《女警》:这部双女主设定的犯罪片,燃爆!

2019-06-29 15:00:00 6点赞 12收藏 6评论

要说今年最毁三观的娱乐圈新闻,非韩国“胜利门”莫属,一个瓜牵扯出一整片烂瓜田。

“胜利门”曝光后,歌手郑俊英也很快因涉嫌迷奸偷拍女性、传播情色视频接受警方调查。

《女警》:这部双女主设定的犯罪片,燃爆!

从那个龌龊的聊天群记录来看,能够确认的受害女性就多达10人,她们在不知情的情况下服下迷药,遭遇性侵和偷拍,视频被群成员私下传播。

今年4月,韩国SBS电视台报道了最新受害者的采访——

2016年,这名女性受害者受邀参加聚会,饮酒后便瞬间失去意识,第二天被朋友打耳光、掐大腿和手臂才勉强醒过来,明显被下了强力迷奸药。

直到“胜利门”曝光,她才知道当年失去意识的时间里,自己遭受了侵犯和偷拍。

对此,加害者金某毫无道歉之意,反而说“发生关系是自愿的”。

《女警》:这部双女主设定的犯罪片,燃爆!

但实际上,这次侵犯给受害者带来了巨大的心理创伤。

她不想看到更多女性遭受侵害,于是鼓起勇气找到了记者曝光。

《女警》:这部双女主设定的犯罪片,燃爆!

虽然金某最终因强奸罪名被警方逮捕,但“偷拍门”的坑并没有填满。

就在这个月,韩国媒体又挖出猛料,三年前郑俊英和前女友之间的偷拍性丑闻其实另有黑幕。

这个事件原本的结论,是郑俊英在前女友的同意下拍摄了视频,但擅自进行传播,最终以郑俊英的道歉告终。

但实际上,郑俊英在接受调查时得到了警察的包庇,才得以在短短17天内脱罪。

《女警》:这部双女主设定的犯罪片,燃爆!

细思极恐的是,当时涉案的郑俊英前女友,明明一开始报了案,但后来莫名其妙地改了口,还递交请愿书,承认视频是在自己同意下拍摄……

《女警》:这部双女主设定的犯罪片,燃爆!

虽然目前对郑俊英的调查还没有结束,但“偷拍门”事件却足以引起我们的警觉——在我们注意不到的阴暗角落,一直有一群不怀好意的人在进行“网络性犯罪”。

巧的是,上个月韩国上映了一部喜剧犯罪片,剧情直接“预言”了“偷拍门”——《女警》。

《女警》:这部双女主设定的犯罪片,燃爆!

看海报就知道,这是一部双女主设定的犯罪片。

“豹子女士”罗美兰饰演的女主美莹,原本是女子刑警机动队的女警。她在90年代立下赫赫战功,拿过表彰状、上过报纸头条。

以她当时的拼劲儿,用不了多久就能成为韩国警界的女性神话。

《女警》:这部双女主设定的犯罪片,燃爆!

然而影片开场时,她却成了一名文职警察,在信访室接待前来报案的市民。

《女警》:这部双女主设定的犯罪片,燃爆!

原来,美莹在工作和家庭之间选择了后者,早早结婚生子。

但她的婚后生活并不幸福,丈夫空有当检察官的理想,连考十年也没有通过司法考试,成了在家吃软饭的弱鸡。

《女警》:这部双女主设定的犯罪片,燃爆!

美莹的文职工作也不开心,最近还多了个“拖后腿”的同事——从刑警队“发配”过来,接受调职处分的智惠,而她恰好还是美莹丈夫的妹妹。

《女警》:这部双女主设定的犯罪片,燃爆!

不过这部电影的重点,并不是同为警察的嫂子和小姑子如何在工作中**,而是她们意外发现的一宗网络性犯罪案件。

有年轻女孩前来报案,称自己被人拍摄了不雅视频并上传到网站,一旦网站会员点赞数超过3万,这段视频将会被疯狂传播。

《女警》:这部双女主设定的犯罪片,燃爆!

遭遇这种情况的年轻女孩不止一人,此前就有女大学生因为被偷拍而跳楼自杀。

于是,为了阻止视频的传播,美莹和智惠暗中展开了调查。

《女警》:这部双女主设定的犯罪片,燃爆!

两人很快发现,最近自杀的几个女孩都遭到了同一伙人的侵害。

起初,她们在夜店被人搭讪,由对方带进私密的包厢。

由于陌生人看上去温文尔雅,号称做“香水生意”,女孩们并没有多加防备。

《女警》:这部双女主设定的犯罪片,燃爆!

但实际上,这伙人说的“香水”是种强力迷药,喷上后会让人陷入昏迷,即便之后醒来,身体也会动弹不得。

《女警》:这部双女主设定的犯罪片,燃爆!

根据这些调查,智惠找到了那伙犯罪分子。

他们一共四人,分工明确,从制作迷药、猥亵拍摄到上传视频都是“流水作业”。

《女警》:这部双女主设定的犯罪片,燃爆!

