我的购书心得+阅读技巧,423一起戒掉囤书症

2019-04-22 07:00:00 106点赞 1128收藏 74评论

大妈423其实是有征稿的,其实有些内容在之前写过,就不如再拎出来做成一个清单,然后适当进行一些补充我觉得就好了。

这不会做成一篇令人发指的“原创超链接”清单,我还没那么无聊。

电商优惠指南就不用多说了,迄今为止423依然是当当的场子,京东平行优惠以及勋章券改版以后,也就是那个样子了。

天猫值得关注,但是天猫各家的书都不是很全,我是说博库和文轩这种综合性店铺。出版商自营店铺就是只有自家的书了。

值得买用户的“仓储式”生活(图里的是去年双十一囤的沐浴露)值得买用户的“仓储式”生活(图里的是去年双十一囤的沐浴露)

囤的垃圾袋,宽胶带,当然,仔细看还有大妈的众测的牙膏以及大妈家的笔记本囤的垃圾袋,宽胶带,当然,仔细看还有大妈的众测的牙膏以及大妈家的笔记本

一、出版社与出版品牌的选择

工科男的生活 篇十二:零基础图书选购指南头图为康斯太布尔《干草车》,来自搜索引擎。以下图片均来自搜索引擎。1、写在文首的话先应景问句题内话:大家618剁书剁得爽不爽啊?!回想起第一次在张大妈这写原创,那还是在2014年,那个时候我过得比现在还要迷茫,有一种把这种迷茫写出来的冲动,正好张大妈这样一个宽容的环境给了我一个书写这种迷茫的地方。顺鹏鹏鸟no1| 34 评论11 收藏186查看详情

这是一个非常常见的话题,以至于每每有写这种内容的文章都能“收藏+1”,但其实这篇写作于两年前的文章就已经能够解决大多数人选择图书的需求了,当然,需要补充一下。

以下是一个DLC:

1、中信

在这两年的时间里,中信的社科书依然在出。虽然《帝国几何》系列做得很糟糕,但是《奥斯曼帝国六百年》以及《企鹅欧洲史》确实做得很好,最近《企鹅欧洲史》非常顺利地上了活动,对欧洲史有兴趣的一定要入一套看看(还没出完)。中信在经管方面的地位依然很高,但是我个人觉得经管书虽多,值得看的不多,有些时候就是类似于罗振宇的“为唬住人造新词”,而且经管书越做越难以在封面上看到在讲什么,中信的经管书还是应该谨慎一些……对了,翻译问题该烂的依然在烂着,没啥可以吐槽的了

企鹅欧洲史:追逐荣耀+基督教欧洲的巨变+竞逐权力+地狱之行(京东套装共4册)474.1元京东去购买企鹅欧洲史5-8(套装共4册)299元当当去购买

2、上海译文

2018年才发现译文纪实系列,真香!不论是之前作品对国内的关注还是对日本的关注以及今年对美国的关注,译文纪实系列用一本本书将阳光照到了那些原本没有阳光照射的地方。翻译质量相当不错,对感兴趣的话题可以直接买了

看不见的美国(译文纪实)44.1元京东去购买译文纪实系列·看不见的美国44.1元当当去购买

页面里可以直接跳转译文纪实其他各本

3、社科文献出版社

社科文献的子品牌越出越多了,甲骨文之后就是启微和索恩(还有方寸和九色鹿、思想会……实在是太多,这里主要是启微和索恩,毕竟量大),启微讨论的话题相较当前的甲骨文已经更加深入一点了,而索恩在装帧设计方面比甲骨文更胜一筹,裸脊精装+窄开本的设计确实要比甲骨文更加好看,当然,索恩在内容上与甲骨文也差不太多,从已出书目来看,多了特别多传记,想必是传记比较好卖吧。

索恩丛书·时间:它对我们做什么和我们用它做什么44.82元京东去购买索恩丛书·时间:它对我们做什么和我们用它做什么34.4元当当去购买

页面里可以直接跳转索·恩其他各本,我很期待索恩的梅特涅传

启微·打造消费天堂:百货公司与近代上海城市文化47.6元当当去购买启微·打造消费天堂:百货公司与近代上海城市文化62.1元京东去购买

页面里可以直接跳转启微其他各本

4、相较2017年,后浪的汗青堂系列终于有了一点样子,特别是去年年底的《罗马元老院与人民》之后,紧接着今年又出了《棉花帝国》,两本在相应主题中绕不过去的佳作,汗青堂的量虽不大,但是杰作的比率也是不低了。(至今汗青堂还是用的后浪的logo,少一个logo少一份认知压力吧,像社科文献那样一群logo,其实不如出几本好书的意义大)

