再小众的需求都应该被满足 —— 记我的 iPhone 上那些值得推荐的应用

2018-10-25 21:30:00 127点赞 1897收藏 83评论

如今的智能手机不再是单一的通讯设备,在日常的学习、工作以及生活中,它还经常发挥着其他作用,支付宝、印象笔记等App 就是一个又一个例子。

不过,本文并非介绍这些众所周知,发展已经常态化的应用,而是在它们之外,存在着可能不少功能单一,也有可能使用频次不高、但在关键时候总能解决痛点需求,并且还不被大多数人熟知的应用,下面我将列举数十款这类型的应用,希望跟我一样有相似需求的你们也能够用得上。

1、彩云天气 Pro

日常生活中,我们关注天气,其中大多数人会比较在乎气温状况,而我更希望能对下雨这种天气状况有个较为精准的判断,「彩云天气」正是这么一款专注街道位置降水预报的应用。

彩云天气能够准确定位到用户所在的街道位置,并较为精确的预报降雨情况,包括所在位置是否会下雨、何时将会下/停雨、以及雨势变化情况。彩云天气提供了未来 2 个小时以内的降雨预测功能,借助下方提供的降雨雷达图还可对 2 个小时以后的降雨情况做自行判断,为我的日常出行带来了莫大的便利,基本上告别了带伞没下雨、下雨没带伞的尴尬场面。

因此,彩云天气成了我手机里必装的天气类应用,用内置天气 App 查看天气的整体情况,用彩云天气查看是否会下雨,各自发挥着作用。彩云天气 Pro 是彩云天气的专业版,区别在于前者无广告,并且支持降雨提醒推送,目前定价 25 元,时常会有 1 元限时优惠活动,后者免费,大可根据实际情况做出选择。

2、Picsew

Picsew 是一款专注长截图和图片横竖拼接的 App,在我用过的如 Piiic、Tailor 等若干款 iOS 平台上的同类型产品中,Picsew 的长截图拼接最稳定,功能也最为丰富。

Picsew 的长截图功能包括常规长截图以及网页长截图。常规长截图对图片数量无限制,借助 3D Touch 或是通知栏插件可以在不打开 App 的情况下完成长截图拼接,非常便捷。与此同时,通过 Picsew 在 Safari 上提供的网页快照插件,一键便能生成网页长截图,画质也不受损失。

附加功能方面,Picsew 支持添加水印与设备外壳,同时也可以满足自定义边框宽度、清除状态栏以及打码的需求,丰富的功能足以甩同类型产品几条街。

可以说,Picsew 是目前 iOS 平台最好的长截图应用,没有之一。Picsew 目前定价 1 元,性价比没得说。

3、Pico

作为一款主打全功能图标标注的后起之秀,Pico 一经上架便深得我心。

对比同类型的热门产品,售价仅 1 元且无内购的 Pico 比 Annotable 性价比更高,界面设计与输出画质比 iMark(又名:我的标记)更好。功能方面,Pico 提供了图形选框、线条箭头、图形遮罩、文本添加等功能,几乎满足了用户对图片标注的各种需求。

4、克拉壁纸

克拉壁纸原名 Clarity,起初这是一款能将图片进行简单编辑使之成为理想壁纸的应用,而我也恰好是在那个时候被其圈粉。

原因很简单,作为一个还算具备基本审美常识的用户,希望锁屏壁纸能更好地显示时间日期,桌面壁纸则凸显每个应用的图标及名称,克拉壁纸内置的两项功能完美解决了我的需求。

其一是遮罩功能,给图片顶部区域自动生成遮罩,在不破坏图片美感的同时,确保锁屏时间和日期清晰可见;其二是将图片处理成毛玻璃效果,使之将其设置为桌面壁纸后更好地凸显应用的图标与名称。为此,原本一些不适合作为壁纸的图片,在经过简单处理后便重新具备成为壁纸的可能。

如今这款应用的编辑选项提供了悬浮相框的壁纸效果,同时也内置了可用户自行上传和经人工筛选的壁纸库,整体功能可谓是更为丰富。

5、ViewExif

如果你想要在 iOS 的原生相册内浏览照片的 EXIF 信息,那我想你应该需要一款能协助你查看的插件,能实现该功能的应用有很多,在 App Store 搜索「Exif」能出来一堆。

在这里我推荐 ViewExif 这款应用,因为它从外到里都表现得都较为简洁。通过 ViewExif 你可以看到照片的详细信息,包括拍摄地点、拍摄器材与参数等内容,对于摄影玩家来说是个便利且必备的小工具。

6、ClipCrop

ClipCrop 是一款给图片添加留白效果的应用,应用会根据不同比例的图片,分别提供不同样式的留白效果。如果载入的是正方形图片,留白效果为四边等宽;而载入的为长方形图片时,则会拥有十来种可供选择的不等宽留白样式。

普通图片添加适当的留白效果后会显得较之前更为文艺清新,风格上总有点类似拍立得的成片形式,相信这个 App 会更受女孩子的喜欢。

7、Price Tag

Price Tag 是围绕着 App 而打造的内容平台,它的功能大概可以分为两点。其一,Price Tag 专注应用发现,每天更新付费 App 的优惠甚至限免活动,并且拥有独特的价格走势图,看到种草的 App 可将其加入收藏清单,以便后续价格跟进。

其二,Price Tag 收录了国内外优质的 App 内容资源,如少数派、利器、爱范儿等媒体都被涵盖在内,同样做到了每日更新。喜欢捣鼓 App 的用户可千万不能错过。

Price Tag 本身提供免费下载,额外的 Pro 用户专享收藏列表同步与优惠限免通知功能。

8、LightScreen

LightScreen 专注截图管理,而带壳截图与清除状态栏是我在 LightScreen 上最常用到的功能。

LightScreen 的带壳截图功能非常全面,设备款式与精致程度对比同类型 App 而言当属佼佼者,iPhoneiPad、Apple Watch 一应俱全,设备颜色也做到了尽可能齐全。清除/统一状态栏的功能则可以保证每一张截图的统一性,对于像我这样的强迫症用户来说这的的确确是一种福音。

LightScreen 目前售价 30 元,时常会有优惠至 18 元的活动,我也是在优惠期间购入的,那个买入应该是比较划算。当然,上面提到的 Picsew 也同样具备带壳截图与清除状态栏的功能,只是在细节上做得还不及 LightScreen,大家按需选择便可。

9、截图画报

如果光看其名,我想绝大多数人应该不知道截图画报究竟可以做什么,但假若我提示你留意一下本文的所有配图,大概就会明白这个 App 的作用。

是的,没错,截图画报能够通过预设的布局模板,将多张截图更好地展示在用户眼前,其中恰到好处的阴影及其他细节,让截图更为优雅、更适合展示。

以前想要获得类似的效果,基本上得借助桌面级的后期软件才能实现,如今在手机上依靠截图画报便能轻松完成,大大提升了效率,同样值得推荐。

OK,以上便是我的 iPhone 上部分值得推荐的应用,希望跟我一样有相似需求的你们也能够用得上。当然,如果在这方面各位有自己认为值得推荐的 App,也欢迎在评论区相互分享与交流。