2018-12-20 11:02:13 356点赞 3005收藏 254评论

本文很可能是目前最真实、最全面、也最适用于普通家庭厨房的藤次郎刀具选购攻略了。

刀型:藤次郎的三德、牛刀、中式片刀、料理剪、面包刀,这一篇里都齐活了;

材质:从420钢,到DP系列的VG10,再到高端线粉末钢,价格从百元到千元,这一篇里也都有了;

热门型号:登龙门、F-311、F-737等网红型号到底值得买吗?价格几许才算入手好价?看完这篇你就有答案了。

建议先收藏本文

直接上图可能会比较有说服力吧,这是珑珑家里正在使用的藤次郎厨刀。

珑珑其实还拥有几把旬,不过它们目前都没有在服役而是被我藏在床底(?)了藤次郎TOJIRO 厨刀选购全攻略 | 囿于厨房与爱,愿你游刃有余
旬的价格毕竟辣手,下次再写吧,我决定从亲民品牌藤次郎写起。

如果说刃材以VG10起步,大部分精美无比售价当然也非常昂贵,甚至还有各种限量版、制刀名匠合作款等等花头的旬刀,穷人如我,买来更多可能是用作收藏和欣赏而不太舍得用的话,相比之下,藤次郎则是普通家庭厨房里真正拿来用的刀。

珑珑家装了磁性刀架,这么一溜藤次郎往上边一吸也是很好看的珑珑家装了磁性刀架,这么一溜藤次郎往上边一吸也是很好看的

藤次郎丰俭由人,百来块可以买到面包刀或是中式片刀;日系厨刀中应用广泛大名鼎鼎的VG10,别的牌子五六百起步价动辄上千元,他们家两三百就能拥有;而粉末钢这种高端材质,旬和YAXELL等我们熟知的品牌一律在两千元以上,在藤次郎这里你只要花千元左右就可以买到……

藤次郎,差不多是日系厨刀里价格屠夫一般的存在了,是预算不多又想入坑的你的最佳选择。

送礼就送厨刀?没有搞错

圣诞和新年即将到来,苦于不知道该送什么礼物的你,是否考虑另辟蹊径,考虑一下送TA一把好看又实用,**也不差的藤次郎呢?

有值友可能会有疑问:送刀作礼物,会不会寓意不太好啊?珑珑觉得这个要看情况吧,如果你和收礼物之人关系非常亲密,又或者你已经明确知道对方是一个爱生活爱下厨之人,送厨刀又有何不妥呢?

举个栗子,妹妹出嫁的时候,珑珑送她的礼物里就有一把藤次郎的7寸三德。一来这是最实用的刀型之一,我知道妹妹一定能够用得上;二来我觉得送一把厨刀作为礼物,寓意分明是很好的:未来的日子里囿于厨房与爱,祝愿你游刃有余。

这里先贴上藤次郎的日文和英文官网供大家查阅参考,日文官网上可以查询到每个型号的日元价格,有心留意的话你会发现现在国内很多跨境电商的价格并没有比官网上贵,加上由于刀尖角度小于60°的厨刀属于管制刀具无法自行海淘,所以珑珑的厨刀全都是在国内电商购入的。下文也会给出每把刀的购买渠道和入手价格建议。

那么黑喂狗,让我们开刀吧!

入门:F-301或F-311

决定从这把刀写起,因为它用的是VG10,它是最为实用的日式刀型7寸三德,它非常便宜,它是我认为可以推荐给预算不多但又想领略日系厨刀魅力的值友的第一把刀。

左301,右311左301,右311

F-311的官网标价4320円,折合人民币约270元,珑珑在京东全球购(现已更名海屯全球)以200元左右价格入手,站内也有很多值友拥有此把同款,据珑珑所知,光是我待的两个分剁上海剁和广州剁,就有很多值友在我推荐下购入了呢(有这把刀的剁友们来评论区冒个泡鸭)。

藤次郎 DPコバルト合金鋼割込 三徳 170mm | ご家庭向け,洋庖丁,三徳 | TOJIROオンラインショップ「TOJIROオンラインショップ」で取り扱う商品「藤次郎 DPコバルト合金鋼割込 三徳 170mm」の紹介・購入ページwww.tojiro.shop去看看

