2019-05-10 15:59:49 1点赞 1收藏 3评论

自从苹果发布airpods以来,分离式的蓝牙耳机一下子火热了起来。更好的佩戴体验与更方便的充电与收纳无疑完爆了传统的有线式蓝牙耳机。然而airpods的售价令大家望而却步,半入耳的设计也不适合所有人佩戴。

与此同时,国产厂家自然不会放过这个商机,各种所谓的真无线蓝牙耳机也雨后春笋般的上市了,高端的有华为的freepods系列(荣耀flypods完全一致),低端的有各位值友都知道的QCY T1,本次测试的Taotronics TWS真无线蓝牙耳机也是一款相似的产品,让我们一起开箱看看这款产品吧。

Taotronicst真无线蓝牙耳机双耳耳塞运动跑步入耳式苹果小米华为安卓男女通用型超长续航199元天猫精选去购买

开箱体验

产品包装,有一层塑料袋包装。

拆开包装,可以看到正面上还有压印的耳机轮廓,很用心。

背面显示本款有红黑白三个颜色,我这次拿到的是白色,好想要个红色的配我的mate20pro馥蕾红,然而似乎官方也没红色卖。

抽拉式开启。

进一拆开,右上角红盒是耳机本体,左上角是数据线和耳机套,下面是快速指南和详细说明书。

重点来了,拆开能看到耳机盒,有一层塑料包装。

取出本体,造型很圆润,表面是光滑的。

背面有产品标识和参数。

前面是电量提示,发白光。

后面是micro-b的充电口

打开盖子,里面是两个耳机,看起来很漂亮。

颜值即正义——Taotronics TWS真无线蓝牙耳机众测报告倒过来也不会掉。

取出看细节,做工不错。还有一点是耳机出厂时两个触点上是有贴塑料膜的,防止存放过程中把充电盒的电耗光,这点细节点赞。

外观对比

本人手头上还有荣耀flypods与QCY T1青春版。其中flypods咸鱼二手入的准新(卖家给我的京东发票上写的日子到我到手不到一周),QCY T1来自网易云音乐商城,具体见我写过的评测:

千元以下听个响儿——QCY T1青春版简单体验一听到就能让耳朵沦陷、实现打动人心的声音只需一款耳机or音箱!关注#耳朵会怀孕#,看看大家如何玩转手中的影音设备。购买背景自从苹果发布了airpods,各种分体式蓝牙耳机也是越来越多了,三星华为索尼都有类似的产品,不过口碑都比不过苹果。在这方面苹果的精益求精确实非常给力,配合自家手机的体验无人能敌。银翼冥雷| 5 评论17 收藏4查看详情

下面就先从外观方面对比一下三款吧。

三个外观,三种颜色,你喜欢哪种呢?

称重,这个秤只能秤0.5g的精度,给大家提供个参考吧。上述三图都是耳机盒带两个耳机的重量。

单耳重量,其中QCY与Taotronics都是带的中号套。

与flypods的外观对比。flypods的充电触点在底部,而Taotronics在耳机柄内侧。

与T1对比,主体其实一样大,只不过Taotronics多个柄。

总结一下三者的做工,这里面flypods的做工无疑是最棒的,无论是开关盒盖的阻尼还是耳机放入的过程都毫无疑问的第一,但是799的售价比另外两个加一起还贵一倍,性价比其实不高,高仿airpods的外观更是被诟病。T1最便宜,做工说得过去,但是没有盖子终究是个槽点,而耳机的设计很容易让人左右拿反。Taotronics的话做工不如flypods,主要体现在耳机盒上,开盖后的手感很松垮,呼吸灯的观察很不方便,耳机本体倒是不错。

三者的重量与电量对比表格,可以看出flypods虽然最贵但是除了单耳重量外并不占优。而Taotronics的电量方面无疑是有着绝对优势的。

佩戴体验

因为一些个人原因无法上佩戴的图,这里讲讲三款的佩戴体验吧:

flypods是半入耳设计,类似airpods,高仿外观导致的佩戴感觉基本一致。然而我是一个大耳洞的人,耳朵的轮廓决定了我根本戴不住所有半入耳耳机和耳塞,而我老婆就可以,根据她的介绍认为戴着挺稳的,我也用手扯了一下发现是挺稳的。对于大耳洞的人,强烈建议去体验一下再决定,苹果华为的都可以。

