索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

2019-01-20 14:30:00 32点赞 81收藏 32评论

2004年12月12日,那个时候还没有什么天猫双12购物节,但那一天发生的一件事,影响了整个游戏业界,这便是索尼PSP掌上游戏机的正式发售!

在PSP发售之前,掌上游戏机(便携游戏机)市场一直由任天堂牢牢把持,GameBoy、GameBoy Color、GameBoy Advance、Nintendo DS几乎把整个掌机市场完全垄断了,当真一时无两。

索尼公司的PS系列主机在家用机市场上取得重大成功后,期望进一步拓展旗下游戏业务,进军掌机市场便提上了日程。2003年的E3大展上,索尼首次对PSP游戏机进行了披露,次日任天堂股价应声下跌,这距离PSP的正式发售仅仅只有1年半。

索尼PSP的发售,给掌机市场注入了新活力。以往掌机上只能玩任天堂的低龄化设计游戏。PSP将更多硬核的游戏带到掌机上,大大丰富了掌机游戏的种类,让更多的消费者投入到掌上游戏的奇妙世界。

虽然,PSP从未在中国大陆正式销售,但作为游戏爱好者的我还是入手了一台PSP,而且这不是普通版本的PSP,而是索尼专为推动数字版下载游戏而推出的PSP GO游戏机。下面先请大家和我一起怀旧一下吧:

一、PSP GO伪开箱:

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

我入手的这台PSP GO是美版白色款。包装盒上通篇都是英文。PSP GO和普通的PSP(如:PSP1000、PSP2000、PSP3000)的主要区别在于普通的PSP机内并没有提供储存游戏和存档的空间,玩家在使用时需要插入游戏棒和卡带才能玩游戏;而PSP GO内置了16G的储存空间,玩家买了之后可以直接将游戏下载到机内储存空间中玩,游戏的存档也可以直接存在内置的储存空间中。

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

PSP GO包装盒上有各种条形码贴纸,买过水货游戏机的朋友应该都听过所谓的“N码合一”,这些条形码贴纸上的条码就是对应盒子内主机配件上序号的。不过,买水货就不要傻傻地奢望是原装对码了,碰得到就是运气好。现在海淘方便了,国内也有游戏主机的正规销售途径,实在是玩家们的福音。

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

打开PSP GO的包装盒,就可以看到PSP GO掌机啦,同时还能看到电源适配器和电源线。这电源适配的体积相对于游戏机本体来说,还真的有点大。

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

盒子的底部放的是PSP GO的数据线和说明书等材料。话说这纸质说明书也是厚厚的两大叠啊。

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

来看一下PSP GO究竟有多少纸质材料。除了说明书两大本之外,还有游戏下载的宣传卡片、Media Go软件安装光盘等。图片中间那张红色小票就是我当时入手PSP GO时JS给的收据,当时的PSP GO比PSP3000都要贵。

二、PSP GO细节赏析:

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

PSP GO的外壳主要由塑料制成,480×272分辨率的3.8英寸屏幕位于游戏机的正中央,屏幕两边有扬声器孔,Wi-Fi信号指示灯和蓝牙信号指示灯同样分列于屏幕两侧,PS水晶键设在游戏机的左下方。主机上还设计有挂绳孔呢。

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

PSP GO有多小巧?上图是PSP GO和5.2英寸屏幕的荣耀8青春版叠在一起时拍摄的。PSP GO比当今的主流手机要短小,但厚度方面,PSP GO就要厚得多了。

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

PSP GO顶部带L键和R键两个肩键,与普通PSP机型一致。因为PSP GO是索尼主推数字下载游戏的几款,所以PSP GO上面没有UMD仓,不能玩光盘版游戏。

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

3.5mm耳机接口和数据线接口设计在主机的下端。PSP流行的年代,网络联机游戏在处于初始发展阶段,无线网络的网速也慢,PSP玩家们要联机玩游戏,多数采用面联的方式。

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

PSP GO采用推盖式设计,将屏幕轻轻向上推开,就可以看到各个控制按键。和普通的PSP一样,由单遥杆、十字键、XO等4个水晶键、start和select键组成。

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

PSP GO背面的安装螺丝外露,影响产品观感。中间标有sony的英文LOGO和PSP英文标志。英文标识旁边有两条防滑条,加强掌机的握持手感。

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

PSP GO采用专有的数据接口进行数据传输,数据线的另一头是标准的USB接口,但该USB接头的塑胶部分有放呆凹槽设计。

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

PSP GO数据线插头上还印有PS的LOGO图案。

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

PSP GO电源适配器的输出标准为5V1.5A,中国制造。

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

国内的电源线一般采用的是0.75平方毫米线径的导线制作,而PSP GO配套的电源线采用的是0.824平方毫米线径(18AWG)的导线制作的,选料标准比较高。

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

拆开PSP GO看看吧!内部造工整整有条,符合大厂设计风范。滑盖部分采用金属构件,阻尼适中。

三、PSP GO使用感受:

