耳机与杂谈,不止谈耳机 篇三十六:【论设计师的重要性】NF AUDIO的回归之作,NF2U首测

2019-05-23 15:59:29 1点赞 0收藏 1评论

前几年国产HIFI品牌之前一直是以性价比高最为核心卖点,诚然,国货贯彻了made in china的一贯优良传统,在同等的价格下,拥有相对更高的硬件规格和声音表现,但抛开声音这个单一亮点,包装做工等配件对比那些国际品牌来说就有点差距了,可以说是处在一个“好用,但未必好看”的境地。

这其实也和品牌的关注点有所关系,大多数国产HIFI在起步阶段都一门心思的考虑如何在相同价位出更好的声音。我个人认为TFZ,兴戈等品牌的创立说是国产品牌的转折点不为过。首先确立品牌的声音走向,再在外观包装等方面做足功夫。

而在市场的浪潮中,这样的做法也确实经受住了考验,在用更加贴合时代审美的设计抓住用户后,这些品牌在知名度方面甚至还要略领先于一些国产品牌大厂。更多的让大众从另一个视角,接触到HIFI这个小众市场。

当然,其他品牌也都注意到了这点,光做好声音是不行的,优化产品,补足短板才是正道。前一段时间,老羊在展会抽烟的间隙也与我讨论起此事。他其实对自家耳机外观上一直不是很满意,所以在后续的产品中不断的优化,最能体现这点的就是其子品牌——晨木。而后续NF Audio相继出品了洛丽塔这样针对二次元调音且外观靓丽的耳机。(实话说,我一个直男觉得太骚了,个人更喜欢纯黑带有金属感的耳机,但女票疯狂吹捧。)近期推出的NF 2U。真让人不禁感慨,老羊终于开窍了。

从包装到收纳再到耳机,整个产品都能给人一种统一感,可以很明显的看出老羊对2U花足了心血,仅仅是简单的外包装,也下足了心思。

2U的包装手感比较舒适,有点类似于苹果原装手机壳的顺滑磨砂手感,耳机包也是如此。无论是手感还是外观都做到了精益求精。相较于其他品牌皮质或金属的包装,NF这款包做到了舒适手感和不俗的实用度。在耳机面板上选用了珊瑚橙配色,“NF”置于透明琼脂之上。在光线映衬下于下方的AUDIO连成LOGO。佩戴方面相较于洛丽塔有所进步,主要在于腔体大小明显小于洛丽塔,佩戴要舒适一些。

最后再来说说声音表现,NF2U采用了2颗动铁单元,素质表现还是不错的,分离度和解析都算合格,但NF2U并不是一个“超高解析”走向的塞子,毕竟2单元动铁,素质再高又能到哪里去呢?低频的下潜不是很深,但是量感还不错,氛围感营造是没什么问题的。高频延伸不错,但是能量感不强,比较顺滑。三频中最好听的是人声,距离感适中,不喷脸,微微有点暖让人声听起来非常舒服,微微有一点齿音。感情表达也非常到位,喜欢听人声的可以尝试一下NF2U,千元价位中,NF2U的人声我认为是很有特点的。

不过2颗动铁单元所带来的局限也比较明显,在手机直推+原线的情况下,声场虽然比较规整,但整体声场不算大。乐器多了容易感觉到有些局促,听交响会比较明显,如果你非得用它听交响,建议换线上好前端,实测是有提升的(废话)。不过NF2U定位本身就是一个流行人声塞,还是很对得起价位了。

NF2U算是NF AUDIO品牌从纯定制耳机品牌向全品类耳机品牌转型的第一款产品,相比之前老羊自己埋头设计的NF3U 4U发布时的热度来说,看来这个设计师真的请对了,颜值真是正义。