口腔护理 篇四:冲牙器的选择与使用

2013-08-01 11:47:21 896点赞 3563收藏 325评论

口腔护理系列文章导读:

1. 口腔护理系列之一 — 国内牙膏

2. 口腔护理系列之二 — 进口牙膏

3. 口腔护理系列之三 — 电动牙刷选购篇

4. 《口腔护理系列之四 — 冲牙器的选择与使用》

魔都持续40多度高温,我与烤肉的区别就差一把孜然了。小编发点降暑费么?冲牙器的选择与使用

电动牙刷问与答:

这期开始之前,还是回答上期电动牙刷篇里的热点问题。

Q1:儿童可以使用成人款电动牙刷么

A:不可以,除刷头不同外,儿童款振动强度大概是成人款的60%,轻柔模式大概是成人款的40%,成人款的敏感模式大概是普通模式的80%强度,最弱都比儿童的强。另外,飞利浦的儿童款有压力感应,儿童用力过大会停止转动,更好的保护牙龈。

Q2:电动牙刷手柄橡胶发霉怎么办

A:手柄发霉可用漂白水浸泡去渍,平时最好悬挂起来(比如用洗漱袋)尽量少放在潮湿环境。

Q3:为什么只介绍2个品牌

A:首先,这两个品牌的知名度、专业度、技术沉淀是得到广泛认可的。个人对国产电动牙刷(包括对欧姆龙松下的)保持的谨慎态度。因为电动牙刷算是小众的高技产品,口腔护理器材同医用器材一样,技术壁垒相当厚。比如waterpik的冲牙器享有水压脉冲式专利,所以不管是松下还是飞利浦只能用自己的空气注入技术进行突破。当然,我也是希望支持国产技术的进步,但是电动牙刷不管国产还是进口相对手动的价格都不便宜,很多人在花了钱之后没有达到自己理想的效果就认为是电动牙刷普遍的实用性不强,从而导致错误的认识放弃使用电动牙刷。这才是我不推荐除欧乐B和飞利浦之外品牌的原因。从本站的多数晒单来看,国产 力博X 在努力学习追赶,但是现阶段的技术和做工远达不到理想的效果。如果牙齿健康的话,建议选用同价位大品牌的机械式,如果真的牙齿很不好,更需要一个技术完善的产品来护理。

Q4:电动牙刷是否可以去牙石、止出血

A:牙结石是牙菌斑的钙化,一旦形成是无法用刷牙的方式去掉的。建议尽快去医院做洗牙。出血大部分是由牙周病引起的,因此牙膏牙刷都是清洁用品,无法达到治疗效果。

==============================我是咬出来的分割线=============================

小心,下面正式进入冲牙器的地盘。

冲牙器介绍:

先给大家理清一个概念,冲牙器不是洗牙器。跟电动牙刷一样,它也只是普通的清洁用品。他能代替90%的牙签+牙线功能。但是不能对已经钙化的牙结石起到任何作用

既然说了是代替牙签+牙线,那么就不能代替牙刷。想偷懒不刷牙的人,趁早打消这个念头!

冲牙器的选择与使用

(这张是洁碧冲牙器的官方解释,当然有对自家产品功能的夸大嫌疑,

但是对于其他工具的功能描述基本正确)

听说冲牙器对牙不好?那你用牙签么?只是把棍状物换成水而已。

你会用牙签猛戳么?那你就控制好冲牙器的力度和角度,否则一样会对牙龈造成损伤。

怎么让一个没用过冲牙器的人爱上这玩意?饭后让他刷牙,让他确认刷干净了之后,递给他冲牙器,洁癖者在见到冲出的残渣之后从此患上不冲牙就睡不着觉的强迫症(总会有视而不见的人,你也别强求了)。

如果说电动牙刷从三强鼎立到了两强争霸,那么冲牙器至始至终都是一枝独秀!Waterpik(洁碧)基本统治了冲牙器领域,也为这个领域铸下了技术的重重壁垒。ORAL-B,飞利浦,松下的努力都成效甚微。

冲牙器的分类:

冲牙器按照技术类型可以分为高压脉冲式、活氧式、喷气式、直喷式。

1.高压水流脉冲式

冲牙器的选择与使用

即为Waterpik的独门秘笈,令其他对手望而却步。这也是作者体验到现在最舒适和最有效的冲牙器技术。碧洁的几款产品,除了储水盒的容量不同,压力调节档位不同外,脉冲技术基本是一样的。所以,对于压力调节不敏感的,或者一直喜欢用最大档的人可以选购最便宜的WP-70EC作为家用款。其实WP-250EC 是介于家用与便携之间,但是恰恰是这种不伦不类的定位,选择起来鸡肋的很。

