配件篇

2013-07-29 20:45:12 508点赞 1604收藏 151评论

关于评测:

本系列连载是以“介绍”为名称的,部分产品虽然会结合我自身体验或者写过的评测给出一些购买建议,但是考虑到篇幅问题和全篇的可读性,仍旧以介绍&指导为主,更加详细的评测内容则会发布在本站晒单区或者我的博客里。而且鉴于我资金和能力有限,对于自身不需要购买的装备或者比较昂贵的装备无法仅仅为了一篇评测就虐待我的钱包,所以可能评测出的会比较慢,价格也不会太高,不过这样也好,不会被冠上烧装备的名头~

如果哪个厂商愿意冒着被我吐槽的风险给我寄评测品的话我也来者不拒:)

关于本篇

上篇在结尾时预告本篇内容会是二选一,由于另一个选项需要做的准备比较多,而我最近事儿也比较多,所以打算先写配件篇吧,这篇介绍的主要是一些针对特殊需求人群或者需要在特殊场合使用的装备们,不是必备但也算锦上添花吧。配件是个很大的话题,不是一两篇文章能列举过来的,所以我就挑几个我个人觉得受众面较广的来简单谈谈。

本期导读:

6.1 反光带

6.2 臂包

6.3 腰包

6.4 运动饮料

6.5 能量胶(棒)

6.6 MP3

6.7 耳机

6.1 反光带

配件篇

还记得我在连载三(压缩裤篇)中提到CW-X有一个衍生的Reflective系列吗?它为了提升夜跑的安全性将常规的2根反光条增加到了4跟。各位再拿起你们的跑鞋,是不是在“菊花”处也能看到反光涂层呢。想必大家在选购的时候对这些反光或者夜光材料是否存在并不很在意,但是对于像我一样喜欢夜跑的同学来说就很有必要了(我喜欢夜跑是因为早晨起不来,就算起来了跑两圈也就饿了,就算吃点东西再跑回来再懒得洗一个澡……囧)。

如果你所在地区的路况不是很好的话,夜跑的安全性只依靠衣服上或者鞋后跟处一丢丢的反光块是无法得到保证的,一是面积小,而是方位有限。这个时候就要用到更强大的反光材料了,而其中最轻便,适用性最广的就是反光带。它可以固定在手腕,脚踝,甚至车把和背包上,不管是步兵还是骑兵……哦不,不管是跑友、骑友还是驴友都能用得到。反光带价格基本都不贵,比如第一个配图中的迪卡侬反光条不到30元,不过在天猫旗舰店没有售,需要在实体店或者淘宝集市才能买到,而天猫旗舰店现在卖的是另一款反光面积较小的。想买更便宜的话直接淘宝搜索“跑步 反光带”即可。

反光效果可参考下图~

配件篇

倘若买4个把手脚戴满的话晚上必然亮瞎路上车辆~

适用人群:经常在交通状况比较复杂的地区进行夜间活动的同学。

6.2 臂包

配件篇

很多同学都喜欢跑步的时候听个歌啥的,也有同学业务比较繁忙,跑步的时候要时刻把手机戴在身上,倘若没接到电话丢了几千万的合同就彻底悲剧了。有人习惯拿着手机跑步,当然没问题,只要你抓得紧应该不会甩出去(咻~pia!)……当然你的手机最好还是三防的,要不你手心里的汗水会慢慢侵蚀你的手机,毫无挽回余地。于是除了这些勇士们之外的大多数人还是会想要一个可以放手机甚至银行卡、现金和钥匙的容器。那么相信臂包会是这类人群最先选择的。

--跑步臂包的用途

1. 装手机当导航或者听歌用

2. 装钥匙和零钱

--应该具有的特点

1. 佩戴舒适

2. 运动中方便拿放或者可以包外直接操控

3. 贴肤部分能够避免汗水渗进包体

市面上常见的臂包主要有“口袋式和“触摸窗式两种,前者可以将物品分类放置,后者便于在跑动中对手机进行控制。至于这两种如何选择就看个人的需求了,需要注意的是开口和臂带处的设计,首先不能让汗水渗入包内,其次透气性要好。要求不高的话价格基本都在100元以内,不差钱的高帅富们可以直接考虑200多元的“PACSAFE WALLETSAFE 300

