2014-08-26 17:44:27 70点赞 117收藏 97评论

入手这个是因为早就有心收一代步车

首先是考虑到领导需要车,最先的想法是:

PASS,不解释。(好吧这个是乱入的)

考虑到经济情况,我想法是这个:

PASS,领导说不喜欢。(好吧这个还是乱入的)

然后就是这个: [商品:赛格威(Segway) Segway i2 城市版]

PASS,领导说还不如前面的。

然后是这个

PASS,领导说不管了,你自己看吧。

心中窃喜,然后是: [商品:IPS自平衡电动车 电动独轮车 平衡车思维车 智能代步单轮车 火星车 独轮体感车 i系列 i100黑色 续航10km]

PASS,综合考虑难驾驭。

后来看了三篇TOWN7的晒单

以及众测里大量体验,大家一致评价:性价比很高。

跟领导说,这个可以锻炼身体,软磨硬泡,领导终于同意了,条件是上面第一的那个。

前几天无意看到了TOWN9的晒单: 下夜班代步:DECATHLON...

又稍微关注了一下天猫旗舰店,发现有优惠!抱着服务大家的态度,先爆料再下单(此处应该有掌声): DECATHLON 迪卡侬 OXELO T...

黑白两色可选,还用想么,小白,回家吧!

21日上午下单,23日清晨到货,两天不到,很快!

好了,废话完了,下面进入正题,手机党留步!(图片上传前共2.91M,土豪请随意)

再废话一句吧,有点阴天,MX3的弱光真的弱爆了,开HDR都没有太大改善,渣画质请谅解。

箱子有点压,开箱,气包,没关系,放心了!

小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 八角尖尖小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 开内层,小白静静地趴着小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 出来透透气小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 小工具和背带(个人感觉背带真心不需要)小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 。。。小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 前轮小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 后轮和刹车,可以看到刹车板用泡沫和制片包着,说明这个地方吧,厂家知道折起来的时候会磨着,那么为什么不在这里设计一个保护呢?小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 挂上背带折叠起来试背了一下。。。果断拆掉背带小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告先把这个塑料片拆出来扔掉 小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 连保护塑料板的做工都这么扎实。小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告

这里多提一下,厂家可参考(如采用此方案,无需付费,但请标明出处smzdm),这个塑料板的做工相当牛逼,硬度很高,韧性很强。完全可以做成下面的形状,如图,蓝色的部分设计成可掰断的。然后作用呢,就是上面提到的,后刹车面,可以做一个凹槽,把这个塑料板插进去(可以附送两颗螺丝固定)

小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告然后插上手柄,上紧螺丝小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 上紧螺丝。。。有点奇怪。。。划伤了好像小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告看仔细点 小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 拆下来。。。划得不轻啊。。。铝合金太软了,不能这么不管,以后磨损会更严重(请无视后面的KC-B70)小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 看螺丝头上并不锋利,应该还是硬度的问题,也就是说,这里是设计缺陷,应该附带垫片。小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告找来一个厚度足够的瓶盖,就用这个做垫片吧(这算改装么?)小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 上面零件对面的压紧扣上都有垫片。。。小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告过程不多说了,垫片加装完成,(同时把刮花的表面打磨平整),满意。小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 迫不及待出来遛一圈,小白和大白合个影吧。小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 回家来,继续看,渣焊工,但看起来足够结实。好吧本来想拍后弹簧的。。。(横置弹簧,超跑上才会用到的技术是不是)小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 渣焊工小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 渣焊工,无所谓,结实就行,另外,踏板上的图案涂层,与普通滑板上的一样,有点类似于砂纸的感觉,摩擦力超强,保证安全,有信心。小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 掉漆小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 掉漆小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 开包装的时候就知道了,这地方会蹭伤,生料带+绝缘胶带伺候(这也算改装吧?)也就是上面提到的,可以预留一个凹槽,把塑料板插进来。小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 这样应该蹭不伤了(事实是,由于棕色卡扣棱角实在太多,同时折叠状态也很容易转动,所以只一天就磨坏了黑色的胶带。于是,更暴力的解决方案就是:用粗电线,缠绕保护,实测很结实。)小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 折叠平放的时候,前把转180度,可稳稳放好。给厂家一个小提示:这里如果设计成不需要旋转180°就能平放多好,也就是说,可以把固定卡扣调转180°,或者逆时针调转90度(这样子折叠的时候左右把手无需拆卸,即可平放)同时提示一下,这个扣,一定要把螺丝上紧!否则前把手会晃得厉害。小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 后刹车,作用还是有。另外多说一下,能用踩刹就用吧,磨损一个轮子才不到50块钱,你要是用鞋刹,鞋子多少钱。。。。另外,尾部的黑色橡胶部分,如果能在贴近轮子的地方,设计一个3-5mm的排刷就好了,可以刷掉轮子上沾着的小沙粒,以防刹车时刮伤轮子表面。

