海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

2015-11-28 12:29:22 320点赞 199收藏 228评论

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案 07年买的海尔双动力,完美工作了8年突然罢工了!海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案 接着就有了这篇文章,将自己解决问题的过程和办法和值友共享!

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案 在这寒风凌冽,冬雪飘飞的季节!海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案没有洗衣机怎么活?????海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案 这是洗衣机罢工后的心境……想想洗衣机的质保期……购入时间……已经过保了7年……而且质保单也找不到了!又看看刚经过张大妈狂暴乐高的洗礼而空空荡荡的钱包,想想下月信用卡的账单……换新是不可能的了海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案 动手解决问题吧……

先求助度娘,把具体症状“是只能漂洗,不会甩干海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案 ,程序进到脱水后就卡死了,听到有哼哼哼的响声,然后停住,再哼哼!接着停……最后闻到了一股焦糊的味道,赶快断电……”精简了一下,得出的大部分解答都是说离合器出了问题……官方更换要300-400左右,淘宝自行购买离合总成大概150-200,但最关键的问题是所有更换总成的帖子都说这个活巨难,要把离合总成拆下来即使有专业工具,经验丰富也是是非常艰难的,下面这段是专业人士的评价“离合器总成和大桶的拆卸这里有用大锤配合钢筋的、有用压缩机砸的、有用平衡块砸的、有用电锤风炮冲的、有采用酸洗法等等。”海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案 还有些用气割,用砂轮片切……看到这里头已经大了,感觉还是报废了简单些,也明白了更换的手工费收200的道理。想想,还是先拆开看看,判断一下具体故障在哪里再说。

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

先把背板拆下,四颗螺丝,很简单,

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

把线扒拉出来,看看海尔的配线还是很方便的,根据颜色区分,一目了然

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

洗衣机后背上有电路图,很简单,根据度娘的结果,先看看是不是电机的问题!因为电机分正反转,洗衣时用的是一路,甩干时用的应该是另一路

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

家里只有万用表,测量电机的三根线之间的阻值正常(这是问度娘后答案)那么电机没问题,又量了量电容,也正常,(问了单位的老师傅,答曰,只有一个电容,洗衣机在开始清洗程序时电机能转就不是启动电容的问题)那么这下就把问题集中在离合总成上了,咬牙拆吧。

先放倒,底部一共12颗螺丝,拆掉后就可以把底盘拿掉

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

可以看到离合总成了,就是这个玩意……

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

顶部一共四颗螺丝,两侧两个,后面两个,拆掉后,就可以把上面的电脑版外加控制块取下

这是背后的两颗螺丝位置

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

还有一个塑料管和桶身连接,先拆掉它再将电源线拆开就可以将上面的面板拆下了

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

这是电源线的连接方式,颜色对应,用钳子夹一下就可以轻松取下,左边的就是连接到上面控制面板的电线。将他和刚才的小管子和桶身脱离后,就可以把上面那一整块都取下来了。

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

把面板取下来后的样子,这里的图是我装回时照的,因为没注意,那四根吊杆也装错了!最后又返工了一次才搞定,黄色的和白色的长短不同……

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

吊杆两边都是卡在桶体和外框上的,很好拆卸,对了在取下之前,要把桶盖先拆下来。

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

也是四颗螺丝,看看桶盖边缘是被内桶在晒干时高速旋转摩擦的已经快透了!