汗青堂丛书024:棉花帝国:一部资本主义全球史60.9元怎么评价这本书呢?答案只有一个!神作!京东去购买汗青堂丛书024·棉花帝国:一部资本主义全球史60.9元当当去购买

页面里可以直接跳转汗青堂其他各本

二、版本的选择

其实涉及版本问题,本质上是公版书问题。

因为非公版书就那么一家能出。也没啥可以挑的了,大不了就是国内翻译太烂,然后去选择买外版书。

比如《钢铁帝国》(我不是一而再再而三地黑,主要是这本书实在是太败坏好书了)

我个人的感觉就是,出公版书,是一个商业策略,无可厚非,但是公版书乱象的根源在于公版书因为没有版权成本,就给有些无良出版商更多的空间去营销,去刷榜,去割韭菜,去迷惑人心,去浑水摸鱼我的购书心得+阅读技巧,423一起戒掉囤书症

我觉得对于读者而言,消费公版书的关键是,我们要明白书和书是不一样的,你不能拿无良出版商刷榜的9.9一本的《XXXX》的价格去要求别的书,也不能拿无良出版商的未经审视的公版“生肉”去和那些经过出版商以及编辑审视之后的“熟肉”去比。我的购书心得+阅读技巧,423一起戒掉囤书症

修订和考据是有版权的,是需要坐冷板凳坐出来的,不是那些无良的出版商包装出来的,更不是看到某本书火了以后像一群蛆虫一样涌过去的毫不动脑的无良出版商能做到的。我的购书心得+阅读技巧,423一起戒掉囤书症

如果真的需要一个好的版本,中华书局、人民文学出版社、上海译文出版社我的购书心得+阅读技巧,423一起戒掉囤书症 就足矣覆盖优良版本,以及优良选择。如果没有刻意地去挑版本或者说翻译的话,闭着眼买这三家的就够了我的购书心得+阅读技巧,423一起戒掉囤书症 当然,刻意挑一下就已经与这篇文章中的多数内容没有什么关系了。

可能会贵,但是市场本身就应该是一个“多花多得,少花少得”的地方一边不花与少花钱,另一面骂出版商的书烂,我只能说,这是一种精分行为。我的购书心得+阅读技巧,423一起戒掉囤书症

当然,我绝不会同意任何形式的对公版书的出版限制,市场行为,交给市场处理就是了。公版书的领域和空间足够大,只是看出版商到底是不是动了脑子和心思在出书这方面了吧。

心思不放在书的内容上,反而把心思放在营销和刷榜以及整天9.9的无良出版商,终究需要市场的力量来纠正,作为消费者的我们,我们手中的钱,是让市场合理运行的关键因素。我的购书心得+阅读技巧,423一起戒掉囤书症

再说了,能正儿八经卖的东西,有ta ma这么卖的么?我的购书心得+阅读技巧,423一起戒掉囤书症

三、书和书是不一样的

可能相同内容的两本书,价格差异巨大,但是书和书是真的不一样的

影响阅读体验的因素特别多,一本书的纸质、印刷、排版、装帧的设计……这些因素都能直接影响书的体验,比如说索恩有大量的书是裸脊装,这种设计让书可以直接平摊呈180°,相较胶装,体验就直接上去了一个档次,但是呢,用裸脊的书还是少,据说这样装会贵一些。而排版就更细节了,一个排得稀里糊涂的烂书,可能用的排版比较便宜,但是体验,是真烂。

这事关体验,我们花钱,就是在买这些东西嘛,翻译和印刷就不用说了。

在另一方面,社科历史作品,就是有高低之分,以甲骨文为例,2018年出版了《伟大的海》和《亢奋战》,这两个话题放到一起,《伟大的海》就是比《亢奋战》更高级,主题更广泛,适用性和对我们的启示和启发也更广,而那些关注点放在冷处,甚至有些“猎奇”性质的作品,在我看来就真的是没啥太大意思。

书和书是不一样的。

四、阅读技巧与理解

即将走进大学,四年时间你会如何利用?关于选书和读书的书单小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接1、唠嗑再一次和大妈的活动擦肩而过,上周刚更新了每月都更的原创,然后大妈就开了活动,然后用奖品诱惑我……写,还是不写?这,是一个问题!当然,这个问题已经被解决了,要是选择了鹏鹏鸟no1| 148 评论129 收藏1k查看详情

对我而言,看书这事和打游戏没啥区别,无非只是一个放松的行为与选择。在阅读技巧方面,《如何阅读一本书》中指出的“主题阅读”就是正在努力做的,而《如何有效阅读一本书》中对于图书结构和关键内容的抓取方法值得学习与运用。

如何阅读一本书 36.3元看这本书的关键不是看,而是做京东去购买如何阅读一本书36.3元当当去购买如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法33.8元京东去购买如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法33.8元当当去购买

