原本只想增驾摩托,最后却改了电助力小布brompton

2019-05-17 21:40:51 82点赞 328收藏 81评论

创作立场声明:本文所测产品都是自费购买,里面的产品链接也都是给大家个参考,没有推荐含义

增驾失败

去年西安的禁摩令到期了,随后也没有继续出台禁摩的通知,所以算是默认可以骑摩托在城里跑了。消息一出各路心存热情的摩托爱好者开始蠢蠢欲动了,而我也是其中一个。当查了很多资料后,开始了增驾的一步步程序,先体检,然后当地车管所报名考试,由于西安只有一个偏远的车管所受理此业务,人是相当的多,报名当天就考过了科一,等待几个月后通知考科二科三,结果考了2次都没考过,由于自己在报名时选择了增驾E,科二绕桩我就不说了,脚点地了没办法,但科三考了几次,明明所有的步骤我都做到,但要么说我没踩刹车,要么说我转向灯没回,要么说我加减档不顺畅,反正总能找到理由让我不过,而且都是驾校教练单方面说辞也没有录像啥的,现场虽有交警但好像也不管,唉,争执几下也没有什么用,反而一肚子窝火。经过这么几次折腾,增驾的心已经凉了,就当报名和现场练车(一圈60)的钱打水漂了吧。如果有其他小伙伴要增驾,记住一定增D照!!!!考试要好考的多。

另辟蹊径

当时想增驾摩托,兴趣是其中一个原因,另一个原因就是夏天上下班骑自行车太累。

首先说一下我上下班的环境,单程7公里,没有直达的公交,住的地方没停车位置,所以最好的方式就是骑两轮。但西安夏天热的恐怖,随便动一动就是全身汗,所以才想着趁政策放开弄个摩托骑,晒是晒点,但至少不累。电动车也想过,可现在新国标出台,不考驾照只能买带脚踏的那种,我觉得还不如我的自行车呢,所以也不考虑。

以上办法都堵死了,但折腾的心还是不死,最后目光放到了改造现有的自行车上。对,就是改!电!动!

做了几天功课,自行车改电动有以下几个方向。

1、轮毂电机

借用淘宝商家的图借用淘宝商家的图

这也是目前改电动自行车最普遍的方式。简单说就是把前轮或后轮换了个电动的花鼓,这个用来改造14寸小折叠车的特别多,很多代驾骑的就是这样的,市面上主流的品牌是AKM。

也是借的图也是借的图

改装后整体外观不会有太大改变,只是加个电池包,轮子不注意都发现不了,费用大概一千多就能搞定,没太大门槛,只是对于前后叉的开档有些要求。

2、中置电机

原本只想增驾摩托,最后却改了电助力小布brompton

这几年又兴起的另一种电动模式,把动力部分由前后轮移到的中轴牙盘处,也就是代替了人踩踏的动作,可以电助力,也可以完全电机运行,这种改装对骑行影响最小,基本不会增加额外阻力,没电时当一般自行车骑也是可以。

网上找的图网上找的图

这种改装对中轴部分有一些要求,装上后牙盘旁边有一个大坨坨,一般改山地的比较多,听说爬山时助力一开爽歪歪,一口气爬山顶不费劲还能享受骑行乐趣。现在主流牌子是八方中置电机和同盛力矩电机。

以上2种改造方式都很成熟,而且拥有运行稳定和续航里程长等优点,但同样缺点也很明显,1是增重巨大,电机加电池基本都在3kg以上,2是改装偏复杂,要更换很多原车的部件,如果不想用了拆起来也麻烦。而我想要的是最大程度保留原车状态的情况下增加电助力,所以以上两种方案都没选择,反而选择了最为冷门的一种改装方式,就是摩擦电机!!!

摩擦电机

add-eadd-e

这种电机最早是由国外提出的,原理也很简单,通过电机摩擦后轮胎带动车子前进。电机相比轮毂和中置电机要小巧的多,电池也是水壶电池,加在一起能有1.3kg,同时安装也比较方便,用夹板夹在后叉上就可以了,不用时可以与轮胎分离,或者直接拆下来。 不过原版的价格比较贵,软妹币14999!大家了解下就可以了。当然功能也是比较全面,全防水,功率可调。但随后国内做了模仿,保留了大部分功能,价格连零头都不到。

原本只想增驾摩托,最后却改了电助力小布brompton

但这个不管从外观造型还是做工工艺上明显也和原版的差的太大,而且我当初种草就是因为看了小布改装的样子,这个便宜的肯定做不到那个效果。

原本只想增驾摩托,最后却改了电助力小布brompton

但后来我无意中找到国内另一家看起来比较正规的,基本做到了对原版的100%复制,而且已经出到了第二代,价格也基本能接受。

商家的介绍商家的介绍

而我选这种摩擦电机的最最重要一个原因就是,它可以在不影响折叠的情况下改小布。

原版的效果原版的效果

原本只想增驾摩托,最后却改了电助力小布brompton

除了折起来座管不能收下去,基本做到了完美折叠,嗯,是我想要的效果,那就尝试一下吧。

安装及使用感受

当时安装的比较心急,没拍太大照片,就把主要的几个部件给大家说一下。

先装到tikit上用了几天,所以有点脏先装到tikit上用了几天,所以有点脏

摩擦层是橡胶材质的摩擦层是橡胶材质的

核心主机的体积挺小,就手掌大一点,分量挺重,至少500g+吧,一圈都有产品的logo,密封挺好,正面有一个电源接口,一个控制接口,电源接口有防插错设计,控制接口有磁铁效果,控制线往上一碰就吸牢了。咨询了商家,说整机支持防泼水,反正尽量别下雨用就好。

