拍好开箱图 静物摄影拍摄心得 篇二:闪光灯入门技巧

2014-12-16 11:10:33 1104点赞 4088收藏 245评论

接上篇《拍好开箱图,摄影布光入门心得 篇一:用好手中的台灯》

拍好开箱图,摄影布...

当你玩过一段时间台灯以后,你就会发现她渐渐不能满足你的性趣了!!也难怪,台灯毕竟并不那么专业,色温不准、亮度有限,而且打光也不是那么灵活。这时你应该寻思购入第一台专业补光设备了。

假如对静物摄影兴趣较大的朋友,这个阶段会出现两种选择:

成品柔光箱

外接闪光灯

先说下成品柔光箱吧,淘宝有很多类似的产品,区别主要是灯管质量与容积大小的区别。

LED柔光箱专业摄影灯箱

我当时就选了个购买人最多,体积看似中等的,实际使用起来主要是方便,拍拍模型啥的效果也还行

闪光灯入门技巧

这东西主要原理就是利用多灯管+漫反射把光线在箱体内均匀分布,这样做的好处是很容易凸显主体影像,同时得到一个亮度均匀的单色背景。

但是缺点就是光线分布太均匀了,主体各部分亮度都基本差不多,缺少了明暗的过度,有的时候效果还不如台灯。而且由于体积受限,只能拍小物件,高端显卡,ATX主板就有点力不从心,假如你要拍个机箱。。。那你就死心吧闪光灯入门技巧

而且这件器材假如对食品这类色彩要求敏感的静物题材进行拍摄时候就会有点。。。。

给大家举个亲身经历的栗子闪光灯入门技巧

同样一道菜,总体拍摄时间不超过10分钟,三张图片都是LR参数归零直转JPG,镜头适马ART 50 1.4,光圈都为F4

第一次拍摄,日光灯下,高ISO拍摄,整体光影感觉还可以,就是背景比较杂乱。

闪光灯入门技巧

第二次拍摄,放入柔光箱,ISO100,我当时就震惊了。。。。油焗鸭腿瞬间变成油炸鸭腿了,还是放了2天的。。闪光灯入门技巧

闪光灯入门技巧

第三次拍摄,闪光灯对反光板侧方跳闪,ISO200,效果各位看吧。。。。

闪光灯入门技巧

后来反思了下,产生这种差异的主要原因应该是柔光箱灯管色温,以及机身白平衡问题,更换暖光灯管+灰卡也许效果会好不少。但是说实话我已经没有心思再折腾这个了。

对此产品效果见仁见智,个人觉得就像快餐,简单方便、味道不错但是变化不多,而且体积限制较大,深入去研究投入也将是一笔不小的开支。

应我朋友给我的建议:“摄影就是经验积累的过程,你迟早会去使用闪光灯的,为何不早点开始积累?”

所以我终于开始了我的闪光之旅闪光灯入门技巧

要闪,你首先要有一支闪光灯(也可以很多支。。。)

首先这里所说的闪光灯是指外接闪光灯,机身内置的一般只能提供最基本的补光功能,由于灯头角度不可调节,所以不能进行“跳闪”只能“直闪”,所以实际效果会大打折扣,并且由于灯位很低,稍长一点的镜头就有可能将闪光通路挡住造成阴影。

闪光灯入门技巧

(此图非原创,网上搜集)

基本功能、参数

当你决心选购一支外闪,很多功能和技术参数便扑面而来。。。。全部了解透彻包你头晕眼花,不过好在静物摄影用到的也不多,比较重要的我觉得就以下几个:

1、灯头调节

闪光灯头一般分固定式、单垂直方向可调式、竖直90°+水平360°自由调节式

最好选择灯头可自由多角度调节的闪光灯、便于日后跳闪等操作。

2、闪光指数

闪光指数简称GN,反映的就是闪光灯的功率,GN越大灯就越亮,不过对于静物摄影,由于是室内近距离闪光操作,其实倒也不是太重要的指标。

3、高速同步

不具备高速同步的闪光灯快门速度一般只能上到200-250的样子、而具备此功能可以同步快门速度至4000-8000甚至更高,对于静物摄影同样不是特别重要,但是考虑到各位买个闪光灯不可能只在室内用的,而闪光灯也不是只在弱光情况使用,假如在强逆光补光这个功能就会显得很重要了。