主题阅读的好处其实一个是便于理解,主题阅读会形成一种有序且有机的知识结构,层层递进,一层层地深入中将更多内容理解与运用起来,另一个是会节省时间,特别是对于人文历史类书籍,史实和描述就是那些,我们所要抓的是作者叙述和论证的逻辑线,材料的组织手段,以及不同的视角和观点,书中那些论述的史实就可以直接略过不看,大大节省了时间。

在另一方面,看书这事还是读者的一面镜子,你丑陋,你看到的一定是丑陋,你猥琐,你看到的还是猥琐,书只是让你看到你自己到底是啥样的镜子,但是你却倒打一耙,说书不对。这就有点不合适了。每一本书中都会有不尽如人意的地方,但是好的地方你不讲,你拒绝,你就像一条啃到骨头的狗,咬着那点问题开炮,那只能证明你就喜欢问题,你对问题有偏好。

如果说看书是为了提升自己,那么先认清自己再谈提升自己,我觉得反而是一个正确的道路。而不是做一个“三观巡视员”,如果看书只看坏处,想得到提升是很难的。

五、书单的整理与回顾

工科男的生活 篇十八:2017年购书体验报告与好书推荐本文分为四个部分,首先是体验报告,总结这一年的剁手生涯,然后猜想一下明年的剁手生活,之后是“什么值得读”以及一点碎碎念。一、2017年购书体验总结1、这一年买书买的还是挺愉快的,虽然能够感觉到主要电商的活动越来越鸡肋(明年我就剁布罗代尔,这个草必须得拔了!),但是打算买的书还基本上都能买到手。2、电鹏鹏鸟no1| 99 评论51 收藏485查看详情工科男的生活 篇三十九:2018年购书体验报告与好书推荐小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接又到了一年一度写总结的时候,与去年(2017年)不同,今年(2018年)的这篇只有三个部分。首先是购书体验报告,总结这一年的剁手生活,紧接着是“什么值得读”,还会有一个批评鹏鹏鸟no1| 157 评论85 收藏1k查看详情

2017年和2018年那些看过的好的与坏的书都在这里了,点进去直接跳转吧!

我的阅读报告 篇三十二:当我们在谈论科学的时候,我们应该知道的(2019.4)拒绝书荒,值得买荐书团为你精心筛选值得看的好书,欢迎关注#荐书团#话题,也欢迎晒出你心中的好书!>点击关注鹏鹏鸟no1| 9 评论9 收藏35查看详情

这是科学史书单,在我看科学史之前我以为科学史就是说科学的发展过程,但是看完之后发现自己的认识是错的,科学史的意图是通过历史的视角来说明科学到底是什么的。科学是一种思想,是一种思维模式,这无关技术也无关失效,科学就是科学,那些对于科学的错误认知其实是在阻碍科学的发展。

我的阅读报告 篇二十三:日本史可以选哪本?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接双十一“四连发”第二篇一、结论与说明对于这样一个题目,在文首直接给出答案非常省事,具体原因看后文。在看完的这些书中,我个人建议通史选择《东大爸爸写给我的日本史》,而更加合适鹏鹏鸟no1| 65 评论61 收藏609查看详情

日本史的一个简略书单,对中国人而言,面对日本这样一个近邻。我们应该有更多的了解,特别是对于那些刚刚从晚清唤醒过来的僵尸,“撮尔小国”打翻老大帝国的事情还是发生了。明治一代在面对千年未变之大变局中的决断令人惊叹,在另一方面,日本泡沫经济崩溃对我们当下的借鉴意义已经不是别的国家所能比拟的了。

毕竟日本人那时候996到了把经济搞崩的地步了呢!

真棒!

不这么做的上一代人,泡沫经济还是崩溃了!还不如这么做不这么做的上一代人,泡沫经济还是崩溃了!还不如这么做

我的阅读报告 篇二十四:2018年十一月—你以为你以为的真的就是你以为的?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、这篇的主题是什么?我们所自己认为是自己所以为的观念到底是我们自己认为的还是被外在影响塑造的?这是一个问题很多时候我们没能将自己碰到的东西经过自己的检视就不经思考地将外在鹏鹏鸟no1| 5 评论23 收藏36查看详情我的阅读报告 篇二十五:2018年十二月—我们的认知如何被塑造小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一.《初识传播学》(大学堂·后浪·北京联合出版公司)埃姆·格里芬著,60万字,6部分36章,570页一部结构令人惊叹的入门之作,翻译偏学术化,但是阅读门槛不高作者认为传播学鹏鹏鸟no1| 14 评论16 收藏178查看详情

在某些层面上,我们所认为“坚不可摧”的东西往往最终都会烟消云散,这不是因为世界变化快,而是因为原本认知的“坚不可摧”是被有心人塑造的,想要看透这种塑造,从认知过程入手,是个好办法

