念念不忘的五台山大朝台--终得圆满
以照片为主,辅以必要的文字说明,但总体较水,只是分享,为给各位如有意向走一趟的,一个参考。
本文来由
1、也是2000天签到的老用户了,最近还白嫖了网站一个超声波清洗机,想着也是做点贡献。
2、闲得慌,这个有史以来最长的春节假期,口罩也买不着,新闻也没眼看。
行程来由
2016年第一次跟徒步沾边,就是朝台,还是因为准备不够充分加上天气原因,在中台实在是冷到不行,于是下撤,没完成朝台这个事,对我始终是个坎,有点过不去。
有的路段真是算挺陡的 师兄当时体力比我好太多 走着走着就进去雾里了
以上照片都是16年手机拍摄 当时习惯用instagram一个奇怪的滤镜 现在看来也还算是合氛围 也挺少这几年看下来还算不嫌弃的照片
19年还是差不多的时间 还是这个师兄 惦记着我这个念想 刚好赶趟天津当地的徒步团活动 就帮我一起报名了
行程
本次还是顺时针朝台,时间是19年10月2号至4号,南台普济寺-西台法雷寺-中台演教寺-北台顶灵应寺-东台顶望海寺,途径古南台、狮子窝、吉祥寺、澡浴池、华北屋脊牌楼等。4号下午结束未随团回津,乘车前往五台县,5日参访五台县南禅寺、延庆寺、广济寺、佛光寺,十分满足。
经过大半年的跑步训练,加上之前徒步经验,身体和装备条件都具足,过程非常顺利;另外就是天气状况非常合适,不是说非常好,而是说各种天气都被安排一遍。D1晴天-D2多云-D3阴雨,不是说晴天一定好,雨天是雨天的体验,尽管淋的瑟瑟发抖。
D1
D2
D3
一早就开始下雨,领队为了安全起见取消了后面的北台东台行程,直接下撤,当时我都快急了,想着不会又折在这里念想好几年,在此非常感谢我的师兄赵大宝,陪我提前脱团,走完全程。
手机拍的这张 用的全景 广角实在不太够 位置就那么点 再往后就滑下去了
有个小插曲,在北台灵应寺接水的时候,当时很冷,捧着手里的温水,听着耳边的佛号,眼泪就止不住往下掉,可能年纪真的大了。另外寺院背后有叶斗峰3061.1米的石碑,有合影但太傻就不放照片了。
另附五台县的几张照片,让人感叹的木构建筑群
因为要去的几个点很分散,报了太原来的一日游团,导游讲解非常详细,而且带去了两个暂不对外的寺院,尽管额外收费了,但十分值得,团友们个个都很优秀,跟导游互动频繁,很长见识。
南禅寺 现存最古老的一座唐代木结构建筑 地位显著但本身建制不高
这些老的建筑物,说实在的说不定哪天就再也见不到了,能有机会还是走走看看吧。
感谢您读到这里。希望没有浪费您时间。