一日三餐日记 篇四:打卡第四天--同样的菜式再做时还能有新的心得体会?

2019-05-24 05:31:00 5点赞 7收藏 2评论

1.前言

其实居家做菜想要保持每天菜式不一样确实很难,这不,我刚做到第四天,菜式就出现重复了。但是,我觉得哈,即便一个一样的菜,配料的改变或者做的时候的细节一变,还是会截然不同。不信?让我们一起来看看。

2.早餐

这次的早餐还是之前做过的鸡肉炒粉,那么这次会有什么不同呢?

打卡第四天--同样的菜式再做时还能有新的心得体会?

干红辣椒和鸡肉片还是老样子。

打卡第四天--同样的菜式再做时还能有新的心得体会?

新增加的是火腿肠和鸡蛋。在当年读高中的时候,我们学校门口还有1块钱一份的火腿肠炒粉卖,所以一想到用火腿肠炒粉,简直回忆杀。打卡第四天--同样的菜式再做时还能有新的心得体会?

打卡第四天--同样的菜式再做时还能有新的心得体会?

火腿肠采用的一根猪肉肠,一根鸡肉肠,为了炒出香味,火腿肠应炒久一点,最好是两年焦黄,简直香得不要不要的。打卡第四天--同样的菜式再做时还能有新的心得体会?

打卡第四天--同样的菜式再做时还能有新的心得体会?

炒好的鸡肉火腿肠是不是看起来很有食欲?

打卡第四天--同样的菜式再做时还能有新的心得体会?

这次把粉煮软我计了一下时,足足花了10分钟。还是按老办法的漏篮捞粉,过凉防止结块。

打卡第四天--同样的菜式再做时还能有新的心得体会?

翻炒均匀,优秀的炒米粉还是需要加个小半勺老抽上色,生抽提鲜,蚝油…不知道干嘛用,反正加就是了。打卡第四天--同样的菜式再做时还能有新的心得体会?

打卡第四天--同样的菜式再做时还能有新的心得体会?

大功告成!等会,好像哪里不对…我想一想打卡第四天--同样的菜式再做时还能有新的心得体会?,对啊,鸡蛋忘了放了…怎么办?怎么办?打卡第四天--同样的菜式再做时还能有新的心得体会?单独煎好了…

完美!

3.中餐

中餐还是炒毛豆,我就是爱毛豆,别叫我停下来…因为在上一篇文章里提到炒毛豆时,下面评论的值友说喜欢加肉炒…嗯…好吧,虽然我最喜欢吃的还是素炒,但我对用肉炒其实也是不抗拒的。

打卡第四天--同样的菜式再做时还能有新的心得体会?

不过这个肉的炒法也有讲究了,如果先在锅底滑熟,再取出等将毛豆和青椒都炒熟后再放进去,这样的肉口号就比较嫩,比较Q。但是跟随青椒一起爆熟,再和毛豆一起炒到最后,口味很容易变老,以至于不好吃。但是…但是来了…打卡第四天--同样的菜式再做时还能有新的心得体会?如果肉片得足够薄,油比较大,就有点煎肉的感觉了,外焦里嫩,口感也很好,也香。当然,这并不好把握,譬如我,如果不片冻肉,我就根本切不出薄片的肉来…打卡第四天--同样的菜式再做时还能有新的心得体会?

打卡第四天--同样的菜式再做时还能有新的心得体会?

毛豆炒的时候基本条件是要把毛豆炒绿,但如果炒得很黄,则不管从观感还是口感(太熟了,入口即烂,不好不好),都比较失败。上次做毛豆的时候,我因为担心局部受热,所以中途加了一点水,后来毛豆做出来有股水味,口感变差。这次,我在毛豆全熟之前没再加水,而是通过不断翻炒使得毛豆不烧焦。在目测全熟的时候(基本上就是青黄不接),我才加了小半碗水,再加老抽、生抽和蚝油调味。然后是焖煮,焖煮时间不宜过长,盖上锅盖焖煮容易让毛豆转黄,视觉效果就比较差,也重新有了不好的水味。我的经验,在电磁炉1800时,焖煮一分半到两分钟左右。如果担心焖煮时间过短,毛豆不熟,则不应该延长焖煮时间,而是在之前炒的阶段先炒得充分熟才好。

打卡第四天--同样的菜式再做时还能有新的心得体会?

也许是有了肉,也许是炒重新回归本位,这次的毛豆比上次的香。打卡第四天--同样的菜式再做时还能有新的心得体会?

4.晚餐

晚上我就少吃一点好了,来个韭黄炒蛋吧。

食材是鲜韭黄,鸡蛋两个,红辣椒三只切成粉。(小贴士:在日常储备食材时,像青菜类最好不要放超过两天,否则很容易软烂,口感变差,影响观瞻。)

辣椒粉先在低油温下爆香,电磁炉功率1000左右就行。然后关火取出爆香的辣椒粉。打蛋,搅匀,将韭黄切断加入蛋液中,加入爆香的辣椒粉,加如半小勺盐,搅拌均匀。

打开电磁炉,炒菜模式1300加一小碗底油,过个四五秒加入搅匀的蛋液,电磁炉调到1800状态,不断翻起凝结部分,防止焦糊。待蛋液完全凝结成块时,加入1/4小碗水,加小半勺老抽,小半勺生抽,翻炒均匀,待水分蒸干后起锅即可。

(小贴士:做鸡蛋一定要记得低油温,快出锅,或者炒得太老,味同嚼蜡)

5总结

又是美好的一天。我觉得只要用心,真的是一道相同的菜都可以做出不同的感悟来,甚至于哪天成了熟手,就叫“做出心得”来了。保有一手基本的做饭功夫,不管是自己还是自己爱的人,想吃什么做什么,是对生活最真挚的热爱。(P.S.明天要出去浪,不知道会不会自己做饭,我们把悬念留到明天好了。)打卡第四天--同样的菜式再做时还能有新的心得体会?