小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 这里,两个小螺丝要上紧,大概比出包装时多转一圈半到两圈吧。保证尽可能紧一些,但不要卡住折叠扣。如果不上紧的话,前把手可能会晃。

这里提醒大家,最好经常检查一下。因为路面的颠簸经过两个减震的过滤,还会传递到车身上,这里是车身重要的受力点,我这几天每次出行都会检查一下有没有松,如果有松,就紧半圈即可。

另外,前挡泥板塑料材质,做工非常好,坚固,有韧性。

小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 然后这是最重点的改装。原车的橡胶把手有点伤手,正好有个旧的真皮方向盘套。老妈给做的,裁下两截,取表层真皮,包在把手上,绝缘胶带缠住两端。真皮车把诞生!手感超群!老妈最伟大!小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 真皮把手!这会不会是国内第一辆真皮把手的TOWN7?小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 另外有个重要的调试(估计也算是设计缺陷吧),即使前面两个螺丝(就是我加了垫片的)都拧紧,紧到压板掰不开,左右两个车把还是会晃动,磨损很严重。这里需要缠上足够的生料带,卡好位置之后,再把螺丝拧紧,不要让把手晃动。这里以后就这么固定着吧,我是不打算拆了,希望厂家改进。小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 看到里面白色的生料带了么

身高180,上中两个位置都可使用,但用最上面的位置不是很紧(肯定是设计问题,固定扣已经拧紧),所以我用中间的位置,舒适性也没问题,同时滑行时重心前移,更省力。

小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告 中间这个卡扣前面说了,要拧紧!小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告后面想加装的:手机架,车头手电,小型发电机(给手机供电),另外。。。貌似淘宝上有轮毂电机,直接适用于Town7,真心可以入手啊。。。

总结:

一、关于做工

如果抛开几处设计问题,整体来说,做工不错,足够扎实,涉及到操作、安全等等的机械部位,能够给人足够的信心!但一些小细节还稍微有点不尽人意,比如贴纸都有点斜(我处女座我敢乱说么)。。。特别是左侧的,已经被我踩卷边了,这个,应该是工人素质的问题,希望厂家重视一下

然后是几处设计问题,毫不客气地说,绝对算作设计缺陷!我们可以盘点一下:

1、折叠转改,后刹车与前把固定扣的摩擦问题。以及前固定扣的角度问题。或者直接设计一个对扣,让这两个件相互固定。

2、车把高度调整的问题,在最高点时很难拧紧。

3、左右把手晃动和磨损的问题,要么把手粗一点,要么加一圈橡胶皮。

4、前把手固定螺丝未加装垫片的问题。

5、后轮刹车砂砾划轮面的问题,可加装小刷子清除砂砾。

6、折叠关节的接触位置,掉漆和磨损非常严重。

7、橡胶把手真心不舒服,希望改进真皮小白回家了!迪卡侬 OXELO TOWN7 入手报告+调试攻略+简单改装+使用报告

8、手动刹车(V刹或碟刹)还是应该有。

9、脚撑子也该有。(当然,我现在可以随便找个“道鸭子”都能靠住)

上述问题希望厂家能够在之后的产品中改进!当然,现在的产品,应该也足够正常使用。

二、使用体会

两天半接近20KM的路程,平均速度大概在9KM/H,下坡极速超过20KM/H(感觉就挺危险了,主要原因是刹车没信心),总被路人盯着看,感觉不自在啊。去找朋友玩,也总是被一拨人轮着试车,这货,还是很新奇的。

由于大部分是户外,就不说室内大理石、木地板啥的了。最理想的路段是水泥平路,或者沥青马路,前后减震的效果非常理想,不颠簸,沥青马路有震动,可以接受。

人行道地砖就颠簸比较严重了,可以接受,但总感觉伤轮子。混凝土感觉也伤轮子。

盲道要小心,很容易陷轮子。砖缝也要小心,陷轮子。下水道口更是禁区。

减速带要下来,很容易托底!

上坡还是比较辛苦的,特别是长距离,但谈不上多累,就是蹬一下跑不了多远,没成就感,速度慢!

一直下坡那是比较爽的,太陡的坡注意提前减速就行,这个刹车真心不给力,紧急情况还是要跳车。所以,真心希望能有手控碟刹啊,后轮插空间不足的话V刹也行啊。。。。。。不过,或许厂家是故意不做刹车的,让你时刻注意减速?

