美食达人专栏| 古城里的将军鸭

2019-07-21 10:00:00 0点赞 3收藏 0评论

美食达人专栏| 古城里的将军鸭

这周Ben叔带你逃离繁华闹市,来到大鹏,穿越回明清两代南部的海防军事要塞——大鹏所城

沿着古迹斑斑的城墙

穿过错综复杂的小巷

伴着微风拂过叶子淅淅簌簌的声响

用力深呼吸,内心感觉前所未有的宁静

-古香古色的“小城”-

“所城墙岸矗雄姿,俯自云端匝地垂。”

美食达人专栏| 古城里的将军鸭

大鹏所城是深圳比较难得的,保留的比较好的历史遗址,也出了好一批杰出的民族英雄。深圳之所以称作鹏城,也是缘于大鹏这个地方,可谓意义深远。

-错落有致的古房-

美食达人专栏| 古城里的将军鸭

所城说大不大,说下不小,里面的村屋建的密密麻麻,全部都保留着原样,简直是处处是风景,处处都可以拍出好看的照片,如果用心游玩,估计也要整整一天的时间。

-走不完的石板路,看不完的古城墙 -

美食达人专栏| 古城里的将军鸭

满墙的青苔、爬山虎与斑驳的墙面,它们才是历史最真实的见证者。

-遗址巷落-

美食达人专栏| 古城里的将军鸭

遗址有着600多年抵御外侮的历史,记载了赖恩爵、刘起龙、刘黑仔等一批杰出的民族英雄。

-鹏城饭馆-

"大鹏人,客家味"

美食达人专栏| 古城里的将军鸭

寻寻觅觅,走走停停,来到大众点评龙岗区粤菜榜第一名的鹏城饭馆。

美食达人专栏| 古城里的将军鸭

有很多人来到大鹏都是吃海鲜,其实我以前也一样,现在的一些怀旧传统菜在市内到时比较难吃到了,有时候在点评刷到他们家的时候,都忍不住要开车去一趟打卡。

饭馆是位于所城里的,餐厅内还是保留了很多客家的元素,比如木围台之类的,因为有名气,所以节假日人就会多,不想排队得早点去。

-传统客家菜-

美食达人专栏| 古城里的将军鸭

菜品点的都是招牌菜,将军鸭,窑鸡,酿豆腐,肠粉,薄冰,肉末炒豆角,300不到,在景区内是相当的有良心了。

- 所城特色将军鸭 -

美食达人专栏| 古城里的将军鸭

所谓的将军鸭,是因为这里出了个将军,做法其实是客家的焖鸭,焖的倒是挺入味的,鸭子也嫩,好咬口,就是感觉少了一点豆豉味。

- 招牌窰鸡 -

美食达人专栏| 古城里的将军鸭

在大鹏这个片区,基本十里八乡都在卖这个东西,但是真正有几家是真的用窑去制作就没法考究了。这份窑鸡算是我在深圳吃到算好的,无论从鸡的质量和味道来说,是不错的,也不枉跑那么远来吃一顿。

-客家酿豆腐-

美食达人专栏| 古城里的将军鸭

一开始服务员说做豆腐的师傅没上班要稍等一下,越是这样说,越是让人期待。豆腐是好豆腐,吃得出来是用山水做的,有种清甜,很嫩的口感,味道上我觉得如果加多点胡椒,味道会更棒。

地址:大鹏所城东城巷21号(东门城楼内)

- 苜宿咖啡 -

“苜蓿堆盘莫笑贫,家园瓜瓠渐轮囷。”

美食达人专栏| 古城里的将军鸭

进了所城之后,本叔为了躲避人群,直接往右️拐,走了没多远就看见了一家小馆,门口用个木板写着苜宿两字,由于天气实在太炎热,进入喝杯冷饮再启程不失是个好主意。

-逃避酷暑的神秘避难所-

美食达人专栏| 古城里的将军鸭

苜宿是一种草,不产自国内,名字很文艺,加上门口清新的布置和半掩的门,让人很想知道里面的人和物到底是怎样。

-文艺清新歇脚点-

美食达人专栏| 古城里的将军鸭美食达人专栏| 古城里的将军鸭美食达人专栏| 古城里的将军鸭美食达人专栏| 古城里的将军鸭美食达人专栏| 古城里的将军鸭美食达人专栏| 古城里的将军鸭

打开门后,由于两边有光差,需要看清里面的东西还需要缓冲,里面的空间不大,布置很文艺和精致,随手一处就是景色,坐在里面,和外界隔绝,静静地享受咖啡时光。

-清凉冰美式-

记忆旅行

因为天气的原因,也没有尝试手冲,点了一杯冰美式,在这个地方和店,咖啡的味道已经不是重点,人和物才是值得关注。

地址:大鹏所城赖府巷8号(距大鹏古城真人CS野战拓展基地步行580M)

在同一个城市,看不一样的风景,遇不一样的人

逃离繁华的大都市,寻觅心中的宁静

整理/无肉不欢の老包