三德Santoku是日式厨刀里最常见的刀型,也是日本家庭最爱用的万金油刀型。推荐购买的常规尺寸是7寸(刃长约18cm)。三德的刀锋曲线较为平直,用于切肉和蔬菜,主要的“刀法”就是我们所熟悉的中式片刀直上直下的切菜方式(tap-chop),对于第一次使用日式厨刀的同学也是非常好适应的。

F-301和F-311,是藤次郎DP系列的入门(也就是说最便宜的)代表。工艺:三明治式夹钢,钢芯是钴合金钢,外层包覆13铬不锈钢,手柄比较简单,就是两片树脂一夹完事儿。

13铬夹钴合金钢,手柄处无bolster13铬夹钴合金钢,手柄处无bolster

两个型号之间区别只在于柄,301的刀身钢材没有贯穿整个刀柄并且只有2颗铆钉,定价更便宜一些。我手里这把是311,刀身钢材是贯穿整个刀柄的,刀柄上有3颗铆钉。出于耐用性和相差并不太多的差价来考虑,珑珑会比较建议你买311。

311,刀身钢材贯穿整个刀柄,刀柄上有3颗铆钉。311,刀身钢材贯穿整个刀柄,刀柄上有3颗铆钉。

藤次郎DP系列/ DPコバルト合金鋼/ Tojiro DP Cobalt Alloy Steel Series,其中DP是指藤次郎专利的DP防内部脱碳技术,能够防止钢芯的碳转移到外层软钢上而降低刀刃硬度;而它的芯材官网上的介绍只写了是钴合金钢,没有明确的钢号,但外界一致认为就是VG10,国外的销售网站和油管上一些玩刀大神的评测中也都是直接将藤次郎DP系列刀具的芯材标注为VG10的。

有看到过经销商给出的藤次郎官方的产品名册,也有说明 DPコバルト合金鋼系列芯材使用的就是VG10。有看到过经销商给出的藤次郎官方的产品名册,也有说明 DPコバルト合金鋼系列芯材使用的就是VG10。

VG10的鼎鼎大名,能点开这篇文章并且读到这里的你一定也是听说过的,武生特钢出品,广泛应用在日系中高端厨刀中,高硬度高保持性的不锈钢,钝了也不会太难研磨,总之是在锋利持久性和易磨性中间取得了很好的平衡,我认为是普通家庭厨房的最优选择了。而同样是7寸的三德,shun已经是八九百元的起步价,对于一些预算有限但又想体验VG10的童鞋,F-301和F-311就是最便宜的选择了

关于锋利程度,日系厨刀素以极小的开刃角度带来极致锋利的切割体验著称,藤次郎的开刃角度是15°,如果你此前一直在用德系厨刀或者普通的中式菜刀,真诚地建议你买一把日系试试看吧,它的锋利会让你真正感受到“切”菜(而不是“压”菜)是怎样的一种体验。(真香警告:用了就再也回不了头了!)

F-311切的西冷,毫不费力轻松划开,牛排切口整齐,不受挤压不流失汁水F-311切的西冷,毫不费力轻松划开,牛排切口整齐,不受挤压不流失汁水

京东全球购上出售的这一把刀身上印的是“藤寅作”而不是“藤次郎”,很多值友当时都很困惑这两个名称到底是什么关系,“藤寅作”会不会是冒牌产品?

以我所了解到的稍作解释:藤次郎TOJIRO 和藤寅FUJITORA 都是由藤寅工業株式会社所出品的刀具品牌,这两个品牌除了刀身上打的标不同,产品全都是一模一样的,一说两个品牌是厂商为了区分日本本土与海外市场,也有一说是新版旧版商标的区别。以这把311来说,打藤次郎标的产品型号为F-311,而打藤寅作标的产品型号为FU-311,型号只有一个字母之差,可以确定的是产品都是一样的,藤寅作就是藤次郎,无需过多纠结

日本进口 藤次郎(Tojiro) 藤寅作 不锈钢三德刀西式多用菜刀水果刀 FU-311DP海囤全球去购买

不过貌似京东全球购的藤寅作早已售完没有再补了,因此现在可以选择在藤次郎天猫旗舰店或者喜地购买打“藤次郎”标的,后者价格更优,虽没有我买的便宜,但是讲道理我认为300元也已属于非常合理的价格。