活氧式:

即空气注入式,在高压水流中注入空气,以产生不同的频率和脉冲。两种水柱冲洗方式可以定点冲洗食物残渣,及牙齿间的附着物,方便地清洁整个口腔,并能按摩牙龈。含氧微细气泡,随水柱喷入口腔,深入牙龈缝隙,有效瓦解牙菌斑。不足之处是压力太小,无法去除镶嵌部位食物残渣及龈下的有害细菌。目前采用这种技术的有ORAL-B,以及松下。

喷气式:

冲牙器的选择与使用

虽然我是飞利浦声波牙刷的FANS,但是仍然不得不吐槽这个奇葩的喷气式冲牙器,业内仅有的一款HX8111(同电动牙刷HX9***系列,也有医用版,便宜一些)。这个采用微爆气流技术,就像是高压气枪一般(想吓死爹啊!),虽然也可以注入水,但是基本就是辅助触感喷出,对水的需求量很小。总体感受和效果都远不如Waterpik或者松下的便携款,但是胜在设计美观,小巧。用来装~~逼绝对一唬一个准。

直喷式:

这种就很好理解了,就是套个管子在自来水龙头上,压力取决于自来水箱高度和你们家楼层。效果最差。

明白了上述几种技术分类,下面从用途上我们分为家用型和便携型两大类仔细探讨一下:

家用型:

Waterpik WP-100EC

冲牙器的选择与使用

洁碧的当下旗舰型号。较老款确实在很多方面进行了革新和优化。

首先十级的压力调节,可产生 5-90 psi 不同脉冲力度(希望下一版能做到无极调节)。每分钟1200 次的高压脉冲水柱,我个人压力一般调到6就可以了,有人却觉得10都不够劲。水箱也增大到600ml(便携款一般只有100-200ml),大多数人觉得水箱容量还是不够用,那是因为没有熟练掌握冲牙器的使用,导致你在一颗已经清洁完的牙齿上逗留的时间过久(而这个时候你又没有按暂停)。熟练之后,我即使是用松下EW1211这样130ml的便携冲牙器,也是灌一次水就够了。

这款另一大特点是各种刷头配得齐,冲牙器的选择与使用

不要小看这些刷头哦,个人认为牙周袋刷头和正畸刷头是非常有用的(这俩刷头也是他们家专利……)当然这些不是每天用,使用率排名是标准头>牙袋头>正畸头>舌苔器>牙菌斑头>>>>牙刷头从来没用过(美版有个WP-900是洁碧想要跟ORAL-B的OC20竞争的产品,包含了一个声波牙刷,各家都是在卡位吧,并不是他们的专长的领域)冲牙器的选择与使用

正畸刷

如果你带牙箍,你一眼就看得懂。但是如果你不带牙箍就没有用了吗?NONONO!图样图森普!牙菌斑总会在牙齿的不同部位聚集,尤其是在牙齿受损面。你是否有感觉自己的某颗牙不够光滑?那就是牙釉质损坏的结果。总会有某些日子你疏于打理,刷牙并不能完全清除,这样在水流脉冲的辅助下,这款正畸刷的小刷头可以帮助你更彻底的清除牙刷到不了的细小牙垢,防止牙石的产生!

牙袋刷

这款刷头,是通过端部的橡胶头将水流变得更细。增加压力而使隐藏在牙周内的菌落被冲洗出来。能够有效缓解牙周病。(注意,是缓解,不是治疗)

国产某品牌冲牙器,从造型到配件全仿碧洁,外观大体上你看不出什么区别来,但是这种配件高下立判。国产的仿品端部模具粗糙,水流分叉,形不成一股细小强劲的脉冲,哎……国产的路还很长,光靠抄袭是远远不够的,而且大多数连抄都抄的不用心啊!

这里说到仿品,倒是有个好处,仿品因为完全抄袭WP-100的模具,刷头都可以通用。除这种特殊型号外技术达不到,普通款刷头还是勉强可以用的,那么就为我们的配件钱省下一大笔。你可以买多个刷头全家共享一台机器。呐呐,山寨品有个冲鼻器的喷头哟,补全了WP-100的所有功能。(注意:这个冲鼻器喷头没有原装的)

冲牙器款式推荐:

综上所述,WP-100是你居家不旅行的首选产品。

如果你介意价格,可以选择便宜点的WP-70EC冲牙器的选择与使用

有标准喷头、牙周袋喷头、和舌苔刷,6段水压调节,

没有刷头盒与水箱盖,这个要自己注意卫生咯!需要注意的是,WP-100与WP-70的刷头不通用!

