变形金刚玩具 篇二百:白色独行侠——FT银箭开箱

2019-07-14 22:38:41 16点赞 7收藏 6评论

在诸多第三方里,只有ft的产品无论给予正面还是负面评价,都会产生争议。一方面因为ft确实挠到了不少人的痒处,我曾经说过,ft产品哪怕抛弃了可玩性和伪装形态也首先要保证机器人形态的还原度,于是吸引了大量g1动画的粉丝。另一方面ft的饥渴营销让人又爱又恨,目前ft产品的保值率甚至超过了官方mp,很多迷友看到ft推出新品,特别是所谓的限量版,第一反应不是去评价玩具的好坏,而是先抢上几个再去闲鱼加价转卖,这一次的银剑也不例外。如今连mmc都已经学坏,抢购限量版甚至还要在微博上发出预告,实在让人不知道应该说什么好。

白色独行侠——FT银箭开箱

说回玩具本身,占坑王ft甫入组合金刚的领域,首先推出的产品便是飞天虎的主体汽车大师,随后无负自己坑王之名,没有急着先填上飞虎队的大坑,而是又开了一个新坑大无畏,同样以主体银箭为先头部队,这样的做法透露出ft的自信和勇气。

银箭的设计难度虽然不及汽车大师,不过依然很高。它的伪装形态是有史以来唯一一架投入商业化运营的超音速客机协和号。这只大白鸟虽然已经退出历史舞台,但凭借它生涯的传奇性依然为人所熟知。飞机变形金刚的设计本已非常困难,协和号极富特色的流线型外观对于设计师来说更是一个极大的挑战。在ft之前,银箭玩具大多和电影变形金刚一样,飞机形态和机器人形态几乎互不干涉,协和号的底盘下外挂一具银箭的躯体就算完成了变形,g1玩具与zeta银箭莫不如是。而tfc银箭则是另辟蹊径,将它的伪装形态从协和号改成了黑鸟,如此做法固然更符合飞行太保们的整体风格,却也谈不到什么还原性了。就连官方自家的universe银箭和合体战争银箭,它们的伪装形态同样抛弃了协和号的设定。

ft银箭可以说是迄今为止唯一一款正面挑战银剑设计难度的变形金刚玩具,它交出的答卷虽有明显的瑕疵,但至少达到了及格线之上的水准,令我相当满意。

实际上在拿到ft银箭之前,我对这款玩具并没有抱持太多的期待,灰模机翼下方凸出的部件让我以为ft依然是底盘挂机器人的设计,虽然拿到的实物并非如此,却依然无法忽视它机翼下凸出的方块形部件对伪装形态整体风格的破坏。

白色独行侠——FT银箭开箱

我相信有些同学会争辩这是ft对g1玩具的致敬,但我认为这无疑是经过再三权衡之后设计师无奈做出的妥协,毕竟就连设计粗糙无比的zeta银剑都知道将机翼外侧收拾得干干净净。好在除此之外,ft银剑再也找不出哪里比不上zeta银剑了。

白色独行侠——FT银箭开箱

不看红色部分的话,ft银剑对协和号流线型机身的还原度极高,宽大的机翼,细长的机身,没有水平尾翼的机尾都是协和号鲜明的特征。

白色独行侠——FT银箭开箱

协和号前半部分没有任何累赘,后半部分开始变厚,但并不过分,和mp级别的seekers相差无几,它的起落架长度较为正常,没有如同zeta银剑那样踩着恨天高。几段机身结合得非常紧密,模具的精准度十分优秀。

白色独行侠——FT银箭开箱

特别值得一提的是,ft将协和号机身下方收拾得相当干净,包含机器人特征的底盘虽然没有彻底消失,但和机身融合得较为紧密,不像zeta银剑那样外挂一个机器人在协和号的机腹部位,这一点十分难得。

按照g1动画和玩具的设定,银剑鲜红的胸部应该是机身底盘的特征,ft为了变形将其拆开,并不算什么问题。

白色独行侠——FT银箭开箱

它的机翼由多个部件拼接而成,彼此之间卡扣繁复,变形的时候颇要费一番功夫,可能是因为自己变形不够到位的原因,我这个银剑机翼上出现了较为明显的裂缝,微信群里其他银剑似乎没有如此问题。

白色独行侠——FT银箭开箱

协和号因为驾驶舱离地很高,所以起飞前会将机鼻垂下,让驾驶员能够看到前方的跑道,苏联的超音速客机图144同样如此,ft对此进行了很好的还原。

白色独行侠——FT银箭开箱

协和号机翼下方形的发动机造型很有特色, ft并没有忽视这一点,让银剑的双臂变形后对此进行了还原,可惜在造型上依然显得较为粗笨,机器人的脚底板更是进一步破坏了机尾的简洁。

白色独行侠——FT银箭开箱

ft银剑前起落架十分干净,后起落架和真正的协和号差距较大,直接安装在发动机的下方而非连接在机翼上。引发协和号唯一一次空难的原因正是后起落架压过跑道上的金属碎块,导致爆胎,碎片击破油箱引发燃烧。

