大奖书单 篇三:今年不颁奖,我们也要聊聊诺贝尔文学奖

2018-10-11 14:02:40 23点赞 119收藏 24评论

每年的十月对于文坛来讲都是一个热闹的季节,因为这时正是颁发诺贝尔文学奖的日子,谁能获得诺奖,成为赢家总是能引发一阵出版热潮,但今年比较特殊,因为 ME TOO运动,引出了瑞典文学院的丑闻,从而导致了今年暂停评选诺贝尔文学奖,推迟到2019年,这也是二战以来诺贝尔文学奖首次取消。

今年不颁奖,我们也要聊聊诺贝尔文学奖

虽然说今年的十月少了关于获奖者的推测,难免有些冷清,但是不妨碍在遇书坊60期这个特殊的一期中,为大家推荐近二十年来,比较具有代表性的几位诺贝尔文学奖得主和他们的作品。

诺贝尔文学奖概览

今年不颁奖,我们也要聊聊诺贝尔文学奖

首先我们先回顾一下诺贝尔文学奖。作为全世界最著名的文学奖,诺贝尔文学奖是根据瑞典化学家阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔的遗嘱于创立而成。自1896年开始每年由瑞典文学院的3-5名院士组成诺贝尔委员会进行评选,选出在文学方面上有着杰出成就或巨大贡献的作家,授予诺贝尔文学奖。文学奖的公布时间一般是在每年10月份的第一个星期四,有时定在第二个星期四。颁奖公告只公布最后通过的颁奖决定,以及相关赞辞。所有的评议和表决纪录都予以保密,有效期50年。对于颁奖结果所引起的争议,各颁奖机构及其成员都不予置评。

诺奖获得者盘点

君特·格拉斯 1999年诺贝尔文学奖得主

代表作:《铁皮鼓》《猫与鼠》《非常岁月》

获奖理由:其嬉戏之中蕴含悲剧色彩的寓言描摹出了人类淡忘的历史面目。

今年不颁奖,我们也要聊聊诺贝尔文学奖

即便没有读过这部作品的朋友,相信也会看过同名电影,《铁皮鼓》是一部充满寓言魔幻的作品,目睹母亲的偷情而拒绝长大的孩子,审视着周遭疯狂的人们,以荒诞反讽的方式和恢弘的格局展现了纳粹时期小市民的众生相,虽然部分内容有注重官能享受的描写,有人认为过于毁三观,但正式这种奇诡、怪诞的表达方式,将主人公与现实世界拉开距离,产生陌生化效应,凸显了当时社会中的愚蠢与可笑,更具有讽刺性。

V·S·奈保尔 2001年诺贝尔文学奖得主

代表作:《通灵的按摩师》《米格尔街》《河弯》

获奖理由:其著作将极具洞察力的叙述与不为世俗左右的探索融为一体,是驱策我们从扭曲的历史中探寻真实的动力。

今年不颁奖,我们也要聊聊诺贝尔文学奖

《米格尔街》通过17个平行展开又相对独立相互关联的故事,讲述了生活在贫民窟底层大众毫无希望的故事。单从介绍上看会觉得题材比较“丧”,细细读后却丝毫感受不到令人窒息的颓丧感。这得益于奈保尔把故事的重心没有放在离奇曲折的情节上,而是以贴近生活的真实感进行叙述,以小人物的想入非非和贫困生活进行对比,凸显了每个人对“梦想”的追求下的凄凉感,但正是这种不流于世俗化而充满理主义的描写,让本是充满悲剧色彩的故事变得让人容易接受。

奥罕·帕慕克 2006年诺贝尔文学奖得主

代表作:《我的名字叫红》《雪》《伊斯坦布尔》

获奖理由:在追求他故乡忧郁的灵魂时发现了文明之间的冲突和交错的新象征。

今年不颁奖,我们也要聊聊诺贝尔文学奖

作为一名土耳其作家,帕慕克的作品一直围绕着土耳其人尴尬的文化身份而展开,作品中不仅描绘了伊斯坦布的忧伤与呼愁,而且反映了文明之间的冲突和融合,形成了一种严肃的智性思考,处处洋溢着伊斯兰文化的底蕴。这部《伊斯坦布尔》就是帕慕克写作思想的集大成之作。处处充满帝国遗迹的伊斯坦布,作为欧亚交通的枢纽,伊斯坦布尔在全球化的冲击下,不仅文化正在边缘化,民族个体特征也随着时间日益消融。察觉到这些变化的帕慕克,以忧伤的姿态,通过追忆往昔书写个人历史的方式,将伊斯坦布尔所面临的文化冲突等问题也融入其中,展现了他独特的“呼愁”式叙述手法。

