灵光体验室 篇一:为了对付新房的甲醛,我请来了空气净化器中的爱马仕

2018-11-15 07:40:00 1点赞 13收藏 19评论

我抬头看看这已立冬雾霭沉沉的灰天,掐指一算,这一回该讲空气净化器了!

前阵子空气净化器大热的时候还是雾霾比较严重的2013年,那时候走在大街上都恨不得戴上防毒面具,一下子好多空气净化器横空出世。现在经过国家的大力整治,雾霾严重程度已经减缓了很多。也天蓝蓝水盈盈了,但是空气问题也不能掉以轻心,特别是“自如甲醛公寓事件爆发以后,室内污染对人体的危害再次引起大家关注。

随着楼市的不断“升温”,商品房市场的快速发展,由家装而引起的家居环境安全隐患,不得不令人多加几分关注。目前,室内空气污染已经被美国国家环保局列入公众健康危害的前五位。有研究报告指出:人类在经历了“煤烟型”、“光化学型”污染后,已进入以“室内空气”污染为标志的“第三污染期”。

甲醛的主要危害表现为对皮肤黏膜的刺激作用,吸入高浓度甲醛时可诱发支气管哮喘。突出表现为头晕、乏力、恶心、呕吐、胸闷、眼痛、记忆力减退等。 短期内,人吸入60~120mg/m³,会发生支气管炎、肺部严重损害;吸入12~24mg/m³,鼻、咽黏膜严重灼伤、流泪、咳嗽;人经口10~20mL,致死。 长期间,人吸入20-70mg/m³将食欲丧失、体重减轻、无力、头痛、失眠;吸入12mg/m³将嗜睡、无力、头痛、手指震颤、视力减退。

之前很多人在装修的时候跟我们提过新风系统,无奈年轻没钱,装修款里实在是腾不出这个款了,中央新风装不起,但是空气净化器还是有必要买得起的,什么blueair 、airx、小米,市面上的空气净化器能挑的眼花撩乱,最后我却选择了面对专业级市场的AirProce 艾泊斯 AI-600空气净化器。

为什么选择AirProce AI-700?

1.AirProce是一家关注于空气净化的公司;

2.净化效率高,出风口可以达到0颗粒的水平,而某些净化器虽然CADR值高,但是存在二次污染的情况;

3.滤网种类多,一台机器可以根据需求搭配不同的滤网。

开箱

为了对付新房的甲醛,我请来了空气净化器中的爱马仕

AirProce的个头超大,重量为25KG,这个重量是什么水平呢?锤子畅呼吸净化器是17KG,米家空气净化器MAX为18KG。这么重的机器没有使用洗衣机的上提开箱,而是从上开口把主机提出来真的非常考验核心力量!

打开后第一层是净化器的说明书以及红外遥控器

为了对付新房的甲醛,我请来了空气净化器中的爱马仕

艾泊斯的空气净化器一大亮点就是可自由DIY滤网:摇身一变就可变为其它型号

不同型号的空气净化器通过堆砌不同滤网或滤筒达到不同的净化目的,高度也不同

净化后的空气就由顶部两侧的出风口送出

为了对付新房的甲醛,我请来了空气净化器中的爱马仕

安装比较简单,开箱的箱子上面也简单写了一些步骤。

为了对付新房的甲醛,我请来了空气净化器中的爱马仕

不过要注意一下,毕竟这个形状容易随便放,实际上有个凹槽要对准(第一次我就装反了...)

为了对付新房的甲醛,我请来了空气净化器中的爱马仕

机器的顶部有一块6.5英寸的显示屏,显示室内和户外的空气状况,用户可以通过触摸进行操作。开机连WIFI,再用手机扫码互联后就可以在手机小程序里控制了。

为了对付新房的甲醛,我请来了空气净化器中的爱马仕

关注微信后直接用小程序控制就可以,不用下载app很方便。

为了对付新房的甲醛,我请来了空气净化器中的爱马仕

各种模式和风力都可以手机操控,我直接挂在智能模式交给机器自己调节了。

为了对付新房的甲醛,我请来了空气净化器中的爱马仕

AI-700的金色边框都是金属材质,做工整体还是不错的。

为了对付新房的甲醛,我请来了空气净化器中的爱马仕

在机器的侧后方是机器的空气质量检测仪,自带pm2.5激光传感器的,在风机层外侧可独立拿出传感器,传感器和机身通过蓝牙传输,包括温湿度、pm2.5浓度、以及VOC挥发物浓度等

