当前位置:
文章详情

图说日淘Tenso转运经验和实例

2014-12-26 10:48:59 478点赞 5061收藏 200评论

小编注:本文以Tenso转运介绍和实战为出发点,日淘新手可以在转运环节作为参考。但是在某些销售旺季,海淘转运一定程度上均会存在爆仓的现象,导致包裹流转进度延缓,收货时间大大延长,这点还需值友们特别注意,做好心理预期。

本人此前没有日淘过,因为美淘和国内购物基本能满足所有海外购物需求。但一直有一双Asics的篮球鞋想买,除了淘宝代购,美亚也没得卖,日亚一直没有自己的码,加之不算刚需,所以一直没有专门研究过日淘入手这双鞋的计划。前段时间又碰巧在ZDM上刷到一个乐天单笔订单满1w日元可以免指定四家转运公司国际运费的活动。心想乐天国际兴许会有我能穿的码卖,是不是可以利用这次机会把这双鞋收了呢。

活动加码:乐天国际...

乐天国际搜了搜,还真有,价钱也合适。于是上ZDM开始站内搜了一通以往的值友经验贴,恶补日淘转运的相关知识。其中首先要向大家推荐的这篇帖子应该是截至目前站内最详尽的有关日本常用转运公司的横向比较:

日淘转运公司的横向...

我先上JShoppers查了查运费,发现收费确实不错。但看到上面贴中楼主提醒:JShoppers在感恩节、黑五、圣诞、新年这段热门促销期间,坑比较大,速度比较慢。关键是,本人要买的这双鞋本身可能就不是现货,需要跟Asics厂家预订,从预订到商家到货发货,这一等就是一段时间,要是接下来再掉进转运的坑里,一前一后加起来就真不知要等多久了。

接着看了看其他几家,比如JPreto(瑞通)、jpgoodbuy和Jchere,正如上面那篇经验贴所说,对于一个日淘新手来说,操作过程还属JShoppers和Tenso最方便省事,其他几家相比较比较麻烦(相应的,增值服务也就比较多)。而同样是适合于新手的转运商,Tenso胜在速度快,JShoppers胜在价格便宜——前者即使是在眼下这个折扣旺季、到处的转运仓库都在爆仓的时候,也应该不会有太大的坑,相对别家而言很快就能送到;后者收费比比前者要便宜,(Tenso不仅比JShoppers贵,按照上面那篇经验贴的说法,Tenso其实是几家日淘转运商里最贵的)。

于是,基于上一则经验贴的内容,我在此先给出一个关于几家日淘转运商选择的个人观点:新手日淘,省钱选JShoppers省时间选Tenso。但折扣旺季,转运货量暴增,JShoppers容易掉坑,请谨慎选择。

考虑到乐天联合转运免除的国际运费额有3000日元,自己买的只是一双鞋,也不用合箱,应该罩得住,随即决定初次日淘使用Tenso。原本写这片经验投稿时活动还没结束,可写完、审稿、改稿,一两周的时间就这么过去了,免邮活动也结束了,没能尽快拿出来实在遗憾。不过整体来说本文仍然是能反映目前Tenso使用过程中(尤其是关于身份认证环节)的最新体验,于是加以总结回顾,写下此篇经验,供大家参考。

图说日淘Tenso转运经验和实例

使用Tenso注册、下单的过程,站内已有多篇经验贴,举个栗子,下面这两篇都很详实到位,大家可以跳转参阅:

了解日淘转运过程中...

日本海淘转运之Tenso ...