藤次郎三德刀主厨刀日本VG10钴合金钢日式多用水果刀切菜刀套F311369元天猫精选去购买日本原产Tojiro藤次郎钴合金钢三德刀多用刀厨刀F-311 170mm喜地去购买

进阶:F-503/F-808/F-895

前面说了DP系列入门最便宜的两把刀301和311,便宜当然是有他便宜的原因的,那么便宜的VG10,就不能跟他谈人生谈理想,啊不,是就不能去苛求完工度、精致程度了。如果可以把预算提高到500元左右,就可以买到藤次郎的热门款F-503(7寸三德)或是F-808(8寸牛刀)了。

左503,右808左503,右808

F-503官网链接如下,官方标价8100円,折合人民币约500元。

藤次郎 DPコバルト合金鋼割込 (口金付) 三徳 170mm | ご家庭向け,洋庖丁,三徳 | TOJIROオンラインショップ「TOJIROオンラインショップ」で取り扱う商品「藤次郎 DPコバルト合金鋼割込 (口金付) 三徳 170mm」の紹介・購入ページwww.tojiro.shop去看看日本原产Tojiro藤次郎钴合金三德刀多用刀厨刀F-503 170mm喜地售价495持平日本官网喜地去购买

503和808,芯材VG10和三层夹钢工艺还是一样的,但刀身的打磨要漂亮整洁得多,刀身与刀柄之间也不再是简单粗暴的连接,而是有了bolster(这个我竟然不知道中文里应该叫什么,就是刀身和手柄连接处的那一圈突起)的支撑和过渡,为握持增加了平衡感和舒适度。终于开始有了日系厨刀应有的精致美观模样了。多加的差价绝对有所值。

13铬夹钴合金钢,with bolster13铬夹钴合金钢,with bolster

珑珑没有这两把刀,倒是阴差阳错在某次京东全球购活动中购入了F-895。

日本进口 藤次郎(TOJIRO)三德刀 高碳不锈钢菜刀锋利多用厨刀海囤全球去购买

895的官网链接如下,官方标价8640円,折合人民币约530元

TOJIRO PRO DPコバルト合金鋼割込 三徳 170mmTOJIRO PRO DPコバルト合金鋼割込 三徳 170mmwww.tojiro.shop去看看

895是主打旋风造型不锈钢刀柄的TOJIRO-Pro系列的,与503和808不属于一个系列,但我认为档次定位是相同的,颜值和做工也都在线。如果能够接受冷冰冰的不锈钢刀柄,可以考虑这把珑珑同款,非常漂亮,是藤次郎日文官网的C位哦。

同时这把刀也是动漫《言叶之庭》中出现的刀哦。

这把刀京东全球购也是早已下架一直没有再补到货,现在只能在一些淘宝C店买到,售价大概400元,珑珑不作店铺推荐,还请自行甄别。

终极之选:F-517/F-520

Hin开心终于写到本篇最贵,也是我最爱,同时也是我正在使用的主刀——粉末钢8寸牛刀F-520。

官网链接附上:粉末钢8寸牛刀F-520官方标价21060円,折合人民币约1300元

藤次郎 粉末ハイス鋼割込 (口金付) 牛刀 210mm | ご家庭向け,洋庖丁,牛刀 | TOJIROオンラインショップ「TOJIROオンラインショップ」で取り扱う商品「藤次郎 粉末ハイス鋼割込 (口金付) 牛刀 210mm」の紹介・購入ページwww.tojiro.shop去看看

我是在喜地购入的,现在牛刀售罄了,插个对应的粉末钢三德F-517的链接:

日本原产Tojiro藤次郎粉末钢三德刀多用刀厨刀F-517 170mm喜地去购买

先说说牛刀这个刀型。这里的牛刀并非“杀鸡用牛刀”里的牛刀,牛刀在日语里叫Gyuto,一般直接翻译为Chef's knife,是西式主厨刀的和式版本。相比较于三德,牛刀的刀锋前半部分曲线有着更弯的弧度,刀尖更尖因而显得更具攻击性,推荐购买的常规尺寸是8寸(刃长约21cm)。用法则已经跟三德有了很大的差别,牛刀/主厨刀更多时候采用rock-chop的刀法,即利用刀锋前部的弧度,将肉/菜切片的时候刀不需要完全离开砧板

