智能穿戴的“穿”--ZENPH早风智能健身跑步运动衣

2019-07-20 20:40:00 10点赞 3收藏 12评论

1.前言

近几年,科技进步的成果向各领域辐射,在运动领域的表现,则是日趋火爆的智能穿戴设备。记得之前在跟值友们聊装备的时候,就提到过,像现在智能跑鞋、智能耳机、智能跳绳乃至智能运动文胸都已经不新鲜,各大厂商在智能设备所能得到的应用上可谓绞尽脑汁。本文要分享的,就是深圳早风科技的一款智能运动装备--早风智能健身跑步运动衣。深圳早风科技成立于2017年,从业领域包括科学仪器绳网袋篷布料床单服装鞋帽等多个领域,这当然对于如今这款运动衣的技术应用好处多多,比如,最直观的,所谓智能运动衣,肯定包含智能电子设备衣服这两部分,而这两部分都包含在早风的从业领域内,所以结合起来也就更方便一点。

感谢张大妈提供的测评机会,感谢早风科技提供的产品。话不多说,我们进入正题。

2.外观与细节

先来个全局展示:

智能穿戴的“穿”--ZENPH早风智能健身跑步运动衣

▲看外观,还是一件颇为朴素低调的T恤。我们分部分来看:

智能穿戴的“穿”--ZENPH早风智能健身跑步运动衣

▲先是领口。领口车线比较精致,没有多余线头。尺码标采用的热熔贴片,而不是很多衣服采用的车线洗标。这样做有什么好处呢?显而易见的,脖子不会被洗标摩擦而致不适。领口的弹性还是不错的,可以在一定程度上保持穿着的舒适度。

智能穿戴的“穿”--ZENPH早风智能健身跑步运动衣

▲左肩有贴条的早风英文标志。Zenph当然是更贴近英文发音的书写方式。有趣的是,早风科技为了避免他厂假冒,也注册了“Zaoph”的商标,这也算是阿里巴巴和“阿里妈妈”的喜感了。智能穿戴的“穿”--ZENPH早风智能健身跑步运动衣 肩边的显露式车线还是看着像衣服的背面,如果之后能做成隐藏式的就好了

智能穿戴的“穿”--ZENPH早风智能健身跑步运动衣

▲针对腋下这样的出汗重灾区,且一般状态下排湿效果不佳的区域,早风采用了多孔超薄面料加强了排汗效果

智能穿戴的“穿”--ZENPH早风智能健身跑步运动衣

▲早风的智能功能单元为美国杜邦intexar传感器。它的位置大概在胸腔下沿。

智能穿戴的“穿”--ZENPH早风智能健身跑步运动衣

▲正面为传感器基座,预置在运动衣上。箭头方向指示可拆卸的传感器推入方向,因为设置了凹槽,所以紧固效果会更好一些。充电接触点为凸起7点式金属点接触

智能穿戴的“穿”--ZENPH早风智能健身跑步运动衣

▲背面则是通过传感器基座连接的三个织物电极。通过电极与身体的接触,将采集到的数据导入传感器中进行运算,最终得到心率、呼吸次数等数据。值得一提的是,传感器采用的算法是美国运动医学会算法,所以我在想,这会不会在适用于中国人时出现水土不服

智能穿戴的“穿”--ZENPH早风智能健身跑步运动衣

▲传感器正面的多连环设计看着还是蛮有设计感的,至少比光秃秃的光滑面要顺眼得多。背面的贴标包含一定的产品信息,电极输出充电柱和导电接触点都是和之前的运动衣传感器基座一一对应。传感器充电采用的经典Micro USB口,通用性比较强,也不担心找不到线了。