适用人群:喜欢跑步带手机以及较多东西的同学。

延伸阅读:市面常见类型的跑步臂包横评可以参考《市面常见的跑步臂包横测&推荐》。

6.3 腰包

配件篇

刚才说了臂包,下面说说腰包。腰包在很多人看起来觉得虽然谈不上丑陋也不是十分好看,其实这就是一种偏见了,我们爱跑步爱亮骚的孩纸们当然不能允许有任何的违和感出现,所以华丽又专业的跑步腰包就是一个很好地选择。

1)腰带腰包

配件篇

和常见的菜场大叔专用的腰包不同,腰带腰包外观就像一根比较粗的腰带一样小巧轻便。其用途就是在跑步过程中放置各种零碎的物品同时避免晃动。在这个领域里最知名的品牌应该就是成立于2007年的SPIbelt了,不管是从做工还是附件上都十分用心,包括防水、夜光、涂鸦等等各种版本也都足够吸引眼球,当然一两百元的售价也不是一般人能接受的。所以我伟大的国产厂商们放大招了,有经常不到10元就包邮的白菜货,也有“借鉴并创新”比较到位的GoOut。之前没用过腰包或者偶尔会考虑用的同学可以买个白菜的先用用。刚需的同学最好还是上原版的SPIbelt,手头紧的可以考虑良心国货GoOut。

--腰包相比臂包的优点

1. 容量大:臂包一般也就放个4寸左右的手机,腰包可是5.3寸GALAXY NOTE都能妥妥放进去。

2. 可扩展:腰包上可以挂号码布,可以绑能量胶。

3. 更稳定:腰包通常环绕腰部一圈后固定在小腹位置,在跑动中稳定性很好,有时甚至会忽略它的存在。

适用人群:需要携带大屏手机或者对臂包不满的同学。

延伸阅读:《运动装备连环晒:白菜价的国产奥尼捷跑步腰包评测》

2)水壶腰包

配件篇

跑步腰包除了上面提到的腰带腰包,还有一种带水壶的版本叫做水壶腰包,这货的用途就是在长跑中进行自我补水。虽然在比赛中会有水站,但是在水站取水既会打乱原有节奏又还要注意脚下的各种杂物,所以为了可以在保持配速的情况下随时随地的补水就需要这个家伙了。

水壶腰包细分下去还有单壶、双壶和多壶之分,具体需要几个壶则看你个人的需求,一般来说夏天的补水量是冬天的两倍。考虑到稳定性和便携性,通常水壶的容量都不会很大,而单壶版容量的通常比多壶版的单个壶大一些。

每个领域都有个出名的品牌,那么在水壶腰包界CamelBakNathan这两个品牌还是很受推崇的。不过宠儿的价格一般都比较高,不管是多壶版还是单壶版,它们的售价都在200元以上。所以手头不富裕的同学还是看看便宜大碗的迪卡侬水壶腰包,只要不到80元~

--水壶腰包选择重点

1. 透气性好:水壶腰包通常较宽,良好的透气性可以保证长时间运动后的舒适性。

2. 稳定性好:由于水比较重,那么不管是单壶还是多壶都要考虑剧烈运动时的平衡性和稳定性,这一点如果设计的不好的话那么会很影响状态。

3. 易取放:跑步是一项剧烈的运动,只有单手可以轻松完成取放操作才会不打破跑步节奏。

4. 易饮用:单手拿出来了总不能还要依靠另一只手辅助把盖子拧开才能喝水吧,所以随取随喝才是王道。

除了水壶之外还有一种水袋,但是由于大部分是国货,质量参差不齐,所以如果打算选购务必擦亮眼睛。它的优点是易收纳,容量大,价格便宜,缺点是只能放到腰带腰包中,且拿取不便。

适用人群:有自备饮用水需求的长跑爱好者。

6.4 运动饮料

配件篇

这个东西大家肯定再熟悉不过了,因为在剧烈运动过程中不只会流失水分还会损耗电解质,那么其卖点也是和普通饮料的最大区别就是可以迅速补充水分和电解质。不知道有没有人发现在跑步后马上喝纯水肺部会有种不适感,但是换成喝运动饮料就不会,起码我是有这种感觉的。在国内各大马拉松赛事中在各个水站基本都会提供运动饮料。