电源线电源线

原本只想增驾摩托,最后却改了电助力小布brompton

原来的电源线是3根松散的,会挂脚,我用绝缘胶带全部缠了下,另外把控制线(尼龙)的一些与车架摩擦的地方也包了下。

安装夹板安装夹板

原本只想增驾摩托,最后却改了电助力小布brompton

主机用两颗螺丝固定于后叉上,我怕长期震动会松就点了螺丝胶。

原本只想增驾摩托,最后却改了电助力小布brompton

电机位置和挡泥板有冲突,因此锯了大概10cm吧。

原本只想增驾摩托,最后却改了电助力小布brompton

控制器装到右手把套旁边,也不影响其他的。黑色的长按就是启动,白色按钮是模式切换,有助力和增强模式,我觉得区别不大。

原本只想增驾摩托,最后却改了电助力小布brompton

由于后叉装电机的问题,座管无法完全放到底,这样增大了折叠体积,add-e的折叠效果图也是这样,不过我为了追求完美折叠,在网上买了一根短一点的,但实际装上还是有些长。

原本只想增驾摩托,最后却改了电助力小布brompton

最后根据自己的座位高度,锯短了6~7cm,折叠体积完美,座管底部也不碰电机。

折叠图折叠图

展开图展开图

最终成型的样子,外观上基本没啥变化,也就横梁上加了个水壶罢了。

优点:

1、目前改动程度最小的电动方式,基本所有车都可以加。

2、重量轻。相比其他重则5~6kg的改装,轻了2/3多。

3、外型美观,隐藏程度高,我经常被别人问怎么不用蹬脚踏还能跑,**程度一流。

4、几乎不影响骑行体验,没电时骑也不会感到有阻力。

5、电机智能,可以自适应骑行速度。

缺点:

1、磨损轮胎,虽然摩擦层也是橡胶材质,但觉得多多少少还是会比正常骑行磨损多一些,不过轮胎本来就是消耗品,换了也不可惜,用的这段时间没看出明显的轮胎消耗。

2、遇水影响效果,会减小摩擦力,主机虽然防水但不建议下雨时用,洒水或者地面湿这种没啥问题,我一般都是都是骑过去等轮胎干再开电动。如果遇到泥地,那就彻底放弃吧,打滑严重,而且随后清理也麻烦。

3、续航里程短,摩擦助力的能量损失应该是最多,我用的一代电池,大概5.2AH,骑的时候一般起步蹬一下,完了纯电动跑,没完全用光过电,感觉纯电动20多km,助力模式下没清楚。

总结一下,这是个比较新型的电动模式,优缺点都明显,如果你是不完全依靠电动,而且骑行环境良好,那选这个挺不错,如果你对续航里程有要求,还要稳定运行,那选择轮毂或中置电机会较合适一些,如果你就想一直纯电动使用,那我建议还是选个靠谱厂家的成品电动车。

最后,以上内容写的肯定不够全面,关于摩擦电机的很多问题,如果有小伙伴想更了解可以在底下留言,我会尽量解答,谢谢观看。

BROMPTON 小布A Line 哑光白 M把3速E版轻便便携折叠自行车

brompton 折叠车 Brompton super light 2022版小布折叠车钛合金版 6速钛合金 16英寸

小布C Line清漆 M把/S把6速L版轻便便携折叠自行车

小布C Line清漆 M把/S把6速L版轻便便携折叠自行车

BROMPTON × Bear Grylls联名便携折叠自行车

19900元起

BROMPTON小布P Line暗夜黑 M把/S把4速L版钛版轻便便携折叠自行车

BROMPTON 小布 折叠自行车 S2L

BROMPTON 小布 折叠自行车 S2L

BROMPTON小布C Line抹茶绿 M把/S把6速L版轻便便携折叠自行车

BROMPTON小布C Line Explore 6速超轻便携男女城市带灯通勤折叠自行车 黑棕Black Lacquer low 6速

日本直邮BROMPTON小布折叠自行车S2L可折叠简易收纳快折S把2速 黑漆色 S2L

日本直邮BROMPTON小布折叠自行车S2L可折叠简易收纳快折S把2速 黑绿色 S2L

日本直邮BROMPTON小布折叠自行车S2L可折叠简易收纳快折S把2速 黑红色 S2L

BROMPTON小布C Line经典黑 M把/S把6速L版轻便便携折叠自行车

日本直邮BROMPTON小布折叠自行车S2L可折叠简易收纳快折S把2速 蓝色 S2L

日本直邮BROMPTON小布折叠自行车S2L可折叠简易收纳快折S把2速 橙色 S2L

BROMPTON 小布C Line云朵蓝 M把/S把6速L版轻便便携折叠自行车