日淘Tenso转运 实例:

上述第二、三这两篇经验贴:前者着重讲的是日本EMS的介绍,这是日本运输的根基;后者着重介绍的是Tenso的海运使用体验。而本文主要总结和介绍Tenso转运的日本EMS的使用过程,重点在于详细介绍Tenso有别于诸多美淘转运商的用户身份认证过程这也正是目前ZDM全站暂时没有专文介绍到的部分,本文在此予以补全。此次转运的基本信息如下。

转运商:Tenso

购物网站:乐天市场

所购商品:篮球鞋,一双

商品实际购买价格:18296日元(含日本国内消费税及日本国内配送费用)

商品自重:896g(含商品自身包装盒)

商品转运记重:1120g(转运商包装完成后)

转运方式:日本EMS

转运目的地:中国东部某二线城市

转运费用:2100日元(参加乐天国际联合四家转运商活动后予以免除)

转运手续费:780日元

商家发货时间:2014年12月11日,下午

Tenso接件入库时间:2014年12月13日,上午

Tenso转运服务支付完成时间:2014年12月13日,上午

Tenso发货时间:2014年12月15日,上午

本人收件时间:2014年12月19日,上午

征税情况:未被税

日淘Tenso转运经验:

就速度而言:速度比空运和海运更快。速度排序从快到慢依次是【EMS>空运>海运】,价格排序也是从高到低。全程操作的具体步骤如下,请大家对着图号逐步进行阅读:

【1】在乐天(以及日亚等其他电商)下单前,先在Tenso注册,点击右上角的“免费会员注册”。顺带说一句:进入Tenso的首页,就能看见“国际运送费用大幅调降”的新闻栏,看来Tenso自己也意识到了在日淘转运竞争日益激烈的今天,他家的费用标准比起其他几家实在是贵。主动下调资费,也是适应市场需求、挽回市场份额的一个主动改变。而且除了资费全面下调之外,和前段时间的经验贴中所讲的不同的是,Tenso现在有性价比极高的船运方式可供用户选择了哦

【2】注册步骤和填写信息的内容和流程,与其他各转运商网站相似。这里着重指出第二步,这里填写的地址,一定要是满足以下条件的地址:1,要么是护照或身份证上的地址;2,要么是能够提供的银行账单、手机缴费单、水电缴费单、有线电视缴费单(等等缴费单据)上有所显示的地址。但最关键的一点这里没有提到,就是:这个地址一定要能够用作为你的第一次Tenso转运的国内收件地址。为什么呢,因为如果不能,你就得必须还要提供其他辅助材料,后面会详说。

【3】完成注册,登陆后点击“我的网页”,即进入管理转运等业务以及个人资料管理的页面。

图说日淘Tenso转运经验和实例

【4】在使用Tenso进行日淘转运服务之前,除了获取Tenso的转运地址,还必须先完成一个“本人认证”的过程,这其实就是Tenso针对用户的实名认证。这个流程不同于其他网站实名认证之处在于:除了在线提交身份材料外,还必须以提交材料上的地址完成第一笔转运业务,才算完成整个认证。这之后便可以在使用Tenso转运时更改使用其他的国内地址作为接件地址。

【5】在线提交的材料由“身份证明材料”和“现居住地确认文件”两部分组成。

【6】但是中国大陆的用户如果身份证上的地址可以用于首次转运接件地址,那就不用提交“现居住地确认文件”了(笔者本人就是这么做的)。如果需要专门提交“现居住地确认文件”,一定要确认文件上有你在注册时提交的地址。就本人了解到的情况来看,目前这一步比较麻烦的地方不在于需要去找这些单据,而在于有些单据是没有地址,比如电话话费单、银行流水账单,这些都没有地址。所以,如果能用身份证上的地址完成首次配送,是最方便省事的做法。

图说日淘Tenso转运经验和实例

【7】在“我的网页”中点击红框处开始个人认证。

【8】选择居住地,一定要根据注册Tenso网站时所能提供的材料地址来选择。

【9】确认一下在注册Tenso会员时填写的“姓名”资料是否正确。

【10】确认一下在注册Tenso会员时填写的“出生年月日”资料是否正确。

图说日淘Tenso转运经验和实例

【11】确认一下在注册Tenso会员时填写的“现居地址”资料是否正确。这一步尤为重要,一是一定要确认这个地址在你所提供的材料上有明文显示,二是一定要确保这个地址能够完成第一次转运接件。

