杀手淘宝贝 篇四:买了一个净水壶,对比之后才发现:不亏

2019-02-18 00:20:00 11点赞 22收藏 21评论

健康生活的理念被越来越多人所提及:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。做到哪一条其实是都不容易,从最简单的吃说起。我们每天喝的水都没有办法保证是健康的水,不夸张的说现在我们城市自来水管网,真的不能让人放心。

买了一个净水壶,对比之后才发现:不亏

所以现在有各种各样净水设备,上百个品牌,净水器,净水龙头,直饮机,净水壶,想喝一口纯净的水,你真的可以有很多的选择。但是究竟选哪个个呢?这又是另一个头疼的问题。

买了一个净水壶,对比之后才发现:不亏

撸主家里已经有了净水设备,但是办公室还缺一个净水壶。朋友推荐了一款莱卡的滤水壶不错,就下单了。如果要是自己选,这么多品牌到底如何选呢?撸主会从滤芯的技术,使用成本等方面做一个简单的对比,看看这款产品如何?文中加入了另外两款对比产品,对比的参数均来自官网的说明,我们一起来看看。

开箱

买了一个净水壶,对比之后才发现:不亏

这个来自国外品牌的产品在包装的设计确实与国内品牌流行的简约风格不同,产品的包装很详细的介绍了产品的特点及使用的方式。

买了一个净水壶,对比之后才发现:不亏

不用翻看说明书就能够对产品有个大概的了解。不过这上面全是英文,显然厂商还没意识到本地化的重要性,全英文的包装让人看着有些头大。

买了一个净水壶,对比之后才发现:不亏

这款净水器的型号是EP1117,额定净水总容量是150L,净水流量0.3L/min,水温温度4-40℃。撸主选取来京东上价位相当,销量较多的两款产品作为比较对象。碧然德的产品没有查到净水流量,咨询客服的结果是五分钟可以过滤2L,但是为了公平暂时还是不写这个参数了。

买了一个净水壶,对比之后才发现:不亏

在这些参数上莱卡的额定150L的净水量是它们中间数值最高的,显然这个参数直接影响了后期的使用成本。

买了一个净水壶,对比之后才发现:不亏

打开包装看到的就是这个滤壶(杯子是我的),滤芯装在产品的内部。感觉净水壶的外观基本上都是长这个样子没啥特别的地方,我们接着往下看。

买了一个净水壶,对比之后才发现:不亏

净水壶配件很简单,与一般的凉杯区别不大。最主要的部件就是滤芯,净水的能力也都体现在滤芯的材料和设计上差异,当然后期的使用成本也主要是这个部件的更换。

细节之处

滤水壶的外形设计其实差异不大,反而是一些细节才能体现产品之间的差异。撸主看到这款壶的把手有一个按键,可是这个壶似乎是没有可以插电的,那究竟是什么呢?

买了一个净水壶,对比之后才发现:不亏

这是一个智能流量计,自动计算滤芯寿命与用水量,这样就能够更准确的告知用户更换滤芯的时间。至于这个的工作原理撸主确实还没有搞明白,还需要实际使用过后在和大家聊聊。

买了一个净水壶,对比之后才发现:不亏

通过水流量来计算滤芯的寿命的,当滤水量到达150ML或者使用6-8周的时间,会提示用户更换滤芯的,真正做到最经济安全。

买了一个净水壶,对比之后才发现:不亏

顶盖的设计很贴心,注水的过程无需打开瓶盖。免掀盖注水口,就减少了灰尘等其它接触性污染的可能,同时使用的过程也会更方便。

五层过滤

买了一个净水壶,对比之后才发现:不亏

仔细看一下滤芯,MADE IN ITALY的滤芯。虽然滤水壶是由国内的厂商生产,但这个最核心的部件是原装进口,这也是这款产品与其它滤水壶区别最大的地方。

买了一个净水壶,对比之后才发现:不亏

滤芯的采用的双导流设计,五层过滤保证了过滤效果的同时也不会降低净水的速度。这也是我们前面看到的这款净水壶在净水流量这个指标比较突出的原因。我们看一看官方的说明示意图。

