音质表现优异,设计不够完美,漫步者TWS5众测体验报告

2019-05-22 16:40:00 10点赞 4收藏 7评论

【关于我现在手里的TWS耳机

首先感谢张大妈众测提供的本次评测产品——漫步者tws5真无线蓝牙耳机漫步者作为一个浸淫在专业音乐产品23年的领域巨头,加之响当当的牌子和不少经典的音响机型,在我开箱的时候对于这款耳机还是充满着期待的,毕竟TWS5并不是漫步者第一款真无线蓝牙耳机,在这前后漫步者还推出了300元价位的TWS2、400元价位的TWS3、500元价位的TWS5及700元价位的TWS7。

漫步者(EDIFIER)TWS5 真无线蓝牙耳机 运动耳机 迷你入耳式手机耳机 通用苹果华为小米手机 黑色499元京东去购买

这一个系列下来可以说几乎覆盖了千元以下主流的耳机价位带,这是要把所有蓝牙耳机一网打尽的节奏,在这之前TWS真无线方面我也购买了200元价位的大康K6H pro和耐尔金TWS,400元价位的JEET AIR,500元的1 MORE 时尚豆,而现在使用频率最高也是最满意的也是与本次测试的漫步者TWS5同价位的时尚豆。

【先给漫步者TWS5开个箱】

之前介绍了,本次的漫步者耳机是张大妈众测中签所得,已经有了同价位时尚豆的我当然不会自费再去购买一个,但是既然中签,就和大家一起来看看这个耳机,同时也遵循张大妈众测的要求,不吹不黑,写出自己最真实的感受,本期我也将用较为丰富的经验来切合实际地剖析一下这款耳机。

音质表现优异,设计不够完美,漫步者TWS5众测体验报告

首先包装上还是张大妈一贯特有的封装“朕值到了”,一直也挺喜欢这个胶带宣传语,既是对于我们普通的消费者的尊重,又凸显了内含商品的物超所值,请问张大妈给这位有才的文案涨工资了吗 ?

音质表现优异,设计不够完美,漫步者TWS5众测体验报告

非电脑产品的分享我是不想请出我家穹妹和雪乃的,但是孤独的反浩克机甲表示不愿意出场,于是各位就有眼福啦 。外观上漫步者采用了灰白色的基调,中间为产品概念图,左上角为LOGO,以前没太关注,漫步者的LOGO啥时候这么抽象了 右下角是型号TWS5真无线蓝牙耳机。

音质表现优异,设计不够完美,漫步者TWS5众测体验报告

参数看起来还是挺美丽的,蓝牙5.0,双耳可单独使用,自动组队,单次续航8小时,配合充电坞可达32小时,支持aptx,无按钮采用触控操作,IPX5级防水。这些都是TWS领域中特别重要的项目,可以说TWS5对于市场的调研还是挺充分的,市场上TWS耳机的优点都集于一身了,还额外推出了触控操作,但是也会导致后面一些问题的产生。

【槽点开始出现】

音质表现优异,设计不够完美,漫步者TWS5众测体验报告

内部耳机与充电坞是分离的,这点我有点费解,一般耳机都是将耳机放在充电坞内,然后可以将包装尺寸缩小不少,也更加显得精致一些,但是漫步者反其道而行,测试后我才明白,这是这个耳机的第一个大槽点:脱离充电盒后耳机无法关机,耳机无法关机,无法关机,关机,机,,,这是什么鬼操作啊!!!

音质表现优异,设计不够完美,漫步者TWS5众测体验报告

虽然盒子媲美中端的有线耳机大小,但是内部配件仍然是充电坞+耳机+备用耳塞+充电线+说明书的组合,其实充电坞的体积在同类产品中还算是比较小的,外包装的话其实可以缩小到现在的1/3就够用了。

音质表现优异,设计不够完美,漫步者TWS5众测体验报告

拿出来以后就出现了第二个大槽点就出来了,硕大的腔体是我缩减这么多TWS种最大的。有点懵的状态,为啥设置这么大的腔体?是触控的主板需求空间太大吗?还是音响做多了,认为大腔体音质更好更震撼?这不存在啊!好在它正面做了坡度的处理,虽然耳机很大,但是正面视觉上并不受到太大的影响。