牛刀/主厨刀还有一种火力全开的cross-chop刀法,一手轻按住刀身前半部分,一手持刀往复抬起落下,利用刀刃弧度让刀像跷跷板一样在砧板上快速把菜切碎。

附上一个非常棒的Chef's knife 刀法讲解视频:

牛刀划拉、闸切的刀法都是西式的,如果能够适应,使用起来是爽快无比的。但如果你只适应中式的直刀切刀法,那么倒也没必要买牛刀/主厨刀,三德足矣。

来到粉末钢这个材质,粉末钢是指采用粉末冶金技术制成的钢材。同它家的“钴合金钢”一样,藤次郎的粉末钢也神神秘秘地并不公开钢号,因此珑珑不得而知也不妄加揣测。我们所熟知的日系厨刀品牌,基本上你会看到它们最贵的系列用的都是粉末钢,粉末钢确实是占据着厨刀钢材“最高端”的地位的。粉末钢应用在厨刀上的优点主要表现在两个方面:一是硬度可以高达HRC64以上,钝化速度慢,保持性极佳;二是粉末钢晶体颗粒细腻,它可以打磨到非常非常薄,以达到极高的锋利度

刃极薄,能够明显与之前的VG10厨刀对比出区别刃极薄,能够明显与之前的VG10厨刀对比出区别

其实刚入日系厨刀坑的时候,前面介绍的几把厨刀锋利程度已经让我惊叹,但入手了这把粉末钢,用指腹轻触刀刃,能够明显感觉到锋利度竟然又再有了质的飞跃。真正的吹毛断发,切割肉菜更是畅快无比。

粉末钢当然也不是没有缺点,首先自然是价格昂贵,旬、YAXELL等品牌7/8寸的粉末钢国内售价没有低于2000元的,千元左右买粉末钢,只有藤次郎。另外,粉末钢极佳的保持性能,同时也意味着当它钝了以后(钝得很慢不代表永远不钝,那是不可能的),研磨难度会比较大,对新手没有那么友好。但当你日式厨刀有了一定的使用经验并且掌握了一些磨刀技巧之后,还是十分推荐你一定一定入一把粉末钢,让切割体验再一次起飞

用了四千字写完三德和牛刀,钴合金钢和粉末钢,这篇文章的重头戏“日式厨刀”部分可算是完成了。下面再介绍一下珑珑所拥有的藤次郎其他厨刀,其中不乏张大妈上的热门网红款哦。

中式片刀—登龙门

Tojiro藤次郎日本进口不锈钢中式登龙门菜刀家用厨刀切肉片刀FG68209元天猫精选去购买

这把中片可谓值得买好价频道经常推荐的当红炸子鸡,它在天猫旗舰店的售价是200+,珑珑是在喜地打折的时候150+入手的。

日本原产Tojiro藤次郎不锈钢富士登龙门菜刀厨刀切片刀FG-68 褐色喜地去购买

珑珑另外还有两把中片,一把旬的VGMAX,一把某乎神刀9铬邓家刀。那为什么还要再买一把登龙门呢。

因为人家名字好听,登龙门,听着就大气又喜庆,我就喜欢!

咳,讲正经的,是因为中式菜刀的应用场景和使用方式:剁大猪骨的时候我会使用专门的砍刀,但有时候切个鸡鸭鱼的就比较尴尬,砍刀太重了不高兴抡,旬和邓家刀硬度高刃口脆不能切骨头(会崩口),这时候你就会发现其实还是需要一把足够锋利,但是钢材硬度稍低一些的中片的。

总被我拿来干粗活,用得也不爱惜,刀身上有一点点锈斑了总被我拿来干粗活,用得也不爱惜,刀身上有一点点锈斑了

登龙门整体轻便,握持舒适,我觉得更适合女士使用。钢材虽然是420钢(跟前文介绍的钢材相比,属于比较软的钢,大致相当于国内的3~4Cr钢),但你得承认日本的热处理和开刃工艺毕竟先进,不能光看钢号,登龙门的出厂锋利度确确实实是超出我的想象的,我有理由相信它比大部分人家目前正在使用的中片都要锋利。在正确使用和勤于研磨之下,它也成了我家厨房日常使用率颇高的一把中片。切割的快感肯定比不上前文所介绍的日式厨刀,但中厨的用刀方式决定了我还是需要这样一把刀,因此想要就买没毛病啊,150+的日本进口厨刀没有什么好纠结哒。

