完美解决幼儿园入园前后诸多问题的11本精美绘本

2019-05-27 13:24:26 5点赞 56收藏 4评论

因为我爱人从事科研工作,所以经常购书读书,因此我很早便知道科学技术出版社。直到有一天我发现他竟然买来一本北京科学技术出版社的书,出于好奇我上网搜索,于是乎便有新发现----这家出版社原来还有童书,甚至还有我喜欢的有关幼儿园的书。下面就请随我一起来看看这家出版社的优质童书吧。

2岁独立性培养绘本(全4册) 低幼 绘本 培养独立性69.2元京东去购买

这套书共有四册,其中三本是同一位作者所著,其中两本的主人公一脉相承----小羊比克。因为我爱人科研任务繁重,所以大概每两周才来看望我家大头胖妞儿一次。每次爸爸来她都恨不得24小时和爸爸在一起,一天到晚精力充沛,就像打鸡血一般,即使不睡午觉也依旧活力四射。由此我便开始发愁,眼看还有四个月就要入园。毕竟人家幼儿园的小朋友是需要午睡的,但是以她现在的这种状况岂不是无法适应幼儿园的生活啊~~

完美解决幼儿园入园前后诸多问题的11本精美绘本

抱着一丝通过阅读绘本来改变作息时间的希望,我给她讲述这本《我能自己睡午觉》。故事的主人公是可爱的小刺猬布克,他十分呆萌,这本书的画风酷似蜡笔画,色彩柔和,人物形象活泼灵动。作者以布克的视角来寻觅午睡的栖身之所,后来又引入他的好友小羊比克。其实这本书传达给我们的核心思想就是如何培养宝宝自主睡眠,书中经常会提出一些开放式的问题,引导宝宝们积极开动脑筋认真思考问题的答案。

完美解决幼儿园入园前后诸多问题的11本精美绘本

《我会自己穿衣服》这本书的主人公小羊比克遇到的问题和我家大头胖妞儿不到两岁时一样,我家妞儿有一条小屁屁处是一个小企鹅的长裤。早在一岁半时她便会自己熟练的自己穿裤子,但是唯独这条企鹅裤有时她会穿反。穿好后她还会高兴的和小企鹅一起说话做游戏,甚至带着小企鹅出门散步。这本书以小内裤上面小熊的口味告诉比克的妈妈比克总穿反裤子的真实原因,善解人意的妈妈并没有责怪比克的粗心而是对小内裤进行一翻裁剪。其实宝宝的天性就是喜欢小动物渴望玩伴,为人父母之人如果可以耐心倾听宝宝的心声并加以支持,那么对于宝宝而言将会是何等的幸福啊。

完美解决幼儿园入园前后诸多问题的11本精美绘本

《妈妈,我要尿尿》这本书的名字是我家大头胖妞儿最爱说的一句话,虽然早在她一岁多点儿的时候我们便开始对她进行如厕训练,但是现在想来如果当初有这本书在手岂不是事半功倍。书中的主人公小熊小久是一个善解人意的乖宝宝,总怕给人添麻烦。这本书最大的亮点在于“小哗哗幼儿园”,我不禁开始佩服作者天马行空般的想象力。正确的引导加上及时的鼓励,小久很快便不再画地图啦。

完美解决幼儿园入园前后诸多问题的11本精美绘本

在看《自己吃饭香喷喷》这本书之前我先问我家大头胖妞儿她是否能做到这一点,结果她竟然说“我早就能自己吃饭了,只是我细嚼慢咽吃的比较慢,有时还会挑食,只吃自己喜欢的”。这本书的优势在于通过引入小围嘴上面的小动物来告诉宝宝不浪费粮食不挑食的重要性,毫无生硬的说教,而是充满童趣。

这四本书特别适合2岁多的宝宝在上幼儿园之前阅读,其实除分离焦虑的化解外自理能力的培养也至关重要,毕竟老师面对那么多孩子不可能像家长一样做到面面俱到。如果宝宝的自理能力有限,那么他/她可能适应的就比较慢,甚至有可能被幼儿园劝退。

