厨房生活小妙诀 篇二十一:你说法棍不好吃?教你如何优雅消灭法棍

2018-12-07 08:28:00 5点赞 27收藏 13评论

要是你认真看,便会发现那些取景于法国的电影,场景中总会出现一些的路人在人行道上夹着法棍,翻着报纸。虽不是男主女主,但是长长的法棍总能轻易吸引到我们的眼球,总是不经意间诉说着万般法国风情。

你说法棍不好吃?教你如何优雅消灭法棍

当你沉迷于幻想中的法棍,到市面上将它带回家,难免又会产生失落感:口感硬得难以咀嚼,又似乎没什么味道。其实是因为法棍本身的原料简单而健康,相比较加了各种辅料、酱汁的其他面包来说,吃起来便没有那种松软绵甜的感觉。其实法棍并不难吃,只要你解锁法国人这N种吃法。

出炉即食

刚出炉的法棍拿在手里散发着舒适的热度,外表金黄酥脆,隔着牛皮纸袋轻捏就发出咔嚓响声,内部由于充满空气可以迅速反弹。

你说法棍不好吃?教你如何优雅消灭法棍

尽管法国人深知,走在大街上吃东西的行为并不优雅,但是手中法棍散发出来的小麦香气实在让人把持不住,通常他们会忍不住把法棍的顶部先消灭掉,毕竟这是最酥脆的地方,而且这种香脆稍众即逝,怎能错过。

咖啡或者茶

法国人家里的早餐最常见之一便是法棍面包,将这长条面包切片后在表面大量抹上黄油、果酱,之后便是将整片面包蘸入咖啡或茶中。

你说法棍不好吃?教你如何优雅消灭法棍

即便这种食用方法,会让结块的果酱和面包屑都会掉入饮品里,但是咖啡豆或茶叶的清香与法棍的小麦香相得益彰,又能起到软化的作用,看似鬼灵精的吃法,却是法国人心中早餐最好的方式。

“擦”盘子

香脆的法棍自然不适合放在盘子中,一开始变让汁液浸泡渗透会完全改变它固有的独特香气。法国人在晚餐时,一般会将法棍放盘子边上待命,后面的吃法就很好的贴合了这款食物随性的特点。

你说法棍不好吃?教你如何优雅消灭法棍

当一盘沙拉被消灭完后,便可从边上取出一片法棍面包,蘸取剩余的沙拉酱使用,填补蔬菜无法赋予的精神饱腹感。再者法国菜以酱汁闻名,吃完了主菜,盘子里剩下酱汁自是不能浪费,法棍面包在这里就饰演着一个重要的角色——“擦”盘子,作为法餐上的专有结束语。

在法棍里塞巧克力

巧克力酱抹吐司面包已经不是奇怪的事情,但是法国人在巧克力搭配面包上却有着其他想法。如果在法国街头随便找人问,法棍和巧克力怎么搭配?

你说法棍不好吃?教你如何优雅消灭法棍

大家给你的答案也许都大致相同,还要将巧克力做成酱这么麻烦?不,将巧克力块塞入法棍,才是法式正确打开方法,这个方法能让法棍的味道瞬间浓郁不少。

法棍三明治&披萨

法棍几乎占领了法国人的一日三餐,哪怕是街道上的咖啡店,内里提供的也是不同于其他地方的法棍三明治。白火腿+奶酪+生菜,或是用生腌的火腿片配上切碎的马苏里拉干酪,滴上几滴橄榄油,再嵌入到对半切开但不切断的法棍面包中,看上去似乎比吐司三明治要丰富得多。

你说法棍不好吃?教你如何优雅消灭法棍

更有甚者,将法棍切片后直接当成披萨饼皮,在上面铺上自己喜欢的材料再撒满马苏里拉芝士,微微烤至金黄,便成了最易于分享的迷你披萨。

你说法棍不好吃?教你如何优雅消灭法棍

法国人把对于法棍的爱,是极致到一天的每个点钟,完美诠释了法棍如何作为他们的民族食物。身在异国的我们,不要再说法棍好吃,其实它可塑性极强,在等待我们用创新想法去激活它的随性和美味。