料理剪 FK-843

日本原产Tojiro藤次郎不锈钢可拆式厨房料理剪刀FK-843 不锈钢喜地去购买

藤次郎的这把厨房剪,我大概一年多前在喜地购入,当时价格400左右,现在涨了一些些,软妹币贬值了可以理解。日本官网链接点这里 :

TOJIRO PRO キッチン鋏 (セパレートタイプ) | ご家庭向け,キッチン鋏 | TOJIROオンラインショップ「TOJIROオンラインショップ」で取り扱う商品「TOJIRO PRO キッチン鋏 (セパレートタイプ)」の紹介・購入ページwww.tojiro.shop去看看

说到厨房剪珑珑就有点儿激动,因为很替它委屈,厨房剪很可能是被大多数家庭低估或者忽视了的一件厨房神器!!!

平时做普通的蔬菜肉类时可能没有察觉到,但当要给虾开背、给螃蟹卸腿、给鸡腿拆肉的时候,就会知道一把趁手、锋利、还要用后好清洗的厨房剪有多重要,那种方便敏捷是什么神刀都替代不了的。

这把剪刀就满足了我对厨房剪的全部需求和想象,它锋利无比,一侧剪刃上带有锯齿,在使用时可以牢牢“咬住”食材不会打滑,可拆卸也是我喜欢他的一个非常重要因素,更方便清洗,不留死角,也更容易晾干而不致生锈。至于它所附带的开瓶器胡桃夹之类的功能,倒都只是锦上添花,我没有使用过。

晒一个用厨房剪开背的黑虎虾:

还有这个用料理剪拆的鸡腿肉,串上京葱烧烤,啧啧,你都懂的还有这个用料理剪拆的鸡腿肉,串上京葱烧烤,啧啧,你都懂的

面包刀

作为一个没事就要去蓝带上上课,经常会在家烤个蛋糕或者面包的烘焙少女,怎么能少得了一把趁手的面包刀。

藤次郎 パンスライサー 235mm | ご家庭向け,洋庖丁,パンスライサー | TOJIROオンラインショップ「TOJIROオンラインショップ」で取り扱う商品「藤次郎 パンスライサー 235mm」の紹介・購入ページwww.tojiro.shop去看看

官方标价2160円,折合人民币约135元。珑珑还是在喜地买的,不急着买的话可以蹲守他家立减活动,能做到130左右好价持平日本官网,应该确是国内电商最低。

日本原产Tojiro藤次郎不锈钢面包刀F-737 黄色喜地去购买

爆过几次料,每次都有值友说要不要活得这么精致,面包刀都要买一百多的,这个看个人追求囖。但是也常看到网友留言说10块钱的面包刀一样切得很好,跟藤次郎这把肯定没差,这个我是绝对不同意的,藤次郎这把锯齿刀即使过很软的北海道吐司也是轻轻松松干净利落,切面平整,完全不掉屑。别自欺欺人,好刀谁用谁知道。

如果面包刀在贝印和藤次郎中间纠结,可以看珑珑之前写过的详细测评,这里不再赘述。

珑珑烘焙坊 篇七:#晒单大赛#面包刀哪把好?KAI 贝印 & TOJIRO 藤次郎 面包刀 使用对比评测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接珑珑懒癌末期,一般来说只有当朋友问起烘焙工具、材料推荐,我才会把自己用过觉得好的丢个链接给对方。能战胜懒癌写这篇面包刀的使用对比,是因为前些天看到大妈上有一篇烘焙新手写的面珑珑go| 662 评论98 收藏404查看详情

结语

好了,这篇逾5000字的长文终于走到尾声,珑珑还有一些碎碎念需要补充,

1、这个菜刀连起来可绕厨房俩圈的作者是女的,是女的,是女的;

2、购买渠道:建议蹲守京东全球购和喜地商城的活动,这是两个我自己买过可确认放心及价格合理的渠道。淘宝C店请自行甄别,作者不作具体店铺推荐;

3、 请注意文中所推荐的日式厨刀(VG10/粉末钢的三德、牛刀等),是用于精细处理肉类与蔬菜的,不能切砍骨头,处理骨头请你另外购买专门的砍骨刀;

