Parker派克世纪豆腐Duoford玛瑙红金夹F尖钢笔实用评测

2019-05-20 16:08:00 21点赞 50收藏 18评论

本来打算这期介绍一款比较平价的钢笔的,但是偏偏来了一支派克Parker豆腐Duoford,不得不先把这篇评测写出来。首先说明一下,今天拿到的这支派克世纪豆腐,是老款,新款的豆腐已经推出市场,跟老款在外观上有一些区别,这里暂时不展开说明,大家可以随便网上搜一下对比一下即可。为什么选了老款,这支派克世纪拿的是国内行货,我也不知道为什么几乎所有的国内派克经销商采购的新款世纪统统是M尖,只有老款是F尖,为了不至于拿到之后一脸懵逼,还是保守起见,选了老款。

钢笔外观

开箱四部曲,因为是国行,所以保证书是有经销商盖章的。国行派克提供两年的质保,一般来说,只要是非人为问题,派克官方都会提供免费的售后维修服务,比如笔尖出现问题,笔杆掉漆氧化什么的,这些都是可以找售后的。包装盒跟我们上周介绍的派克首席差别不大。并且可以看到采用的上墨器也是跟派克首席一样的。

之前并没有真的触摸过派克世纪Duoford这支笔,如果单从网上的图看,其实并没有什么感觉(一点也不心动),但是拿到手,还是惊艳到了。这颜色,这质感,借用他人的一个词,就是润。

虽然是树脂材质,但是分量十足,跟百利金不是一个感觉(不过百利金M800以上的我也没摸到)。对比了下,比万宝龙146还要重一些,万宝龙146差不多26g。

标志性的派克箭形笔夹。老款的笔帽是这种双环,新款的变成了一道很宽的金属环,这是区别之一。

因为整支笔的设计比较简洁,所以拿到手之后,整个钢笔外观最引人瞩目,也就是最骚的地方是笔帽顶端的桃心标志,以及Duoford字样。

然后在笔杆的尾部,也有一行小字,注明了Parker,France。这个不仔细看会忽略掉。

拿在手里的样子,也可以借此看看大小尺寸。

打开笔帽,就望见一样的桃心笔尖,金银双色,再加上橘红色的笔杆,这颜色搭配不能不说让人赏心悦目。

握在手里的感觉,这个握姿不够自然。

在拆开笔杆的时候,一样会对这支派克世纪豆腐的笔杆的质感折服,说是树脂,但是看到这个旋口,怎么就是觉得这个材质非常的棒,看不到其他树脂钢笔的廉价感,连那种磨具封口线处理的一点痕迹都没有。

特意拿了写乐的长刀研的笔杆对比了下,重量足足差了3g,虽然二者的形制并不一样,这么对比不够科学,但是起码大小差的并不多吧。

拆开,跟派克首席一样采用的是旋转上墨器。

笔握以及金属旋口。

接下来是笔尖部分。

桃心笔尖,Parker Duoford字样,18K尖,做工很不错,对的很齐。不过从铱粒上看,反而不如上周的那支派克首席大。

侧面看也是一样,铱粒不是那么的大。

背面的笔舌,就感觉略简陋了,你好歹跟万宝龙的笔舌那样多搞一些齿,看着也吓唬人啊,笔舌上标注了是F尖。

这里也对比一下派克世纪,派克首席和万宝龙146的笔尖。

再来一张,躺在灭火器上。

书写体验

这里也要提示下,跟派克首席一样,上墨水的时候,大家不要握着笔握,一定要握着上墨器本身旋转,这个上墨器的活塞比较涩,如果握着笔握旋转上墨器的话,很容易把上墨器整个拧下来,另外就是最好将整个笔舌都浸没到墨水中,不然有点抽取无力,我觉得这一点是派克需要稍微改善的地方。