4、类TTL功能

这类功能有很多衍生TTL、TTLII、E-TTL 等等。

早期闪光灯都是手动的,1/1、1/2、1/4、1/8、1/16、1/32、1/64、1/128,一般有7档的输出量供选择,使用者需要自己估算好亮度需求。而TTL的出现极大的降低了闪光灯使用入门的门槛,无需过多设置自动调节便可拥有很好的曝光精度。

TTL的全称是Through The Lens,即“通过镜头测量曝光方式的闪光灯系统”。是指光线通过镜头并传递到感光元件上,感光元件以此测光,机身以此运算得出相应结果后,控制闪光灯发出正确的曝光量。此系统就被称为TTL闪光测光系统。

这个功能配合TTL曝光锁定可以非常精确的输出曝光量。

实例如下:

机身与闪光灯参数不变

直接闪光,让TTL决定闪光灯的输出量,可以明显感觉到曝光不足。

闪光灯入门技巧

再看一下经行TTL曝光锁定预闪以后的效果,可以看出曝光情况改善极大

闪光灯入门技巧

原因就是直接闪光,被摄主体高反光特性干扰了相机机身测光系统,造成类似“雪地效应”的效果,而经过预闪机身自动计算曝光量后锁定了最佳曝光值,再通过TTL自动调节补光量便得到了相对精确的曝光图片。

当然了TTL也并非万能,人像这类色彩要求高、或者光影复杂的酒吧晚会环境就很容易出现误差。

不过这依然是一个非常实用的功能,尤其对于初学者。

其他功能,就牵涉到进阶应用了,LZ实在说不好,也就不说了,有兴趣的有很多热靴宝典可供参考。。

品牌型号

闪光灯的情况和镜头类似分原厂和副厂,性能和功能上原厂中规中矩,而且配合机身会有附加属性,机身菜单可以直接对原厂闪光灯进行参数设置。

闪光灯入门技巧

副厂要么主推性价比、要么就是极致性能超高价格。至于怎么选择就看各人喜好了。

一般性价比较高的选择便是此款

[商品:永诺YN-568EXII 二代闪光灯佳能 1/8000秒高速同步TTL 大指数主控离机]

TTL等功能基本都支持,不过这类国产货最大的短板就是稳定性。。。。。LZ用了3个月就不闪了。。

LZ比较懒惰也缺乏折腾精神。。闪光灯入门技巧 所以后面直接选择原厂中端型号。

[商品:佳能(Canon) 430EX II 闪光灯]

闪光灯入门技巧

功能不算全面,但是该有的也全有了,实际2年使用下来基本符合LZ需求。

当然你要预算充足,直接上原厂旗舰肯定没错的,闪光灯购买有种说法“一步到位是最省钱的”

[商品:佳能(Canon) 600EX-RT 专业闪光灯]

拍摄应用

首先使用闪光灯室内拍摄静物时推荐使用M档,因为有TTL自动补光系统,光圈和快门基本可以在GN值允许的亮度范围内自由设置,不用考虑M档测光表的读数,预闪曝光锁定之后,机身配合闪光灯TTL就可以自动输出所需的曝光量。

闪光灯入门技巧

同时假如遇到类似“白加黑减”需要微调曝光量的时候,外闪也可以经行-3EV到+3EV的曝光补偿

你可以在闪光灯上直接操作

闪光灯入门技巧

假如使用原厂灯,具有套装加成的也可以直接在机身上进行设置(不过似乎很多副厂闪光灯也有此功能)

这里引出闪光灯使用的两个基本方法:直闪与跳闪

直闪示意如图

闪光灯入门技巧

这是最基本的闪光模式,任何闪光灯都具备,可以最大程度上对被摄主体进行补光。但是由于闪光的亮度远超台灯,不进行柔光处理的话直射光线亮且硬,往往会产生如下效果:

闪光灯入门技巧

被摄主体会大幅加亮,背景则有可能一片漆黑。

闪光灯经过曝光锁定操作以后背景亮度可以改善,但是主体亮度依然显得有些硬,尤其是素组模型这类塑料制品,强光的反射显色塑料很没有质感。。

闪光灯入门技巧

当然同物体表现手法不同,经过适当柔光处理后直闪的反光反倒可以相当好的展现某些题材。

跳闪示意如图

闪光灯入门技巧

简单的来说这种闪光模式就是利用房顶、墙壁、等漫反射面对直射闪光进行柔化并增大漫反射效果。

直白点说,用法就是闪光灯头对着天花板闪闪光灯入门技巧

效果如下:

闪光灯入门技巧这样做的主要好处是“安全”,就算完全不会摄影的人,只要闪光灯支持TTL,光圈开到F8都可以拍出不错的图片。

这是我当时第一次使用跳闪拍出的图片

闪光灯入门技巧

闪光灯入门技巧对于初学者来说,天花板!绝对是闪光灯最好的伴侣!而且对于大多数开箱文配图,这绝对是最佳闪光模式

闪光灯入门技巧

对于被摄物体表面反光效果,跳闪也不一定能够完全避免

但是可以通过调节灯头角度来尽量消除

闪光灯入门技巧

但是假如对金属、玻璃这类需要表现其反光质感的被摄主体,跳闪就会显得平淡无味

而且最大的问题。。。没屋顶的室外,你怎么跳?闪光灯入门技巧

所以这两种方法没有优劣之分,需要根据实际情况选择,当然了跳闪入门操作更加容易

这里再说一下闪光灯曝光锁定功能

对于初学者这个功能绝对是闪光灯应用的重中之重,配合TTL功能,很多情况下可以极大改善曝光质量。

设定也很简单,单反机身一般都有对应的闪光灯曝光锁定按钮,假如找不到或者按钮位置用的不顺手也可以自定义别的按钮兼顾此功能,以我佳能6D为例

在自定义按钮菜单里选一个顺手的按钮

功能对应上闪光灯曝光锁定即可

闪光灯入门技巧

实际使用说白了就是正式拍摄前按这个按钮,闪光灯预闪一下,机身就可以计算出曝光补偿量了。

当你跳闪玩了一段时间之后也许你就开始对另一个闪光方式产生性趣!闪光灯入门技巧

离机闪光

当闪光灯安装在机身上时,光线的走向就被机身方向所限制,虽然通过灯头调节可以有一定的变化,但是还是显得很死板,离机闪的应用就是彻底使闪光灯与机身分离。

玩离机闪光,你就需要一套引闪设备,作用就是把机身发出的闪光指令传输至闪光灯。

引闪分为三种:

1、光线引闪

这种方法是利用机内闪发出的光线来激发室内闪灯的光敏传感器,使室内闪灯在相机内闪发光的时候同步点亮,这样的缺点是内闪的光线有时候会破坏布光的效果。

2、PC线引闪

这种方法要求相机具备pc端子,使用时候通过一根专用的线将相机和室内闪连接起来,缺点是有线,不灵活。

3、无线引闪

无线引闪通常是成对使用,发射器安装在相机热靴上(也有可以连接PC端子的),接收器连接室内闪灯的PC端,有效引闪距离比较远,没有连接线,比较灵活,但相机必须带有热靴(或者PC端子)。

