2018-10-19 22:33:00 126点赞 343收藏 112评论

最近折腾了许久 Thinkpad X1 Carbon 2018 外接显卡扩展坞的事情,最后选择了海淘未在国内上市的 Lenovo Thunderbolt 3 Graphics Dock。只关注这款产品表现的可以直接拖到最后。

历史

细细数来,笔记本外接显卡已经有很长的历史了。

早在上古时期就有爱好者通过 Express Card 插槽外接显卡接外屏输出,不过那时候笔记本 CPU 性能孱弱,接外屏显示又有诸多不便,相对台式机没有任何优势,基本毫无实用性可言,DIY的过程又繁琐痛苦,只能是一种极小众的玩法。

在这段历史中,有一款产品是不得不提的,那就是 Thinkpad 2503 高级扩展坞(FRU: 250310U)。这款扩展坞发布于十几年前,当时的设计者丧心病狂地在其中包含了一个全尺寸的 PCI-E x16 插槽,可以插 x16 的 PCI-E 半高卡(当然数据带宽只有 x1 PCI-E 1.0)——这其中自然也包含了显卡。此外,该扩展坞也包含了 Ultra Bay,这意味着用户可以通过扩展坞再接一块内置的硬盘或者光驱。

相比现在的那些缺胳膊少腿的妖艳贱货,这货简直是一台变形金刚!它代表着扩展坞最辉煌的巅峰时代,是历史的创造者。同时,它适配 T60 - T61 - T500 三代 Thinkpad,也是一个受众广泛,寿命极长的产品。幸运的是,现在还能在 IBM 的网站上找到它的介绍

这款扩展坞因为 x16 PCI-E 插槽迅速受到人们的追捧,许多人都想试一下笔记本外接显卡是怎样一种体验。 一直到 2015 年左右,社区里还能见到不少关于这款产品的讨论。它将众多的爱好者从繁琐的DIY中解放出来,把外接显卡变成了一件谁都可以试一试的事情。笔记本外接显卡也从小众走向了大众玩家。

随着 Nvidia Fermi 架构和 Intel Sandy Bridge 处理器的推出,笔记本外接显卡得到了更广泛的应用。一方面是 Sandy Bridge + Fermi 终于实现了笔记本内屏输出,另一方面是自 Sandy Bridge 开始笔记本 CPU 性能已经足以媲美桌面级 CPU,自此 Intel 也开始了长达 8 年的挤牙膏之旅;而显卡的性能却进入了突飞猛进的时代,基本每代架构较上代均有 40% ~ 50% 的提升。在这段时间里,笔记本老机“再战5年”的唯一瓶颈就是显卡——CPU性能跟最新的差不多,硬盘换块SSD快的令人怀疑人生。以上种种原因,让笔记本外接显卡从玩家群体走向了普通用户。这个市场迅速增长,也有 EXP GDC 这样的 DIY 产品被人们广泛的接受。

这样算来,笔记本外接显卡已经是有着十几年历史的古老玩法,而大规模应用也有 8 年之久。

自 Sandy Bridge + Fermi 之后,笔记本外接显卡面临的最大瓶颈就是接口带宽。当时普遍使用的是通过 Express Card 插槽或者直接从 mini PCIE 接口引出一条 x1 PCIE 2.0 通道。这点可怜的带宽,即使只有甜品级的显卡性能也会大打折扣,再加上内屏显示输出的消耗更是雪上加霜。

最近几年,NVMe 协议普及之后,一些 DIY 玩家尝试从 m.2 接口引出 x4 PCIE 3.0 通道,四条 PCIE 3.0 足以满足绝大多数显卡的需求,性能表现也十分亮眼,但我硬盘接哪儿呢笔记本外接显卡这件事:Lenovo 联想 Thunderbolt 3 Graphics Dock 开箱简评 。拥有多个硬盘接口的笔记本真的是凤毛麟角。

此时,谁都没想到的是,大家的拯救者居然是苹果!苹果作为雷电接口坚定的支持者,极大地推进了雷电接口的普及,Mac 一系列的笔记本都是自带多个雷电接口浑身都是 PCIE 通道。这时,某宝上针对 Mac 笔记本的各式雷电显卡扩展坞如雨后春笋般出现。之后,其他笔记本厂家也开始跟进雷电接口,如今在 2018 年,身上没俩雷电接口都不好意思说自己是高端笔记本。