马里奥·巴尔加斯·略萨 2010年诺贝尔文学奖得主

代表作:《绿房子》《城市与狗》《酒吧长谈》

获奖理由:因为他对权力结构制图学般的细腻描述和他对个人的抵制、反抗和挫败形象的尖锐刻画。

今年不颁奖,我们也要聊聊诺贝尔文学奖

《酒吧长谈》》堪称略萨的高峰代表作,全书七百多页,可以说无一句废话。整部小说围绕着两人男人在酒吧相遇,通过一场长达四小时的谈话,在相互对质中展开。通过二人的回忆叙事,不断切割、穿插、交织,把不同时空的场景连缀在一起,把1948年到1956年间,秘鲁社会各阶层的生活呈现在读者面前,内容涵盖了家庭、恋爱、婚姻、政变、谋杀等内容,上至历史人物,下到普通百姓,每个角色都能做到精准刻画,堪称是一部无比宏大而又有血有肉的秘鲁史诗。正因如此精彩,所以,略萨曾说过:“如果大火将烧毁我所有作品而只能留下一部,我希望是《酒吧长谈》。”

莫言 2012年诺贝尔文学奖得主

代表作:《红高粱》《丰乳肥臀》《蛙》

获奖理由:将现实和幻想、历史和社会角度结合在一起。他创作中的世界令人联想起福克纳和马尔克斯作品的融合,同时又在中国传统文学和口头文学中寻找到一个出发点。

今年不颁奖,我们也要聊聊诺贝尔文学奖

在当下开放二胎,鼓励生育的今天,重新阅读莫言这部《蛙》具有穿越时空的讽刺感。这部作品是莫言酝酿十余载,三易其稿潜心打造的一部长篇作品。围绕着乡村女医生的经历,以“计划生育”这一既定国策下,经历的种种故事,用黑色荒诞的手法展现了建国六十年来的中国“生育史”,不仅揭露了当下中国生育问题上的混乱景象,同时也深刻剖析了以叙述人蝌蚪为代表的中国知识分子卑微、尴尬、纠结、矛盾的灵魂世界。

S.A.阿列克谢耶维奇 2015年诺贝尔文学奖得主

代表作:《切尔诺贝利的回忆:核灾难口述史》《锌皮娃娃兵》

获奖理由:多样声音的作品,一座记录我们时代的苦难和勇气的纪念碑。

今年不颁奖,我们也要聊聊诺贝尔文学奖

《锌皮娃娃兵》是阿列克谢耶维奇的一部纪实作品。锌,曾被前苏联用来做棺材的外壳,里面盛放了苏联对阿富汗的侵略战争中,数以万计的二十岁左右的娃娃兵。书名因此而来,作者以一名女性的角度记录了阿富汗战争的惨烈与触目惊心,道出了战争之下无英雄,每个人都是受害者,战争的根源不过是政客们利益之争的真相。

鲍勃·迪伦 2016年诺贝尔文学奖得主

代表作:《像一块滚石》《答案在风中飘荡》

获奖理由:为伟大的美国歌曲传统带来了全新的诗意表达方式。

今年不颁奖,我们也要聊聊诺贝尔文学奖

2016年的诺贝尔文学奖可以说让大众惊掉了下巴。摘得诺奖桂冠的竟然是一位民谣音乐家鲍勃·迪伦。老爷子唱着歌就能获得诺贝尔文学奖,这让陪跑诺奖多年的村上春树情何以堪。染指过各式音乐奖项的鲍勃·迪伦也成为了集格莱美、金球奖、奥斯卡金像奖和诺贝尔文学奖于一身的跨界劳模。虽然老爷子的歌曲虽都是唱出来的,但其歌词却充满了诗意化。这部作品收录了老爷子半个多世纪创作生涯中369首作品,中英文对照,在保证英文原汁原味的同时,还能让读者感受一下中文翻译的诗性之美。

石黑一雄 2017年诺贝尔文学奖得主

代表作:《群山淡景》《浮世画家》《长日将尽》

获奖理由:石黑一雄的小说,以其巨大的情感力量,发掘了隐藏在我们与世界联系的幻觉之下的深渊。

今年不颁奖,我们也要聊聊诺贝尔文学奖

石黑一雄是继大江健三郎后第二位获得此殊荣的日裔作家。不同于其他亚裔作家的创作喜欢围绕自己生活背景进行创作,石黑一雄的创作视野更加广阔,其小说题材繁杂多样,人物横跨欧亚文明,在小说中蕴含着巨大的情感力量,能够让我们通过小说感受到世界在虚幻感觉下的深渊。《远山淡影》是石黑一雄的处女作,小说通过一个饱受战争磨难,移居英国的日本母女对故土、故人的回忆的悲情故事。整部作品构思奇特,叙述者通篇的回忆是模糊而可疑的,直至全书终,叙述者才忘记了伪装,读者也证实了猜想:叙述者是利用回忆做掩护,编织了一个他人的故事,企图通过他人的面具来讲述自己的故事,以减轻罪恶感。