但是运动饮料真的这么万能么?也不是,其实这只是补液的其中一个方法而已,吃巧克力和香蕉配合小口喝水同样可以补充电解质和水分。只是利用运动饮料来补充的话会相对方便些而已,效果的话我个人还是喜欢香蕉+巧克力,饱腹感+能量补充效果更好。而且这货没事别多喝,喝多了也不好。具体分析可以参考果壳网的文章

适用人群:剧烈运动中或后需要尽快补水的同学,切莫贪杯。

6.5 能量胶(棒)

配件篇

这个和上面的运动饮料差不多都属于能量食品,但是这个评价就正面了许多,其目的是在血糖浓度下降显现疲劳的时候尽快补充能量和电解质,部分产品还含有咖啡因的成分来提高兴奋度。包装和刚才提到的水袋类似,十分便于携带,可以固定在腰带腰包上也可以放在口袋中,吃完即扔。很多跑马的同学都吃过此物表示效果很好。其使用方法一般是在比赛前15分钟吃一根,比赛开始后每30~45分钟补充一根,配合运动饮料服用更好。我去年打算搞几根试试来着,后来未遂,今年搞到后应该会写个使用评测啥的~

在这个领域里面PowerBar和GU两个品牌最受欢迎,淘宝上有各种代购,价格在10元左右,口味众多,任君挑选~

适用人群:长跑或其他耐力项目爱好者。

6.6 MP3

配件篇

我不是一个跑步爱听歌的人,但是照顾到很多喜欢拿手机听歌的同学的感受,还是简单介绍一下MP3吧。虽然这年头用MP3听歌的人越来越少了,虽然拿着手机一边跑一边外放“最炫民族风”会吸引无数目光,但是你不觉得沉么……小巧的MP3可以给予你最大程度的自由。

跑步爱好者们最常用的MP3有两种

1. 常规便携式:以创新小石头和iPod Shuffle为代表。

2. 耳机一体式:以索尼NWZ-W273为代表。

第一种依旧是传统的机身和耳机线分离设计,价格便宜。第二种一体化设计更加美观,没有耳机线的束缚,但是价格相对较高(其实也不算太贵)。

适用人群:喜欢边跑步边听歌但又觉得用手机不方便的同学。

6.7 耳机

配件篇

说完MP3就该说说耳机了,对于运动耳机来说防水、戴得牢是最重要的,音质神马的不用要求太高。除了常规耳机之外蓝牙耳机也是值得考虑的,因为没有长长的耳机线束缚,“听诊器效应”会近乎消除。所谓听诊器效应就是耳机线将其和衣服碰撞摩擦过程中产生的振动传到耳道内产生不愉快声音的现象。通常可以采用绕耳或者用小夹子将耳机线固定在衣服上的方法来减轻这个现象。

下面简单介绍两种耳机

1. 有线版:MEElectronics S6,这款我曾经研究过一段时间,防汗+记忆线材设计,号称是跳街舞都不会掉的一款耳机,不过后来发现自己实在没有跑步听歌的需求就没有入手。

2. 蓝牙版:以Backbeat GO2为代表,号称军用级别的防水能力适合在跑步这种大运动量项目中使用。

通常来说蓝牙版都会配个手机使用,所以追求轻便的同学还是买有线版来的经济实惠。

适用人群:依旧是无歌不跑的矫情的同学们……

下期预告:

既然本期的二选一选题淘汰了一个,那么下篇还是二选一,其中一个是之前提到过的“奇葩单品”;另一个可能性就是“运动防护篇”,内容更加实用~发布时间未定,鉴于我最近的龟速,各位不要指望能很快见到它……(不要打脸~~)

Ninebot 九号 远航家 M95c+ 电动摩托车 JH1500DT-4A

Ninebot 九号 机械师MMAX2 110P 智能电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 B60 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 B60 电动自行车