可以看出目前最靠谱的还是无线引闪器。

闪光灯入门技巧

这类设备价格差异也非常大,不过好在国产副厂就能很好的满足需求了,花费也不是很大。

永诺 YN-622C 佳能5D2 5D3 无线TTL引闪器 580EXII高速同步8000/1

永诺YN622C-TX引闪器

假如你只有一个闪光灯,直接买一对引闪器,一个装机身一个装闪光灯,设置成同一通道就可以使用了。

安装效果如图。

闪光灯入门技巧

假如你拥有2只以上闪光灯,那就推荐购买一只专用引闪发送器接机身使用

闪光灯入门技巧

这样的好处就是可以直接通过引闪发送器进行参数设置,其它离机引闪器都会自动接收数据并同步闪光灯参数,相当方便。而且佳能E-TTL曝光锁定参数也是可以直接共享的。

当然附带LCD显示**也更高闪光灯入门技巧

离机闪光使用

首先,多灯位离机跳闪配合广角镜头可以非常好的对大体积被摄体进行均匀布光

闪光灯入门技巧

其次,在大空间里也可以通过多灯位对环境光经行补充,并适当提高背景亮度

这些都是机顶安装闪光灯无法做到的

但是当你我一样搭起一个这样的摄影台,希望对静物经行牛逼的光影排布时

你很可能会失望闪光灯入门技巧

闪光灯入门技巧

以上照片虽然营造了一些光影氛围,但是光线很硬,局部亮度死白,反光效果强烈。

原因就是缺少了柔光器材。只有补上这些器材才能最大程度发挥离机闪的优势

闪光灯入门技巧

不过LZ今天实在写不动了,放在下一章

《拍好开箱图,摄影布光入门心得 篇三:初级布光器材》里说吧。

Canon 佳能 SPEEDLITE 600EX II-RT 闪光灯

佳能(Canon)SPEEDLITE 470EX-AI 闪光灯

Canon 佳能 430EX III-RT 闪光灯

Canon 佳能 430EX III-RT 闪光灯

YONGNUO 永诺 YN24EX 双灯头 微距闪光灯

YONGNUO 永诺 YN24EX 双灯头 微距闪光灯

YONGNUO 永诺 YN685N 闪光灯 尼康口

YONGNUO 永诺 YN685N 闪光灯 尼康口

YONGNUO 永诺 YN-14EX TTL环形 微距闪光灯 佳能款

Canon 佳能 MT-26EX-RT 微距双灯头闪光灯

YONGNUO 永诺 YNE3RT 无线引闪

YONGNUO 永诺 YNE3RT 无线引闪

YONGNUO 永诺 YN565EX N 闪光灯 尼康口

YONGNUO 永诺 YN565EX N 闪光灯 尼康口

YONGNUO 永诺 YN600EX-RT II 闪光灯 佳能口

YONGNUO 永诺 YN968EX-RT 闪光灯 佳能口

YONGNUO 永诺 YN968EX-RT 闪光灯 佳能口

YONGNUO 永诺 RF-603II 快门引闪器 N3

YONGNUO 永诺 RF-603II 快门引闪器 N3

Canon 佳能 MR-14EX II 微距环形闪光灯

Canon 佳能 MR-14EX II 微距环形闪光灯

YONGNUO 永诺 YN-622C 无线TTL引闪器 佳能口

• 245楼
    2018-06-11
    芝麻信用阅读文章30天签到1500天社交新星

学习了、有没有尼康的

• 244楼
    2017-11-25
    原创新人芝麻信用

LZ,拍餐具怎么应该搭配

• 243楼
    2017-03-24

有没有尼康机的

• 242楼
    2017-02-15

请问lz。适马这个50/1.4在6D上容易拉风箱吗?总说C家不建议用副厂头。心里没底啊

不容易,只有光线很不好时候才会。反正现在都可以7天无理由退货,试试就知道了。

请问人像几灯比较合适,现在有一灯联系

• 241楼
    2017-01-09

我觉得是你的柔光箱的光源色温太低造成的

• 240楼
    2016-06-17

私以为开箱照几盏可持续光最为方便,光线也柔和.如果上闪光必定要上布光设备,那么灯架静物台柔光箱硫酸纸黑卡这些是必备甚至于后面的蜂巢猪嘴光纤灯假道具什么的完全就是本末倒置了.其实菜品用静物箱拍摄基本是可以用的只要把高光打出来,静物箱的缺点是光线容易发散没有明暗对比不是很立体 ,也就是常说的淘宝照.出门8个灯那是闪卓士们干的,拍菜的三灯出门已经算多的了,像媒体基本是一灯流.

我也认为持续光源必定会成为未来的大趋势。
    现在国内的几家主要影室灯生产厂家已经都有非常稳定且成熟的LED持续光源产品了,而且无论价格还是后期的费用以及使用间隙产生的费用,都要远低于现在的主流闪光光源。只是面世时间较短,且大型机构对于光源更换的想法儿部迫切,所以国内这东西还没有大范围的铺开。但对于长远的发展,我个人凭自己这些年的拍摄经验是十分看好的。
    再另外,对于个人爱好者用户的室内静物需求,我也是更推荐常亮光源的,尤其是最近新发展的LED系列,如果你能直接通过各种控制系统直观的观察到光影效果(结果),那你为什么还要通过复杂的实验来确定闪光光源的配置呢?当然,机顶灯最大的好处还是便携。

请注意,你说的是趋势!而不是本篇的应用范围!趋势,就应该是考虑到各种各样的情况,而不只是本篇的范围!何况,我说的只是一个现象,这个现象我描述有错误吗?我有说“万能”“无敌”这样的字眼吗?