往期回顾

如何订阅:《遇书坊》是什么值得买(SMZDM.COM)推出的最新一档图书专栏,旨在漫谈之间与值友分享那些打动人心的图书。若是希望在每周四的晚间与好书相遇,不妨在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加“遇书坊”标签。然后回到首页的右上角“我的订阅”中进行推送设置,即可在第一时间收到我们每期的更新内容。周四夜晚与好书相遇,在邂逅中品读书香。

《铁皮鼓》

《铁皮鼓》

《奈保尔:米格尔街》

《奈保尔:米格尔街》

《伊斯坦布尔 : 一座城市的记忆》

《伊斯坦布尔 : 一座城市的记忆》

《萨作品系列:酒吧长谈》(2017年版)

《萨作品系列:酒吧长谈》(2017年版)

《茅盾文学奖获奖作品全集:蛙》(特装本)

《茅盾文学奖获奖作品全集:蛙》(特装本)

《锌皮娃娃兵》

《锌皮娃娃兵》

《鲍勃·迪伦诗歌集专享版》(新民说 全8册套装带口琴) [Lyrics:1961—2012]

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《我与地坛》(纪念版)

《我与地坛》(纪念版)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《哈利·波特》(20周年纪念版、套装共20册)

《哈利·波特》(20周年纪念版、套装共20册)

《哈利·波特全集》(套装共7册)

《哈利·波特全集》(套装共7册)

《中国古典文学读本丛书·三国演义》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·三国演义》(套装共2册)

《围城》(新版)

《围城》(新版)

《哈利·波特》(典藏版、套装共7册)

《哈利·波特》(典藏版、套装共7册)

《中国古典文学读本丛书·西游记》(经典版、套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·西游记》(经典版、套装共2册)

《茅盾文学奖获奖作品全集:长恨歌》

《茅盾文学奖获奖作品全集:长恨歌》

庆余年全集1-14卷(套装共14册)

庆余年全集1-14卷(套装共14册)

《白鹿原》

《白鹿原》

《白鹿原》(精装典藏)

《白鹿原》(精装典藏)

《小狗里奇》(注音版、套装共4册)

《小狗里奇》(注音版、套装共4册)

《当我们不再理解世界》(软精装)

《当我们不再理解世界》(软精装)

《四大名著权威定本》(经典彩皮版、套装共8册)

《四大名著权威定本》(经典彩皮版、套装共8册)

• 自古文无第一,武无第二,国外也有一千个读者就有一千个哈姆雷特,只是看看而已,不做评判

• 不不不不不不不不不不不不

• X 楼上谁 这么快。

• 不不不不不不不

• 新的一期。一定得看看

• 诺贝尔奖的作品总觉得和我隔了一大段的距离,欣赏水平没到那地方。

• 读点好的!

• [赞] [赞] ....................

你这个水鱼。连字也不会打了么?

• 村上春树陪跑多年。

我在跑步时想什么

• 感觉诺贝尔文学奖的作品我都不会欣赏 [惊喜]

• 很喜欢bob dylan ,那套诗集出版社的想法很好,翻译一般。书店里曾经看到原版书,400多块没舍得 [高兴] [高兴] [高兴]

• 说起炸药奖,就想起诺贝尔数学奖获得者这个笑话,还是个很浪的网络小说作者,前两年一直浪,说上北京电视台了,上著名报纸了,结果风头一变,也可能是风头太大,因为在当前小说里作死,又被404了,快完本的书也整个消失,据说没有完本的网络小说是拿不到提成的,404的不能算完本。

• 大江健三郎是日本籍……

• 文学奖和和平奖都是边皮,谢尔顿想要的那个才是硬通货

• 严肃文学作家永远是小众,除非你关注这个领域。比如说莫言,莫言成名非常之早了,而且早早就是中国文学第一梯队了,若是上学时看过些文学杂志,恐怕都不会没听过莫言。石黑一雄其实也是,甚至多年前穆丽根一众拍的Never let me go也足够让人知晓。当然,若是只关注畅销书作家,偶尔看一两本小说,拿起知音读者这类杂志,那可能真觉得好耳生。

• 期待金庸拿奖 [ok了]

金庸作品外国人未必看得懂,所以得奖很难,不过华人作家里面,已经是no1,不容置疑

汉语博大精深,金庸难点在于如何翻译成英文做到信达雅传达出中文的意境之美,又能符合英语世界的习惯,难度很大。不过今年英语界已经有一本口碑不错的金庸翻译作品了。

• 郭敬明什么时候能获诺贝尔文学奖?

在梦里,在梦里见过你

• 长日将尽入手。。。。。

• 川端康成是不是也获过诺贝尔文学奖?