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

拆掉桶盖后,就可以把四根吊杆取下,将内筒取出了。

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

这下就可以将桶体倒扣在地上,方便对离合集成进行拆解了,上面是个保护盖,可以先将他拆下,一共四颗螺丝,先用了WD的万能神油喷一下,再拧螺丝就轻松了。

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

拆掉保护盖,就可以看到整个离合集成,右边的是电机,利用皮带传动。

换一个角度再来一张

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

先将电机两端的螺丝拆掉,这样就可以把电机取下,传动皮带也随之取下。

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案然后用螺丝刀固定住传动轮可以将传动轮上端的螺丝拆掉

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

拆掉传动盘后,可以看到两个塑料齿轮,准确的说应该是棘轮,因为边上有卡齿,防止倒转
海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

两个棘轮中间用类似发条一样的钢簧连接,在上部齿轮转动时,可以带动下面齿轮。齿轮上有个槽,用韵将钢簧固定

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

先拆掉一个棘轮,可以看到下面的棘轮和上面的齿是相反方向的。

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

两个棘轮都拆掉后的模样。()

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

将两侧螺丝去掉,就可以把这块取下来,实际上这块就是离合。中间靠齿轮传动带动洗衣桶里的波轮片,离合集成最难拆的就是下面的轴,这个连接着波轮盘和离合,中间是上在洗衣桶的底部,前面说用大锤之类的就是要把这个从洗衣桶中敲出来……

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

卸掉四颗螺丝,就可以将离合从外壳中取出了。

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

这就是离合,在这里发现问题,就是上面生锈的钢珠轴承卡住了,让离合只能单向旋转,在反向旋转时彻底锁死……

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

这里面是刹车片!就是在脱水结束后,固定住离合,让它停转……

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

再看看固定在桶底的传动杆,感觉如果真的是离合坏了,可以单独淘宝一个离合,将离合总成拆开,不用更换这个传动轴,因为真的很麻烦(之前尝试拆卸波轮片根本不行……)

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

再看看轴承,没有一点黄油了,里面全是锈蚀,估计是大桶的防水做得不好,时间长,从上面渗水下来,锈蚀了轴承,最后卡住……

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

因为没有合适的工具,估计也不好买配套的轴承,所以只能另外想办法,先用WD神油冲洗

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

对了,之前忘了说,轴承上面还有个塑料盖,研究了一下,没有少钢珠,原以为是钢珠碎了,最后确定是锈蚀

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

靠这个塑料片将钢珠按间距隔开。保障转动时的稳定性。

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

神油冲洗过后,钢珠终于又出现了光泽,手动转动多少还是有些涩

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

找来了黄油,这里用的不是普通的黄油,是火车轮对轴承里用的海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案 工作的便利,感觉这个应该比普通黄油更靠谱吧!

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

调整钢珠间距,最后把那个塑料卡片盖上,转动一下,虽然没有新轴承那么顺滑,但最起码能转起来了。

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

传动轴里也抹上,将离合上回。然后按着先前拆卸的顺序,再重新组装上!开机,选择桶干燥………海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案 不转……海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案 迅速断电!

放倒洗衣机,再通电,选择桶干燥,看到电机启动,但吱吱吱的被皮带轮卡住,带不动离合旋转,做了个危险动作,用手动拨了一下皮带轮的传动轮,海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案 轰轰轰的!甩干程序启动,内筒飞速的旋转起来……

拔掉电源,把洗衣机立起来,再来一次,很顺畅的启动!看来是差最后一下。好了,问题解决!立刻把之前洗了一半的衣服放回,全套程序下来没有问题!哈哈!海尔XQS50-0566洗衣机不甩干的问题查找及解决方案

呵呵!写这篇文章主要是告诉大家,其实家里电器例如洗衣机之类的相对还是比较简单的,如果有问题直接找售后是非常划不来的(当然如果有钱就另说了),一般工人不会给你单独的拆离合处理,一个是要不上价,在一个是也不想费事!多问问度娘!普通的问题还是能自行解决。但在拆卸中一定要注意安全,还有要胆大心细,多留照片,我在最后的组装过程中就出了问题,桶身的悬挂杆就装错了,前面图中有,一对黄色的和一对白色的,长短不同,装错的后果就是在脱水时,洗衣桶会碰到外壳……最后不得不拆掉重新装了一遍。

好了,这篇分享希望有类似洗衣机出现相同问题的值友能用上!

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

• 既然都拆了,为啥不换新钢珠啊,要不了几块钱啊!

