第三方汽车保养服务是否靠谱—马自达昂克赛拉途虎养车小保养全记录

2018-10-12 18:00:00 51点赞 122收藏 102评论

都说汽车七分靠养三分靠修,家中有辆昂克赛拉也开了三年多,不过里程数才2w公里不到。为了避免车辆保修问题发生纠纷,平时都是按照规定去4s店保养。如今质保期三年已过,就考虑选择其他门店。

除了保养本身的质量,我对服务以及效率都比较看重,以前在4s店保养都需要排队预约,有时候甚至会花费半天时间。所以这次选择了知名度较高的“途虎养车”。作为一个汽车养护电商平台,途虎优势在于线上下单线下服务,并且门店覆盖广,通过app会根据用户输入的车型自动匹配相应的保养服务,直接下单购买后相应的材料会配送到附近门店,然后通过app推送以及短信通知用户去门店保养

这家工厂店离家不远,十分钟就可以开到。车子到达门店后接待人员先确认了订单信息并直接扫码核销。为了记录本次保养过程,楼主携带了相机进行拍摄略显扎眼,便与门店的工作人员说明情况,让对方按照常规流程服务就好,不必在意我在一旁拍摄

工作人员先对车子进行车身外观检查,告知我车上有两处小伤痕并要求我签字确认;说实话其中一处被其他车开门撞到的凹痕我自己都没发现,需要签字也是为了防止保养结束后发生不必要的纠纷

检查完毕后接待员在汽车的方向盘以及座椅上套上了保护套,防止保养过程中弄脏汽车内饰,随后保养人员就索要了车钥匙并将车子开入施工车位

关于小保养无非就是更换机油以及各种滤芯,我想这次施工大概也就这几个步骤,没有太多可以记录的内容;不过服务中的一些细节工作让我感受到了途虎的专业性。打开发动机盖后同样会使用保护套遮挡保证漆面不被弄脏,紧接着使用气枪处理机舱中的树叶灰尘

检查刹车油,按照正常情况车辆更换刹车油的周期为2年或者4w公里,不过由于本身里程数较少,施工人员检测结束后表示并不需要更换加注

检查空气滤芯,空气滤芯可以有效阻挡灰尘颗粒等吸入发动机,定期更换空滤也是为了更好保护发动机

检查节气门,所谓节气门就是控制空气进入气缸内的一道可控阀门,如果节气门有污染就会影响到车辆加速油门响应。这次就发现了节气门处脏污,楼主便主动要求进行节气门清洗;虽然目前并没有影响驾驶感受,不过既然看到了那就比较强迫非要清理干净

清洗过程需要另一位工作人员踩下油门使节气门保持打开状态,然后使用清洗剂以及毛刷进行处理,操作不难但是特别花心思。

检查空调滤芯,汽车空调滤芯可以有效阻止车外空气中的灰尘颗粒进入车厢内部,汽车空调效果不佳或者有异味除了空调本身问题可能也需要检查空调滤芯;由于平时车子开的不多,工作人员也只是将滤芯使用气枪清理了一遍,至于更换周期需要根据实际驾驶环境来选择

关于机油的数字比如 0w-20本站老司机肯定了解这些数字的含义。字母w代表winter, 0w、5w、10w代表了机油在低温下的粘度等级,这个数字直接影响到汽车在冷启动情况下的流动性,粘度越低(数字越小)更容易流动汽车各个零件更好润滑;而后面的20 30 40表示汽车在高温下的粘度等级,不同车辆对于粘度的要求也不一样,如果粘度过高则会增大油耗,过低则起不到润滑作用

至于怎么选择,遵循原厂推荐的机油等级肯定不会错,昂克赛拉以及部分日系车大多使用0w-20机油;如果进阶一些可以根据自己实际驾驶的情况来选择。这里我选择美孚一号5w-30静逸款机油,选择这个型号肯定有不少老司机表示粘度太高并不适合昂克赛,这里楼主来说说原因:

虽然作为一辆代步车,但是平时通勤开车的机会不多,反倒是经常用于长途出行。在高速驾驶中发动机会维持在一个较高的转速,此时则需要较高粘度的机油来充分润滑保护发动机,这也是我选择30粘度机油的原因;之前站内有一篇文章《买了昂克赛拉,早上一启动车子,全村人都知道我要去上班了》相信不少马三车主都感同身受,这款美孚静逸款机油就是针对发动机怠速噪音大,所以楼主抱着尝试的心态选择了这款机油

途虎更换机油都是采用了抽油机方式,相比较传统重力放油可以保证旧机油清理的更彻底,并且某些车型也不需要使用千斤顶将汽车抬起,更加方便;对于工作人员来说废弃机油也更容易集中处理

等待机油抽取结束后,还是需要将车辆抬起取下旧机油滤芯

更换新的机油滤芯时我注意到了一个细节,工作人员在安装之前先会在机滤内部倒入少量机油,我询问后才了解到:由于机滤与机油壳之间是靠橡胶垫密封,倒入一些机油可以有效提高机滤的密封性

1.5L排量的昂克赛拉基本上一瓶4l的机油就已经足够了,倒完机油后工作人员先启动了一下发动机然后熄火后,通过机油尺检查加注量,可以看到4l机油几乎已经达到机油尺的上限位置

