路遥远,我们一起走:我的 2018 出行装备

2018-12-07 19:22:58 117点赞 281收藏 103评论

I got my firstreal six-string
Bought it at thefive-and-dime
Played it till myfingers bled
It was the summerof '69
Me and some guysfrom school
Had a band and wetried real hard Jimmy quit and Jody got married
I shoulda knownwe'd never get far Oh when I look back now
That summer seemedto last forever
——summer of 69

整理日常出行装备,思绪不禁回到十年前在学校里组乐队的情景,耳边回荡起布莱恩亚当斯的《Summer of 69》。那时第一次听到乐队吉他手自豪地告诉我他的吉他音响叫"马勺儿",那种油然而生的自豪,让他不惜一定要把沉重的“马勺儿”和电吉他千里迢迢从北京背到山东来陪伴他求学,而那个匪夷所思的名称,就像他调侃北京酒吧里女生叫"果儿"一样,不断刷新着我这个从小城市走出去的工科男的认知。
那时在大洋彼岸的乔布斯刚刚改变世界不久,诺基亚仍然还是大学生身份的象征,每每看到宿舍里的数码发烧友把森海塞尔夹到头上,SONY CD 里放着孙燕姿,把玩着刚从网上淘来的第一代 iPhone 指尖在屏幕上轻轻一滑……还在用 10 块钱耳机听歌的摇滚青年,我,默默低下头,继续弹着那把破吉他,写着那首没有人关心的《地铁赛百味》:“我不知道下一站将开往何方……”。
每个夜晚,舍友总会打开音响播放老罗语录,伴随着“剽悍的人生不需要解释 ”一起进入梦乡……毕业季的那个夏天,喜欢看我们排练的姑娘买来尼康 D90,记录了乐队挥汗如雨肆意挥洒青春的日子,而我在惊叹于单反强大景深的同时,悄悄掏出刚入手的 SONY T500 卡片机,开启了自己的摄影探索之路……
现如今已步入社会,有了一份稳定的工作,为人夫为人父,仍然喜欢音乐和摄影的我,接下来为大家分享的工作与旅行的装备故事,与过去穷酸且快乐的日子有着千丝万缕的联系。

工作出行:两点一线的“无用之诗”

路遥远,我们一起走:我的 2018 出行装备

由于工作比较稳定,每周一到五,我的日常出行装备便伴随在上下班途中的两点一线。对购买随身物品个人比较喜欢简约的设计风格,一方面克制凸显高端,简约的设计非常考验设计师的功力;另一方面低调百搭的设计能够兼顾工作与生活各类情景,无用之用,方为大用。提包我选择了网易严选牛皮包(如上图),这是工作八年以来最满意的一款工作用包,他低调而百搭的设计,以及耐脏、耐磨,容量足够大,让我非常喜爱。网易严选通过 ODM 模式与大牌制造商直连,品质和设计都是有所保证的,也成为近年家里购买日用品的首选。Coach 钱包原是送给夫人的礼物,容量比较大,大到可以塞进一部手机,电子支付平台的发展让一款大钱包很难有用武之地,后来就成了我的随手钱包。工作数据存储主要使用西部数据Elements,泰国生产,1TB 容量 USB 3.0 接口,读写数据还算迅速稳定。

工作腕表选择了天梭力洛克,金色表盘搭配棕色皮质表带,表盘和表后盖上特别用复古斜体刻上了 Le Locle(力洛克) 这一天梭诞生地的名字,以纪念天梭诞生 150 周年。

▲天梭力洛克▲天梭力洛克

工作生活中使用电脑及手机比较多,经常出现干眼症状,所以购买了网易严选防蓝光电脑护目镜来保护视力,这一款外型中规中矩,镜片明亮(有的品牌镜片偏黄色),值得推荐。山东省四季分明,春夏秋阳光都给的充足,日常会佩戴木九十墨镜阻挡强光,同时躲藏在墨镜背后,观察着这座城市里的人来人往。