既然没坏那为什么要换,你以为换新的就比老的质量好?

那个轴承拆不下来,开始也想换的,但发现钢珠取不出来…… [哭泣]

• 那个离合器楼主是怎么弄下来的?

直接拆下来,4颗螺丝吧……

• 楼主,求救,洗衣机只进水不转,可以脱水是怎么回事?

查查电机,如果和这款相似就是因为脱水与洗漂用的不是一路,电机三根线,两两成对,一路正转洗漂一路反转脱水,还有就是看看轴承,我这款就是倒转轴承卡住了……

• 家里的小天鹅洗衣机买了4年,实际使用半年左右,碰到上电没反应,电路完全摸黑啊

大毛病小问题,小毛病大问题,所以,应该不是什么问题,看看有没有保险管之类的,是不是烧了,或者线路断了……

没有保险管,或者说保险管集成在主板上,我发现不了

• 楼主牛,我家的洗衣机和你家的一样的情况。尽管我是个女汉子,但是这种拆洗衣机还换零件的事我真的是做不成
    只能暗叹了!!!

螺丝刀,扳手!搞定!没有太难的!螺丝拆不动,可以用扳手卡着螺丝刀来解决!有支点地球都能翘起来!何况小小的洗衣机 [哦耶]

我家洗衣机坏的方式和你形容的一样一样,你这个是转珠生锈,就怕我的不是,如果不是的话我就得晕菜了,文科生,物理没学好。而且我家没有你那个油,不过有机油,我妈说是挺好的油,不知道能不能有效?

• 我想问一下,如果洗衣机只能甩干,不能转动洗衣服是什么毛病?年代大约是98的,电脑自动好像

如果是和这款类似,估计是离合或电机的问题!

• 你们段轴承用这种油?
    我都是拿制动缸的黄油用.180一小罐。

这是在整备线上随意放着的…………

• 双动力。8年才坏,厉害厉害

这货真是个坑啊!3月份,那个轴承彻底报废,因为没有条件更换轴承,最后把总成换了,真的超级麻烦!如果再来一次,一定不换了!其中各种麻烦,各种难度……折腾了3天,那个累,不说了…………

我也换过离合器,我是大拆,内外桶都分开了,直接换的整套离合器,反正也才一二百

• 先MARK,等会细看。
    家里洗衣机甩干出问题,可以甩,但是甩不干水,甩完衣服还是湿漉漉的,请师傅过来看说是离合器坏了,要换,也可以换皮带缓解,但是不能保证什么时候又坏。。。这直接把我整蒙圈了,到底是皮带坏了还是离合器坏了。。。准备学习一下,自己来换离合器。

哦,不是换皮带,是换弹簧,搞不懂到底是什么坏了

离合很难换,主要是桶太难拆了,如果是弹簧坏了,那个还是比较好换的。就是在刹车那块吧,图上应该有的!

• 作者回歸值得買的核心技術 - 省錢

• 动手能力太强,党国的GDP又因为你减少了几百块钱。 [高兴] [高兴]

• 动手能力真强,竟然 还没换备件,看了一半,说真的,要我就换了。。。

• 万用表还是机械式的,你的日子过得艰苦啊。

机械式的测量模拟的 更加准确 [皱眉]

• 值得买多些这样的好帖子我也不至于几个月来一回了!

• 老家TCL冰箱也是这毛病 拆开看一个大粗电容烧了 也不知道是不是这块坏了导致的 淘了一个焊上去 又好了 得 就这么招吧

• 好凄凉。。。 换一个不就得了。。。

• 作为一个海尔人,我想说的是:还让不让海尔活了?用了8年还不换,都这样产品卖给谁去?

呵呵, 还好 这样能折腾的人不多 [高兴]

呵呵呵,才8年,我家90年买的海尔冰箱,那会牌子还叫利勃海尔,用到08年搬家一直没问题 [皱眉]

• 掌握核心技术………………

• 服!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 这个万用表我家也有 不过我现在都用电子的了