智能穿戴的“穿”--ZENPH早风智能健身跑步运动衣

▲运动衣内里的织物电极贴身效果还是不错的,这主要得益于早风运动衣的收腰设计。同时,织物电极比较薄,表面材质也比较贴肤,穿起来不会有异物感和强摩擦

智能穿戴的“穿”--ZENPH早风智能健身跑步运动衣

▲早风运动衣的洗标在衣服下摆,内容其实还是蛮重要的。因为涉及到智能硬件,如果放到洗衣机里瞎转就完蛋了。智能穿戴的“穿”--ZENPH早风智能健身跑步运动衣

智能穿戴的“穿”--ZENPH早风智能健身跑步运动衣

▲收腰的车线也是比较精致,没有线头和瑕疵

智能穿戴的“穿”--ZENPH早风智能健身跑步运动衣

▲运动衣背面的图案表意不是很清晰,不知道为什么我总想到是不是一只青蛙?智能穿戴的“穿”--ZENPH早风智能健身跑步运动衣 不过白点部分是有一定的凸度的,紧身穿着后背部还是蛮舒服的

3.上身和操作

(1)上身效果

智能穿戴的“穿”--ZENPH早风智能健身跑步运动衣

▲早风运动衣还是比较修身的,像我这样已经奔70kg的肥宅,身怀“一块腹肌”,穿着早风走在街上,还是蛮羞耻的。智能穿戴的“穿”--ZENPH早风智能健身跑步运动衣 为了躲避“世俗的眼光”,我选择了晚上出门测试,谁曾想还是躲不过一位健身房发传单的小哥上来就一句:“大哥,看你穿着,应该经常健身吧?我们健身房就在...要不要考虑一下...”智能穿戴的“穿”--ZENPH早风智能健身跑步运动衣 当然,与此相对应的,如果身材比较好的小伙子,穿着这身行头还是会相当吸睛的,因为穿着效果确实还是蛮不错的,尽显型格

(2)面料弹性

智能穿戴的“穿”--ZENPH早风智能健身跑步运动衣

▲早风运动衣的面料采用德国专利SensElast压缩技术,弹性可达胶条的30倍,还是很抗拉的。

(3)传感器安装

智能穿戴的“穿”--ZENPH早风智能健身跑步运动衣

▲传感器安装时,只要找准了滑轨,还是很容易就能推入就位的。

(4)警示灯闪烁

传感器安装在基座上但电极未贴肤→紫红色闪烁;

传感器安装在基座上且电极贴肤→绿色闪烁;

(5)App的使用

智能穿戴的“穿”--ZENPH早风智能健身跑步运动衣

▲早风硬件配套的App叫训练图腾。界面还是挺简洁的,也有配套的计划和一定的社区价值,只是我在扫描传感器背面的二维码时,扫不上,后来在网页上搜索才找到的“训练图腾”App。训练图腾的自由训练模式其实就是简单跟随测心率,训练计划则是跟计划,户外运动模式包括徒步、骑行、跑步和步行四种

智能穿戴的“穿”--ZENPH早风智能健身跑步运动衣

训练图腾现有的用户群体可能并不太大,我仅仅运动了两次,就排到了第829名。不过,资深的训练图腾用户也是可以很资深的,比如上图中就有完成775次训练的大佬。

4.运动实测

(1)10公里田径场绕圈跑步测试

智能穿戴的“穿”--ZENPH早风智能健身跑步运动衣

▲当然,拿3000块的颂拓5跟200块的早风运动衣比有点残忍,但轨迹上,早风确实不是很可靠,轨迹线上出现的几条横穿田径场的乱线,实际上是根本不存在的。

智能穿戴的“穿”--ZENPH早风智能健身跑步运动衣

界面还是蛮清爽的,UI界面挺不错,数据也还挺多

智能穿戴的“穿”--ZENPH早风智能健身跑步运动衣

▲在跑步进行过程中,早风的心率还是比较靠谱的,一般也就在佳明、颂拓低个5以内的水平。

智能穿戴的“穿”--ZENPH早风智能健身跑步运动衣

▲不过早风运动衣对于减速识别有点过于敏感,因为中途我减了下速回微信,心率就降到90这样的低水平。如图所示,为我在减速后同一时间记录,早风运动衣记录的心率从180左右迅速降到90,而佳明Fenix 5 Plus记录的仍在180左右,相比而言,后者更为可靠一些。