而且为首的反派心狠手辣,不仅给智惠下了圈套把她迷倒,还打算直接杀人灭口。

《女警》:这部双女主设定的犯罪片,燃爆!

好在除了智惠之外,还有美莹这个资深女刑警全力追捕。

在两人的合力之下,这个残害无数女孩的犯罪团伙最终被就地剿灭。

《女警》:这部双女主设定的犯罪片,燃爆!

客观来说,《女警》并不是一部质量上乘的商业片,全片几乎都在仰仗罗美兰一人的精湛演技。

《女警》:这部双女主设定的犯罪片,燃爆!

虽然片中不乏追捕罪犯的段落,但都被处理成了夸张的搞笑桥段,所以这部电影的犯罪悬疑感基本被喜剧元素所覆盖。

《女警》:这部双女主设定的犯罪片,燃爆!

但这并不代表《女警》这部电影不值得一看。

它最大的价值就在于,揭露了当下网络性犯罪日渐猖獗的现状,并对这个问题进行了探讨和反思。

影片试图通过各种指涉现实的细节,探讨网络性犯罪的根源。

比如,片中女主的查案过程并不顺利,一开始她们打算从传播视频的网站入手,但却遭到其他科室同事的推脱,理由是投诉太多,人手不够。

《女警》:这部双女主设定的犯罪片,燃爆!

后来好不容易确定了犯罪地点,想请刑警同事出警,没想到反被同事的“受害者自愿论”怼得无话可说。

《女警》:这部双女主设定的犯罪片,燃爆!

不仅如此,影片同时也让我们看到,女警在工作中,通常要面临更多意想不到的歧视和偏见。

比如,男同事看智惠她们非常焦急,就冷冷地飘出一句,你们女警就是容易激动……

《女警》:这部双女主设定的犯罪片,燃爆!

从这个角度来看,这部电影虽然走的是喜剧路线,但内容并不空洞,包含了韩国日益凸显的网络性犯罪、职场性别歧视、失去民心的公检法等社会问题。

《女警》:这部双女主设定的犯罪片,燃爆!

因此,作为一部韩国犯罪片,《女警》某种程度上完成了“自黑”的标配任务。

但值得玩味的是,这部电影在上映前,竟然遭到了部分网友的恶意刷低分。

理由嘛,就是“警匪片的双主角怎么能都是女性”……

《女警》:这部双女主设定的犯罪片,燃爆!

可见,号称以“电影改变国家”而著称的韩国,不知道还要拍多少部呼吁男女平等的电影,才能改变国民固有的性别偏见啊。

事实上,这部《女警》根本不是一部简单粗暴地为女权呐喊的电影,它揭露了更深层的社会问题。

片中的网络性犯罪案件,原本不是两位女主的职责所在,但美莹和智惠却一直在利用各种手段进行调查,即便遭遇了生命威胁,也从未想过放弃。

《女警》:这部双女主设定的犯罪片,燃爆!

对此,美莹在片中也给出了她自己的理由——那些受害的女孩说,是因为自己疏忽才会发生这种事,这种想法让我火大生气。

《女警》:这部双女主设定的犯罪片,燃爆!

而美莹气的,正是荒唐的“受害者有罪论”。每当有女性遇害案件发生,总有一波声音认为是受害者的错,给受害者及其家属带来二次伤害。

比如这样的言论,你们应该都不陌生——

“这么晚还坐网约车,没有安全意识吗?”

“穿得这么暴露,难怪被人伸咸猪手。”

“为什么强奸犯不找别人,就盯上你了呢?”……

包括开头提到的郑俊英和前女友的性丑闻事件,当时在郑俊英“诚恳道歉”后,立马就炸出一批“受害者有罪论”的支持者,无端诋毁报警的前女友。

《女警》:这部双女主设定的犯罪片,燃爆!

在他们的助攻下,拍摄、传播情色视频的郑俊英成了“一直默默承担的受害者”,被暴露隐私的前女友反而成了“想红的心机婊”。

再比如“章莹颖案”,经过两年的时间,凶手才承认罪行。而在这之前,你一定也在网上看到过各种质疑章莹颖父母的键盘侠言论。

但实际上,嫌犯克里斯滕森的犯案早有预谋,是彻头彻尾的恶。即便那天章莹颖没有上他的车,他也会想办法寻找下一个目标。

《女警》:这部双女主设定的犯罪片,燃爆!

从心理学的角度看,产生受害者有罪论的人,通常十分坚信“善恶有报”。当社会案件让他们看到现实中善恶失衡时,他们内心会产生自我怀疑。

而为了转嫁这种颠覆三观的不安全感,这类人往往会把矛头转向受害者,认为受害者“有错在先”,所以才会遭受侵害。

这种心理的确是生而为人的一种缺陷,但不应该成为我们主张恶的借口。恶就是恶,它有时毫无理由。

从这个角度看,《女警》是一部巧妙利用喜剧元素揭露社会现实的电影,它有不足之处,但它也把正在滋长的黑暗面曝光了出来。

这是一个好的开始,至少让我们看到,通过电影我们还有找到正义的希望。