白色独行侠——FT银箭开箱

红色的凸出部件颜色和机身反差很大,造型更是破坏了协和号流畅的外观,是ft银剑不可忽视的一大败笔。

白色独行侠——FT银箭开箱

ft使用长长的金属连接杆将它的手臂与躯干连接到了一起,从本质上讲,这其实代表ft搞不定一体变形了,手臂部分必须从躯干上拆下来才能完成变形过程,但是为了不暴露这一点所以用连接杆将它们凑在一起。虽说如此,不过ft对此意图隐藏得很好,连接杆又要伸缩又要旋转,很容易让人忽视它代表的实际意义。

白色独行侠——FT银箭开箱

说到银箭,必然会说到它的比例问题,虽然作为组合金刚主体,它的身高超出了四个同僚,但无法忽视的是银箭玩具变成协和号之后远小于它应有的体型,将ft银箭和mt闹翻天放在一起不难看出这一点。同为mp比例玩具,这黑白双煞中战斗机实在显得太大了。

白色独行侠——FT银箭开箱

ft银箭的变形体验极为一般,非常复杂而琐碎,大量金属部件和推拉关节让一些变形步骤需要花费较大的力气,变完一个来回之后我的手都疼了。它的变形步骤虽多,可惜找不出特别有趣的设计,只有拳头的隐藏比较好玩,除此之外给人的感受就是为了变形而变形,匠气十足。

特别需要注意的是,它双腿根部的推拉关节必须用力按到底,否则会导致机翼部分无法密合,我第一次变形的时候就在这里犯了错误,变完之后连改正的机会都没有,只好重头再变一个来回,教训十分深刻。

白色独行侠——FT银箭开箱

麻烦之极的变形是代价,而还原度极高的机器人形态则是收获。ft最基本的设计思路在银箭身上再次表露无遗,什么都可以牺牲,唯有机器人形态的还原度拥有最高优先级。可以想见飞天虎和大无畏的组合形态大概也会遵循这一原则吧。

虽然我不太认可ft的设计思路,但不得不承认ft银箭的还原度确实非常之高,除了它的拳头太小之外几乎挑不出什么毛病。

白色独行侠——FT银箭开箱

侧面可以看到外挂的协和号机头背包,其实背包可以接受,然而背包上明晃晃的金属连接杆实在让人出戏。

白色独行侠——FT银箭开箱

背面标志性的质检贴,我现在已经故意不把它撕掉作为ft玩具的特色了。人形背面的机翼没有固定,影响了玩具的一体性,为缺陷之一,另外银箭手臂上的起落架会和机翼产生冲突,为缺陷之二。

白色独行侠——FT银箭开箱

ft现在的头雕水平越来越高,银箭的头雕做得非常出色。以前我一直以为dx9是第三方头雕第一名,目前来看dx9的宝座恐怕难保了。

白色独行侠——FT银箭开箱

繁复的变形,细碎的部件,让银箭的可动性非常一般,它的肘部和膝盖都只能弯曲到90度,勉强可以做出下蹲动作。

白色独行侠——FT银箭开箱

它双腿可以一字马,肩部可动范围不大,需要拉开上臂关节才能做出侧举动作。

白色独行侠——FT银箭开箱

变形的时候银箭的腰身随意转动,可在机器人形态下受到背后机翼的影响,它腰部可动极为有限。

银箭的踝关节活动范围同样很小,接地性并不比踩着车头的汽车大师出色。

白色独行侠——FT银箭开箱

同为ft出品,银箭的身高略矮于汽车大师,二者的设计难度都很高,ft在这两个玩具身上投入的心血和诚意肉眼可见,两相比较我认为汽车大师要更加出色一些。

白色独行侠——FT银箭开箱

既然照顾到了汽车大师的身材,那么银箭比mp10大哥更高一个头就是难免的事情了。从这一点来看,说它是mp比例玩具实在有些勉强啊……

白色独行侠——FT银箭开箱

总体来看,这款银箭可以说已经尽了ft最大的努力,可惜它作为单体金刚依然称不上有多么出色。ft银箭保持了这家第三方的一贯理念,机器人形态还原度极为优秀,头雕水平非常之高,虽然有背包、机翼固定等问题,但单看机器人造型已经不输给mp的一线水准。可惜它身上的问题同样突出,变形繁复琐碎又伤手,把玩体验一般,变形设计只能说勉强及格。伪装形态解决了zeta之流飞机下挂机器人的毛病,却出现了部件凸出的问题,同样无法给出太高的分数。

而作为组合金刚的主体,ft银箭就有些难以评价了。从目前已经得到的情报来看,ft组合必然走上zeta那样大量使用合体配件的路线,银箭和汽车大师比起其他组合金刚来实际少了一个组合形态,如此做法恐怕也是由ft的基本设计思路决定的。在如今第三方的三种组合流派中,我还是最倾向于ut、tfc这种适量配件加单体金刚的做法,mmc的无配件与ft的全配件都有些极端了……

白色独行侠——FT银箭开箱

扶持推广个人品牌是生活家新增利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!