对于即将入园的宝宝而言,幼儿园的生活十分新奇有趣。以我家大头胖妞儿为例,她总喜欢随姥姥姥爷一起去自己未来幼儿园活动场地的栅栏门外看小哥哥小姐姐们一起做操做游戏。鉴于此,为揭开幼儿园神秘的面纱,我选择如下这几本经典的外国绘本来为她展示幼儿园丰富多彩的生活。

虫虫也爱幼儿园39元京东去购买

完美解决幼儿园入园前后诸多问题的11本精美绘本

这本书有的人不敢看,比如我老妈,她害怕虫子。但是我和我家大头胖妞儿却爱不释手,因为我们是动物爱好者,她甚至敢于用手拿起粗粗的大蚯蚓,只为将它送回原来的泥土之家,免于被路人不慎踩死。此书洋溢着满满的英式幽默,作者根据不同昆虫的特性来为其安排截然不同的幼儿园课程,真可谓是因材施教的典范啊。

我爱幼儿园(18周年版) 我爱幼儿园(18周年版)42.8元京东去购买

完美解决幼儿园入园前后诸多问题的11本精美绘本

看这书的时候还有一段特逗的小插曲,我家大头胖妞儿指着书中的小主人公对我说:“妈妈,他怎么看着这么傻啊,看上去傻了吧唧的”。于是我问她:“那你觉得你自己傻吗?”谁知她竟然不假思索的回答道:“我不傻啊~”。此书贵在真实记录幼儿园入园第一天的生活,比如小宝宝们都在大哭,比如入园前一日宝宝内心的忐忑不安等等。在我看来与其给宝宝营造一个虚无缥缈却又无比美好的幼儿园生活,不如用写实的手法告诉他们幼儿园真实的情况,以免日后心理落差太大一时间难以接受。

完美解决幼儿园入园前后诸多问题的11本精美绘本

《幼儿园的一天》这本书的推荐指数丝毫也不逊色于《虫虫也爱幼儿园》,我家大头胖妞儿对此书偏爱有加。法国人的诙谐令人忍俊不禁,比如别的小动物都背书包上学,而鹈鹕却将书放入自己的大嘴里。简单线条的勾勒,水粉画一般的质感,以及结尾处的小插曲无一不彰显出作者的用心。

完美解决幼儿园入园前后诸多问题的11本精美绘本

《20个上幼儿园的好理由》是一本令人脑洞大开的好书,书中的逆向思维,反其道而行之的做法令人眼前一亮。20个极端假设故事由此展开,人物形象丰满,书中到处都充斥着他的灵感,古灵精怪却又引人入胜。

完美解决幼儿园入园前后诸多问题的11本精美绘本

我爱幼儿园系列:《我爱幼儿园》新版 +《幼儿园的》+《幼儿园我来啦》54.6元京东去购买

《幼儿园我来啦》是一本比较抽象的书,书中的小主人公全部被作者用大小形态各异的彩色圆点点加以代替。在这里宝宝可以学会辨别颜色和形状还有大小,而不是单一的获悉幼儿园每天户外活动的情况。

完美解决幼儿园入园前后诸多问题的11本精美绘本

我爱幼儿园大礼包(我爱幼儿园+12天爱上幼儿园+虫虫也爱幼儿园)70.8元京东去购买

《12天爱上幼儿园》是一本可以让宝宝感知到幼儿园单纯快乐的书,书中每天都会教宝宝一个新的技能。并逐日重复前一天的所学,大有“温故而知新”的意味。

完美解决幼儿园入园前后诸多问题的11本精美绘本

幼儿园入学心理准备绘本:《我爱幼儿园》新版+《20个上幼儿园的好理由》+《要上幼儿园啦》63.8元京东去购买

《要上幼儿园啦》这本书之所以放在最后推荐是因为相对而言书中的字数比较多,因此有的小宝宝可能没有耐心从头到尾的读完。此书的作者很是细心,会多次加以注释,说明中国幼儿园和日本幼儿园的不同之处。最后“编者的话”也特别贴心的附送上入园前家长需要引领宝宝一起完成的诸多事项,比如心理建设等等。

以上就是我这次的推荐,个人认为这11本书可以一站式解决入园前后的所有问题,值得一读。