我的理想家·番外篇:买房贷款20年还是30年?

2019-05-10 15:06:00 130点赞 929收藏 252评论

如何买下人生的第一套房?

这是当代青年步入社会最大的问题!有的人毕业就有几套房,有的人工作10年了还没有房,今天我们不探讨房价贵不贵,该不该逃离北上广,怎么凑齐首付?这些问题,我也没有答案!

今天,我们来聊一下,如果你掏空6个口袋,决定买下人生的第一套房的时候,遇到的一个问题,买房,贷款应该贷20年合算还是30年合算?

买房贷款政策各地不一,二手房大多之能贷20年,新房可以选择30年,所以当你能够有的选的时候,你怎么选?

房产火的时候,好多楼盘变相不让使用公积金,所以很多人是纯商业贷款买的房利率大概在4.9%上下浮动;也有人贷款是组合贷款,可能公积金贷款额度在30万到60万之间,利率大概在2.75%-3.25%之间,剩余的用商业贷款。

方便计算,假设纯商业贷款200万,4.4%,(因为很多人是组合贷款,比如140万商业,60万公积金,加权平均后,平均利率大概是4.4%),据相关机构统计,中国人平均贷款时间是8年,也就是说不管你贷款20年还是30年,我们计划在第八年到第十年的时候能够一次性还清剩余贷款。

下面开始计算:

贷款20年

贷款30年

第八年提前结清

20年

第八年提前结清

30年

得出的结论是:

你跟银行贷款200万买房子,利率平均大概4.4%,在第八年你把所有钱还清了。
如果你贷款是20年:共还款:2611068,约261万,前八年还了120.4万,第八年一次性拿出140.6万。
如果你贷款是30年:共还款:2659739,约266万,前八年还了96.1万,第八年一次性拿出169.8万。
也就是说你每个月少还1931块钱,减轻压力,结果就是8年后一次结清的时候总价多付出4.87万(利息),当然因为你前8年每个月少还1931元一个月,这也是要一次性补上的,第八年补差价29.15万元。
也就是说贷款30年的人,用了4.87万元,买了8年内的还贷压力稍微轻松点。

所以建议是:如果贷款还贷压力不大,选20年;
如果本来买了房子后还款压力很大,那选择30年,国家给你时间努力奋斗。

1931块有什么意义,大概就是两口子一个月吃食堂的饭钱,有时候人就差这口饭。

上面的表格我还列出了贷款150万的、100万的差别,大体都是用利息换空间,用时间赢得生活!

那么怎么选合适的贷款年限?
每月家庭收入,减去开支后,留下必要的储备资金买车的、看病的、旅游的、人情礼节的),每个月看看有多少可以用于投资理财,如果你找不到期望值高于4.4%(综合贷款利率,根据你的贷款组合会有浮动)理财项目,那么这些钱可以都用来还贷款,根据这个反向选年限。

但是,比如你会炒股期货,虽然不稳定,但是整体期望值在4.4%以上,那么选择贷款年限越长越好,你可以跑赢银行贷款利率。

指导意义:

目前社会的年轻人:在步入社会最开始的时候,有潜力,有动力,但很缺钱,要买车,买房,装修,结婚,经济压力巨大,但是时间站在我们这边,选择贷款30年,给你奋斗成长的空间,希望你能够快速成长。

PS:所以当几乎没啥差别的二手房和一手房在你面前时,为了减轻压力,我们选可以贷款30年的房子。

PSS:因为公积金的贷款利率低,所以建议大家缴存公积金,特别是公积金贷款额度受缴存额的影响,你可以在一些私人单位要求把自己的工资补在公积金中提高公积金缴存,比如,本来你交500,单位交500,贷款额度,20万,你要买房了,你跟单位说,你再自掏腰包1000元,缴存额变成你交1000,单位1000,你的贷款额度就可以到40万,你多享受了20万的低息贷款。

• 越长越好,有钱也别提前还贷

提前还的原因可能是你要买第二套房了 [龇牙]

有钱提前还贷买二套不如直接全款买二套,或者给付高首付买二套,还了那么多年的首套房利息,最后还的都是本金,亏大了

• 我觉得通货膨胀如此厉害,就算选30年也跑得赢通胀。

是的,考虑通货膨胀,就更无脑选择30年了

考虑通货膨胀没有意义,因为前提是有提前还款的能力到底还不还的问题。只考虑拿着提前还款的钱通过投资能不能跑赢贷款利率就可以了。

• 最后一段,胡言乱语,公积金岂是你个人可以随意决定的,傻子都知道时间换空间

没敢说随意,小职员没这本事,只是提出个思路,有机会就要用,比如在私企,本人就遇到过单位问,有没有要调公积金缴存的,当然多交的包括公司的,都得在工资奖金里扣

思路没错,有的单位是可以调整比率的,当然了公司出的钱是不变的,需要从你工资里扣掉多缴的钱

• 单位傻子嘛?本来公积金各出500,因为你的请求出1000,所以单位和你各出了1000? [小怒] [抽烟]