洁碧的另外一款:WP-250,功能上只有3档变速,水箱只有450ml,作为家用功能欠缺,作为移动又太大,碧洁的配件还有个包,不知道它究竟想定位成什么类型的用户?!所以,不推荐购入!

冲牙器的选择与使用

家用型唯一的竞争来自于老牌口腔护理公司ORAL-B,上文我们说过的OC20,包含的冲牙器也有单独的型号MD20,这是小欧家唯一一款面向市场的冲牙器了。

冲牙器的选择与使用

这款冲牙器水箱容量600ml,五级压力调节,采用空气注入式技术。藉由每分钟高达8000转的强力水柱喷出,深入齿缝,齿龈及牙周。特色功能是:单道水柱/旋转喷射切换,这个功能是由于他的专利喷头可以将水柱切换为适合定点的柱状喷射或旋转式喷射,水柱的旋转和细微的空气泡沫是专为容易清洁牙床下方设计。(这个ED17刷头可以和松下的便携式冲牙器刷头通用,而由于其旋转喷射的散射的特点,有人将其与松下便携冲牙器结合改造为便携式洁身器了……你如果正在用这款刷头产生什么不良反应……不关我的事……冲牙器的选择与使用

便携型:

便携款的软肋就是普遍的压力不足,但是对于日常清洁其实是够用了。如果你觉得有些塞牙缝的东西冲不出来,那就是我文章开头所说的,冲牙器只能取代90%,而不是100%。这时候,我们还是需要用牙线的!(我个人使用固特齿的扁牙线,扁牙线的好处是不会扩大牙缝)。

首推还是WP-450EC,水压脉冲技术还是一以贯之的。压力调节只有高低2档,不太令人满意。低档约WP-100 5档的强度,高档也只有WP-100EC的7档左右。而充电需要插菊花更是麻烦,就不能做成感应式充电的么?虽然号称便携款,但是体积还是较大的。旅行带着不太方便,只能说放在办公室午餐后用用。胜在技术成熟,喷头配件多,这款的喷头与WP-100通用。

冲牙器的选择与使用

便携款方面,近年来松下连连发力,先后出了模仿WP-450造型的EW1211(已停产),以及现在大行其道的收纳式储水盒,DJ10DJ40

虽然已经停产EW1211(淘宝上还多得是),个人仍然认为这是一款功能比较完整和平衡的产品(其实买的时候是觉得比较好看)冲牙器的选择与使用

三种模式,分别是连续水冲、空气注入、轻柔按摩(也带空气),感应式充电非常方便,全身水洗。唯一遗憾的是130ml的水箱确实小了点,偶尔还是要多灌一次水才能完成冲洗。空气注入究竟和水流脉冲有什么区别呢?都是通过牙缝的,那区别就是牙线和牙签,你仿佛能感受到一个是半软的,一个是硬的。(咦~好像气氛不太对!)DIY附加功能,上面已经说过了……

DJ10与DJ40,

冲牙器的选择与使用冲牙器的选择与使用

这两款基本是一样的,只是DJ40带有充电功能(也是插菊花式),DJ10是放干电池的。从便携的意义上来讲,DJ10更合适,出去旅行买副电池要比你带一大堆充电器方便的多。两档压力调整,165ml水箱,收纳式水箱设计,节省空间。

不得不说,松下的产品做工要好于洁碧。日本产品的做工基本上是靠谱的。

最后来说说这个吊诡的飞利浦HX8111,

冲牙器的选择与使用这款产品的做工也不错,但是如前文所说,它的奇异的空气喷射原理,像是短暂的高压气枪,而且是你扣动一次扳机他才喷一次,使用感受不连贯,效果也不太理想。胜在造型美观(飞利浦就只有这个卖点了吗!),仅从冲牙器选择的角度上,个人不太推荐!

冲牙器的使用顺序是:先用冲牙器,后刷牙,最后使用漱口水。

每餐后都需要使用冲牙器,个人的建议是一套家用型放在家里早晚清洁,一套便携型放在办公室午餐清洁(如果你午饭也回家就不需要了)。

不管选用哪个品牌和型号,最重要的是坚持使用,养成良好的餐后清洁习惯。

这样才能挽救你的牙,不让它在你之前退休下岗!

