在这方面,请你不要做个熊家长!

2019-04-18 10:44:24 5点赞 25收藏 1评论

前言:如果能在有限的环境,满足孩子更多需求,我相信,你会很愿意~

如今,我们买下寸土寸金的房子,愿意为孩子留下一个不小的独属空间,初衷都是疼爱孩子且重视孩子成长的。

但在我们装修儿童房时,却存在着这样一种情况——将儿童房当做普通卧室来看待

▲看到这里是不是觉得还好

我们常看到的儿童房,除去了征儿童的稚嫩颜色甚至夸张的卡通~(大多还是不忍直视的红红绿绿),其他都是卧室的标配形态。

在这方面,请你不要做个熊家长!

▲没有最丑,只有更丑~

儿童房既然叫做儿童房,它从来都区别于卧室的概念,也区别于成人的主观审美和需求。

它既是孩子睡觉的地方,也可以是孩子玩耍、学习、甚至得到成长的地方,那么儿童房应该从孩子的一切需求出发~

在这方面,请你不要做个熊家长!

一、“妈妈!这不是我想要的房间”

1、不要自以为是的大人审美

上面说到过,将儿童房完全打造为大人审美的卧室,可能变得不伦不类,也失去了儿童房的意义,所以大人要注意把控好儿童房该有基调。

2、不要用力过猛的卡通样式

孩子长久生活的房间,也能对孩子的审美产生潜移默化的作用,所以大人在尊重孩子意见的同时,也要引导和提高孩子的审美~

▲不放任夸张简单的纯幼稚化

3、不要过于突出性别界限

房间过于突出性别界限,可能也会对孩子的审美打下刻板映像,女孩子颜色可以柔和一些,男孩子可以硬朗一些,或者选择中性的颜色样式即可~

在这方面,请你不要做个熊家长!

▲代表女孩不只有红色,男孩不只有蓝色

4、正确打开方式

设计儿童房,尊重孩子意见的同时也要引导孩子的正常审美,简单来说,就是大人确定风格大基调,孩子挑选装饰物等小细节~

在这方面,请你不要做个熊家长!

二、“妈妈!我想在房间躲猫猫”

最后,我们可以结合孩子对睡觉、学习、玩耍这三点需求,来选择儿童房的主要作用和服务于它们的硬装和软装~

毕竟儿童房只用来睡觉,未免太浪费了对吧~

1.儿童房的硬装

尽量减少硬装的存在感,少且简单,便于儿童房未来的改造调整~

在这方面,请你不要做个熊家长!

墙面:颜色太沉闷或太杂乱的空间,会使人情绪低落、无法集中注意力,孩子也一样。

所以占据房间大面积的墙可以选择大白墙或者灰调的浅色,还能免于以后重新刷墙的苦恼~

在这方面,请你不要做个熊家长!

tips:如果稍嫌素净,也可以适度使用墙饰;如果能掌控好颜色,也可以刷贴图案或墙纸。

在这方面,请你不要做个熊家长!

地板/砖:与墙面同理,大面积的硬装尽量选择无花纹、浅色的颜色,再搭配可爱的地毯就行啦~

在这方面,请你不要做个熊家长!

如果你家的地板/砖够耐操结实的话,还可以粘上贴纸这样玩哦~

在这方面,请你不要做个熊家长!

踢脚线/门:除了样式简洁,要特别注意踢脚线和门的颜色,如果没选好,也会影响房间的整体基调。

2、儿童房的软装

综上所诉,儿童房可以多从软装布置出发~

下面小编例举一些适用性和可行性较高的儿童房元素,大家可以参照找寻灵感~

能攀岩运动的一面墙:在墙面固定可灵活可拆卸的攀岩板,再在板下放上厚垫地毯以防摔伤,攀岩一角就做成啦~

在这方面,请你不要做个熊家长!

随便翻滚的小屋:如果儿童房有一段过渡期,可以简单放上床垫、大地毯等,让孩子有更大空间玩闹不容易磕碰,便于后期的改造~

tips:南方或低层等较潮湿的地方不适用这种方式~

在这方面,请你不要做个熊家长!

能玩耍的柜子:衣柜或床改造为可以睡觉、收纳置物、躲猫猫、甚至滑滑梯的地方~

在这方面,请你不要做个熊家长!

秘密小天地:给孩子造一个秘密基地,可以直接将床与帐篷结合,也可以直接用帐篷、地毯、抱枕在房间的角落布置~

在这方面,请你不要做个熊家长!

随便涂涂画画:在墙面安装黑板墙贴(避免刷漆),既满足孩子喜欢涂涂画画的天性,也能成为儿童房的亮点装饰~

tips:如果觉得粉笔粉尘不卫生,可以选择颜色更多更环保的黑板水笔哦~

在这方面,请你不要做个熊家长!

学习成长的一角:用地毯分隔出一块安静的地方(靠近窗边、周围无过多的杂物),配置好小桌小凳小书柜还有适合学习的光源就可以啦~

tips:

1、软装硬装尽量选择健康环保的材料,桌子柜子等家具尽量选择线条柔和的样式,或装上防护条避免磕碰~

在这方面,请你不要做个熊家长!

2、儿童房除了基础收纳,还可以考虑玩具等需要随拿随放的收纳,放置稍矮的柜子或收纳箱、收纳架(可贴上相应标签),既能起到展示的作用,又能让孩子习惯自主整理房间~

在这方面,请你不要做个熊家长!

造吾空间事务所,原你对家的柔软想象~

京东京造 儿童学习桌 电脑桌 儿童书桌 写字桌1.2m

京东京造 儿童学习桌 电脑桌 儿童书桌 写字桌1.2m

西屋电气 西屋S2pro进口乳胶独立弹簧床垫席梦床垫适中偏硬

京东京造 JZY10 儿童学习椅 写字椅

京东京造 JZY10 儿童学习椅 写字椅

Sleemon 喜临门 云朗悦 抑菌防螨高纯乳胶床垫 1.8*2m

Sleemon 喜临门 漾pro 凝胶记忆棉透气床垫

Sleemon 喜临门 漾pro 凝胶记忆棉透气床垫

京东京造 儿童学习椅 写字椅蓝

京东京造 儿童学习椅 写字椅蓝

京东京造 JZY10 儿童学习椅

京东京造 JZY10 儿童学习椅

EIEV 益威 A7 儿童学习桌椅套装 学习桌+机械双背椅 升级款

Hagaday 哈卡达 HK0-268 多功能儿童餐椅

Hagaday 哈卡达 HK0-268 多功能儿童餐椅

京东京造 BK07 岛屿全实木高低床 高低床+床抽屉

京东京造 BK07 岛屿全实木高低床 高低床+床抽屉

京东京造 儿童学习桌椅书桌书架款 灰

京东京造 儿童学习桌椅书桌书架款 灰

AIRLAND 雅兰 床垫 加厚乳胶床垫 独袋弹簧双面睡感 席梦思床垫

读书郎 儿童学习书桌椅套装多功能可升降中小学生桌椅子写字桌家用课桌 环保

igrow 爱果乐 实木款学习桌椅 马卡龙蓝色 1.2m南洋楹木 收藏家6青春版

• 第八张图,还有最后一张图的架子/柜子顶墙了吗?如果没有的话,会有安全隐患。