于是,NVMe m.2 外接显卡这种奇葩玩法很快就消失了,这几年也有游戏本厂商研发了一些私有接口的显卡扩展坞,大都早早夭折,雷电接口外接显卡有着一统天下的趋势。

需求

我的上一台笔记本电脑是 Thinkpad W520,他老迈的 Q2000M 显卡如今只能贡献发热和噪音,因此从几年前开始我便通过 Express Card 接口外接显卡使用。虽然 x1 PCIE 2.0 的带宽实在是捉襟见肘,但外接一块 GTX 1060 还是勉强可以玩 PUBG 吃个鸡的。

后来笔记本换成了 X1c 2018,自然也要外接块显卡玩玩,列了一下主要需求如下:

• Express Card 那么小的带宽都要玩外接了,有了雷电接口还能不接?简直不是人!

• UHD620 的性能实在弱的令人发指,而笔记本又是 1440p 的高分屏,即使玩 CS:GO、Transport Fever 这类“小游戏”都非常卡

• 回家以后也需要外接显示器工作,还是要插电源线插 HDMI 线,习惯了在办公室往底座上一放就搞定的操作,再插两根线确实觉得不爽,然而在家里搞一个桌面扩展底座总觉得怪怪的.......

• 雷电接口不是号称数据和供电一个口搞定吗,那就体验一下啦

• 性能方面其实没有很高的要求,毕竟正经玩游戏还是用台式机

可以看到,以上都不算刚需,“所有你以为的需求,都来自你的欲求”笔记本外接显卡这件事:Lenovo 联想 Thunderbolt 3 Graphics Dock 开箱简评

也正是因为开始的时候需求不明确,才导致了后面弯路重重一地鸡毛......

弯路

技嘉AORUS

首先就是玩家中知名度最高的 AORUS Gaming Box 雷电3显卡扩展坞,自带一块 GTX 1080 或 GTX 1070显卡。问题就在这里,其实我只想要个盒子,毕竟手里一堆显卡。而且在这个马上要换代的时间点,花五六千买一块两年多以前发布的显卡,的确不算明智。

但是整个淘宝粗略看下来,这应该是最靠谱的选择了,而且宣传文案上面“可提供高达40 Gbps传输速度和100W充电功率”深深的吸引了我,最后还是入手了 AORUS GTX 1080 Gaming Box 。

买回来以后最大的问题出现了!电流声!电流声!!电流声!!!通过雷电3向笔记本供电时候滋滋滋的电流声实在是不能忍受!虽然不影响正常使用,但这里面的电感啸叫让我感觉在用一个几百块的DIY产品!通过几个小时的使用还发现,供电功率的变化会引起叫声的变化......其实是可以写个程序让电感唱首歌的。

两天后,实在难以忍受,出掉。

Asus XG-STATION

华硕的 XG Station 其实我并没有真正入手,只是查阅了一些资料。在一些测评中看到 XG Station 的雷电接口只支持 15W 的供电输出,单凭这一点就可以枪毙掉了。

其实更深层次的原因,是体积,无论是华硕还是技嘉,显卡扩展坞都走了傻大黑粗的路线,似乎不大不拽就不能体现我的性能。单看一个扩展坞,体积就已经接近 ITX 机箱了,更别提 1L 的小机箱了,那我为啥不直接用台式呢。

淘宝上的DIY产品

淘宝上也有很多DIY产品,虽然做工感人,但胜在功能丰富,可定制性强,核心板只有信用卡大小,而且价格便宜。

最后在一家销量最高、看起来技术实力最强的店家买了一整套套件,包含雷电3核心板、线缆、电源、转接头,外壳等。其中核心板带两个雷电3接口,支持 100W 的对外供电,并且还带了一个DP接口,这个DP接口支持核显输出,可以算一个小扩展坞了,实在是功能强大。

并且,整套的售价只有一千多快。

“一千多块还能吃亏上当咋地?”笔记本外接显卡这件事:Lenovo 联想 Thunderbolt 3 Graphics Dock 开箱简评

“没错,虽然只有一千多块,但还是很失望”笔记本外接显卡这件事:Lenovo 联想 Thunderbolt 3 Graphics Dock 开箱简评

收到之后,首先就是电流声!电流声!!电流声!!!比技嘉的电流声还严重。其次,试用了一个多小时,掉显卡的现象出现了两次。好在店家十分爽快,直接七天无理由退掉了。

至于其他家的产品,看来看去都是同一个方案,没有再尝试的必要了。

其他选择

折腾了这么久之后,实在是累了。

仔细想想,我真的需要一个显卡扩展坞吗?台式机不好用吗?Steam 流传输不能用吗?

