老司机教你用群晖 篇一:买了群晖NAS不会用?手把手教你家庭照片备份

2019-04-01 11:24:23 512点赞 6337收藏 328评论

前言

随着各大云存储服务商容量空间、性价比的逐渐退坡,私人数据的数量、体积的显著增长,越来越多的人开始令谋出路,考虑购买自己的存储服务器——NAS。我就是其中的一员。

尤其是很多人买NAS最想满足的基本需求是——存储照片、保留回忆。而且这些照片大部分是手机照片:宝宝从小到大成长照、家人朋友聚会、和爱人旅行等等。

但是讲真,NAS这个东西对普通用户来说使用门槛还是挺高的。开始学理工出身的我也折腾了好久。所以决定写一个小白向系列文章,手把手教新购买NAS的值友们快速成为NAS达人。

需求分析 & 涉及到的套件、技术:

1. 在NAS中备份照片:使用Moments 套件(手机)、Photo station 套件(相机)。

2. 家庭成员共同使用NAS:DSM多用户管理、开通上述套件的权限。

3. 家庭成员共享照片:使用Moments的共享相册。

4. 异地备份(云盘):使用Cloud Sync 套件将NAS中的照片同步到百度云。

5. 异地备份(移动存储):使用USB COPY 套件将NAS中的照片备份到移动存储介质。

6. 可在公网随时读取NAS中的:Quick Connect 或 公网IP+DDNS+端口映射。

注:群晖DMS在更新到6.0以后,有意逐渐区分photo station和moments,加上本人并没有相机买了群晖NAS不会用?手把手教你家庭照片备份 (穷),最主要的是photo station和moments的套件和APP在操作逻辑上没有什么不同,所以下文主要用moments来说明照片备份。

关于photo station和moments的更多区别请参照官网说明

一、使用Moments 套件完成备份照片基本操作

虽然是小白向教程,但是套件安装我估计应该不用教(而且貌似是系统自带买了群晖NAS不会用?手把手教你家庭照片备份 我忘了),Moments套件需配合Drive使用。先将Moments套件和手机APP安装好。

安卓下载传送门

IOS请在商店下载。如果在官方商店找不到,请使用PP助手安装。

moments套件在NAS端没有什么要设置的。不过因为马上APP的配置需要使用到Quick Connect(如果想直接使用公网DDNS请跳过看最后一部分的教程)我们先在这里将QC配置好:

打开DSM控制面板,选择“QuickConnect”,打勾开启QuickConnect,登陆你的群晖账号并在空白处填入心仪的ID即可。▼

之后切换到“高级设置”选项卡将所有勾都打勾▼

买了群晖NAS不会用?手把手教你家庭照片备份

接下来设置手机APP,首次打开moments APP,填入刚刚设置好的QC ID和DSM的账号密码登陆▼

买了群晖NAS不会用?手把手教你家庭照片备份

登陆成功后,在更多选项卡内开启照片备份功能。▼

买了群晖NAS不会用?手把手教你家庭照片备份

一般情况下,照片备份设置是不需要改变的。尤其是对于IOS用户,照片目录单一便于管理。

安卓用户由于系统照片目录结构相对乱,选择文件夹的时候需要仔细以免遗漏备份。例如:DCIM是系统默认的照片文件夹,screen shot是截屏,WeiXin是微信照片视频存储路径等等。▼

买了群晖NAS不会用?手把手教你家庭照片备份

至此,我们已经完成了用群晖备份照片的最基本操作。

二、为你的家庭成员授权使用Moments

接下来,尝试为你的老婆、父母等其他家庭成员开通DMS账户以及Moments套件的权限。

在DSM控制面板中选择“用户账号”——“新增”▼

买了群晖NAS不会用?手把手教你家庭照片备份

常规操作,建立一个用户▼

买了群晖NAS不会用?手把手教你家庭照片备份

一般如果想让用户使用Moments套件,文件夹权限什么也不需要设置,DSM会自动给用户建立home文件夹,Drive子目录和Moments子目录。但是考虑到其他套件,一般给普通用户不打开“homes”目录的读写权限,赋予music、video等共享目录的权限。(photo目录权限需要去photo station套件中先开启,只使用moments的可以忽略)▼