上下马路牙子,或者步行过坑时,要提起车子,这时候要小心。一开始我没注意,后轮甩过来好几次磕到右脚踝外侧。

还有,速度快一点还真没啥事,就怕身边自行车多,我两边脚踝都受伤了我敢乱说么,都是因为两边有自行车时,蹬地板没有空间控制方向就磕到脚了。。。所以还是推荐穿高腰的鞋子吧,实在不行就穿个静脉曲张的袜套也行。。。

折叠的操作一开始不熟练,满头大汗也搞不定。

现在熟练了基本5秒钟:

收车:停下车,送开左边折叠扣。左脚踩住车架,右手四指扶住折叠关节斜的地方,拇指放在卡扣上。左手向前推前车把,右手拇指捏住卡扣(关键步骤)。然后左手扶着的前车把就松了,往后拉一半,前轮就翘起了,车架就落地了,这时候两个手把前车把旋转180°,然后往下按下去(力度要求把后刹车一起按下去),前面有轻微的“咔”一声,紧住折叠扣,提起前车把,走人。

放车:车架落地,松开左边折叠扣。左手往下按前车把,右手往前推住右侧折叠卡扣,提起前车把展开,听到“咔”一声,紧住左边折叠扣,走起!

======================================================================

最后一张图,结束这次晒单!谢谢大家!

• 最后提到没刹车,你可以买最贵的,有

虽然有手柄,但town9的刹车结构也是这种“板刹”的吧,具体效果估计应该比town7好不了太多。最好能有V刹或碟刹。。。

• 把手用缠羽毛球拍的那个缠一下特别舒服

对对!更有质感了!

• 一个月前入了town7,从家到地铁站3公里路程,去程是下坡,回程是上坡,还是那句话:上坡如吃屎,下坡如拉稀~这货在人行道上要特别注意,随便一个坑就能空翻了,因为我就空翻过一次~

上坡如吃屎。。。下坡如拉稀。。。

请问天猫上的这个店是真的吗?我在迪卡侬的官网上没有找到他们有天猫旗舰店的消息呀?

• 谢谢楼主,本想买个town9 通勤,滑去家和轻轨站,这个渣做工,处女座绝对不能忍。

哥们 上412吧 小坡小沟随便过

客气,我也是处女座。。。建议,如果平路多,可以入town7或9,如果有坡,还是建议入电动的。。。

• 挑选过程的跨度是不是有点大啊!

[喜极而泣] 说多了全是泪啊。。。。

• 楼主开卡罗拉

[小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] ....................

• 可以拖行才是王道!点个赞

多谢。。。T7改拖行应该是可行的,首先要先想办法锁前把手。

我的7ef就可以拖 自立 但没避震

• 我也买了这款银色的(怕白色掉漆),我觉得最悲催的是你卖力滑着的时候,身边飘过同类,但人家是电动的。

[大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊] 果断赞同啊。。。。。。。。。

• 让大家看看,骑出来走两步

请参见小朋友选手的滑行姿势自行脑补吧。。。。

• 我的t7 折叠 打开都得看rp

一开始我也有同感。。。掌握好技巧熟悉了之后折叠展开操作成功率100%。。。这个折叠机关设计得还是不错的。。。

• 这车代步有点鸡肋,受天气和空气质量影响大,总体不如smart!小心女王的一条小腿蹬的分外粗壮呦~哈哈

女王是不用这个的。。。女王不喜欢smart。。。女王说买了town7就要计划beetle。。。

女王咋不考虑新mini,各种好啊。大众烧机油伤不起啊,进口大众保养都超过奔驰啦

• 这才是真正的晒单啊!能不能把折叠过程录个像?还有,关于改造,可以建楼再详细说一下,大赞啊!现在家里有一台,放着吃灰中。上了一次13号线就放弃了~~

多谢。。。折叠过程实在太简单了,重点在于,无论收放,都是要让车前把,反向使一点劲就可以松开机关。。。我这点改造。。无非就是生料带缠绕缓冲,绝缘胶带扎紧,哪里不紧缠哪里!so easy!

改造我的意思是对于电动的改造听说已经有人弄成锂电驱动的了。有scooter的论坛吗?介绍一下

• 后挡泥板掉漆的问题,你这个解决办法太不美观,建议去家具超市买大块的桌脚垫片,回来按照宽度剪下一条,全覆盖,浑然一体,我就是这么弄的~

用胶粘上么?话说今天在数码之家看改装,把刹车下面粘一块胶皮,能有效改善制动性能。。。。。。我倒是想先尝试一下这个。。。

• 攒个。如果不是我太多单车一定买滑板车

果断置换啊。。。。。

• 总体来说热缩套管的效果比电工胶带效果好太多了。

兄弟你这才是高端改装!

• 带电瓶吗 ?

这货是人力的。。。

• 这货只是滑板车啊。。。有这么高大上么。。。

估计路人都觉得我这么大个人了怎么还玩小孩玩具呢。。。

我上次看见有这种锂电池车,速度还不慢,目测有12公里每小时。很拉风。

• 看完迅速解毒,谢谢楼主

不客气,,,建议实体店试骑后再解毒。。。

• 看到中间就觉得楼主是处女座,最后一看还真是

最近处女座表示很艰难啊。。。求同情。。。

我老婆是处女座啊,我也求同情啊……

• 你确定是mx3拍的么,怎么跟我拍的相差那么大啊

室内弱光啊。。。我们小区这楼间距。。。简直了。。。