Ninebot 九号 Nz 90 电动自行车 48V25Ah锂电池

YONEX 尤尼克斯 天斧系列 羽毛球拍 AX-100ZZ

YONEX 尤尼克斯 天斧系列 羽毛球拍 AX-100ZZ

Ninebot 九号 Q85c 智能电动摩托车 JH5000DT-2

Ninebot 九号 E80c MK2 长续航智能电动摩托车 JH1800DT-3

九号(Ninebot)九号电动摩托车M3 95c MAX 高端铅酸电摩 到门店选颜色

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

KUMPOO 薰风 全碳素超轻碳纤维成人耐打羽毛球拍熏风K520pro升级款单拍雅黑 K520PRO黑色

Ninebot 九号 A2z 40 智能电动车

Ninebot 九号 A2z 40 智能电动车

Ninebot 九号 远行者 F2z 110 MAX 电动自行车 TDT135Z

Ninebot 九号 妙想家Cz 90 电动自行车 48V25Ah锂电池 以太银

Ninebot 九号 A2z 35c 电动自行车 TDT115Z

erke/鸿星尔克泳裤防尴尬平角宽松泡温泉泳衣男款五分双层游泳裤

15.9元起

雅迪电动车G25-D电动自行车通勤代步电动车电瓶车

雅迪电动车G25-D电动自行车通勤代步电动车电瓶车

• 光胸可是拿着奖品去厦门泡妞度假了 [呵呵]

这都被你发现了……

• @光年 喜欢带着牛二出门就只能选腰包了?-_-!!!

不带手机跑步,牛二是借同事测试用的~

我是带牛二出门滴 [流泪]

• @光年帮我推荐一双鞋啊 缓冲兼支撑 业余也可能穿 不要太贵 一直穿vans想尝试下别的 [希望] [希望] [希望]

为啥不直接看连载一来的痛快~ [坏笑]

• PACSAFE WALLETSAFE 的臂包这篇介绍里淘宝链接和你博客里天猫链接的有什么区别?

博客的评测么?那个官方建议做腕包,其实我觉得差不太多

知道了,Walletsafe 300比博客评测那款 WristSafe的尺寸大

• @光年 看完了还是不知道怎么选 [惊吓] [惊吓]

测了美津浓的那个了么

• @光年 能多推荐些业余的跑步T么 上班出街也能穿的那种 非专业人士 每天快走+慢跑一个多小时减肥 上衣都湿透了 还有我是大胖纸 NB的MR993适合不 我已经入手了

993应该没问题,买了就先用着吧,等觉得不爽了再买新的~跑步tee的话,如果你想素一点就去迪卡侬转转,如果你觉得出街还是花一点比较好,可以看看耐克,阿迪之类的印花速干tee~

• 正想买个跑步腰包呢,可以参考了。另外髌骨带有什么好的推荐?

LP和McDavid的你可以看看

• 写的不错,应该接着写哪些设备可以跟着跑步,比如跑步鞋,比如心律标,比如GPS轨迹跟踪等等~~

跑鞋,心率表,GPS表之前都写过了……

• @光年 大神,髌骨带这东西有用吗,写篇稿子介绍下吧 [坏笑]

下一篇连载会介绍~

• 求跑步论坛网址....刚入门级别,还属于无歌不跑类的.

跑步圣经,跑吧,益跑网都不错~

• @光年 兄弟,因为型号很多,你推荐的ua coldgear 具体是哪个型号?大概多少入比较合适呢?我最近想入一件。麻烦了,谢谢…

选紧身的都行,价格折算rmb在150以内都可以

1.你先休息一段时间吧,可能是量太大了,或者你试试髌骨带
    2.跑步是有让你摆脱尘世欲望的效果,没事的……

• 光年,请问傍晚跑完后,就是7点左右,该吃什么,是锻炼,不是减肥

我都吃水果或者喝牛奶

昨晚没吃多少东西,饿了很久才睡着

• 打算近期香港买些跑步装备,又把跑步装备十四篇文章看了一遍,看到这篇想到一点,之前按推荐选择了蓝牙版的Backbeat GO2,由于集成电池和芯片,耳机端较大很难进入耳孔,而且只要进水后,Backbeat GO2根本戴不牢,建议仅供参考。

多谢反馈~~话说换上小耳套后也不行吗?

不知道是不是因为亚洲人耳孔小,我戴最小的耳套都觉得大但能接受,但是跑步的时候戴着就老掉。

• 是不是因为时间太早的原因,好多东西都失效了呢

是的,这篇文章好几年了~

咳咳,年后准备跑步来着,就翻出来看了。鞋子那篇没看懂,还在继续研究中

• 哇,又出新作,前排围观!

• 第一个回复?

• MP3跑步时候完全听不见吧

有脚步咋地银 骨头传到

• 沙发?

• 光年的帖子必须mark 细细读 前排围观

• 哈哈,真厉害,一级一级来!!!!!!!!!!!