(下篇介绍漱口水和牙具附件)

Waterpik 洁碧 GS10-1 冲牙器

ROAMAN 罗曼 Mini8 冲牙器 阳光橙

ROAMAN 罗曼 Mini8 冲牙器 阳光橙

prooral 博皓 5002 便携式冲牙器

prooral 博皓 5002 便携式冲牙器

usmile笑容加密浪冲牙器洗牙器电动水牙线口腔牙齿家用伸缩便携洁牙器洁牙机正畸C10/C1/CY0 全新升级|云瀑水流|晴山蓝【C10冲牙器】

Lebooo 力博得 LBE-0063A 冲牙器 白色

Lebooo 力博得 LBE-0063A 冲牙器 白色

prooral 博皓 5025A 冲牙器 粉色

prooral 博皓 5025A 冲牙器 粉色

• 便携式绝对不推荐洁碧450,松下好用得多,我的450扔在那里吃灰,DJ10每天用

我正考虑入手便携式的呢,能说说洁碧450 有什么缺点吗?松下的比他的效果好?请指点,谢谢

是的,450的菊花充电确实是设计缺陷,早就该改成感应式的了,这个和EW1211都是适合放在办公室用,便携性还是DJ10最强。

• 我的情况是拔了阻生智齿,有一个洞,现在要长好了,洞变小了,塞了东西漱口漱不出来,都发炎了,在宿舍也只能用便携的,求推荐,我这样得找一个劲大的吧

拔智齿的洞很正常,这个根据大小自然愈合的周期不确定,发炎的话可以吃消炎药缓解,冲牙器的冲力不建议用特别大,会损伤牙龈。实在心急可以去正规医院消炎缝合

我跟层主一样,是尽头有个洞,会卡食物,电动牙刷和牙线都没办法清除。请问层主买水牙线了吗??
    请问楼主这种情况水牙线能对付吗??

• @大胃刻薄飞儿 国产便携式冲牙器怎么样?有没用过觉得比较满意,性价比较高的?有的话麻烦推荐一下型号

口腔护理设备还没有 发现靠谱的国产品牌

在这里问一下作者,我刚买了洁碧的660,喷的一身一镜子。大家用了都是这样的吗?

• 自从第一次洗牙(发现了四颗蛀牙,根管治疗了一个补了3个)+用了电动牙刷之后,2个月内蛀了3个新洞(又有两颗牙要做根管)我的内心是奔溃的 [哭泣] ,为啥开始注意牙健康之后牙齿就全面崩盘了 [吐血倒地]

额……注意的有点晚,保住其他剩余力量 [皱眉]

• 楼主,让你大吐其槽的飞利浦HX8111,你用过吗?我买了,也用了,感觉很不错,冲力大,而且优点是,特别省水!这样的话,用纯净水即可!还能省喷头,出差的话,买瓶纯净水,够用一个月的!便携,感应充电,全身水洗,充一次电用3周左右!

原理和节水我文章都说的很清楚了,在我使用过的冲牙器里它不是给我带来效果和感受最好的,仅此而已。我不推荐,只是出于我个人的经验。每个人可以根据自己的需求来选择,不是么?

你还不了解飞利浦 和你手里的那只hx8111 便携的话 唯有松下了 虽说大家有理由不买日货

• 撸主 我只想请教,洗牙后过段时间又长牙结石怎么破!! [惊吓]

保持良好的清洁习惯。如果你早晚“使用正确的刷牙方法+合适的力度及时间”(都不会就买声波牙刷,可以纠正大部分问题),每餐后都使用冲牙器清洁,能再用漱口水就更好了。能坚持以上方法,再长牙石的几率就小很多。 牙菌斑每次进食之后都会产生,只有及时清洁才能防止其堆积和钙化。

• 请各位大婶推荐下松下和飞利浦到底哪个牌子的牙刷好用,后期维护费用低?
    本来想入飞利浦牙医版的,问题是刷头貌似好贵啊。。。

好的话当然是飞利浦,便宜的话当然是松下。这个无解 [做鬼脸] ,根据自身经济情况来选择咯

@jaccky 严格意义来说,松下目前本土的高端型号无论从材料、技术还是性能上已经全面超越飞利浦了。松下目前顶级的DE42,仅仅用90克的重量就达成了90分钟的续航时间(3星期),而且外带负离子放电功能,而飞利浦的9332仅仅是在6XXX的基础上改进了一下外观
    哪家更有诚意高下立判,而且飞利浦的后期使用成本简直就是个笑话。

• 请教WP-100EC的用法,很难定位在牙缝

1.从牙的外侧往口腔内侧冲,避免由内往外冲因压力过大对口腔黏膜产生破坏。2.从后牙往门牙的顺序冲。3。位置怎么对准,这个你使用时间长了,自然就熟练了,反正你也知道牙在哪,就是个习惯的过程。

那内侧的牙垢就不管了?

• 美国的WP-100 在国内用 会不会压力不够??