▲木九十▲木九十

▲木九十▲木九十

作为人类目前最重要的计算平台,手机已成为娱乐办公的最重要载体。目前服役的是坚果 pro2 及 iPhone 6sp。对于苹果品牌的喜爱,不仅源于乔布斯在发布会上屡屡改变世界的动人一幕,更因为苹果公司是真正站在科技与人文十字路口的科技巨人。这家设计驱动型公司不仅拥有强大的设计能力及软硬件研发能力,还具有浓烈的人文气息。iPhone6sp 已经不是当季机型,配置及系统大家较为熟悉毋庸赘述,虽然在库克领导下,近几款 iPhone 在工业设计上乏善可陈,但不妨碍 IOS 依然是这个星球上最伟大的操作系统之一。目前主力机已经换为坚果 pro2 代,但 iPhone 的系统稳定性以及对手机交互、影像系统、音频系统的调校,依然让我难以割舍。

▲坚果 Pro 2 & iPhone 6sp▲坚果 Pro 2 & iPhone 6sp

锤子科技是本人目前最喜欢的国产手机品牌。坚果 Pro 2最初发布便普遍被媒体称作 “2000元全面屏毫无对手”,纯白色坚果 Pro 2 是锤子科技“出道”以来的第二款纯白色手机,也是目前市面上骁龙 660 处理器里我最喜欢的手机。外观方面,它继续延续锤子科技极简主义风格及较为方正的外形,前面板几乎只能看到屏幕和前摄,隐藏了各类传感器及听筒,背面把指纹识别器融合在 logo 里,简约的设计可以说是 18:9 屏幕群里的标杆之作。系统层面,基于安卓系统的深度定制,Smartisan OS(SOS)从过去精美的交互细节,逐渐进化成漂亮的实力派,通过一步、大爆炸、闪念胶囊这三大板斧,让手机生产力水平大幅提升。在某些外出的场景,我经常会使用坚果 pro2 来迅速处理文件通知,换作 iPhone 简直不敢想。

▲坚果 Pro 2▲坚果 Pro 2

▲坚果 Pro 2▲坚果 Pro 2

随手记录本和笔来自 ONE 工作室联手晨光(对,就是您知道的那个晨光)出品的 ONE BOX “无用之诗”文具,“国民岳父”韩寒监制。整款文具礼盒包含双面笔记本、随身本、钢笔、宝珠笔、铅笔、胶带等,主色调十分小清新。每支铅笔及胶带上都印有诗句,够文艺,够别致。随身笔记本很轻巧,出门带在包里很合适,中性笔和钢笔既好看又实用。不过自从有了闪念胶囊,用本随手记的次数越来越少了。无用之诗语出周国平:“世上有味之事,包括诗,酒,哲学,爱情,往往无用。吟无用之诗,醉无用之酒,读无用之书,钟无用之情,终于成一无用之人,却因此活得有滋有味。”

▲无用之诗文具▲无用之诗文具

除了诗歌,我在上下班路上更喜欢的无用之物便是音乐。也许是因为过去乐队的缘故,音乐一直对我来说就像咖啡和糖,上瘾而难以割舍。日常出行听歌我选择了森海塞尔 PX200 搭配 Astell&Kern XB10 蓝牙解码器及手机。PX200 购于八年前,属于当时的中端热门性价比机型,半开放式的动圈结构,32 欧的阻抗比较好驱动,不过声音开大一点才能够达到较好的效果。巧妙的折叠设计加“眼镜盒”的收纳方式非常适合携带出行及保护耳机。当时选择 PX200 主要是因为它“味精”不多,音染比很多同价位的耳机较少。 不过 PX200 的耳罩小,半封闭的压在耳朵上面,低音一般,拿来听摇滚还是不耐听。好处是可以在路上行走时听到交通状况。

▲森海塞尔PX200▲森海塞尔PX200

现在的手机已普遍取消了耳机孔,使用一款较好的蓝牙解码器既能继续支持旧有耳机,还可以进一步提升音质。AK XB10 在继承了家族金属切割的设计风格同时,采用了圆形外观,正面加入了四条山棱般的突起,切割成四个扇形面,每一面均为功能键,实现了设计与实用性的完美结合。背面安装小夹子,外出时可以当作胸章一样挂在身上,手机随便扔到包包里便可。 XB10 使用了 Cirrus Logic 家的 CS4350 DAC 芯片,声音偏流行,支持高通的 aptX-HD 技术,可惜手头的 iPhone 只有 AAC,坚果 pro2 也不支持 apt-X,用起来无法发挥最大的作用。