4、 买了日系厨刀,请把你家里的竹砧板换掉,硬邦邦的很伤刀,可以换成桧木、银杏木的,或者朝日、长谷川等品牌的日本复合橡胶砧板;

5、 VG10和更高级的钢材做的刀具,建议购买人造砥石来进行研磨。不是太讲究的话买一块1000目就可以了,珑珑家里现在是两块刃黑,1000目(粗磨)和5000目(抛光)各一。磨刀视频Sharpening with Bob Kramer 送上

珑珑是值站品质生活,美食烘焙类的首席生活家,您可能还对我的以下文章感兴趣:

值无不言52期:买了烤箱就闲置? 达人带你零基础入门烘焙!

世间滋味千百种,只想送你一口甜:蓝带学员告诉你上海什么法甜值得吃?

火遍大街小巷的「岩烧乳酪」,在家10几分钟就可以做出来!

2017电商生鲜购买回顾 & 快手烤箱菜合集:这是珑珑的“年度最幸福晒单”了

小编注:本文作者@珑珑go 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:珑珑go,微信搜索“珑珑go”。

日本原产Tojiro藤次郎不锈钢面包刀F-737 黄色

日本原产Tojiro藤次郎不锈钢面包刀F-737 黄色

TOJIRO 藤次郎 日本原产可拆卸式剪刀多功能刀食物专用剪子厨房剪 FC-424 黑色

TOJIRO 藤次郎 日本原装进口 Tojiro不锈钢可拆式厨房料理多功能用途剪刀FK-843

TOJIRO 藤次郎 日本进口VG10钴合金三德刀多用刀切片刀不锈钢厨刀切菜刀F-301

藤次郎 37层大马士革钢菜切小中式厨房菜刀F-1350

藤次郎 37层大马士革钢菜切小中式厨房菜刀F-1350

TOJIRO 藤次郎 日本进口粉末钢三德刀多用刀主厨刀切片刀日式菜刀F-517

TOJIRO 藤次郎 日本霞流大马士革三德刀VG10钴合金切片刀主厨刀切菜刀F-331 黑色

TOJIRO 藤次郎 FG-68 菜刀(420不锈钢、17.5cm)

TOJIRO 藤次郎 F-311 三德刀(钴合金钢、17.5cm、黑色)

藤次郎 登龙门420不锈钢多功能刀厨刀三德刀FG-513

藤次郎 登龙门420不锈钢多功能刀厨刀三德刀FG-513

TOJIRO 藤次郎 日本原产进口vg10钴合金薄刃中式菜刀厨刀片刀F-310 310

TOJIRO 藤次郎 FG-68 登龙门不锈钢菜刀

TOJIRO 藤次郎 FG-68 登龙门不锈钢菜刀

藤次郎Tojiro日本原装进口中华菜刀37层VG10大马士革款不锈钢切片刀主厨师刀家用厨刀F-991 浅灰色

Tojiro 藤次郎 FA-70 富士王风亭 不锈钢菜刀

Tojiro 藤次郎 FA-70 富士王风亭 不锈钢菜刀

藤次郎 F-381 V银钢燕三条特制菜刀 褐色

藤次郎 F-381 V银钢燕三条特制菜刀 褐色

Tojiro 藤次郎 V银钢燕三条特制菜刀

Tojiro 藤次郎 V银钢燕三条特制菜刀

藤次郎 日本大马士革VG10霞流薄刃菜刀Tojiro家用切片刀厨刀F-330

喜地 Tojiro 藤次郎 F-503 钴合金三德刀多用刀厨刀 170mm
喜地 Tojiro F-737 不锈钢面包刀 235mm

• 只要娶了我珑,这些都是你的。

惊不惊喜?动不动心? [大妈三宝]

藏了一床底刀的你珑谁敢娶 [装大款] [装大款] [装大款]

我橱柜里也藏了好多刀 [龇牙] 话说 我的确是喜欢 这样精致的女人 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 从专业上来说还是不错的,但是从实用角度来说,听我一句劝,家庭买个好点的中式菜刀就行!刀,锅,这些不要买进口的!国外根本不知道中式烹饪的精华,简单铸铁锅加几把中式菜刀,比这爽的多,

随口就说比这爽的多 [皱眉] 你有这吗?