买了群晖NAS不会用?手把手教你家庭照片备份

接下来就是套件使用权限,用户需要哪个就开通哪个。这里我们勾选Moments。▼

买了群晖NAS不会用?手把手教你家庭照片备份

无脑下一步,家庭成员用户就建好了。之后你只需要在手机app登陆界面输入该用户的用户名密码就可以实现分离管理私人照片。

三、使用Moments快速实现部分照片共享

分离管理尊重用户个人隐私。但是有一些场景比如旅行、宝宝成长记录的照片不一定用谁的手机拍摄,家庭成员确都想查看。需要使用Moments的共享照片库功能。

我们在Moments APP中,选择需要共享的照片。比如,共享旅行的照片在相册智能分类按照位置查找▼

买了群晖NAS不会用?手把手教你家庭照片备份

全选照片后,选择“复制到共享照片库”▼

买了群晖NAS不会用?手把手教你家庭照片备份

同理其他Moments用户均复制照片到共享库。需要查看时,通过切换“照片来源”到共享照片库查看全员的共享照片。▼

买了群晖NAS不会用?手把手教你家庭照片备份

四、使用Cloud Sync 套件将NAS中的照片同步到百度云

照片已经备份到NAS中,手机+NAS双保险。我们尝试升级三保险,将照片放到云存储中一份。在DSM套件中心搜索安装Cloud Sync套件。▼

买了群晖NAS不会用?手把手教你家庭照片备份

这里以百度云为例,我们添加一个百度云的同步计划。▼

买了群晖NAS不会用?手把手教你家庭照片备份

注意:同步方向选择双向较好。因为Moments可能会自动同步一些手机上的废照片(例如拍虚的、不好看的、没用的截图等等)。一般我们隔一段时间就到Moments里手动删除管理一次。如果单向同步容易造成云空间浪费。数据加密的话,如果觉得云不安全可以加。▼

买了群晖NAS不会用?手把手教你家庭照片备份

此外,我们可以设置计划,让NAS并不是全天候进行同步。例如只在睡觉时段同步。▼

买了群晖NAS不会用?手把手教你家庭照片备份

四、定期使用USB COPY 套件将NAS中的照片备份到移动存储介质。

三保险了还不满意?没关系,我们上四保险。在你的NAS上插入移动存储介质并下载USB COPY套件▼

买了群晖NAS不会用?手把手教你家庭照片备份

创建一个文件导出的任务,我习惯这样设置,大家参考。▼

买了群晖NAS不会用?手把手教你家庭照片备份

五、公网访问之——公网IP+DDNS+端口映射

如果第一部分设置好的Quick Connect可以满足你的要求,那么可以不用看这部分了。公网IP+DDNS的速度和稳定性要比QC好很多,而且有远程看视频等需求的值友我还是建议你折腾一下公网IP。

首先向你的宽带运营商索要一个公网IP。理由我都给你想好了,惯用的是是家里有小孩老人,需要装监控买了群晖NAS不会用?手把手教你家庭照片备份 。要IP这个是地区差异,有的地方很痛快,有些大城市不给公网IP就只能QC了。如何查看自己是不是公网IP?登陆你的路由器管理页面查看路由器IP,再去百度查本机IP。如果一样就是公网IP了

之后我们来设置DDNS。什么是DDNS?DDNS就是动态域名解析,说人话就是:虽然要到了公网IP,但是运营商会每隔一段时间更换这个IP,我们不可能每次远程登陆设备都能及时查看当时的IP。此时就需要一个域名,让动态的IP和这个不会改变的域名能够同步,这样我们只需要记住这个域名就可以访问家里的NAS等设备。可以选择使用群晖自带的DDNS服务。

在控制面板中找到外部访问选项卡,新增一个DDNS,记住这个"*.synology.me"的地址,常规操作不多说▼

买了群晖NAS不会用?手把手教你家庭照片备份

设置好DDNS后,我们来设置端口转发。什么又是端口转发?说人话就是每个网络服务都需要用到端口,比如网页需要用到80端口。群晖的各种套件也一样。但是外网的端口访问请求只会到路由器为止。我们需要设置路由器,把这个请求转发到正确设备IP的正确端口位置。群晖的常用套件端口如下:

• 管理页面(DSM):5000、5001

• Drive、Moments:6690

• photo station:58378

• 视频套件Video Station:9025 至 9040

• 下载管理套件 Ds Get:16881

我建议新手第一次就把这些端口全部在路由器内设置转发。例如我的NAS局域网IP是192.168.50.77,设置如下 ▼

买了群晖NAS不会用?手把手教你家庭照片备份

好了,我们再次在外网用手机打开Moments APP,还记得刚才的"*.synology.me"吗,填人替换掉刚才的QC地址,账号密码不变,登陆成功就大功告成了。▼

买了群晖NAS不会用?手把手教你家庭照片备份

本文抛砖引玉,主要讲了群晖备份照片的正确姿势。同时DDNS、端口转发等设置为我的系列文后续做了一些铺垫。

你学会了吗?买了群晖NAS不会用?手把手教你家庭照片备份

如果觉的本文对你有帮助,欢迎走一波点赞、评论、投币、收藏。后续还会有更多群晖NAS使用的心得技巧更新,欢迎关注。写完撒花买了群晖NAS不会用?手把手教你家庭照片备份 买了群晖NAS不会用?手把手教你家庭照片备份 买了群晖NAS不会用?手把手教你家庭照片备份

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• moments和photostation差距巨大!巨大!而且moments无法设置单账户权限。

这点忽略了。。感觉主要是moments挂靠drive的原因?