lz说了自掏腰包,小企业确实可以

你根本没懂,自掏腰包出1000好吗

• 不算通胀 你这个有什么意义

算了,通胀,不更应该无脑贷款30年么

嗯30年好。越长越好

• LZ说的不够全面,但也没办法。
    比如公积金贷,地域不同政策也就不同,要看企业资质、房屋新旧、薪酬增长比例等等综合测算给你个封顶额度的,不是任你定的。

恩,各地政策不一样,很难全面!最后那个公积金贷款额度,只能说是一个思路,想尽办法合理的钻国家空子,你说要是跨国公司,国企,怎么可能单独给一个人改缴存额,但是私人企业,中小企业还是有可能的

我买房的时候直接开发商不允许用公积金贷款,所以都是白想

• 这个想法和结论和知乎上看的好像 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

那应该就是我写的 [喜极而泣]

• CPI每年保持4个点的增长,楼主的房贷利率才4.4,这样银行岂不是没得赚了?

银行贷款出去,6-7个点都有吧,利差不是有的么,中国的房贷要算优质的贷款了

cpi不可能一直这么高,看看发达国家的。

• 提前还贷会有罚息吧?

听闻最近部分地区开始有罚息了,还是要看各地政策

罚一个月的利息

• 早还是不是按照还完的那年算的利息?可以少还很多利息?

是的,实际借了多久,就还多久的利息。

• 问个问题,贷款120万,25年,公积金年利率3.25还是3.75来着。 每月最低还款额5000还款还是正常6000还比较合适啊

公积金,都没超过4%,选最低还款额,多出来的钱你买保本理财都能赚寸头!

3.25%,等额本息月还5847

• 后悔当时额度和时间都没贷够上限

对,额度和时间都应该用上限,拉满

• 越长越好!好像楼主不知道可以提前一次性还10万以上的本金金额

知道,不多扯开来了,毕竟各地政策不一样,我们这里5万起还

• 呃,快速按揭纯商业贷款开发商给你五个点的优惠,然后纠结要不要放弃公积金和商贷组合

房价5%的优惠?那必须选啊

• 能贷多少贷多少 能贷多长贷多长

如果有计划提前还清的,20-30年的比较好,前期还贷压力小,到了5-8年缓和了,一次性还清挺不错。

有计划还清卖房,是第5年截断最好,就怕你卖了上不了车

• 一定贷30年,有50年的更好,一定别提前还款,20年后的10000块就跟现在1000似的,也许还不到

兄弟,咋才能贷50年啊

打个比方而已

• 银行员工来告诉你,能贷多少贷多少,能贷多久贷多久,而且不要提前还贷!根据统计,2018年中国大陆人民币通胀率约为7.8%,如果你有现金,存款或理财的年化收益率不足7.8%,就是亏本了。今后人民币会越来越不值钱,等面额的现金,购买力会下降。
    我有个亲戚,10年前买房,月供1200,那时候个人月收入才2000多点,现在个人月收入10000多了,月供还是1200。因为现在的1200与10年前的1200购买了发生了巨大变化。再过20年,1200还能买些什么,只能等时间考验了。

有一个问题,就是每月公积金比每月还款还多的情况下可以适当减少贷款时间,毕竟公积金还会涨,还款一般情况下不会大动了

目前正规渠道有达到7.8%收益的理财吗?

• 看情况的,公积金贷款肯定贷足,有优惠政策比如首套房之类的(各地不一样),也是贷足,时间越长越好。
    人民币是以国家信用为抵押的货币,钱只会越来越不值钱。

哪里是抵押,分明就是强行兑换

• “如果你找不到期望值高于4.4%(综合贷款利率,根据你的贷款组合会有浮动)的理财项目,那么这些钱可以都用来还贷款,根据这个反向选年限。”因为是分期还款,贷款账面利率4.4,实际利率应该是6.6这样啊,楼主都算到这个地步了,怎么犯这样错误呢

怎么得出的6.6呢,大侠明示啊,能有个公式最好啦,多谢啊

里面有你的本金

• 说多都是扯淡,嫌钱多的发慌,谁不知道一次性付款最好,资金充足谁不知道等额本金还款最划算,没钱钱收入高,那就月供的年份越短越好,如果没什么钱有点紧张,等额本息20年或30年都可以,那20年肯定是最划算了!

友情告诫各位,有钱一定要欠银行,不要做傻子全款买房,同样的钱,把家庭分散可以买三套,这样可以三倍杠杆银行,头几年房租肯定抵不了月供,过几年就可以了,万一房子不小心翻倍了,又有点缺钱的话,可以把名下的房子卖给自己的亲人,银行重新评估,扣除欠银行的钱,手上又可以差不多拿回新的评估价的40-50%,意味着拿回了房子原购总价的资金,有钱人就越来越有钱,穷人连首付都凑不齐!哎!!