获得5G牌照的中国广电,到底是个什么来头?

2019-06-06 11:18:43 9点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:此广电非彼广电

相信大家都看到新闻,广电获得5G牌照了。

获得5G牌照的中国广电,到底是个什么来头?

很多人关心,广电的加入,会对本已竞争激烈的通信行业造成什么影响,会不会改变即将到来的5G战局走势。

其实我觉得,完全没必要大惊小怪,虽然广电在通信行业一直都没有什么存在感,但它本来就是“合法”的电信运营商之一,拥有通信业务运营牌照,也拥有属于自己的频段资源。

况且,广电可能获得5G牌照的消息,早在几个月之前就传出来了,并不算是什么惊天大新闻。

在对这件事进行评论之前,我们还是先仔细了解一下广电吧——它到底是一家什么样的公司?它拥有怎样的实力?它和广电总局、广电宽带、各地有线电视台之间,又有什么关系?

揭秘广电

有很多人都分不清广电网络、广电总局、有线电视、电视台、广电网络,把它们混为一谈。

其实,平时大家所说的广电,更多是指国家广播电视总局(以前叫国家新闻出版广电总局,今年3月份刚改的)。也就是经常整顿网剧、神剧、影视圈的那个。

它更早的前身,是国家新闻出版总署和国家广播电影电视总局。2013年3月14日国务院将新闻出版总署、广电总局的职责整合,组建国家新闻出版广播电影电视总局,随后更名为国家新闻出版广电总局。

有点晕?反正记住,现在叫国家广播电视总局。如下:

获得5G牌照的中国广电,到底是个什么来头?

这个广电总局为正部级单位,是国务院直属机构。上面提到的有线电视、电视台、广电网络、中国广电、中国有线等等都是由广电总局进行监管。

而我们常说的“广电获得了电信业务牌照……”,这里的广电才是我们文章的主角,指中国广播电视网络有限公司(中国广电),负责全国范围内有线电视网络的相关业务,开展三网融合业务(科普一下,三网是指电信网、广播电视网、互联网)。

获得5G牌照的中国广电,到底是个什么来头?

“中国有线”是什么?它指的是中国有线电视网络有限公司。其实它只运营广电骨干网和海南的有线电视网络,现在是中国广电下面的一个子公司。

获得5G牌照的中国广电,到底是个什么来头?

总的来说,就是下面这个管理关系:

获得5G牌照的中国广电,到底是个什么来头?

我们下面重点介绍中国广播电视网络有限公司(中国广电),以及各地的广电网络公司。

中国广播电视网络有限公司(中国广电),2014年4月17日正式注册成立,公司类型为有限责任公司,注册资本45亿元,作为我国有线电视网络的市场主体。

2016年5月5日,中国广播电视网络有限公司获得了工信部颁发了《基础电信业务经营许可证》,获准在全国范围内经营互联网国内数据传送业务、国内通信设施服务业务。(所以说,它是合法的电信运营商。)

中国广播电视网络有限公司控股的公司有中国有线电视网络有限公司、中广电传媒有限公司、中广投网络产业开发投资有限公司;管理的公司有中广传播集团有限公司;参股的公司有东方嘉影电视院线传媒股份有限公司和中国广视索福瑞媒介研究有限责任公司;2017年新组建的公司有中广移动网络有限公司、中广融合智能终端科技有限公司、中广基金管理有限公司、中广资本控股(北京)有限公司。

获得5G牌照的中国广电,到底是个什么来头?

值得特别注意的,是中广移动这家公司。

2017年6月20日,中广移动网络有限公司正式注册成立,公司法定代表人为赵景春(中国广电董事长),负责广电700M频段业务的运营。中广移动是由中国广播电视网络有限公司和中国中信集团有限公司合资组建的,注册资金100亿,广电51亿,中信集团49亿。

而曾经700M频段的使用者,中广传播集团有限公司(中广传播)于2005年6月成立,原为国家广电总局无线电台管理局的全资公司,主要承担中国国家卫星移动多媒体广播CMMB项目的投资和运营、系统设计、广播卫星相关技术开发和信号传输服务。但由于没有明确的商业模式,已经被广电总局叫停所有业务,进行内部资产清算。

之所以要关注中广移动,就是因为要关注这个700M。这个700M,指的是2016年2月新闻出版广电总局党组会议明确划给中国广播电视网络有限公司的位于700M频段范围的频率资源。

这是一个黄金频段资源,因为处于低频,所以覆盖效果很好,如果用来建网,非常节约资金。国外也有很多成熟的700M建网案例。

甚至有人说,广电哪怕只是拿来租给移动等运营商,都可以养活自己。

获得5G牌照的中国广电,到底是个什么来头?

不过,以中国的国情,租是不可能的。之前一度传出,广电要用这个频段资源,建4G LTE网络,或者建NB-IoT网络。

广电的硬伤——地方割据

广电和移动电信联通有一个非常大的不同,那就是没有“中央集权”。

一直以来,全国各地的有线电视网络都呈现出“割据”状态,因为国内是“四级办广电”——由中央、省、市、县各级政府部门,按照要求各自自筹资金、自谋出路建立的覆盖本地范围的电视台、无线传输部门和有线电视网络公司。

所以说,各级政府管理各级广电公司、电视台、有线电视网络公司。

即便在2014年成立了中国广播电视网络有限公司这个国字头的运营商(为了区分省市公司,中国广电也简称“国网公司”),全国网络互联互通仍未有特别明显起色。

按照规划,中国广电成立后将整合全国有线电视网络为统一的市场主体,并赋予其宽带网络运营等业务资质,成为继移动、电信、联通后的“第四运营商”,同时也是广电系“三网融合”的推进主体。

在获得固网宽带业务的牌照后,这个让中国广电多年如鲠在喉的问题有望加速破冰。全国广电网络整合有望实现。

中国广电将首先针对缺乏资金实力的中西部有线网络运营商通过行政手段加以整合,最后再通过市场手段整合那些已经上市的广电网络公司。

国内的广电系族谱:

获得5G牌照的中国广电,到底是个什么来头?