就来一个现在流行的“消费降级”好了,其实我最核心的需求是,只插一根线,完成笔记本供电与外接显示器,并不需要多么强的显卡性能。

那么,有一大票扩展坞可以满足我的需求,只需要带 Type-C 接口供电,带显示接口。最主流的选择是,联想的ThinkPad 40AC0135CN 雷电3扩展坞,或者买个二手的DELL WD15 Type-C 扩展坞。

然而,折腾这么多,再买个扩展坞,只为了从插两根线变成插一根线?真的有必要吗?买回来再有电流声怎么办?

自然的,最后还是放弃了这些非显卡扩展坞的尝试。

邂逅

某天在淘宝闲逛,遇到了一款叫做 lenovo graphcis dock 的产品,带三个 USB 接口,三个显示接口,一个千兆以太网,支持雷电外接供电,并且内置了一块 GTX 1050 4G。最吸引人的,是它只有巴掌大小,600克左右的重量!

然而不幸的是,烂脑娃充分发挥美国良心想的本质,这款产品并没有在国内上市。自然京东,亚马逊上寻不到踪影,而且由于产品过于小众,淘宝上只有一家商家在出售。淘宝上这家标价3388 RMB,对于美亚常年349$ 的价格,确实有点贵了,不过这家说明里标明是现货,懒得再等半个月就直接下单了。没想到后来又说不是现货,并且老板爱答不理,前言不搭后语,看起来十分不靠谱,果断放弃。

既然没有现货的渠道,就只能走海淘了。美亚下单前,看了一眼八通道,发现八通道上只要 319$ ,果然是美帝良心啊!于是找了一个熟识的八通道代购,谈好价钱两千多包邮直接付款下单了。由于是美国现货,因此隔天就到了转运地址。

八通道上常年 319$,FRU: G0A10170UL八通道上常年 319$,FRU: G0A10170UL

开箱

很快一周的时间就EMS到国内过海关,照例收了 300 RMB 的税。一万多的电脑收 300 的税觉得没什么,2000多的扩展坞收 300 的税就觉得好贵啊。

终于到了开箱的环节。

税单上是按照笔记本电脑收税的,所以还是收了300。

打开外箱,里面的东西很简单,扩展坞、一些填充物,以及两张 Packing List

包装盒正面的设计很简单,产品名、渲染图、Lenovo 和 Nvidia 的 Logo。

背面依然是多国语言,除了中文。

侧面写着只支持 IdeaPad 720s - IKBR,其他型号均不支持。然而据其他人的测试 2018 这一代的带雷电接口的 ThinkPad 均可以支持。已经有人实测了 X1 Carbon 2018,不然我也不敢买。