【12】两个红框里,上面那个的文字虽小,但很重要:我们每个人的身份证上确实有一个地址,但这个地址可以用于首次接件时,才能够免去提交第二部分的“现居住地确认文件”材料。否则就必须提供“现居住地确认文件”。

【13】最终确认一下所有信息是否有误,如果在注册Tenso会员时填写的地址不能用作第一次转运国内收件,可以更改。

图说日淘Tenso转运经验和实例

【14】在确认上述信息无误后,开始上传材料照片或扫描件。建议加上“此文件仅供证件持有人完成Tenso转运个人认证及证件持有个人自用物品入境入中国办理海关清关手续所用”的水印。PS这一步很简单,很多软件也能在图上写透明的字,如果不会的可以百度一下。

【15】上传完毕的页面,这下就完成了“个人认证”在线提交信息和材料的部分。现在可以开始进入“我的网页”,复制自己的转运地址,到电商那去下单了。

【16】在首页里还有个关于这次3000日元国际转运费优惠券的获取及使用方法介绍。

图说日淘Tenso转运经验和实例

【17】在乐天搜到了自己想买的鞋,三井寿同款的Asics TBF 707-0123红白款。搜了很久,发现这家有自己的尺码,价格也比搜出来的其他家便宜,随即下单。

【18】下单页面,不知何原因,这一步和下一步完成下单的页面都没有显示地址,不过只要记得在Tenso“我的网页”页面里把转运地址逐行复制黏贴过来就行了。

【19】乐天订单完成。

图说日淘Tenso转运经验和实例

【20】在乐天的个人页面里查看订单详情,地址是Tenso(或其他参与优惠活动的三家转运商的地址),这下才能领取转运优惠券。

【21】但是,好事多磨,拍下的这家名为SportsGuide online的店在接到订单后email联系我(注意是乐天的注册email),说这鞋缺货严重,他家无货,只好作罢取消订单。

注:乐天账户里,被取消的订单就消失了,至少我没找到,故不贴上这一家的商品地址了。

图说日淘Tenso转运经验和实例

【22】接着又搜,搜出名为Ultimate Collection的这家有我要的款式和尺码,看到商品信息有“取寄”二字,百度之,意为“商品有货但需要预定,等到货再发货”。于是先拍下,2小时后收到店家email,跟我确认是不是要预定这鞋,准确发货时间要跟Asics确认,预计时间是一月中旬。心想这下不妙,转运免国际运费的优惠活动12月底就结束了,于是我跟店家说能不能跟Asics确认一下准确时间答复我,如果时间太晚我就取消了,由于这期间只是信用卡预授权,并没有实际扣款完成结算,店家同意了。这第二个订单拍下时是12月2日,到12月11日中午惊喜收到店家回复,说鞋子可以发货了,问还要不要,立马答复要,店家随即发货。

商品链接

【23】12月13日,注册Tenso的email收到货物到库通知,进入Tenso“我的网页”里看见“海外配送服务”一栏数字变成了1,点击进入。

图说日淘Tenso转运经验和实例

【24】这里要提醒大家一下,当时因为思鞋心切,便急忙完成了付款。但完成后,想起来按照免征额来算,这鞋的原价是有可能被税的,于是点击页面右侧红框的“咨询”,发邮件给Tenso,提出要求:取出小票,并更改商品报关价格为9000日元。其实发这个邮件时我也不清楚Tenso是不是会同意我的要求,但从后来周二才收到的回复来看,Tenso说的是:因为我已经完成支付,无法修改转运信息,如有任何需求(包括页面上明文提到的“多件货物集中包装”,即合箱),请我以后在商品入库后不要先支付转运费用,先跟他们联系确认信息更改完成后再支付。从这个答复来看,取小票改报关价格的要求应该是可以接受的。如有哪位有过这方面经验,还请不啬在评论中补充。

