【Celia周游】小鸟天堂近在咫尺,再一次走进巴金的文,我却花了20年

2019-05-21 16:29:01 8点赞 51收藏 18评论

和朋友聚会,相约了5.18-19江门两日游

路线是由地胆提供,所以本次旅游不用做什么攻略。

5.18路线:梁赞故居-水乡-梁启超纪念馆-小鸟天堂-陈皮村

驱车到江门梁赞故居,大概11点左右,游览大概1个小时,其实参观梁赞的家大概就10分钟,然后继续进村落里面乱逛。

屋主梁赞屋主梁赞

两母女合照两母女合照

还是吃了闭门羹还是吃了闭门羹

深入村落深入村落

这个很多人买这个很多人买

逛完出来就驾车沿途看水乡,风景秀丽

农民伯伯在干活农民伯伯在干活

沿途风景优美沿途风景优美

要下雨节奏要下雨节奏

然后去吃河鲜,觉得苦瓜和小河虾特别好吃。

分量足,一口一个分量足,一口一个

本地苦瓜很好吃本地苦瓜很好吃

下午去酒店办理入住,途中看到一个景点牌写着:小鸟天堂。好熟悉的名字,不过当时没多想。酒店在市区,停车有点麻烦。

办理入住办理入住

然后大家稍息了一会后讨论去哪里,地胆说要不小鸟天堂或者梁启超故居,他们说小鸟天堂是小学4年级语文课本的文章,我才恍然大悟,此小鸟天堂真的是我小时候心念念着长大后一定要去的地方,小时候觉得它离我那么遥远...然后我上网查一下小鸟天堂大概5:30关门,梁启超故居5点关门(后来发现时间都不准),出发的时候都4点多了,所以我们先去梁启超博物馆,4:50分到博物馆,逛了大概10分钟左右就去小鸟天堂,

侧门侧门

梁启超雕像梁启超雕像

窥探一下窥探一下

洋楼洋楼

水池水池

仁堂仁堂

小鸟天堂:买了船票进去右手边就可以坐船,这个时候太阳要下山了,所以坐船一点不热,阵阵清风拂面而来,可以看到很多榕树,不过小鸟没看到,真的有点失望,不过经过一棵大榕树时看到了几只白色的鸟,在里面的一点,一大群小鸟时而飞起时而降落,此时大家都很兴奋了,越来越多的小鸟,错落有致地散布在大树上,但是过了这里就没鸟了,船又开了一会,小鸟们又开始出现了,我觉得应该是那片大树的背面。接着船慢慢地开回岸边,下船后可以过桥去观鸟楼看鸟。

大门大门

飞行中的小鸟飞行中的小鸟

归巢休息归巢休息

出了小鸟天堂又要回去梁启超故居旁边的陈皮村吃饭,吃饭的地方就在陈皮村牌坊里面,吃完饭就去陈皮村逛了一下。

陈皮村牌坊陈皮村牌坊

侨乡人家侨乡人家

超大屏幕超大屏幕

陈皮鹅陈皮鹅

陈皮排骨陈皮排骨

陈皮虾陈皮虾

晚上回来就去了万达广场溜达一圈,这里人气爆棚,超级多人。

白素贞白素贞

红衣美女红衣美女

然后一些人回酒店休息,一些下半场去喝酒。

5.19 圭峰山周边游

昨天比较累,大部分人都没力气爬山了,所以就逛了圭峰山脚下的湖和公园。

门口打卡门口打卡

然后就去山卡拉吃饭。

名字真拉风名字真拉风

房间都在下面房间都在下面

烧鸡很好吃,点了几只烧鸡很好吃,点了几只

本地苦瓜还是很好吃本地苦瓜还是很好吃

景点tips:

以上所有景区都在新会,周六日都没什么人。

梁赞故居,免费参观,梁赞徒子徒孙里面最出名的是李小龙。他的徒弟的房子都大门紧闭,没得参观

梁赞故居开放时间梁赞故居开放时间

蓬江区是市区,市区出发先经过小鸟天堂,梁启超故居纪念馆,最后才是陈皮村

小鸟天堂,买票参观,末班船是6:15分。小鸟天堂里面的大榕树都是由一颗几百年的大榕树分枝长出来的,所谓独木也能成林。里面的鸟也挺多的,体型不大,大部分是白色的。建议早上早早去看百鸟出巢,或者傍晚看归巢。比较适合带小朋友去玩,我女儿那时看到惊呆了。

门票门票

梁启超纪念馆,免费参观,有很多咏春历史,有古屋有洋楼,东西合璧。

开放时间开放时间

陈皮村 就在梁启超纪念馆对面,广东三宝之首是陈皮,而新会陈皮村也是广东出了名的村,当地的陈皮也是非常香,有今年刚晒的也有年代久远的。

圭峰山 免费游玩。非常遗憾没有爬上山顶。

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 第一次见到来我们这里的游记,欢迎来江门

谢谢,江门美食很好吃

• 小鸟天堂早就大不如前了,20年前去的时候,真的很多鸟,各种各样,在门口就能听到里面叽叽喳喳叫个不停,当时看了百鸟归巢,真的是铺天盖地的,很壮观。现在随着城市的发展,附近生态被破坏,很多小鸟都不来这边过冬了。

没有课文里面多,羡慕能看到铺天盖地壮观情景。不过是我去过类似湿地公园 能看到鸟的算这里最多了,不然只游船太坑了

• 第一次见到江门的文,点个赞

谢谢 江门是个好地方

• 江门人来赞一个。。为了保护小鸟天堂,就那一段的轻轨保护带政府花了几个亿我忘了数据了。。

谢谢,有机会一定还会去 碉楼那些都没去

• LZ好像写乱了,梁赞故居在鹤山市古劳镇,不在新会区,梁启超纪念馆没有咏春历史,梁启超是文人不会耍咏春。 [傻笑]

是啊 写错了梁赞故居才有咏春 咏春是个女的

• 时间说不准你倒是给个正确的时间啊 [傻笑]

给了啦,在后面景点tips 图片那里 梁启超故居到下午五点半,小鸟天堂到下午六点15分

• 请叫我们大新会,谢谢

• 这流水账。。。。

• 炸出了一群老乡

• 作为一个新会人,我竟然未去过小鸟天堂

• 我们当年也是想看看文章里说的景色,去后,真是心情复杂,文里说的那般永远看不到了

• 小鸟的天堂和我也是20年了。。。