我们一直说室内,我最后也推荐室内,你上来就压太阳,你日天为毛要跟我说?

• 239楼
    2016-05-23

我也认为持续光源必定会成为未来的大趋势。

看看我们讨论的被摄主体,我们主要说的是室内,而且,不存在一种灯就能无敌天下这种事儿,所以没必要说什么灯好,什么灯不行。

• 238楼
    2016-05-22

我也认为持续光源必定会成为未来的大趋势。

但是,常亮的亮度,压不住太阳光!

• 237楼
    2016-05-16

两只600两只580的表示 ttl就是唬人的玩意儿,不用m还是别玩灯了

其实用灯也就一句话口诀 光圈控制闪光灯,快门控制环境光 记住这一句灯够玩两三年

请教下,光圈是影响控制闪光灯,但是如果光圈开大的话,环境光不照样能影响嘛,不解[皱眉]

注意顺序!先调节光圈,得到想要的人造光,再调节快门!

• 236楼
    2016-05-16

我也认为持续光源必定会成为未来的大趋势。

但是,常亮的亮度,压不住太阳光!

• 235楼
    2016-03-10

提高快门速度吧童鞋

• 234楼
    2016-03-10
    芝麻信用阅读文章100天友爱点赞

请教下,光圈是影响控制闪光灯,但是如果光圈开大的话,环境光不照样能影响嘛,不解 [皱眉]

• 233楼
    2016-03-08
    Visa淘金计划芝麻信用卓越探长话题写手(初阶)

不错,简单易懂。布光绝对是学问,光书籍就有很多。

• 232楼
    2016-03-08

楼主好文章好困明天看

• 231楼
    2016-02-03

兄弟,快出3啊,都1年了

还没一年呢 别着急。。。三我写的卡壳了,我不想写需要太昂贵器材支撑的拍摄技巧,但是目前烧的有点过火,有点找不到方向了。。

期待,最好多写点单灯离机的,感觉受众面广一点

等了一年多了!!!楼主色彩特别准!很期待布光跟后期的分享!!!

• 230楼
    2015-12-17

可以推荐一下常亮么

• 229楼
    2015-11-15

期待哦~~~~~~~~~~~~~~

• 228楼

三呢!!!!?

• 224楼
    2015-08-15
    Visa淘金计划芝麻信用2018双11勋章签到2000天

学了N招!!谢作者!

• 223楼
    2015-08-14

请问大哥《拍好开箱图,摄影布光入门心得 篇三:初级布光器材》你写了没有呀,怎么找不到,好想看 [期待]

• 222楼
    2015-04-03

楼主图中的八位充电器是什么牌子的?谢谢·

美国Maha PowerEx MH-C800S 八通道 八位充8节充电电池充电器
    八组独立电路,微型处理器管控每个充电位的独立电路,每粒电池独立充电

可充NiMH镍氢电池 & NiCd镍镉电池,不需拨掣
    可1-2小时快速充1-8粒流行的AA NiMH镍氢电池/或2-4小时温和充电
    添备keep-fit conditioning放电功能令电池回复最佳状态
    配安全强力分体式国际认可100-240V 50/60Hz电源,全球通用,最高DC输出为18V/1000mA (1 Amp!)
    用了3年了,还不错

几多米?好东西应该不便宜,想给引闪和闪光灯配电池就得八个才够用。[吐舌]

400-500的以前买的现在估计掉价了 还有个简化版比较便宜

• 221楼
    2015-04-03
    阅读文章30天社交新星

用了3年了,还不错

几多米?好东西应该不便宜,想给引闪和闪光灯配电池就得八个才够用。 [吐舌]

• 220楼

高达 好基友 握手

• 217楼
    2015-03-02
    社交新星原创新星

楼主底下加照片参数那个是什么软件?

• 216楼
    2015-02-26