这个问题困扰了很久 如果不给普通用户homes权限 moments就无法上传照片 给了的话就变成了所有账户文件都能看到 查了很多资料才发现只需要勾选homes文件夹的启用高级共享权限就解决问题了 实在是搞不懂为什么设置的这么麻烦

• 新技能get~超级赞

[喜极而泣] 活捉小小值

• 感觉好麻烦 做一套要几千块,够我百度会员几十年了 [喜极而泣]

还有别的功能啊 [喜极而泣]

百度始终都别人的。nas永远都是自己的。

• 感谢作者,不过说photo和moment差不多,我还是非常不认同的,从目前来看,感觉photo估计以后不会再有大变化了,而是变成一个照片库管理工具,反而moment会逐步发展, 现在moment已经可以通过共享的方式访问photo的照片库了,而不用存两份,虽然还不完善;moment有moment的好处,主题,ai分类,非常灵活,但他没有像photo那样文件夹式的照片管理,感觉以后photo作为后端,miment作为前端;所以两个软件的结合让我拥有了window文件夹方式的照片管理,类似mac photo方式的照片查看,还是私有云

是的 不过我是说他们的app操作罗辑差不多 [喜极而泣]

个人photo station似乎分享不了给moment 只能分享共享的photo目录下的照片

• 请教下高手们,只需要把一些东西定期备份,多是视频之类大点的文件,直接用外置硬盘好还是用这种nas好?如果是nas选择哪种性价比好(我比较穷)?不需要上传网络云。

你的东西是在哪里存放?什么类型的文件?

目前在电脑硬盘,想备份下,都是视频,几百m到1-2g的单个文化。目前已经用移动硬盘备份一些了,不需要每天备份更新。有没必要再买个nas?

• 一直有个问题?比如我用的苹果手机,备好照片后恢复出厂,icloud会自动下载到相册,再拍新照片,那群晖是增量备份还是重新备份一遍

没试过,按照原理来说,moments会按照手机名——日期 的结构建立文件夹,然后在文件夹内放入相应文件名的照片。所以理论上只要不改变手机名,从icloud恢复的照片日期和文件名都不会变。保险起见,你要不恢复出厂以后把icloud先清了吧 [喜极而泣]

• 解毒了……我想说真j8麻烦……单买买设备的价格够买十多年百度网盘SVIP了,傻瓜操作联网就备份啥都不用设置。

50G的电影看着爽就完了。百度网盘做不到的东西很多。

• 黑裙能用吗?

可以,除了qc不行

• 搞过一个黑裙,照片放进去体积大了好几倍,最后发现是各种尺寸的缩略图搞得鬼,不知这个这么破?

不懂啊。我没遇到这个问题

缩略图是亮点,没有缩略图,手机下载13m的原图,多长时间刷出来,也没有必要

• 百度云?谨慎啊

怎么说呢?

百度云的照片基本都是公开的,随便搜搜就能看到别人的照片了

• 有没有人碰到安卓手机用moments 选了的目录不给同步的?还有有些有照片的目录不在选项里

是子文件夹的重名。安卓的就是比较麻烦。

目录不在选项里也经常有。之前小米,截图和相机放在一个文件夹分不开,我不想备份截图,但是没法单选。

• 手机照片备份可以只备份新照片吗?

可以啊 有选项的。都是增量备份

• 大佬 你的moments上面的视频有缩略图吗?

有的 补丁。

• 留个记号,nas群晖照片备份。话说公网ip真是不好要,我这里联通就是不给啊…

今年开始qc的稳定性好多了。不行就用qc吧。

我的是联通,默认公网ip,但是是动态的,用阿里云做了个ddns

• 我想知道,这个能不能同步手机的相册,比如手机删除的这个也删除,或者说nas只会增量备份

默认设置就是增量备份

• win系统的nas有没有什么好app推荐?

也是这些套件 一样的 没什么特别软件

• 表示直接用ds file备份…懒得搞那些

ds file也行 就是没有像册那些花里胡哨的功能。

file可以手机后台自动备份吗

• 向大佬学习了

给大佬跪了 [喜极而泣]

• 正在使用方法和楼主差不多,楼主知道有什么方法可以备份手机通讯录 短信 通话记录么?....moments的自动同步备份的触发感觉也有玄学,我都是手动去上传

ati或者carddav 不过我没需求就一直没折腾

• 备份的文件夹不是一个 而是根据日期生成的文件夹,所以日后自己想把照片单独取出来维护成本比较高

批量考出就行了 不难。