T1与Taotronics都是入耳式,也都配了三套耳套,不过T1的同号耳套微微大于Taotronics,我两个都是中号合适,戴上感觉T1稍大。入耳式就不用担心什么掉不掉了,耳套合适都掉不了。然而听诊器效应是个问题,我在跑步与骑车时分别佩戴了两个耳机,感觉T1更明显些,这挺反直觉的,本来我预测带柄且更重的Taotronics会更明显,结果略出乎意料,可能跟T1的耳套稍大有关吧。

总的来说,低端的真无线蓝牙耳机基本都是入耳式,半入耳的较为少见,大都是山寨airpods。Taotronics的佩戴体验在其中应该是比较好的,听诊器效应控制得尚可,小优于T1颜值即正义——Taotronics TWS真无线蓝牙耳机众测报告

连接体验

耳机芯片方面,华为用自己芯片,而T1与Taotronics都是瑞昱芯片,玩路由器的都知道的那个螃蟹。三款耳机都支持蓝牙5.0,IOS与安卓的兼容性都没问题,都支持AAC协议,flypods还支持华为自家的HWA 2.0协议,据说能获得更好的音质体验。从取出耳机到连接手机的速度来看,T1与Taotronics旗鼓相当,延迟在一两秒,而flypods虽然也还行但是明显比这两个慢一点。

而连接上之后的稳定性,flypods就更垃圾了,无论开不开HWA,断联都很严重。室内坐着使用还行,而中室外复杂电波环境下简直无法使用。我骑车回家的路上,经过几个地铁站和商场时基本就是一秒一断再重连,基本无法使用。我已经更新到最新的版本了,手机还是华为旗舰,这种连接体验真的无法接受颜值即正义——Taotronics TWS真无线蓝牙耳机众测报告

T1与Taotronics的连接稳定性就很好。T1在我使用的近一个月中只出现过一次断联,而且马上就重新连上了。Taotronics这一周没出现过,看来这个瑞昱芯片确实有点东西颜值即正义——Taotronics TWS真无线蓝牙耳机众测报告

音质延迟

音质方面本人木耳,我们也不能这个价格的蓝牙耳机有所要求。这里简单说说我的体会。最差的T1,低频垃圾,鼓点和贝斯的声音感觉十分刺耳,没有厚重感,高音总感觉快破了;Taotronics稍微好一点,低频厚实一点,但是高音也不咋地;flypods的话开启HWA与否感觉差距并不大,音质确实比另外两个好一些,但也没那么多。总之用这个价格的蓝牙耳机就别追求听歌的音质了,传输方式与单元体积无法提供高品质的体验,建议加钱颜值即正义——Taotronics TWS真无线蓝牙耳机众测报告

延迟方面,我不怎么玩游戏,从看视频的角度看三者都有延迟,体验相当,对于视频的体验影响不大。对于竞技类游戏玩家,建议有线保平安,安卓阵营目前看这个似乎无解颜值即正义——Taotronics TWS真无线蓝牙耳机众测报告

续航操作

续航方面,上面的对比图标已经说明了一切,Taotronics吊锤。这个再婊一下flypods,他是三款耳机里唯一一个我每天使用中出现过单次用没电情况的,毕竟单耳电量太可怜了。补充一下,Taotronics和flypods电池盒上有电量显示的灯,而T1没有,在没电情况下放进去,耳机依旧连接手机,会让人误操作,这点差评。但是Taotronics的那个电量灯有点问题,一共四个点,充电时只有左右两边两个闪,显示电量时却正常,不知道是不是产品设计的原因。

操作方面Taotronics与flypods都是触控,而T1是实体键。这方面实体键吊打触控,两个触控的体验都很垃圾。在盲操作的情况,实体键的触控反馈能给用户操作信心,而触控没震动无反馈,特别是蓝牙耳机操作有延迟的情况,这个问题尤其明显。我觉得这个设计是Taotronics的败笔,鉴于增加震动反馈不现实,还是乖乖做成实体键比较好。

总结评价

总结一下Taotronics耳机的优缺点:

优点

颜值很高,细节贴心颜值即正义——Taotronics TWS真无线蓝牙耳机众测报告

续航给力,重量不高颜值即正义——Taotronics TWS真无线蓝牙耳机众测报告

连接稳定,价格公道颜值即正义——Taotronics TWS真无线蓝牙耳机众测报告

缺点

触控垃圾,画蛇添足颜值即正义——Taotronics TWS真无线蓝牙耳机众测报告

充电方式,C口缺失颜值即正义——Taotronics TWS真无线蓝牙耳机众测报告

虽然低端的QCY已经可以满足基本使用要求,但是如果你对外观和续航有一定要求,按照199的价格,我认为这款耳机对得起售价颜值即正义——Taotronics TWS真无线蓝牙耳机众测报告