不幸经历了暴力运输。外箱里面的填充泡泡都破了。

开箱之后最上面是一个简单的 Quick Guide。

内包装缓冲也被撞破了,看来真的很暴力,希望扩展坞没事。

配件很简单,电源、电源线、一根0.5米的雷电3线缆,以及保修凭证。还有一张纸很骚的说明为了环保不提供纸质说明书,敬请下载PDF。

170W 的电源,体积确实不小。

电源线与雷电3线缆。电源线是美标的,新国标的插座插不进去,雷电3线缆说实话确实有点短。

全家福。说明书可以从联想官方支持页下载。最骚的是,这个不在大中华区销售、通体没有中文的产品居然有简体中文和繁体中文说明书。

外观

整体确实非常小巧,比 X1c 还要小很多。

厚度略厚于 X1c,整体上算是非常轻薄了。

背面是电源口、两个 DP 口,一个 HDMI 接口,一个千兆以太网接口,以及出风口。

左侧是防盗锁口。

正面有耳机口、一个 USB 2.0,两个 USB 3.0,其中一个支持Always On,以及一个指示灯。

右侧便是雷电3接口,与笔记本进行数据传输和向笔记本供电。

底面有大面积的散热格栅,保证进风量。隐约可以看到,这个扩展坞的显卡部分采用了与笔记本类似的散热方案。

上机

扩展坞上电以后,指示灯为红色。

当接入笔记本,但笔记本未安装驱动,显卡没有使能的时候,指示灯为橙色。

与笔记本连接后,可以在笔记本的雷电管理软件中看到 ThunderBolt3 Graphic Dock 的设备,授权连接。

嗯,意料之外,情理之中,蓝屏了。

老老实实安装官方驱动,官方驱动的Logo真是谜之审美。

装完驱动重启后指示灯变为绿色,表示显卡正常使能。这时就能看到显卡设备了,gpu-z 显示正常。

测试

显卡性能

Fire Strike 外屏Fire Strike 外屏

Fire Strike 内屏Fire Strike 内屏

Fire Strike Extreme 外屏Fire Strike Extreme 外屏

Fire Strike Extreme 内屏Fire Strike Extreme 内屏

可以看到,Fire Strike 和 Fire Strike Extreme 的测试成绩与主流的 GTX 1050 相近,内屏成绩与外屏成绩有极小的差距。其实我对性能没有太多要求,毕竟“正经玩游戏”的主力还是台式机,笔记本玩游戏的主要场景还是在调代码的间隙开一局 CS: GO、Dota 之类的游戏放松一下,而不需要特地切换到台式机。

其他接口

大致测了一下 USB 3.0 和千兆网口的速度,都很正常。

拆解

买回来是自用的,自然不打算拆解。但是之前看到社区中有讨论显卡升级的问题,这里借用 wobenben.com 的两张拆解图说明问题:

可以看到整个 GTX 1050 显卡是与扩展坞主板一体的,类似笔记本主板的设计,并不像网传的那样采用了MXM 接口,没有任何升级空间。

优点

• 这是联想官方推出的显卡扩展坞产品,做工非常棒,是那些外设厂商或者网友的DIY作品不能相比的

• 体积小巧!体积小巧!体积小巧!同样是市面上那些傻大粗的妖艳贱货不能比拟的

• 同样地,联想官方的扩展坞产品,对 ThinkPad 应该有市面上最好的兼容性

• 性价比高:市面上随便一个显卡扩展坞都要2000多块,而此款扩展坞除了能扩展显卡外,还附带了双 USB 3.0、千兆以太网、耳机接口,相当于送了一个价值1700块的 40AC0135CN 扩展坞好不好!更别提还送你块 GTX 1050 了!

缺点

• 仍然有轻微的电流声

• 满载情况下,散热、噪音控制比较差。受制于体积,散热确实不是很好,风扇满转速运行噪音较大,因为摆放位置的关系出现过一次过热罢工

• 稳定性有待提高:出现过几次蓝屏、掉显卡的情况,热插拔时好时坏,有时候会导致蓝屏

• 性价比低不能更换显卡,相当于将近3000块买了一块 GTX 1050 !

• 附送的雷电3线缆太短,桌面摆放基本上只能嘴对嘴

对我个人来说,最看重的是它的优秀的做工、体积和外观,以及丰富的扩展功能;最不能忍受的是稳定性、电流声的问题,以及 0.5米雷电线的捉襟见肘。最后我折中的方案是又买了一根 2米的雷电3线缆,将扩展坞放到一个较远的、有隔音处理的位置。

关于雷电3线缆,目前确实是价格不菲。一根 0.5m 的雷电3线缆一般要200块,0.5m 以上的一般要400块。可以发现,绝大多数雷电3扩展坞赠送的线缆都是 0.5m 的,是因为雷电3线缆无源方案最多只支持0.5米的传输距离,大于0.5米的雷电3线缆必须采用有源的主动式方案,成本更高。

总体来看,这款联想官方的雷电3显卡扩展坞,与传统的显卡扩展坞产品定位不同。它更注重使用体验与扩展性,提供有限的显卡性能,适合对性能要求不高,对做工有追求,对价格不敏感的用户。由于其无法更换显卡,自带显卡性能较弱,因此不适合对性能有追求的用户。如果没有台式机,主要想通过笔记本外接显卡玩大型游戏,这款产品显然是不合适的,传统的显卡扩展坞产品更适合该类用户。

Lenovo 联想 小新触控笔二代(适配机型不同 )联想平板电脑小新Pad Pro和小新Pad/Pad plus/Y700

Lenovo 联想 ThinkBook GaN 便携电源适配器 65W+1.8m 数据线

联想Type-C三代氮化镓适配器GaN R多功能65W电脑手机电源充电器

Lecoo Lenovo 联想 Lecoo Type-C转VGA转换器扩展坞LKC1326H-1

Lenovo 联想 来酷 Type-C扩展坞 4K60HZ

Lenovo 联想 来酷 Type-C扩展坞 4K60HZ

Lenovo 联想 R1 小新智能键盘膜

Lenovo 联想 R1 小新智能键盘膜

ThinkPad 思考本 Lenovo 联想 ThinkPad P50 工作站扩展坞底座

Lenovo 联想 小新智能键盘R7 笔记本配件

Lenovo 联想 小新智能键盘R7 笔记本配件

联想小新智能键盘R4

联想小新智能键盘R4

Lenovo 联想 M23 鼠标壳 元气粉

Lenovo 联想 M23 鼠标壳 元气粉

Lenovo 联想 M23 鼠标壳 暗夜绿

Lenovo 联想 M23 鼠标壳 暗夜绿

Lenovo 联想 异能者 DIY 电竞游戏主机(R7-3700X、16G、512G、RTX3070)