音质表现优异,设计不够完美,漫步者TWS5众测体验报告

这里拿出时尚豆做一下对比吧,虽然时尚豆的硅胶耳廓也增大了不少的体积,但是遇到漫步者TWS5还是小巫见大巫了,整整大了将近一倍,同时也导致耳机重量较重,并且没有采用如耳廓或者外挂等固定辅助措施,所以漫步者采用了更深更小的耳塞,这方面就见仁见智了,有的人喜欢这样的设计静噪效果会好一点,有的人带这种耳机时间长了就会耳痛,需要根据自己实际情况来判断了。

音质表现优异,设计不够完美,漫步者TWS5众测体验报告

还好的就是正面处理得非常好,如果只是佩戴,不拿下来外人也看不出腔体的体积问题,但是这里配合触控无法关机的另一个问题就是大体积的状态灯也无法关闭,因为灯光开孔扩大,同时正常连接中也会蓝灯闪烁,在夜晚中你的耳朵就会变成“夜空中最亮的星”。

音质表现优异,设计不够完美,漫步者TWS5众测体验报告

充电坞的磨砂做工不错,避免了现在大部分充电坞工艺问题导致成为“指纹收集器”的问题,漫步者TWS5基本不存在沾染指纹的问题,手中把玩许久也光亮如新。虽然耳机体积很大,但是前方做了坡度所以也能放进小巧的充电坞之中。这里也要说一句,相较于市场上TWS单耳机续航6小时,搭配充电坞24小时左右的平均标准,漫步者的这款在续航上还是比较有优势的。

【说说音质】

音质表现优异,设计不够完美,漫步者TWS5众测体验报告

耳机产品当然最核心的就是音质,它采用羊毛毡生物振膜,对于生物振膜我接触的还是比较少的,度娘了一下,生物振膜是asetbactar细菌在吃了糖类后会产生非常细的纤维素,利用最先进的生物技术花上大约2天的时间,将这种生物纤维培养至2mm的厚度。然后使其脱水,再利用制作振膜的金属磨具将其压缩至20μm的厚度就只做完成了,这种振膜具有与铝膜和钛膜相匹敌的音速,又具有纸特有的纤细,因此能够再现极为自然的声音。总的来说就是拥有更高的细节解析度,并且能将人声和乐器分离得更为清楚。

音质表现优异,设计不够完美,漫步者TWS5众测体验报告

另一方面漫步者TWS5采用了高通QCC3026芯片,支持16bit、24bit音频,采样率最高可达48kHz并且支持aptx,振膜与芯片的配合在这个价位段性价比还是很高的、

音质表现优异,设计不够完美,漫步者TWS5众测体验报告

实际试听的时候的确也是相同的感受,音质上同价位内实属物超所值,特别在于高频和人声的处理上,没有特别的炫技的感觉,而是饱满而富有弹性,一般用来听听流行音乐毫无压力。并且并没有跟随市场用低频来欺骗消费者的耳朵的行为,保持了漫步者在音质方面更高的追求。虽然无法比拟HIFI耳机的水准,但是非音乐发烧友在通勤或者小憩的时候听听音乐还是非常享受的。

【关于漫步者TWS5的个人总结】

其实这款耳机最值得称道的有四点:

1.不错的音质表现,支持aptx,特别适合现在的流行乐,人声讨喜耐听。

2.令人称赞的续航时间,高于同规格的蓝牙耳机平均标准1/4。

3.优秀的蓝牙稳定性,拥有蓝牙5.0加持,正常使用基本不会出现意外断连问题,同时不分主次耳,支持任意一侧的单耳使用。

4.充电坞材质与体积优化很好,不收集指纹,充电坞大小控制适中,无论是放在兜里还是包包里都很合适。

而缺陷也非常明显:

1.硕大的耳机腔体和不轻的耳机重量,加之没有辅助固定模块,导致部分人群长时间佩戴可能出现耳朵不适,并且在剧烈运动时可能出现丢失的情况。

2.耳机按键采用的触摸按键,不小的几率出现误触情况,影响使用,同时居然不支持按键关机功能,如果没有带充电坞或者需要单独保存的时候会导致耳机一直处于待机状态,直至电池耗尽。

3.耳机状态指示灯开孔过大,同时不支持链接后关闭功能,在晚上十分影响周围人的注意力

总的来说无论是优势还是缺点在这款耳机上体现的都非常明显,毕竟在500元这个价位段各个品牌的竞争还是非常激烈的,同时相对来说这个价位段的耳机已经有了不小的利润可操作空间,希望都能拿出更多的诚意,让国产的耳机真正的崛起!

音质表现优异,设计不够完美,漫步者TWS5众测体验报告

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。