【25】Tenso网站首页一拉到底,有个运费的试算,点击进入。

【26】根据“我的网页”里入库信息可以查到的转运记重(这双鞋是1.12kg),就能预算出自己运费多少了。可见选择EMS,免邮券罩得住。

图说日淘Tenso转运经验和实例

【27】在“我的页面”里进入“海外配送服务”,开始支付,在支付界面记得勾选已经领取的优惠券。原来780日元的服务费是不免除的,只免除运费,不过也省下大头了。点击选择包裹运送方式继续。

【28】核对一下送货地址,括号里的“英文表记”我也没管它,地址信息都是中文,除了姓名是拼音。

【29】进入下一步,记得勾选保险,默认是没有的。勾选保险以后各种方式的转运费用不变。

图说日淘Tenso转运经验和实例

【30】-【32】一些关于Tenso转运的各种货运方式详细介绍,物件重量、尺寸要求,以及计费标准。

图说日淘Tenso转运经验和实例

【33】确认支付方式,信用卡是在最开始注册Tenso会员时填写的,用于支付780日元的服务费。

【34】最终确认转运支付信息一览。

【35】完成支付,在“我的页面”里进入“海外配送服务”,点击“已完成交付的货物”,可以看到更新后的库存状态是“等待发货”,已经不支持合箱。

图说日淘Tenso转运经验和实例

【36】Tenso注册email收到确认邮件,注意红框里面提到的部分,意思是如果一周还没收到货,要么是送货时没人接件被当地EMS暂时保管,要么是被海关税了。后者的情况要注意查收海关通过邮政寄来的关税通知单,完成缴税才能放行(我最终没被税,所以也不知道这种情况的话接下来该咋办了)。

图说日淘Tenso转运经验和实例

【37】12月15日周一一早,Tenso就给我发货了,在“我的页面”里进入“海外配送服务”,点击“已完成交付的货物”,可以看到EMS的物流跟踪单号,点击红框的链接,可以跳转到日本邮政,凭单号查询物流信息更新。

【38】跳转后进入的日本邮局的网站,此时尚未有物流信息更新。

【39】到了晚上再查时,有物流信息了,显示刚接件。

如何查询物流信息:

接下来再说一下在日本邮局网站直接用单号查询物流信息:

[1]填写完整单号。[2]进入查询页面。[3]等待物流信息更新,会有半天到一天左右的延时。

图说日淘Tenso转运经验和实例

[4]点击“Email notificationof completed delivery”,可以订阅邮件提醒(实际来看用处不大)。[5]确认订阅邮件地址。[6]完成订阅。

图说日淘Tenso转运经验和实例

下为最后收到货时,日本邮局的物流信息,以及Tenso显示的物流信息。除去12月2日乐天下单商家预订到12月11号商家到货并发货这几天之外,从12月13日一早Tenso入库,到12月19日上午收到,转运商的转运耗时7个自然日。虽然没试过别的日淘转运商,但Tenso的这个速度真不错。不知道没被税和邮政报关有多少大关系,也可能只是这次RP好吧。

图说日淘Tenso转运经验和实例

此时再看Tenso主页“关于会员信息的项目”一栏,第一项“确认和改变寄件地址”由先前不可点击的灰色变成可点击的红色。

图说日淘Tenso转运经验和实例

也就意味着第一次Tenso转运服务完成,个人认证也同时完成了。

日淘Tenso转运 经验总结:

最后总结一下Tenso转运关键的几点:

1. 注册时填写的地址是你第一次使用Tenso转运时配送的国内地址,必须的。这个地址填写后可更改,但第一次投递必须是这里所填写的地址。

2. 注册完成后、第一次转运前,需要完成Tenso要求的个人认证。这时如果你的身份证上的地址可以用于第一次转运的国内接件地址,那么就不用提供现居住地证明材料。如果不行,就要先到资料库更改自己注册时填写的地址,并提交现居住地证明文件,文件上一定要有明文的现居住地地址信息。

