2019-06-24 13:56:49 12点赞 6收藏 35评论

记得第一次听说兰州地铁的时候应该还在上大学,那时候申请报到国家的时候,当时媒体都说连兰州都要修地铁了,因为兰州地铁是国内首条穿越黄河的地铁,技术难度相当大,中间的部分就不说了,隐隐约约记得好像是2016年前后通车,因为各种缘故最终在2019年6月23日修好了1号线。下穿黄河,联通东西:念念已久的兰州地铁终于通了,说一说首次乘坐体验

到公交车充卡到地方去换卡,将公交卡换为可以乘坐公交和地铁到一卡通,但是被告知卡居然被用完了,这么重要的生意你居然说没卡了,后来在地铁上看到通知是因为某些技术的原因,据说还在召回,当时也听别人说过这个卡是临时卡。抱着试试看看的心态先去车站看看,毕竟还可以现场购票的嘛。下穿黄河,联通东西:念念已久的兰州地铁终于通了,说一说首次乘坐体验

先坐公交车到东方红广场,到处都是纪念喝祝贺地铁1号线开动试运营的广告牌喝道旗之类的,然后在广场这边进站口看到了可以下载兰州轨道app可以不用办卡直接在手机刷卡进出站。下穿黄河,联通东西:念念已久的兰州地铁终于通了,说一说首次乘坐体验

这个app对接的就是银联闪付了,所以很多支付方式都是可以完美匹配的。苹果支付、小米支付什么的都是可以使用的,比办卡方便多了,而且办卡还要18块钱的押金。下穿黄河,联通东西:念念已久的兰州地铁终于通了,说一说首次乘坐体验

于是先按照这个操作完成了注册绑卡,app中间有个二维码的地方,按一下就会出来个二维码,在进站口和出站口的机器上扫描二维码就可以进出站,然后会完成自动扣款,不知道什么时候可以使用支付宝,这样还可以多收能量呢。下穿黄河,联通东西:念念已久的兰州地铁终于通了,说一说首次乘坐体验

app的界面还算是可以,都是官方新闻通稿,中间有个乘车码,非常方便,最右边就是个人中心了,按照提示绑定62开头的银联卡就好了,储蓄卡和信用卡都可以,我绑定的是招商信用卡,每次扣款之后公众号还有扣款提醒。下穿黄河,联通东西:念念已久的兰州地铁终于通了,说一说首次乘坐体验

试运营有个非常浓重的活动现场,新闻上会有的,而且还专门发了个报纸,什么“地铁时代”为主题的宣传,看来大兰州还是落后啊,别的城市地铁都很多年了,兰州在9012年才开通地铁,还搞了个地铁时代,不过总归还是要可喜可贺。下穿黄河,联通东西:念念已久的兰州地铁终于通了,说一说首次乘坐体验

朋友圈几乎都是关于兰州地铁的新闻,毕竟大家期待了好几年了,也没少忍受修地铁带来的交通拥堵之类的,进入地铁站感觉装修的味道还是很浓厚的,地铁上很多家长带着小孩子体验,有些也就一两岁,而且没有任何防护措施,其实个人建议刚开通一两个月还是不要带孩子去的好。下穿黄河,联通东西:念念已久的兰州地铁终于通了,说一说首次乘坐体验

这是兰州轨道交通(地铁)大事记,虽然被打脸的地方很多,但是也有很多亮点,工程延期其实也有一些原因是客观的。这张图还是有纪念意义的。下穿黄河,联通东西:念念已久的兰州地铁终于通了,说一说首次乘坐体验

有种在首都的感觉,一号线从东岗开往陈官营,由东向西依次跨越了城关区、七里河区、安宁区、西固区,两次横穿黄河下面。最下面的一层就是乘车的地方,装修的味道很浓厚。下穿黄河,联通东西:念念已久的兰州地铁终于通了,说一说首次乘坐体验

内部基本都是标准化的施工作业和设计了,似乎没有更多的城市自身的元素,因为是刚开通的,很多东西其实还是在试运营阶段,运营时间为早上6点半到晚上十点,估计后期会把最晚发车调整到十一点吧。毕竟人们的习惯还没有培养起来。下穿黄河,联通东西:念念已久的兰州地铁终于通了,说一说首次乘坐体验

也有一些简单的绿色植物,期望以后能够放更多的绿色植物吧。灯光什么的感觉跟其他城市的并无二致。卫生还是蛮干净的,毕竟是刚开始试运营。下穿黄河,联通东西:念念已久的兰州地铁终于通了,说一说首次乘坐体验