饮食烹饪方式都不是一个体系,就像我说刀叉是好东西,但是在中国用筷子更爽,有错吗?再说这也和个人喜好有关,别动不动有这有那的,多奢侈东西?别说我,相信大家有没有这都不是主要的!主要的是想不想有这!有这的你,我说错了吗?

• 能不能写点便宜的?!比如上海的房,车牌 [哭泣]

污总对便宜的定义果然跟我们不一样…… [喜极而泣]

• 嫁妆还没用西红柿举行开刀仪式。。。 [哭泣]

hhh捉到一只收到刀作为结婚礼物的妹妹

我去,一周没上来,你这楼下硝烟弥漫?! [惊喜] [尴尬]

• 120块钱买的藤寅作311 狗东全球购买的

妈蛋………真实的哭了

我发了爆料了 不给过

• 像我这种刀艺不精的人,是不是切到手也伤口要更深一点

不是,是切到手更容易断。

a sharp knife is a safe knife.
    锋利的刀才是安全的刀,钝刀因为切不下去,容易在食材表面打滑或是转向,反而容易切到手。

• 玲珑姐,您发的链接我用手机打开,纯日文,日元结账?我看的一脸懵逼,我实在不知道怎么买。。。。

日文的是藤次郎日本官网,给大家一些参考信息而已鸭,建议入手渠道也都有贴鸭。楼主ID是珑珑,不是玲珑鸭!

• 京东的藤次郎有假货,我写了文章没用过

呃真的吗,第三方还是自营啊。我在自营全球购买了两把都没问题啊

全球购自营那些fu系列的刀,就是那些100多前段时间站内发的比较多,问过官网根本没有fu那个型号和系列。

• 珑妈磨刀霍霍向……【唔唔唔!被拖走… [黑线]

脸叔唔唔唔的,给里给气,报警了

哈哈哈也不知道该怎么解释我给珑妈劈个叉吧 [暗地观察]

• 估计龙妈做的菜水准应该不错

估计?你看着我的刀,你再估计一遍?

下次把菜也晒一下 [装大款]

• 龙婆你还欠我一个大红包! [小怒]

这届保安技师不行,一点职业精神都木有

• 刀王-龙妈妈 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

烧卖-乖乖仔??????????????

• 打赏打慢一点都怕被砍 [尴尬]

gaygay今天觉悟很高

• 那个“厨神”上次为何我撕说f301不是vg10 [皱眉]

这有啥撕不撕的。VG10不是你数据达标就能标的,这么简单的问题你都不明白?你可以说它在品质上媲美VG10。但不能说它就是VG10.藤次郎况且不敢标,你这么着急干嘛?

额确实没啥撕不撕的哈,藤次郎钢号确实是没有对消费者公开透明的,说明书上写的也是“钴合金钢”“高速粉末钢”等,但就是不给钢号。只是外界基本上都认为是VG10。但厨神持谨慎态度也没有不对的

• 跟着珑珑买刀刀

谢谢男神打赏赏 [傻笑] [傻笑]

• 面包刀种草了,十几二十块的真的不行,切面粗糙,渣渣满地 [锁眉] 我现在都用南方兄弟的三德刀来切面包了,效果还行 [得意]

十几二十的真不行 [倒地] 每次都有人跳出来说9.9包邮的面包刀好用的很,我……三德切面包也不是不行,但术业有专攻面包刀还是买锯齿的好哈

• 能否推荐一个磁吸刀架?

我就淘宝C店买的,搜胡桃木磁性刀架就可以。

多少钱,能否给个具体的,谢谢!

• 龙妈妈 刀日本买便宜点吗?

像旬和藤次郎这种品牌,游客去日本买还真不太会比在国内趁买跨境电商搞活动的时候便宜。另外你能不能带回来也是一个大问题。我有个日料厨师朋友说,要有厨师证才能带 [装大款]

我上次日本游回来,就带了两把正本总本的刀,没检查啊 [装大款]

• 这种刀我就算了
    见针想戳
    见刀想剁
    (´▽`ʃƪ)

你这个抱拳的颜文字实在太萌了\(//∇//)\

思招财猫拉

• 藤次郎的f991单从工艺材料上如何呢?想入。

991是啥型号……我官网上都搜不到……