为了对付新房的甲醛,我请来了空气净化器中的爱马仕

比较有意思的是这个检测仪可以拆下来单独使用,采用了蓝牙连接,和主机最远的通讯距离为15m,可以拿着它去检测房间或者户外阳台的空气。

为了对付新房的甲醛,我请来了空气净化器中的爱马仕

屏幕上可以看到PM2.5指数和VOC指数,是可挥发性有机化合物总成,包含了甲醛,但是没有单独的甲醛数值,这个传感器应该是有谜一样的公式,尽管VOC包含甲醛,但读数会比霍尼韦尔的甲醛检测仪高很多。

为了对付新房的甲醛,我请来了空气净化器中的爱马仕

软件也有详细的数据分布图,对比不同时段屋内和屋外空气数据,当然要有一个导出功能就好了。

略显遗憾的是,净化器没有联动模式,比如空气太差,关机下自动开启等,希望后续可以开发,满足不同人的使用需求。

为了对付新房的甲醛,我请来了空气净化器中的爱马仕

AI-700提供了6档风速,下面来看看各挡位噪音。滤网全装状态下的情况,距离机器1米记录下的声音。

一档,43分贝

四档,62分贝

为了对付新房的甲醛,我请来了空气净化器中的爱马仕

六档,69分贝。

为了对付新房的甲醛,我请来了空气净化器中的爱马仕

艾泊斯屏幕看起来就高大上了很多:不光有实时空气质量显示,还有一周空气预测等

通过这段时间实际使用,最最满意的是艾泊斯AI-700去PM2.5的效果,新房灰大,开机十分钟就可以让PM2.5降下来。至于除甲醛的效果还有待观察,相信配合开窗通风应该会有不错的效果。

优点:

屏幕大、自带操作系统。显示效果很不错,机身有高级感!

TVOC滤网活性炭排列紧密,就像防毒面具滤毒罐一样。效果好!

滤网能自由组合与DIY,能通过放置不同滤网或滤筒应对不同使用环境

滤网能单独拆下,如卸下TVOC滤网快速净化PM2.5。或卸下H13 HEPA滤网快速净化异味而不报错

为了对付新房的甲醛,我请来了空气净化器中的爱马仕

缺点:

希望底部滚轮增加软橡胶,滚动时声音降低、保护地板

最下层滤网没有可水洗滤网,建议增加延长F9滤网寿命

希望在主机上增加可放置遥控器的槽位,避免遥控器丢失

贵不是它的缺点,是我的

为了对付新房的甲醛,我请来了空气净化器中的爱马仕

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

352 X63C 家用空气净化器 灰色

352 X63C 家用空气净化器 灰色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

• 就是进来看除甲醛效果的,结果你说除甲醛的效果还有待观察。。。。。。。

我要是说1天除干净你也不信啊

• 新房除甲醛最好办法是关紧门窗,打开各种取暖器和加湿器,闷上10天半个月。 [棒棒哒] [耶]

不是应该所有窗户打开通风么

开窗+净化

• 然后发现没鸟用,因为甲醛要好几年,甚至好几十年 [高兴]

• 以为在说iqair [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 我觉得这个机器不会比新风系统便宜多少

--------------
    8月初完工,门、地板、实木家具、楼梯在8月15日之前全部搞完,第一个月,熏人。第二个月乳胶漆之类的味道没了,还有油漆味,第三个月油漆味基本消失。
    --------------
    所以,新家至少要等2-3月才能搬进去是正确的。

现在的乳胶漆第三天就没味道了吧

感觉散尽还是需要1-2周

• 滤芯的材料没说啊

• 呵呵,贵不是缺点,那应该再加个零。

• 地板能打扫下么?感觉爱马仕放在了露天广场上 [邪恶]