记得北京地铁的自动售卡机旁边人很少,兰州因为是第一天开通,售卡机排队的人很多,毕竟很多人还没有办好卡。其实有些人使用率并不高,但是办一张卡似乎更多的是一种心理作用,在方便的同时也找到一种归属感吧,毕竟很多人的心里往往是别人有的我也想有。下穿黄河,联通东西:念念已久的兰州地铁终于通了,说一说首次乘坐体验

刚下去地铁就过来了,我是从东方红广场站坐到城市学院站,兰州地铁的票价是2元起步可以乘坐4公里,全程最高票价是7元钱,舆论普遍的反应是价格还是有点贵,不知道后续会不会做调整。下穿黄河,联通东西:念念已久的兰州地铁终于通了,说一说首次乘坐体验

有事没事的老头老太太大妈们都出来了,反正错来凑个热闹,人非常多了,上车当然是没座位了。下穿黄河,联通东西:念念已久的兰州地铁终于通了,说一说首次乘坐体验

车辆是中国中车制造的,各方面都算是不错,和其他城市的基本一个模样。下穿黄河,联通东西:念念已久的兰州地铁终于通了,说一说首次乘坐体验

这是从城市学院下车的时候拍摄的,一些提示的信息都很齐全,当然这也是最起码的设施了。下穿黄河,联通东西:念念已久的兰州地铁终于通了,说一说首次乘坐体验

似乎有种大都市的感觉,大兰州算是在交通方面提升了一大步,不知道以后在交通拥堵方面的缓解能否有明显的改善。下穿黄河,联通东西:念念已久的兰州地铁终于通了,说一说首次乘坐体验

到达兰州城市学院,这边也是省科技馆站,想去科技馆玩的同学们就很方便了,今天科技馆的人不少,估计也是跟地铁开通有关系吧。下穿黄河,联通东西:念念已久的兰州地铁终于通了,说一说首次乘坐体验

地铁1号线经过的所有站点,省政府站居然还没有开通,不知道是什么原因。下穿黄河,联通东西:念念已久的兰州地铁终于通了,说一说首次乘坐体验

四个出站口周边的信息提示,对乘客对指引很完善。下穿黄河,联通东西:念念已久的兰州地铁终于通了,说一说首次乘坐体验

出站的人不算是多,很多人就从起点站坐到终点站,然后再坐回来,不知道一个月以后的客流量是什么情况。下穿黄河,联通东西:念念已久的兰州地铁终于通了,说一说首次乘坐体验

地铁内的广告牌都是清一色的庆祝1号线试运营的,目前还没有商家广告植入。下穿黄河,联通东西:念念已久的兰州地铁终于通了,说一说首次乘坐体验

16公里,用时29分钟,完美到达,要是坐公交车,没有一个半小时想都不要想,想想科技馆到广场的距离,就不想去了,可是地铁开了,玩会儿手机的时间就到了。下穿黄河,联通东西:念念已久的兰州地铁终于通了,说一说首次乘坐体验

地铁站出口,到处都是试运营的横幅,今天是个值得纪念的日子啊。下穿黄河,联通东西:念念已久的兰州地铁终于通了,说一说首次乘坐体验

这也算是地铁站里面的黄金广告位,不知道以后会变成那个品牌。下穿黄河,联通东西:念念已久的兰州地铁终于通了,说一说首次乘坐体验

这是咨询办卡的地方,好像a卡是95折,对于天天乘坐地铁上下班的人来说有优惠比没优惠好一些,我用app支付的,5元的乘车费银行卡上扣了3元钱,不知道以后还有没有这样的优惠呢。下穿黄河,联通东西:念念已久的兰州地铁终于通了,说一说首次乘坐体验

等待了很久的1号线,不知道其他的几个线路什么时候开通,反正据说地铁沿线的楼盘价格已经涨了不少了。下穿黄河,联通东西:念念已久的兰州地铁终于通了,说一说首次乘坐体验

等地铁的时候拍摄的车站情况。下穿黄河,联通东西:念念已久的兰州地铁终于通了,说一说首次乘坐体验

天水市的广告位已经做好了,其他几个城市的目前还没有见到,最后,期望其他几个线路的进度也抓紧一些,晚上收车的时间能够迟一些,这样就可以少打车了,价格再优惠一些。下穿黄河,联通东西:念念已久的兰州地铁终于通了,说一说首次乘坐体验