江湖从此远—四位我最爱的金庸小说男性角色

2018-10-31 16:02:01 105点赞 110收藏 244评论

下午,微信群突然有朋友发了一张截图激起千层浪:

江湖从此远—四位我最爱的金庸小说男性角色

病逝,终年94岁。这些字眼,震惊!可以说是不敢相信!

金庸,1924年3月10日出生于浙江省海宁市,原名查良镛,1948年移居香港。1955年在《大公报》成为专栏作家,第一次用“金庸”为笔名撰写了其人生的第一部武侠小说——《书剑恩仇录》,自此,大侠来,江湖起,共著小说15部,“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”:《飞狐外传》、《雪山飞狐》、《连城诀》、《天龙八部》、《射雕英雄传》、《白马啸西风》、《鹿鼎记》、《笑傲江湖》、《书剑恩仇录》、《神雕侠侣》、《侠客行》《倚天屠龙记》、《碧血剑》、《鸳鸯刀》,另还有《越女剑》。金庸,被称为现代华人世界拥有读者最多的小说家。

我是金庸迷,毋庸置疑,我喜欢金庸的小说胜过所有其他名家的武侠小说 !我很伤心,因为江湖再也没有金大侠了。

谈一谈我喜欢的角色吧。本文图片均来自网络。

笑傲江湖我最爱:令狐冲

江湖从此远—四位我最爱的金庸小说男性角色

“那人虽然双目紧闭,但长方脸蛋,剑眉薄唇”,这是一位来自《笑傲江湖》的男主角, 令狐冲,一个潇洒,不羁,侠义,深情之人。名门出身,华山派大弟子,重情重义,却又和魔道在一起,后夺得五岳盟主。我喜欢这个角色,因为他是有血有肉的存在,虽然有因缘际会风清扬,学习独孤九剑,可遇不可求,但是情场失意小师妹,和任盈盈历经磨难好不容易才在一起,还遭遇最信任的师父岳不群欺骗……一个高大的信仰琼楼经过了坍塌,然后找到自己,还一直保持自己初心的令狐冲。最可贵就是赤子之心。

众多版本里,我最爱吕颂贤这版。简直就是令狐冲从书里走出来似的,举手投足,潇洒尽显。虽然后面也有颜值更高的演员,但是不好意思……

江湖从此远—四位我最爱的金庸小说男性角色

金庸曾说:令狐冲不是大侠,是陶潜那样追求自由和个性解放的隐士。

武功绝学:独孤九剑、华山剑法、吸星大法、易筋经

是康熙也是小玄子:康熙

江湖从此远—四位我最爱的金庸小说男性角色

小时候看《鹿鼎记》看的是韦小宝从痞子一路通畅飞黄腾达,七个老婆一个个美若天仙,还受皇帝喜欢,简直就是人生赢家有木有,可以说是现在常说的“爽文”,过程酣畅淋漓。但是小宝和小玄子之间,我真的太喜欢小玄子啦。

不是大侠,但是康熙大帝做的事情却不是大侠可以完成的。除鳌拜,清君侧,除吴三桂,平三藩,御外侮,和沙俄划线……全都是国家大事。从康熙遇到小宝那时的小玄子开始,多么聪明,多么有思想有见地,简直是我偶像啊,演员还一个个这么帅,又这么有大智慧,比学霸还学霸简直就是学习之神。

江湖从此远—四位我最爱的金庸小说男性角色

谢谢金大侠写出了小宝,让我可以非常轻松地去看这部小说,同时认识金庸眼中的康熙,看他成长,看他鹿鼎。

曾经我也是熊孩子:杨过

江湖从此远—四位我最爱的金庸小说男性角色

作为杨康和穆念慈之子,杨过其实非常受郭靖溺爱(要好好照顾古人之子啊),以至于黄蓉担心不安。作为一个坏男人的儿子就必定会成为坏孩子并成为另一个坏男人吗?

我感觉杨过小时候就是这样,容易被聪明的人误解,那么干脆就去做一个熊孩子吧,调皮捣蛋去吧,然而聪明的大人不会以为他只是调皮而已,所以遇到一些邪门歪道反而觉得人间自有真情在的意味,比如欧阳锋,比如古墓派,加上全真教中一些败类的衬托,愈发让人怀疑名门正派是不是真的名副其实。所以我喜欢杨过在于他的跳脱,虽然一生坎坷,亦正亦邪中却终归为民,做了真大侠该做的事。

江湖从此远—四位我最爱的金庸小说男性角色

一见杨过误终身。杨过相貌描写:“欧阳锋教了半天,听他瞎缠歪扯,说得牛头不对马嘴,恼将起来,伸手要打他耳光,月光下见他面貌俊美,甚是可爱。”“这年杨过已十六岁了,身材渐高,喉音渐粗,已是个俊秀少年,非复初入古墓时的孩童模样。”“她抬起头来,见杨过脸上虽然肮脏,却是容貌清秀,双目更是灵动有神,不由得心中一动,渐渐忘了胸前疼痛,过了一阵,竟尔沉沉睡去。”“完颜萍当初见他容貌英俊,武功高强,本已有三分喜欢,何况在患难之际,得他诚心相助,后来听了他诉说身世,更增了几分怜惜。”杨过可以说非常帅了,但是他情有独钟小龙女,虽然开窍慢,但是一往情深。辜负了那么多遇上的其他女子,神雕大侠确实值得托付。

江湖从此远—四位我最爱的金庸小说男性角色

武功绝学:黯然销魂掌、九阴真经、天罗地网势、玉女心经、全真剑法、玄铁剑法 、蛤蟆功、打狗棒法、弹指神通、玉箫剑法

机灵痴心人:段誉

江湖从此远—四位我最爱的金庸小说男性角色

《天龙八部》中的男主角之一,大理国世子,“镇南王”段正淳儿子。

《天龙八部》是我最爱的武侠小说之一了(是的,第一还是笑傲),男性角色众多,特别是男主角都有三个,出去虚竹不言,乔峰应该很多人喜欢,但是为什么我更喜欢段誉呢?

从小无忧无虑生活的段誉,年轻英俊(颜控出没),出身皇室,身份如此高贵,最难得的是段誉却很谦逊和善。书中最帅气的应该是慕容复吧,但是金玉其外,狼子野心,相较之下,段誉似乎更加幼稚甚至比较“迂腐地蠢萌”。他爹段正淳后宫无数,野花也无数,段誉出门在外遇到的个个美女似乎都成了自己的妹妹,这样可怜又可笑的境遇,我也“老母亲式”抹泪了,这样的段誉,痴心一片对着“神仙姐姐”,显然也是颜控帝王了。

金大侠着重写了段誉的苦恋,却笔墨较少的写他的隐秘身世,而武功绝学个个*级却不甚掌握,算是一个奇迹宝宝了。

但是不否认,我喜欢段誉除了他的名字好看好听,相貌英俊,性格谦和有礼,也是大大有关。

江湖从此远—四位我最爱的金庸小说男性角色

金庸说:如果在我的小说中选一个角色让我做,我愿做天龙八部中的段誉。

武功绝学:一阳指、六脉神剑、北冥神功、凌波微步、万毒不侵

说到最后

金庸,伴随了几代人的武侠至尊,走了,江湖再也没有了金大侠。笑傲于世,其他应去了。节选《沧海一声笑》歌词,以作本文结尾吧。

江山笑
豪情还剩了
一襟晚照
苍生笑
不再寂寥
豪情仍在痴痴笑笑