买了一个净水壶,对比之后才发现:不亏

前置滤网、活性炭这些过滤材料我们听的比较多了,这也是滤水设备基本的配置。最重要的就是这个离子交换树脂。(百度一下:离子交换树脂是带有官能团(有交换离子的活性基团)、具有网状结构、不溶性的高分子化合物。,一些阳离子被吸附的顺序如下:Fe3+ > Al3+ > Pb2+ > Ca2+ > Mg2+ > K+ > Na+ > H+; 强碱性阴离子树脂对无机酸根的吸附的一般顺序为:SO42-> NO3- > Cl- > HCO3- > OH-)大家可以看到,我们所担心的污染物经过这个离子置换层之后就会被过滤干净了。

买了一个净水壶,对比之后才发现:不亏

底部的两层后置滤网用来防止滤材的外漏,不要滤干净了水漏下来一堆碳就不好了。在品牌的介绍中也大概了解一下其它产品的过滤技术的说明,基本的结构及原理都是差不多的,不过都缺少了一层后置过滤。

买了一个净水壶,对比之后才发现:不亏

对于净水的效果,如果没有专业的检测设备是没有办法测试的,网上那种TDS笔只是简单的测试导电性,并不是水质检测的权威的设备,撸主也就不做对比了。至少从设计的层面上看,莱卡似乎有一点点优势,我们一般的认知当然是多一层过滤多一点安全。同时,在净水效率上虽然莱卡多了一次过滤但效率并没有受到影响,似乎还更高一些,这也许是双导流的效果吧。

使用成本对比

买了一个净水壶,对比之后才发现:不亏

滤水壶的使用成本也是很多朋友关心的,撸主搜集了一下网店的数据同样是这三款产品来对比一下:此次对比是在产品的自营店选择的一壶六芯价格(飞利浦是七芯),结合每个滤芯官方给出的使用时间,核算一下使用的成本。

买了一个净水壶,对比之后才发现:不亏

对于净水设备来说后期的维护成本是影响选购的很重要的因素,一个长期使用的设备真正的成本就是这些耗材,在这一点上莱卡会更有竞争力。撸主拿到的这款净水壶的售价是199元一壶一芯,当然这种产品买的越多越划算,撸主看到一壶12芯的售价是687元,平均一个月的使用成本是28.62元,一天不到一块钱。

烧一壶水

买了一个净水壶,对比之后才发现:不亏

滤水壶的对于水质最明显的改变是可以改善饮用的口感,俗话说就是让水变软。撸主住在海滨城市,烧出来的水总是漂浮着一些看上去很不舒服的水碱,包括烧水的壶也是那样子覆盖着一层厚厚的水碱,有了这个壶应该会改善很多吧!

买了一个净水壶,对比之后才发现:不亏

注水口只需要很小的水流就可以,无需打开盖子就可以完成,我们先烧上几壶试试。

买了一个净水壶,对比之后才发现:不亏

前三次的水建议只是先过滤一下,不要直接饮用,三次之后就可以正常的去烧开饮用了。口感上如果说有特别明显的改变,我说了你也不会信。不过确实有一些不一样的感觉,可能是新壶的味道吧!