我的阅读报告 篇二十六:2019年1月 —逻辑?!什么是逻辑?!这篇文章在写的时候是有点愁的,逻辑学真的不好懂。听起来也真的没啥用。会有热度么?我自己咂摸了一下有点想明白了,管他呢?有人说我写的原创中提到的书,80%的人不看哎呀,中国的本科生才占中国总人口的5%就是这5%不还是一国的高中生磨尖了脑袋往里闯?80%不看能代表什么呢?难道就因为80%的人不看,我就不鹏鹏鸟no1| 94 评论69 收藏774查看详情

逻辑的意义越来越重要,当然,说是没有人会懂的,只有用到的时候才知道。

那些看起来干净利索的好文章,好在哪?

好在逻辑

我的阅读报告 篇二十八:2019年3月—当你在鄙视市场的时候,市场也在鄙视你拒绝书荒,值得买荐书团为你精心筛选值得看的好书,欢迎关注#荐书团#话题,也欢迎晒出你心中的好书!>点击关注鹏鹏鸟no1| 34 评论35 收藏279查看详情

这个是我迄今为止感觉最好的一个专题,特别是《经济学的思维方式》,托马斯·索维尔在这里完全摒弃了传统经济学中的术语和表格,直接讲述认识市场的认知手段和思维模式。这种认知和理解是可以拿过来直接用的,我最起码定投指数基金盈利已经足够我今年的买书钱了!(这还不是浮盈)《经济学的思维方式》的另一面就是这是市场经济的赞歌,这是经济规律的熟肉,我们拿来就可以直接修正我们的认知和思维结构我的购书心得+阅读技巧,423一起戒掉囤书症 。市场是什么呢?在我看来经济规律应该是天道,而《经济学的思维方式》就是把这个“天道”扒出来给我们看。我的购书心得+阅读技巧,423一起戒掉囤书症

谁说看书没用呢?

只能说,你看的书没用

有用的书你不看!

【京东自营】经济学的思维方式82.7元京东去购买经济学的思维方式83.8元当当去购买

下一篇文章正值五月

这是对531京东图书品类日的预告

当然,4月份还会零星写点的,毕竟晒单(骗金币)的感觉也挺好的

将会更新2018年度总结中提到的专题——全球化与世界市场的形成

那些已竟与未竟的专题 | 2018年度读书报告过去一年你都看了哪些书?关注#年度读书报告#,看一年精华好书单。一、前言头图来自电影《春宵苦短,少女前进吧!》里面有一个旧书书神,那一连串的秀关联,其实所谓的专题读书,几乎就是指跟着关联走,那简直就是对专题阅读最好的声明!感谢豆瓣用户上传整理,比心心为什么头图不是旧书之神?谁叫他长得丑呢?还不是主角鹏鹏鸟no1| 30 评论22 收藏164查看详情

只是一个非常入门和通俗的窥探,我明白,我还有太多太多没有理解与认知的东西

但是已经足以明白我们从哪里来,又将通往何处

1、《棉花帝国》(后浪·汗青堂)

2、《欧洲与没有历史的人》(后浪·汗青堂)

3、《现代世界的起源:全球的、环境的诉说,15-21世纪》(商务印书馆)

4、《白银资本》(后浪·汗青堂·四川人民出版社)

5、《上帝与黄金:英国、美国与现代世界的形成》(甲骨文·社会科学文献出版社

6、《浪漫主义艺术》(后浪·艺术与观念·湖南美术出版社)

7、《维米尔的帽子》(理想国·湖南人民出版社)

8、《郁金香热》(甲骨文·社会科学文献出版社)

9、《巨变:当代政治与经济的起源》(甲骨文·社会科学文献出版社)

10、《东印度公司:巨额商业资本之兴衰》(甲骨文·社会科学文献出版社)

11、《广州贸易:中国沿海的生活与事业(1700-1845)》(启微·社会科学文献出版社)

12、《打造消费天堂》(启微·社会科学文献出版社)

这个书实在是太多了,会拆成3篇来发(这个排序是有原因的!)(就别怀疑我看完没看完这种事情了,为了准备这一个专题,这些书已经断断续续看了一年多了)(为什么能接起来?)(专题阅读的好处,只有你做了才知道)(快去买《如何阅读一本书》和《如何有效阅读一本书》吧!)我的购书心得+阅读技巧,423一起戒掉囤书症

上面那个没有完成的“欧洲历史宇宙”将会在双十一前更新

除此之外还会有一个大部头~读大部头的快感,你不读你永远感受不到

这就是《光荣与梦想》(中信出版集团)

我也很好奇当年被罗振宇忽悠买的书到底值不值

五月份见啦~