加完机油后基本上保养流程全部结束,工作人员用电脑复位了保养提示灯,并将下一次的保养时间设定为一年或者1w公里

这是楼主第一次体验途虎的保养服务,对比4s店在价格以及专业程度上都丝毫不逊色;实际上楼主认为4s店保养价格更贵一些没啥问题,毕竟一家店运营维护都是成本,但是胡乱增加不必要的收费项目这是我非常厌恶的一点;而在这方面途虎要做的更好一些,工作人员检查出问题后会提醒用户,但不会强制要求用户额外支付费用来处理,并且每一项保养记录以及收费明细都会在app内详细展示,让用户对保养的内容全面了解。

关于汽车保养,楼主建议在质保期内为防止保修问题上的纠纷尽量选择在4s店保养,如果出了质保期想在保养费用上省点钱但又要保证保养质量,选择一家靠谱可信赖的保养门店至关重要,而途虎养车或许是不错的选择。

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

• 接车作业以前,绕车360检查。开机舱作业,遮挡叶子板是基本流程。包括上机油格先涂抹滤芯边缘一点机油,保持密封。都是最基本操作。这些没什么可说的,重点是机油的选择。妳认为,那么多年的马自达汽车工程师就没有考虑过不同客户的驾驶需求?他们对自己的车更熟悉,为什么依然使用手册标注20机油。当然,静音是你的选择,妳开心就好。我自己认为,所谓的静音80是因为粘度增大,油膜更稠,所以声音更小。这样看来,妳想静音,40不是更合适?20和30高低温粘度系数差,真的差不了多少,所以静音相对而言,至少对我而言,不是那么明显。以上是我一点愚见,请指教。

没啥指教的,马三车主选择20或者30机油的都有,看情况选择。静音只是想尝试一下,这两天开下来也并没有更好的静音表现;主要还是为了考虑到高速驾驶高转速情况下发动机更好的保护

创驰蓝天的发动机 而且又是新车 0w20是必须的。

• 能自带机油吗?屯的油还有两锅

前两天看到有一个值友发过自带机油的文章,的确是可以自带不过要签署免责协议

我觉得吧自带机油这个事情我不太好意思,毕竟途虎本身经常会有优惠券折算下来也不会贵多少

• 有瓶机油没加完,也没给我,不知道这个机油会怎么处置。

按照道理剩下的机油应该交还给用户的,这个有必要去理论一下

你不找他要肯定不给啊,不管是4s店还是途虎每次要都给了

• 才两万公里就上30粘度,是不是早了点

我是因为考虑到跑高速发动机转速会高一些猜选择30的机油

不是早,***我10万公里奥拓都是用的

• 刹车油应该分泵处放油检查,节气门清洗剂不可以直接喷在转轴位,气枪吹空滤不专业,机油已过量添加;这么多BUG,可见相当不专业啊

• 我也昂克赛拉,我也在途虎养车刚刚做的二保,我自己淘宝的美孚ep带过去的,工时费39块钱,二保我都不想去4s,我觉得途虎比一般的路边店专业规范太多了。

• 国庆刚去途虎工场店保养,不同的是,虽然也是使用外观差不多的机油回收装置,但是放机油还是传统的重力防油,机油还在滴就给盖上了,我都担心老机油没放完。

• 网上很多黑途虎的 感觉很傻 无非就是途虎影响他们生意了 就各种P图说途虎用假机油坑消费者 其实品牌的机油 轮胎 滤芯 都是可以辨别真伪的 保养换件直接先自己确认好是否是正品就ok了 单纯的低价是不可能赢得市场和消费者认可的 不光是途虎 成功的互联网新兴企业更大一部分的还是靠高品质的服务 优胜劣汰 适者生存 这是大自然恒久不变的法则

途虎假货不太可能, 不过技术也真的是不行。可能有大佬, 不过我没遇到。

途虎实体店也是加盟的 肯定良莠不齐的

• 途虎各家门店良莠不齐的

• 换机油可以,原厂是日本出光的0 20,这破油就是便宜和省油,没有特别的好处,你要不在乎钱可以换0 40的。肯定会更好,不会更差。马自达创驰蓝天的车冷启动都特别响,属于一打火全小区都知道你要上班了。

0w40其实比0w20便宜很多,你搞反了

• 你这节气门拆都不拆的清洗也是牛掰,只能洗一面

• 途虎工厂也就街边店的水平,无非挂个牌。反正我去了几家,工具摆放混乱,人员管理也很迷。和稍微有点年数的汽修厂都不能比

应该是类似挂牌加盟店性质。我换胎去的一家还不错

• 冷车启动声音大是为了更快热机和三元催化,选黏度小的机油循环会更快效率更高,用5w30减小声音简直掩耳盗铃

• 支持一下,阿特兹开了三年也两万不到的路过 [喜极而泣]

• 洗节气门没拆,气枪吹空滤 这俩不专业啊 [大囧]

• 节气门要清洗,必须拆卸下来

• 日系车2030都没问题不要那么迷信,这么多人为了机油激动,高速多黏度高一点没啥,关键你原厂20的全合成什么价格?比30贵啊,我就是夏天30冬天20的,30的全合成外面卖的差不多四儿子半合成价格,美孚还是加速声音小一些。冬天温度低本身就更黏了,再用30虽然对车没影响但是费油了。

• 三年2w。真的不用跑么。我没怎么用车一年都是2w。同款。。。

一年五千公里路过,同款

三年一万八 [观察]

• 熄火后马上查看机油液位上限。实际加注已经过量了吧。

对,不能熄火后马上看,还有机油没流下去了。上次去途虎换轮胎送了次保养,一个没注意,保养的小哥就把五升机油全加进去了,后来自己抽了半瓶出来。

• 依据说明书选择机油标号就是政治正确,这没什么好说的。甚至,对于小白来说原厂机油或原厂推荐适配机油就是最优选择。