电压问题,请采用高效正规的变压器。因为国产变压器大部分虚标,买的时候最好买额定功率高一点的。我当初买的是200W的

• EW1211用了两年多挂了~~拆开擦了擦又坚持了2个月...
    现在打算入手一套冲牙器+电动牙刷,请教LZ,用松下的DE42加洁碧WP100可以吗?

可以的,EW1211是便携式的,WP100是家用的,最好你再加一款便携式的随身。不然,在外面吃完饭会很痛苦的。 [饿了]

• 咨询一下楼主,儿童用冲牙器有什么要注意的吗

美版的洁碧有款WP-260儿童专用冲牙器(样子长得跟国内行货的WP250相似),因为国内没有这款销售,所以我就没有写。儿童款在功能上与成人款没有太大区别,你如果买了WP-100EC的话可以降低档位给儿童用。(一般在1-2档即可)儿童的牙龈比较稚嫩,一定要注意正确的方法和力度

一档可以的,大概是10psi

• @大胃刻薄飞儿
    楼主,你是口腔医生吗?

[做鬼脸] 不是的,我只是个喜欢体验各种产品的患者。

• @大胃刻薄飞儿

咨询下,如果这个ED17可以和松下的便携式冲牙器头通用,那么ORAL-B的机器可不以用松下的喷头?

家里几年前买了ORAL-B的冲牙机,那个专利喷头各种坑人啊,因为有旋转功能,所以不让他转的时候,他的水柱朝哪,是随机的 [晕]

我没有试过,这么说好像应该是可以的。松下的喷头很便宜,可以买个试试 [希望]

TB上都是2个的套装,就怕买回来不能用

• Waterpik WP-100EC几年前的产品是有配原装冲鼻器喷头的,后来不配了。

嗯,因为单独出了冲鼻器

• 天天用牙线和声波牙刷的话是不是可以不用冲牙器了?

理论上是不用了,如果你牙线用的好的话。但是水牙线更清洁,更有效。

• @大胃刻薄飞儿 今天第一次用这个,有点问题想咨询下你,我牙齿缝隙较大,而且有几颗牙牙龈几经开始萎缩,还容易出血,看了介绍后就买了WP-100EC,今天第一次用,先用普通牙刷刷的牙后用的冲牙器,用了大概两三分钟吧,从一档一直跳到10档,还是没有太大的感觉,而且冲出来的水里基本上看不到食物残留什么的,牙龈也没有出血(平常是基本每次刷牙都出血的),不知道是我不会用还是怎么回事,反正感觉是都按照说明书来操作的,我想问下像我这种情况还有用下去的必要吗。。。。。。

冲牙器也叫水牙线,除了清除牙缝残留的食物残渣还可以去除牙菌斑。多用几次试试吧,另外,别用这么大的压力,对你已经萎缩的牙龈不好。

• @大胃刻薄飞儿 你好,我想入手美版的WP-100,毕竟价格优势太大,不过有人提到美版的电压虽然可以通过变压器变过来使用,但是美国是60赫兹,中国只有50赫兹,所以影响电机的功率,说是达不到在美国60赫兹那么高,请问这是真的么?

交流电频率的影响是有的,但是只要电压转换过来影响不大。我自己就用的美版WP100已经2年多了。而且经常去国外50/60HZ的经常换,外国人来中国也没说电器不能用了,更何况还有日本这样一个国家两种频率同时存在的地方。个人使用,影响可以忽略的。

谢谢回复,话说这个美版的还是很值得买是吧,看你的介绍,基本是最好的冲牙器了,淘宝上直接买靠谱不呢,毕竟和海淘的价格差别不大

• 再来请教一下,小孩子,9岁,能用冲牙器吗?今天看我用,他也想用。但我没敢给他用。

六岁以上都可以用。如果是WP-100调低档给他用就好了,如果是便携款可调压力范围较小,还是不要随便给他用

多谢指点!儿子可要高兴了,这两天看我用很眼馋,但我说要请教专家后再决定给不给你用

• 想请教一下撸主,冲牙器可以家里人一起共享使用吗?这样卫生吗?

多配几个喷头就可以了,电动牙刷也是这样,只要不同用一个刷头就行。另外,冲牙器电机有使用时长限制,大部分一次使用不超过5分钟,不然有烧坏的可能。

嗯,好的,多谢回复!

• 小屌请教下 魔术师 松下DJ10搭配松下电动牙刷EW1031是绝配吗?欧宝-B同价位的电动牙刷有别的推荐吗?

是不是绝配不重要,入门够了。OB的牙刷声波的比较少,S26可以看看