虽然理想很美好,但是路途是坎坷的。

想要整合各省/直辖市的广电网络,中国广电还有很长的路要走。

目前各地的广电网络公司已经推行了转企改制,身份的转变之后,大部分都完成了股份改造,形成了完善的法人治理结构。广电网络公司的实际控制人一般都要么是台/集团,要么是局。

如果要整合,只能采取行政整合、划拨、市场兼并或购买或资本注入等方式。说白了,要有足够的钱。

下面,我们简单介绍几家有代表性的省市级广电网络公司。

北京(歌华有线)

北京歌华有线电视网络股份有限公司(歌华有线)于1999年9月经北京市人民政府批准成立,负责全市有线广播电视网络的建设、管理和经营,并从事广播电视节目收转传送、视频点播、网络信息服务、基于有线电视网的互联网接入服务、互联网数据传送增值业务、国内IP电话业务和有线电视广告设计、制作、发布等业务。

获得5G牌照的中国广电,到底是个什么来头?

注:股权结构及比例根据2016年年报和2017年最新季报信息汇总(下同)

歌华有线于2001年在上海证券交易所上市,是国内有线网络首家上市公司、国内第一批三网融合广电试点企业。

吉林(吉视传媒)

吉视传媒股份有限公司(吉视传媒)前身为成立于2001年的吉林广播电视网络有限责任公司。2009年12月,公司完成股份制改造,并于2012年2月23日在A股上市,融资19.6亿元。

获得5G牌照的中国广电,到底是个什么来头?

浙江(华数传媒)

华数传媒控股股份有限公司(华数传媒)于2012年10月19日正式登陆深交所主板市场,股本总额为11.46亿。国内证券市场上第一只兼具有线电视网络运营和新媒体全业务运营的公司。

作为华数数字电视传媒集团有限公司(华数集团,2003年11月成立)旗下专业从事数字电视网络运营与新传媒发展的运营企业,华数传媒主营杭州地区八区五县(市)有线电视网络节目内容传输业务及包括互动电视、互联网电视、手机电视和互联网视听等在内的新媒体、新业态业务。

获得5G牌照的中国广电,到底是个什么来头?

江苏(江苏有线)

江苏省广电有线信息网络股份有限公司(江苏有线)是经江苏省委、省政府批准,于2008年4月29日由省内外17家发起人单位共同发起设立的股份制公司。江苏有线是江苏省国有控股的大型广电文化企业,最大的地方广电网络运营商。公司实行一级法人企业制度,自主经营、独立核算、自负盈亏,在省辖市设立分公司,注册资本23.9亿元人民币。

获得5G牌照的中国广电,到底是个什么来头?

上海(东方有线)

东方有线网络有限公司(东方有线),原上海市有线网络有限公司,前身是上海有线电视台网络部,成立于1998年底,是上海市委、市政府为了加快上海信息化发展的步伐,采用网台分离,吸收社会力量,以股份制的方式组建而成。

获得5G牌照的中国广电,到底是个什么来头?

广电到底行不行?

根据上文,大家可以看出,广电如果没办法整合“地方豪强”,想要和三大运营商分庭抗礼,几乎是不可能的事情。

除了地方割据之外,广电面临的最大问题,就是移动互联网的冲击。

我就问大家一个问题——这年头你还看广电机顶盒的电视吗?我估计除了少数不会用网络机顶盒的长辈之外,应该没人会再开广电的机顶盒了吧?

对比一个数据,2017年,有线电视网络收入是834.43亿元(相比2016年,下跌了8.33%)。中国移动收入是7405亿,中国电信3662亿,中国联通2748亿。

试问,怎么比?

这么多年了,广电习惯了躺着赚钱,现在你让它跑着赚钱,它是做不到的。

通信行业市场化算是比较彻底的,行业竞争非常激烈,即使是国企,三大运营商也拼命在跑。广电指望挤进来赚容易钱,不现实。

广电拿到5G牌照,确实是一件利好,但是效果非常有限。

以广电的实力,是不可能独自建一张覆盖全国的5G公网的。它的主要出路,是建立专网(可以参考我昨天发的文章),尤其是公共安全专网,例如救灾、消防、反恐等。

即便是专网,广电也需要引入外部资金。

就算有了钱,也还面临很多致命问题——要人才?没有。要经验?没有。要技术?没有。要管理?……

总而言之,摆在广电面前的难题很多,以小枣君的个人看法,五年内都不可能形成大的气候(本来想说十年的,想想还是算了,给点希望之火)。当然,也不排除广电会找三家运营商的某一家,进行资源置换和合作。这应该也是一条出路。

不过,话说回来,广电入局,对通信行业是一件好事。毕竟,多了一个甲方,虽然穷,但也是一个金主,不是么?

本文关于广电的组织架构和股权等信息,均来自U学在线的《揭秘中国广电家族谱和各地广电网络公司》,小枣君略作删减和补充修订。