3. Tenso的增值服务在《日淘转运公司的横向对比 及如何选择转运渠道和增值服务》一文中没有得到明确确认。但从本人Tenso客服得到的回复来看,并未回绝本人提出的“取出小票”以及“更改物品报关价格”的要求,而是告诉我因为我已经完成了支付,所以无法满足我的要求,并告知我以后有任何增值服务要求一定要在支付前提出。

4. 支付过程中,保险要手动勾选,并且勾选保险不会增加转运费用。

5. Tenso确实快:入库快,发货也快,唯独客服Email的回复慢了点(发出后第3天才得到回复)。我转运的这个期间其实应该就是全年中的转运高峰期了,总的来说这个速度我很满意。并且全程可以跟踪物流状态。就速度快和物流可跟踪这两点而言,对得起他家的价格。

最后,祝大家可以愉快的使用Tenso快捷便利的转运服务,享受日淘。

信恒鲁 迪士尼水墨中国画游客纪念票 5枚全套

信恒鲁 迪士尼水墨中国画游客纪念票 5枚全套

CHINA TELECOM 中国电信 乙亥年—猪年 电话卡 (田村卡、CNT-04)

CHINA TELECOM 中国电信 庐山 电话卡 (田村卡、中国名山 CNT-26)

CHINA TELECOM 中国电信 豆腐文化电话卡 田村卡、文化系列 CNT-19

CHINA TELECOM 中国电信 牛年生肖牛 电话卡 (田村卡、 CNT-24)

CHINA TELECOM 中国电信 第八届全国青少年发明创造比赛 电话卡 (田村卡、CNT-17)

众惠 大护法成人意外险

老庙黄金 9999足金 投资金条 20g

老庙黄金 9999足金 投资金条 20g

Hasbro 孩之宝 变形金刚 G1复刻迷你 玩具大黄蜂

Hasbro 孩之宝 变形金刚 G1复刻迷你 玩具大黄蜂

复星 超越保2020百万医疗险(特需版)

复星 超越保2020百万医疗险(特需版)

平安 小顽童少儿意外险

平安 小顽童少儿意外险

小浣熊 水浒卡20周年彩闪卡

小浣熊 水浒卡20周年彩闪卡

人保1-6类职业意外险

人保1-6类职业意外险

• 200楼
    03-13 10:32

日淘转运 tenso(不是JS)是本地清关吗?
    例如我这广东的是不是统一跑去广州清关?我看有些深圳的居然跑去广州清关,我这三线城市有个海关,清关不被税几率大,跑去广州清关,而且慢死了.。。。。

• 199楼
    2019-01-30

我觉得转运四方和中邮海外购比较好用,像中邮海外购运费就有打85折,而且速度很快

• 198楼
    2018-03-05

奉劝大家不要使用Tenso!我2月6日由tenso发至国内的航空包裹至今没有收到,更可怕的是tenso是完全没有任何客服服务的!我数次留言,至今没有任何Tenso相关人员反馈!我的包裹号码180201B0110。奉劝大家不要使用Tenso!!!

• 197楼
    2018-03-05

这是一家非常不值得推荐的转运公司,我用过两次,每一次都很不愉快。他们每次都拆掉你的包装,有一次我还少件。。运费非常贵,我脑子进水了选了这家公司

我的包裹至今没有收到!奉劝大家不要使用Tenso!我2月6日由tenso发至国内的航空包裹至今没有收到,更可怕的是tenso是完全没有任何客服服务的!我数次留言,至今没有任何Tenso相关人员反馈!我的包裹号码180201B0110。奉劝大家不要使用Tenso!

• 196楼

• 195楼
    2018-01-18
    十分独到

我说的是tenso。。。。。。。。。。。

• 194楼
    2018-01-18
    十分独到

• 193楼

好吧。 有机会试试

• 192楼
    2016-04-29

tenso晒单可以赚点运费回来。的确收费比较贵。

• 191楼
    2016-04-01
    十分睿智

认证好麻烦,烦死。。。。

4242,在外打工,哪有这么多证明。想寄公司就只能等信用卡帐单。。。。

• 190楼
    2016-04-01
    十分睿智

好细,我想寄公司,只能等信用卡帐单了。无语!