(2)骑行

智能穿戴的“穿”--ZENPH早风智能健身跑步运动衣

▲骑行记录的轨迹比之前田径场绕圈记录的要准确得多,这也说明了,现阶段早风运动衣只是定位精度不够,但不至于乱定位的。

智能穿戴的“穿”--ZENPH早风智能健身跑步运动衣

骑行记录的数据也比较单一,没有了心率记录。

5.总结

结合对ZENPH早风智能健身跑步运动衣的观察及穿着体验,我认为其具有以下特点:

优势

(1)外观修身美观,对型男尤其友好

(2)布料贴身但出汗后不粘滞,不勒,也不磨,穿着比较舒服

(3)跑步心率比较准确

(4)传感器续航时间长,10公里仅耗3%的电量。

不足

(1)定位精度存在改良空间

(2)后期可以考虑植入独立GPS,因为跑步时用手机连接蓝牙才能使用,比较不方便;

(3)骑行可以考虑加入心率等参数测取

(4)心率测取的稳定性还需提高(没理由我跑步一降速,心率就掉到90了)。

其实看到科技进入生活领域,并且越来越纵深,还是一件很开心的事,比如以前跑步就是跑步,可能会让更多人觉得无聊,而现在,通过玩腕表,玩耳机,玩跑鞋...让跑步变得尤为生动有趣。早风智能健身跑步运动衣在身上下功夫,对于取代穿戴心率带等设备的尝试,我觉得是很不错的,虽然现在还有改进的空间,但事在人为,直接穿衣上阵运动确实比穿心率带方便很多,而科技,最大的前景,不就是为生活带来便利吗

智能穿戴的“穿”--ZENPH早风智能健身跑步运动衣

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。

男子运动机能裤

男子运动机能裤

早风 男子单向导湿抗菌运动T恤

早风 男子单向导湿抗菌运动T恤

早风杜邦智能抗菌除臭T恤(2件装)

早风杜邦智能抗菌除臭T恤(2件装)

早风 HW102201 智能运动衣

早风男子持久凉感防晒T恤

早风男子持久凉感防晒T恤

早风快干抗菌防晒长裤

早风快干抗菌防晒长裤

• 不看好,跑步必洗,很麻烦。可以开发个类似防盗钉的心率配件,扣在普通衣服上,跑完可拆。

是这样的,我也觉得洗着太麻烦。你的想法值得参考,置顶了。

• 轨迹是你是手机GPS不准,才会拉直线,加粗显示甩锅早风也没用啊,这衣服没有GPS,另外你手机是华为吧

啊,不好意思哈,这是我的认知错误。我确实意识到这件衣服是没有独立GPS,一下没回过神来。手机是荣耀9,怎么了,求指点 [傻笑]

• 膜拜一下运动大佬

膜拜一下全网通,啥都会的小学弟 [傻笑]

• 新玩意,设计这个的厂商脑洞开得大👍 话说回来,我还是不觉得这东西比传统心率带有优势……首先洗涤方式对智能模块是有要求的,那我洗衣服要小心;舒适性上 如果衣服尺寸不是很合身,对测量想必有影响,而心率带不会;心率带随意更换搭配衣服,穿这个就只能反复穿这一件,不美观;成本高,我买两身衣服五六百块了就~有机会体验体验确实不错,感谢楼主分享

嗯嗯,你说的确实都是一些核心考量,置顶了。洗涤这块我也觉得很不方便,平时我别的衣服一般都爱放在洗衣机里绞,让我常洗这件衣服我宁愿不穿。衣服尺寸其实还好,蛮修身的,不太会出现你说的测不准现象。心率带一个被大家嫌弃的一点是,穿起来像胸罩 [尴尬] (很多老哥在我另外一篇文章下面说的)。价格方面我倒觉得可以讨论,只要面料足够舒爽透气,功能性好,穿着还有型,贵点就贵点了。你看安德玛他们的无袖T恤,也不便宜啊

• 从心率模块发展来的吧?迪卡侬常年有打折款99入了两件,周围不习惯胸带的小伙伴,我强烈推荐这个。这块众测的加入了GPS模块,似乎点错了科技树,另外充电口裸露没有密封处理吗?

这个没有独立GPS哦,充电针确实裸露的,不过轻度防水倒也可以做到

• 小伙子身材不错 [抽烟] [抽烟]

认真的?不看看我的肚子?