▲Astell&Kern XB10▲Astell&Kern XB10

最近刚刚入手了山灵三十周年纪念之作山灵 M0,外观小巧,弧面玻璃与双曲面金属机身浑然一体。采用 ESS Sabre ES9218P 音频芯片,双向蓝牙 4.1 全面支持常见的各种蓝牙编解码器,SBC、AAC、apt-X、LDAC 支持一应俱全,甚至在 1.54 寸的 LG IPS 屏幕上采用了 MTouch OS 纯手势操作,非常流畅。可以说功能非常强大,所以目前基本成了我的随身听新宠。

▲山灵M0▲山灵M0

▲山灵M0▲山灵M0

工作与家庭间的两点一线是为时不多的自我娱乐时间,戴上耳机,音乐就像一支安慰剂,伴随我每个下班的傍晚走在城市车水马龙流光溢彩的归家途中;又像一支兴奋剂,陪我度过了无数个熬夜加班后疲倦的上班清晨。

旅行装备:广袤天地的复古情怀

路遥远,我们一起走:我的 2018 出行装备

三年半前,一位喜欢摄影的姑娘打算入手微单向我咨询,在索尼和富士之间徘徊,本人列举了一系列数据告诉她索尼大法好,后来姑娘毅然选择了颜值更高的银色版 FUJI X-E2……当然故事的最后,这位姑娘后来成了本人的妻子(刚刚好,今天是领证三周年的日子)。我们二人工作中出差的机会并不多,所以周末年假一般喜欢外出旅行、游玩、拍照,X-E2 也成了我们平常旅行的街拍利器。

背包选用的依然是网易严选牛皮背包,同上述提包一样,非常能装、耐磨、百搭,装载所列物品毫无压力,自身体积却并不大。

▲网易严选牛皮背包▲网易严选牛皮背包

平常扫街多一些,相机的便携性便非常重要,过去拍照一直使用尼康 D610,有了富士 X-E2 之后 D610 就基本在家吃灰了。这款机器除了复古旁轴相机的风格,综合实力也不容小觑,采用了自家品质卓越的 1600万 像素 X-Trans CMOS II 传感器,配备相位自动对焦功能,速度最快可达 0.08 秒,非常适合街拍;标配镜头为富士龙 XF 18-55mm/f2.8-4 R LM OIS,光圈比普通的 18-55 大了许多,好处显而易见。就个人而言这款相机最能提升“幸福感”的其实是取景器及 wifi 分享功能,低端微单一般是没有取景器的,用取景器会使人更加专注于被摄物体,当然摄影师看起来**也更高;拥有 WIFI 互联可以把照片快速用手机上进行修图分享朋友圈微博,导致我现在对 LR、PS 等都生疏了。旅行一般会携带从某宝上淘到的便捷 NB238 三脚架,主要是小而轻,方便携带,偶尔拍摄长曝光或者夜景时不至于束手无策。

▲银色版FUJI X-E2▲银色版FUJI X-E2

▲富士龙XF 18-55mm/f2.8-4 R LM OIS▲富士龙XF 18-55mm/f2.8-4 R LM OIS

摄影发烧友喜欢折腾转接镜头,本人也略作尝试,购入了嘉蕊 AI(G)-FX 转接环,转接尼克尔 50 1.8D 人像镜头,因为 X-E2 拥有数码裂像对焦及峰值对焦功能,转接后拿来拍人像手动对焦还是游刃有余的,也真正增加了这款相机的可玩性。NIKKO AF 50mm F1.8D 是接触单反后购买的第一款镜头,它外形小巧低调,价格低廉便宜,做工说的过去,被广大摄友称作人类光学精华(不就是因为便宜还有大光圈……),特别适合初学者。当然,我不是器材党,拥有好的设备很重要,但对光线和构图的把握更重要,“最适合你的相机便是手里这部”,我也经常会使用手机拍照,尤其是 iPhone 自带的修图软件,非常专业而易用。