• 189楼
    2016-03-29
    阅读文章30天

tenso就是运费太贵了~原来日淘lush的时候还能用下别的转运,3月初下的一单用的别的转运地址(原来用过该地址日淘lush的)直接让lush日本给砍单了,然后发邮件说tenso是他们唯一接受的转运公司~wtf

• 188楼
    2015-12-22

今天我的东西也到了TENSO,但在确认支付方式后就扣了我500日元的手续费,但是海外配送服务还是显示0.谁能告诉我这500块是什么钱啊。这种情况正常吗?

• 187楼
    2015-12-22
    阅读文章100天

东西太重太贵不那么急着要,希望运费便宜点,但又要安全可靠的,请选JC就是JChere走SAL。本来Tenso是我的唯一选择,不过JC开始经营转运后重心就慢慢向其转移了,特别是太重手续费太贵的东西,比如iRobot880这种,6.78公斤。JC成社远比Tenso早差不多在06年就有了,社长是早年出国打工定居日本的中国人,挂靠日本商务部国际贸易促进协会(这个民间组织来头很大,会长是河野洋平),之前是专门组织中日经贸与文化演出活动兼营日本南部铁器及其它特产对外推广的团体。JC从去年到现在买了几十趟都是大件,时效很好,SAL说两周到一般一周半就到,当日送达隔天入库邮件通知中午前付款当天能发出,几乎和Tenso一样快,我都不知道自己为何还要经常用Tenso,大概是习惯使然吧,觉得Tenso保险,而且懒,JC需要运单预提交,提交后就不能改了,不提交不能入库,Tenso直接选了发货信用卡预授权冻结就行

你可以专门写一篇文章了,写得真好,感谢!

• 186楼
    2015-11-21

认证好麻烦,烦死。。。。

• 185楼
    2015-11-21

学习啦,谢谢分享

• 184楼
    2015-11-20

谢谢分享哦

• 183楼
    2015-10-20

现在好像没3000日元的优惠了?

• 182楼
    2015-09-08

第二次能改其他地址吗

• 181楼

Mark 一下,经验啊

• 180楼
    2015-05-08

说得好详细!感谢楼主那么用心写。我很认真的都看完了!很喜欢楼主对待生活的态度。求认识!求QQ

• 179楼

@suibina 求私一个转运,谢谢啦

淘宝。日本转运。。都可以

• 178楼

@suibina 求私一个转运,谢谢啦

• 177楼
    2015-05-02

现在有个叫zhuanyun.jp的还能发顺丰呢,而且有好几种物流呢。还便宜。真正比一比才知道谁家真便宜,好多转运都用人民币收手续费,一开始看觉得才10级快,再看这家收100日元和人民币才5块多。合箱也不贵写的也清楚,有的都不写清楚最后一算才发现太贵了。以前几家我也用过他家比转运japan物流方式选择的多,ems价位也相同都为95折,手续还便宜,而且还有顺风。tenso就不用说了,是这里最贵的,他家肯定比他便宜多了。jchere寄什么都没有折扣,合箱和特别贵,我超推荐新开的转运日本。

mark。。。。。

• 176楼
    2015-04-22

转运收人民币折算牌价比市场牌价高很多,光汇差这一部分主要也不少赚啊

转运公司赚汇差

• 175楼

• 174楼
    阅读文章30天

麻烦问下,JChere必须身份认证吗?如果必须,认证的时候身份证上可以打上水印吗?多谢!

mark一下,需用时来

• 173楼
    2015-04-20

tenso和js还有人用?为啥不愿意多查查,日本转运很多,我用的转运基本当天都出库,黑五期间也是。

说了那么多也不推荐下你用的是哪一家。。。

• 172楼
    2015-04-02

@xboluopipi 友都最近你砍单吗?我最近必砍

• 171楼
    2015-03-25
    签到99天

经验啊,mark一下