买了一个净水壶,对比之后才发现:不亏

当然一两次的使用是没有办法看到是否会有水碱的积聚,需要一段时间的使用之后才能够看出。这个的使用效果,撸主后续会再给大家一篇看看实际的使用效果。莱卡这款滤水壶的容量正好与家中的水壶容量差不多,一次一壶刚刚好。

随身的净水器

买了一个净水壶,对比之后才发现:不亏

已经有了各种各样的净水装置为什么还需要一个滤水壶呢?厨下式的净水器需要改造家中的水路管线,如果是租住的房子一般都不愿意再这上面过多的花费,所以一个便捷的可以方便携带的净水壶就是很实用的了。如果出去自驾旅行担心旅途中的饮水安全,这个滤水壶随身携带也是很方便的。这些也是滤水壶产品针对细分市场的需求而出现的原因。

买了一个净水壶,对比之后才发现:不亏

作为一款国外的净水壶产品,很担心的是其水土不服。毕竟中国的水质与国外差异很大,但其实净水器的原理都是一样的,滤除水中杂质、重金属、余氯。净水器产品本身也是国外引进而来,所以技术方面我们依然是学生。这款净水壶的滤芯在使用的寿命上,净水流量上的指标都高于国内同类型的产品,并且在后期的使用成本上也有一定的优势。为了我们健康的生活,那就先从一杯健康的水开始吧!

BRITA 碧然德 Marella 金典系列 滤水壶

BRITA 碧然德 Marella 金典系列 滤水壶

PHILIPS 飞利浦 月神系列 AWP2813GNT 滤水壶

Joyoung 九阳 JYW-B05 滤水壶

Joyoung 九阳 JYW-B05 滤水壶

KOHLER 科勒 净水器 自来水过滤机 K-R72914T-CP

Xiaomi 小米 MH1-B 滤水壶 2L

Xiaomi 小米 MH1-B 滤水壶 2L

BRITA 碧然德 OPTIMAX 净水桶 蓝色

BRITA 碧然德 OPTIMAX 净水桶 蓝色

BRITA 碧然德 3.5L 滤水壶+ 滤芯(1壶15芯)

BRITA 碧然德 3.5L 滤水壶+ 滤芯(1壶15芯)

KOHLER 科勒 滤芯 净饮机厨房直饮机净水器KP040复合活性炭滤芯K-80031T-R1

Joyoung 九阳 B02A 滤水壶 一壶七芯

Joyoung 九阳 B02A 滤水壶 一壶七芯

中盐 软水盐 洗碗盐 家用软水机盐盐 洗碗机盐 10kg

中盐 软水盐 洗碗盐 家用软水机盐盐 洗碗机盐 10kg

PHILIPS 飞利浦 AWP2814WHT 滤水壶

PHILIPS 飞利浦 AWP2814WHT 滤水壶

KOHLER 科勒 净水器滤芯 R75751T-NA

KOHLER 科勒 净水器滤芯 R75751T-NA

WHEELTON 惠尔顿 前置过滤器万向安装反冲洗中央净水器大通量自来水净化大流量 管道安装 万向标准版

1969元起

• ro机才是正道。超滤+RO ,用了5年多,只换了PP棉,其他任然刚刚的!!!

五年… 要是能不换多好! 相信懒人最终会研发出不用换滤芯的滤水设备

我之前的那一台用了6年多还是好好的,搬家,送人了。后来又弄了一台新的,用了近五年了吧,都好好的,原来那台也没听被人说用坏了!!!

• 我是沙发~ [高兴]

送你个抱枕,多坐一会 [惊喜]

• 一般是先接上自来水过滤完之后再去放到热水壶加热是吗?

是的,可能要改变一下习惯

• 纯自来水感觉还是没法喝,至少济南是这样,现在煮饭也不用纯自来水了

各地水质差异也很大 烟台也不太好 很硬,滤完了确实不一样

• 用了几年三菱的过滤壶,滤芯好像国产的,自己也不知道到底有没有效果

有没有水碱 是最明显的效果,其他的需要专业检测了

水碱是什么,哪里看的出??

• 我是板凳 [高兴] ~~~~~

• 为什么不用瓶装水

• 一个月换一个滤芯,按滤芯日常价格算,用起来不比ro机便宜

• 飞利浦真白搭
    用过碧然德的,过滤没问题,但是用过几次以后过滤就慢了,费劲,烧壶水半天
    现在还是入了超滤ro的坑,真香

• 感觉还蛮不错的