不知道是不是中午喝了太多茶的缘故,整个下午都有点心悸的感觉,老是静不下心,写字也写的飘飘忽忽,到了下午五六点才稍微好一点。派克世纪的笔尖跟派克首席的笔尖呢,我个人感觉差别并不是很大,谈不上什么派克首席偏硬滑,派克世纪偏软弹这种差别,即使有,也非常小,当然派克首席的笔尖书写的线条比派克世纪要细一些,还有一个共同点就是,这两者的笔尖写出来的字,都有横细竖粗的特点,尤其是写横的时候,很有那种“临空起笔”的感觉,但是有时候在汉字书写中又需要避免这种情况,所以这个需要书写者自己慢慢提高对钢笔的掌控能力。

书写还是非常顺滑的,下水也非常流畅,毕竟这么贵的笔,如果连这些最基本的都不能完美的呈现就说不过去了。

小结

自己很早就用了万宝龙146,一直觉得中文的日常书写,万宝龙146几乎无出其右,以前对派克,百利金什么的,感觉并不强烈,这次连续评测了派克首席和派克世纪豆腐,用过之后,真的很想自己也把这支派克世纪买到手(评测用笔不是我的)。作为最知名的钢笔品牌的旗舰型号,这种吸引力很强烈,甚至有一个不好的苗头,**万宝龙和派克都这么诱人,龙鸟派犀水等各大钢笔品牌的旗舰款真的一个都不能少...糟糕,事情正在其变化!

严禁未经许可的转载行为。

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PARKER 派克 钢笔礼盒套装 IM黑森林墨水笔+墨水礼盒

PARKER 派克 钢笔 威雅XL 纯黑丽雅金夹 F尖 灯塔联名礼盒

【杭州城市礼盒】PARKER/派克钢笔杭州礼盒IM系列墨水笔男女士高档商务精致刻字签字笔 F尖

PARKER 派克 钢笔 Jotter乔特系列

PARKER 派克 钢笔 Jotter乔特系列

PARKER 派克 IM 纯黑丽雅金 宝珠笔+灯塔联名礼盒

PARKER 派克 IM 纯黑丽雅金 宝珠笔+灯塔联名礼盒

PARKER 派克 威雅蛟龙特别款金夹墨水笔御龙商务礼盒成人书写练字办公创意礼赠签字笔钢笔

PARKER 派克 钢笔男士高档精致商务文具签字笔

PARKER 派克 钢笔中国风故宫红墙礼盒

PARKER 派克 钢笔中国风故宫红墙礼盒

PARKER 派克 IM系列 钢笔 墨水礼盒套装

PARKER 派克 IM系列 钢笔 墨水礼盒套装

• 这个多少钱能买,怎么没有链接啊?

关注公众号吧...行货54折。

跟特价美亚比起来呢?

• 就像见识过了关二爷,以为武力当世无双,结果发现后面的张马黄赵,全都不是白给的。

• 就服字写的好看的,碎银子奉上 [高兴]

• 豆腐,书写感觉不错

• 我买的新款,豆腐除了好看其他优点不明显,我买这个纯粹是派克情节,当然m800,146感觉也一般,写中文的话。水人和犀飞利金笔也有几支,让人意外的是犀飞利最便宜的那支最好写,日系用了一圈,2000元内大型21k和长刀研最合我意,日系各家的14k用过都觉得一般。让我只选一支笔21k,m尖,选2支笔加一支龙的文豪把玩,三支就再加个长刀研就行了,其他纯粹是体验不同书写感受,顺便说说我写字还凑合,不是收藏玩家,出发点不同。

• 确实龙写汉字最合适,其他感觉总有那么一点不完美,有实力的买龙吧

您好性感啊

• 你肯定还会再入的 [得意]

• 派克的质量……跟二十年前差太多了啊.

• 大豆腐挺好用的,比M800舒服。

• 好笔,豆腐不愧是旗舰,不过我怀疑自从派克关闭了英国纽黑文核心工厂,包括豆腐都是waterman工厂出品。

我也是这个感受,现产书写感受和水人类似,不同于早期英产派克,当然好看凑合能用就行了,其他不是这个笔关注的。

• 你好,我想买个送人?有推荐靠谱又实惠的渠道吗?谢谢

• 犀飞利哪一款写中文好呢