Lecoo Lenovo 联想 Lecoo Type-C扩展坞USB-C转HDMI转换器VGA拓展坞4K转接头LKC1308H

Lenovo 联想 称心如意 蓝牙无线鼠标+一本万利 记事本+奉旨充电 无线充电器 +鼠标壳*2 新年礼盒

Lenovo 联想 M23 鼠标壳 柠檬黄

Lenovo 联想 M23 鼠标壳 柠檬黄

Lenovo 联想 异能者 DIY-TMF 台式主机(R7-3700X、8GB*2、512GB、RTX2060S)

• 但是1050有什么用呢 [想一想]

相比 UHD620 来说,就很有用了

• 看了半天,觉得外置显卡坞还是个渣渣,想玩还是上个相对轻薄的游戏本吧

就是工作间隙玩一些小游戏放松一下的,正经玩游戏还得是台式机。对我最大的价值是,等代码编译的时候开一把 CSGO 不用再特意切台式机了

• 刚入手的X1C2018,就是觉得显卡性能孱弱的可怕。。。正好有意外接显卡。

这货很合适,感觉简直是为 x1C 2018 量身定制的,唯一的缺点是国内买不到

• 我想到了51nb里面给老本子换主板的大神了,都是不差钱买个乐子。 [邪恶] [邪恶] [邪恶] 有4000买主板可以换个本子了,看了看当年一万卖的t60,还是妥妥消费降级好了。

我就是常年混51nb的...换主板我也玩过两次,小毛病挺多的,不适合完美主义者,所以最后还是买联想最新的 ThinkPad 了

• x1extreme是你的理想本

X1E 的重量接近 2 公斤了......

• 不如直接本子卖了换游戏本,一劳永逸。这么折腾价格贵,东西烂,不如叫什么值得折腾啊 [皱眉]

打游戏有台式机,跑代码有双路服务器,游戏本是大学宿舍拮据的回忆

• 我其实只是想问问大神x1好用么。需求:win电脑。平时主用的是ipad pro+键盘。
    考虑surface go或thinkpad x1。没有太多需求。就是要个win系统。兼容头疼。日常字处理即可。

推荐买个大牌子固态装win to go,我的是mbp2017,win to go 比我顶配的2014款x1c用的还爽

很好用,如果你没有太多性能需求。我现在游戏有台式,干活有服务器,x1就只是个终端。工作需求必须7*24笔记本随时在身边,所以就以极致便携为目标买的x1

• 总感觉这是不归路,不折腾的话,还是把笔记本挂闲鱼出掉,回血再加上差不多购买外置的钱,应该够买台升级的了

这个真不是钱的问题

• 为啥不直接买x1c隐士

太重了。而且买 X1E 还不如 P1。 X1E 就是一个廉价方案

• 在用AORUS GTX 1080 Gaming Box,没听到电流声,可能被风扇声盖了

风扇转起来基本就听不到了。主要是不打游戏干活的时候,电流声很讨厌

• 问一下下,这个断连严重吗?

断联是非官方雷电线和过热的锅……换了原装线没发现断联过

• 大佬想问下你有没有碰到显卡无法识别的问题?
    我自用的是X280,一开始设置好了之后用得好好的,大概几个月前可能是因为笔记本自己的系统更新了,显卡就识别不了了<充电和USB HUB的功能正常)...这货比较冷门所以好像基本上没人report这个问题的...

重新装一下驱动试试,之前遇到过一些显卡扩展坞非常挑驱动版本。再看下thunder Bolt 软件里面设置有没有问题

这次把驱动卸掉重装和更新thunderbolt之后好像好了 [坐等] 可能是之前太懒了没认真搞 [喜极而泣]

• 显然是不差钱的主 [观察]

• 你好骚哦 [尴尬] 。。。。。。。

• 看到联想两个字就让我不舒服

• x1c2017的路过

• 外接一次,性能太弱了点

• 不打游戏 UHD620非常满足我的需要 [亲亲]

• 现在越来越不喜欢联想了。。。为啥不在国内卖呢。。

• 所有你以为的需求其实都只是你的欲求