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

和普通的PSP相比,PSP GO的操控手感并不是很好。PSP GO的体积比普通的PSP要小,所以按键的设计比较集中,按键的体积要比正常按键要小一些,影响了操作手感。而PSP GO的摇杆手感特别差,摇杆用久了手指会痛。PSP GO销量比较差,估计和较差的手感表现有一定的关系。

PSP GO除了玩游戏之外,可以做的事情相当多,看电影(只支持有限的文件格式和分辨率)、听音乐、浏览图片、看txt格式电子书、上网等功能均可实现。当然,游戏机最主要的,当然还是用来打游戏了。入手PSP GO之后,我有幸玩了不少PSP游戏 ,其中很多都是脍炙人口的好作品。下面就给大家推荐一些我玩过觉得好的PSP游戏:

四、PSP好游戏推荐:

1、角色扮演类:

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

《寄生前夜》是PS上一个经典的RPG游戏,玩过的朋友想必对阿雅洗澡的那一幕依然记忆犹新。《寄生前夜》系列新作《第三次生日》登陆PSP,既是系列fans们都福音,也是掌机玩家们的福音。游戏一改系列的操作旧习,改成即时动作射击战斗方式。CG动画制作精致,3D画面漂亮,全程语音必须好评,通过收集DNA链合成升级的成长系统也颇具特色。RPG最重要故事剧情,在《第三次生日》中也是感人至深。值得一玩。索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

《最终幻想》系列,日式RPG的经典作品。首部登陆PSP的《最终幻想》系列原创作品就是《最终幻想7:核心危机》,故事的主角不是7代里的小鲜肉克劳德,而是和他亦师亦友的成熟稳重男——扎克斯。不过各位不用失望,大反派萨非洛斯会如约登场。游戏中CG制作依旧一流,系列经典要素召唤兽也有精彩演出,日式RPG爱好者值得一试。在PSP生命周期末登陆PSP的《最终幻想:零式》同样值得日式RPG爱好者去体验。索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

《女神异闻录3:携带版》开局可选使用男主角或女主角,不同主角的剧情稍微不同,这意味着玩家又有了通版两次的动力了。游戏采用回合制方式进行战斗,除了基本的物理和魔法攻击,主角还可以召唤各种Persona出来对付敌人。Persona需要自己合成,收集和合成过程充满乐趣。玩家在大地图上可以看到敌人的走动,如果不想战斗,可以通过巧妙的移动避开敌人,免去重复战斗可以节约时间。平日主角除了打怪练级收集卡片,还可以打工赚钱提升能力值,特定的剧情只有特定日子来临才会触发,时间过完了,结局也就来临。游戏的3D画面稍微粗糙,2D画面的绘画水平倒是很高。大部分对白没有语音,比较残念。

2、动作冒险类:

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

《战神》系列是索尼独占的第一方游戏大作。上年出品的《战神4》在各项游戏评奖活动中拿奖拿到手软,可以系列魅力确实不同凡响。在PSP上面,《战神》系列一共有两作,分别是“奥林匹克之链”和“斯巴达之魂”。“奥林匹克之链”是早期发售的作品,画面比后期发售的“斯巴达之魂”要差上小许。PSP上《战神》系列游戏的3D画面虽然比不上主机上的,但依旧赏心悦目。系列作标志性的战斗QTE设计没有删减,几场boss战的场面稍微小一点。游戏中人物动作流畅,打击感很好。如果你是动作游戏迷,一定不要错过。索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

《小小大星球》乃是索尼第一方出品的家庭同乐游戏大作。主机上的《小小大星球》支持多人同屏游戏,而在PSP上,就只能自己一个人玩了。游戏的画面很有特色,横版过关,一路走一路收集各种物品一路破解谜题,走到终点就胜利咯。这种游戏,多人玩比一个人玩更有趣。

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

《潜龙谍影》是PS家用机上另一经典游戏系列。游戏以潜入作为特色,《潜龙谍影:和平行者》将系列游戏的精髓完整地带到了掌机上面。游戏的主角还是系列的主角斯内克(Big BOSS),他在一个雇佣兵组织中做领导,因为剧情需要和女学生帕兹遇上了,于是发生了本作中的一系列剧情。潜入类游戏是怎样玩的呢?就是不动声色地俘虏敌人,然后用升气球将晕厥的敌人送上天(回收),平日整天背着个纸皮箱到处跑,子弹很贵,不到必要的时候不要开枪……当然上述的都是我自己的蛋痛玩法。游戏的真正魅力还需您亲自尝试之后,方知惊艳。索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