▲嘉蕊AI(G)-FX转接环▲嘉蕊AI(G)-FX转接环

▲NIKKO AF 50mm F1.8D▲NIKKO AF 50mm F1.8D

旅行,不喜欢赶飞机的匆忙,所以我们经常会选择搭乘列车,穿梭在中国这片广袤的土地上,从北到南。甚至从山东去鼓浪屿、香港、桂林等,长达十多个小时的路程都在动车上度过。一般此时,夫人会打开 IPAD 看几部电影来享受慵懒的闲暇时刻。而我会打开红色山灵 M3S,连接 Marshall Major II 重低音蓝牙耳机,跟随架子鼓的节奏感受 X JAPAN 的撕心裂肺,感受管弦乐的荡气回肠,当列车驶入雨中,雨水与飞驰的列车交织成线,看着朦胧的窗外,静静回忆过往。

▲ iPad mini(保护壳仍然来自网易严选)▲ iPad mini(保护壳仍然来自网易严选)

▲ iPad mini▲ iPad mini

红色对国人来讲具有特殊意义,“国砖”自然不能例外,山灵 M3s 的机身具有媲美手机的 2.5D 屏幕,加入疏油层,温润如玉、握感极佳,机身颜值非常高,息屏时有种“全面屏”的感觉,尤其是红色版更令人心动。M3s 用料也非常豪华:采用两颗 AK4490 的 DAC 芯片,两颗 muse8920 的低通滤波芯片,两颗AD8397 运放负责耳放,声音可以说非常通透,乐器音色十分真实,低频量感十足,中频线条清晰,高频细腻柔和,作为一款性价比极高的“国砖”,你想到的,它都做到了。

▲山灵M3s▲山灵M3s

Marshall在摇滚圈里叫做“马勺儿”,品牌诞生于上个世纪 60 年代的英国伦敦,如今已几乎成为了摇滚之声的代名词,在各大摇滚现场都能看到它的身影。一些伟大的吉他手如 Jimi Hendrix、Eric Clapton、Jimmy Page 等借助于 Marshall 音箱为世人留下了不朽的音乐作品。如今,“马勺儿”并不是并不仅仅是摇滚音乐人的专属,复古造型的头戴式耳机已逐渐也成为许多潮人的街头常备之物。本人这款 Marshall Major II 耳机在设计上继承了 Marshall 音箱的经典外观和细节,如手工皮革表面,镀金格纹的吉他导线接头,内衬特殊材质的音箱喇叭格纹等,可使用蓝牙、插线两种模式。它是包耳式的,戴在头上非常紧,调校风格更偏向于重低音,适合在旅途中独自 rock&roll。

▲Marshall Major II▲Marshall Major II

外出时随身携带的手工真皮笔记本淘自古镇,精美的皮质封皮搭配做旧的黄色的纸张,让人充满了写诗的欲望。写到这里才发觉自己蛮喜欢皮革的物品,也许是喜欢岁月总在上面留下美妙的斑驳印记,与皮革本身的花纹融为一体,以独特的方式呈现着时间的流逝。

▲手工真皮笔记本▲手工真皮笔记本

▲手工真皮笔记本▲手工真皮笔记本

以上即本人 2018 出行装备,很简单,有的甚至用了很久,但真正给生活带来了美好。通往远方的列车还在前行,怀揣梦想的人们川流不息,无论辛酸幸福,在这条路上陪伴我们的始终有最爱的人与物……

路遥远,我们一起走。

感谢观看到最后!

下面是彩蛋时间

分享一组由上述设备拍摄的照片

▲by X-E2 转接 AF 50mm F1.8D▲by X-E2 转接 AF 50mm F1.8D

▲by X-E2&18-55mm/f2.8-4▲by X-E2&18-55mm/f2.8-4

▲by X-E2&18-55mm/f2.8-4 堆栈▲by X-E2&18-55mm/f2.8-4 堆栈

▲by iPhone 6sp▲by iPhone 6sp

▲by iPhone 6sp▲by iPhone 6sp