同样是潜入类游戏,《天诛》系列讲述的是日本古代忍者的故事。首次接触《天诛》系列,是在PS一代主机上。那个画面相到粗糙,但控制隐者飞檐走壁,杀敌于无形的感觉相当过瘾。特别是触发一击暗杀的时候,成就感满满。PSP上面的《天诛》,保留了系列的全部要素,画面相对PS一代的,进步明显,不过和PSP上的各种大作相比,依然是较差。游戏讲究隐蔽行动,一旦行踪暴露被敌人发现之后基本等于死亡了,所以玩家必须步步为营,以免前功尽弃。

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

很多人喜欢到电影院里面看灾难片,看着主角们在灾难中求生感到各种紧张刺激。而以灾难求生为主题的游戏,还真是不多。《绝体绝命都市》就是少数的灾难求生游戏中的好作品。PSP上的《绝体绝命都市3:崩坏的城市和她的歌》是系列的第三部正统作品,游戏中女主角在前往向往已久的大城市大学生活的途中,突然发生地震,于是展开了一段充满教学意义的逃生之旅。游戏中,玩家可以学到一些灾难求生的小常识,真正是寓教于乐。游戏的3D画面也可全可点,值得一试。索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

PSP上面有很多GAL GAME,但因为掌机定位全年龄段,所以有关的福利镜头和情节都会被和谐。以爽快战斗和爆衣为卖点的《一骑当千》系列游戏,虽不是GAL GAME,但在搬上PSP之后同样难免福利画面被和谐的厄运。游戏中,各位身材火辣的女主角身上的衣服虽然在不断打斗中还是大量破损,但各位绅士最想看的地方永远不会看到便是了。索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点 游戏是横版动作过关的游戏,爽快的战斗玩起来很有玩街机的感觉。

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

《寂静岭》乃是日本心理恐怖游戏的典范。故事设定在《寂静岭》系列初代之前,讲述了寂静岭是如何从一个小镇变为恐怖的邪恶据点。游戏中的小镇到处笼罩在大雾之中,室内环境画面昏暗,主角得打着个电筒到处照,在加上PSP的渣画质,妖怪出没的时候根本看不清楚究竟长什么样,音效倒是做全神了,惊吓度确实不低,以致我玩了前面一小段之后果断弃坑。虽然我没有将游戏通版,但恐怖游戏做出了恐怖效果,难道不是好游戏么?

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

说到恐怖游戏,大家可能会想到另外一个著名系列《生化危机》。《生化危机》系列出了很多作品,正统续作从0出到7已经有8部,再加上《代号维罗妮卡》等外传性质作品,就更多了。我首次接触《生化危机》系列,是从《生化危机3》开始的。当时主角吉尔漂亮性感的着装和追踪者一路追杀的紧张刺激感一下俘虏了我。《生化危机3》也是我通版次数最多的《生化危机》系列游戏。后来,我还玩了一下《生化危机4》(未通版)、《生化危机2》(已通版)、《生化危机:启示录》(已通版)和《生化危机5》(已通版)。其中,《生化危机2》我便是在PSP GO上通版的。游戏是PS1移植到PSP上的,画面渣。系列首次双主角的设定,让一个游戏有了至少通版两次的必要。2代游戏里面没有时刻紧逼的追踪者,所以玩的时候会比3代放松些。尽管如此,有限的色带数量依旧需要玩家步步为营。因为画面太渣,除了突然一响的音效会吓人一跳,其余剧情都不太吓人了。《生化危机2》的高清重制版本马上就要全平台发售了,没有玩过的朋友可以趁机来体验一下。索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

3、格斗类:

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

用PSP GO上的渣摇杆玩格斗游戏简直是自虐。《苍翼默示录》是当今画面最精美的2D格斗游戏系列,游戏的开场动画也足够燃,PSP版本的游戏画面依然十分出彩。《苍翼默示录》在PSP上多款作品。游戏中每个角色都有自己的剧情故事,角色还有多个结局,游戏的故事背景稍微复杂,只有打出所有结局,主角们身上的谜题才会一一被揭开,是消磨时间游戏的好选择。

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

最终幻想系列游戏名气大,其衍生作品也不少。系列衍生游戏《最终幻想:纷争》是一款集合历代最终幻想人气角色于一体,根据简单剧情串连让各位人气角色组队相互对战的格斗游戏。虽然PSP的机能有限,但SQUARE ENIX依旧做出了漂亮的3D人物建模。游戏的操作比较简单,格斗游戏小白也能轻松上手。

4、音乐类:

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

《初音未来歌姬计划》是拥有庞大fans群的音乐游戏。游戏的玩法很简单,根据音乐和画面的提示,在适当的时候按下适当的按键就可以了。简单难道下通版歌曲很容易,但要完成各种收集要素和通版全部歌曲则至少要在普通难度下通版才可以。游戏的3D画面漂亮,收录的音乐都是初音的经典名曲,素质不容置疑。PSP上的《初音未来歌姬计划》一共有三作,每作的歌曲都有不同的地方,但玩法基本一致,是我最喜欢玩的音乐游戏作品。索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

我将《啪嗒砰》分类为音乐类游戏,可能有点不妥,因为游戏中的战斗有策略元素在里面,又是横版过关的形式,系列游戏后期还有升级等RPG游戏的元素,可谓集多家之大成。鉴于游戏的操作是根据节拍按音乐拍子的,就归到音乐游戏分类里面吧!上面都提到了,游戏中有多种游戏要素集合在里面,玩家通过配合音乐拍子按相应按键,控制啪嗒砰小人们的前进后退、攻击防守,一路上消灭敌人狩猎,成功到达关卡终点就通关了。游戏玩法挺特别的,画风也可爱,不妨一试。索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

5、益智策略类:

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

可爱的画风、轻快的配乐、简单的玩法,是《乐克乐克》系列的特点。这是一款低龄化的横版过关游戏。玩家使用L键和R键控制地面向左右两个方向倾斜,地上的黄色啵啵小人就会因为地面的倾斜而左右滚动。黄色啵啵小人并不是完全被动地左右滚动,它还可以跳起来,多个啵啵小人可以聚合在一起形成巨大啵啵人,巨大啵啵人也可以分裂,变成多个啵啵小人。运用您的智慧,带领啵啵小人们达到终点就可以过关了,游戏过程轻松愉快。索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

《百战天虫》是老牌回合制策略游戏了。《百战天虫》系列最初是PC上的2D游戏作品,后来试水3D画面反响一般,新作又回归到2D画面路线了,系列作品登陆各个游戏平台,现在不论是PC、游戏主机、平板电脑还是手机上都可以玩到百战天虫的系列作品。PSP上的《百战天虫》有多款作品,而玩法都是一致的。游戏采用回合制形成进行,每个回合玩家控制自己的虫子,在有限的时间里攻击敌方的虫子。每个虫子都有一定的生命值,谁活到最后,谁就是胜利者。游戏中可供玩家使用的武器种类繁多,虫子们的动作也搞怪,喜欢策略游戏的玩家可以一试。

索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

《无限回廊》的画面很简单,但玩起来很考验玩家的空间想象力,是很好的益智游戏。游戏中,一个木偶小人会在3维空间内的走道和楼梯上行走,木偶小人走到指定地点即可通关。但前往过关点的路上存在各种隔断、阻挡,玩家需要旋转3维空间,让走道和楼梯的位置相对变换,拼出新的道路。回廊系列游戏在PSP上还有一款作品《限时回廊》,该作中玩家需要配合各种穿梭的门,在有限的时间内到达指定地点,因为有了时间的限制,更加烧脑。对自己的智慧信心满满的朋友可以一同挑战。索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点

五、后记:

2014年,索尼正式宣布PSP游戏机在日本地区停售,这意味着10年来给广大掌机玩家带来无数欢乐的PSP要退役了。PSP的后续机型,PS Vita并没有取得前代的成功,在和3DS的掌机大战中全面落败,游戏机的生命周期还没到,索尼自己就放弃了它,宣告其第一方不再为PS Vita制作游戏。就这样,掌机市场又回到了任天堂一家独大的时代。

现在,很多朋友都喜欢在手机上玩游戏,特别是玩联机对抗的游戏。当今手机游戏多是快餐式游戏,很少有剧情庞大感人至深的作品出现,想要体验更多的游戏乐趣,传统的游戏机还是很好的选择。

索尼(SONY)【PS4 国行游戏机】PlayStation 4 500G(黑色)大作贺岁套装1999元京东去购买索尼(SONY)【PS4 Pro 国行游戏机】PlayStation 4 Pro 1TB(黑色)大作贺岁套装2799元京东去购买日本任天堂(Nintendo)便携掌上游戏机 Switch NS主机1999元海囤全球去购买

选购游戏主机,还是建议买索尼和任天堂家的比较好。因为这两家游戏主机上的独占游戏多。微软家自从放弃体感游戏后,独占游戏以消失殆尽,Xbox One上能玩的游戏,PC上都能玩了。买Xbox One还不如买高配置PC。 PC还能跑一些模拟器,玩PSP游戏和Wii游戏都可以哦!

新春将至,祝各位值友新春快乐!开开心心玩游戏!索尼PSP GO怀旧及耍过的好游戏盘点