如何煮出一碗香喷喷的米饭第二弹(兼奇葩物推荐)
其实这本来是《如何煮出一碗香喷喷的米饭》的一部分的,但手贱忘了贴上去了…
1.首先,前篇我推荐的米都是一般民众能够在市场上或者在网路上买到的量贩的米,绝对不是权贵吃的小众稻种;其次,现在这个季节新米还没有上市。大都是平成24年(2012年)产的。只有北海道等可能有一部分平成25年的新米。如“梦美”(ゆめぴりか)大米,购买时请看清楚生产时间。另外淘宝上的大米不知道是什么来源,一定要问清楚。部分我猜测是香港进口的日本米。如果不放心还是从日本买。
2.如果想购买日本本土电饭煲,可以参考http://kakaku.com/kaden/rice-cooker/ 日本价格网的炊飯器栏目,特别关注 満足度ランキング和人気売れ筋ランキング情况,随大流总是不会错的。
又及,象印旗舰店 ZOJURUSHI BOUTIQUE已经登录上海,有1000套店铺限定、来自日本岩手县的高端“南部铁器-极致羽釜”电饭煲限量出售,送南部铁器的套装。型号据说是NP-STH10C,220V,当然和日本本土ST-10比是坑爹价,电话咨询了下,售价39000+,高帅富们可以考虑了。
3.如果要想买到又便宜,煮饭又好吃的工具,请购买南部鉄器-羽釜(20000日元左右,rakuten有售,最近rakuten global market还有满10000日元免国际运费的活动),在专家的手中做出来的米一定超越电饭煲。羽釜+达人组合与电饭煲(象印ss-10)的比较可以看http://v.youku.com/v_show/id_XMzAzNTM4MTEy.html (矛盾大对决)「炊饭器のご饭」VS「釜炊きのご饭」の対决。(不过我自己是没信心用好这个)。
4.关于水的使用请不要用自来水(对天朝大多数地区来说)、矿泉水,因为其中含有太多的杂质或矿物质。净化过的水就行了(放瓶装水口感也不会有太大差别,以前我用挪威VOSS试过两次,没吃出口感区别,当然达人除外)。
5.如果担心辐射可以买经过检测的米(很多日本商家有标示的,还附上报告)。顺便放个玩物吧,
スリム軽量タイプの放射線測定器(検出器 Si半導体(PD) 測定対象 ガンマ(γ)線(Cs-137基準) 測定範囲 0.05μSv/h~9.99μSv/h 指示誤差 ±20%)
(测量环境用的,氡气之类测不了,误差高达20%,核爆时或核泄漏时估计才有用)自家测了下,在0.05μSv/h-0.16μSv/h之间。
补充一些小知识:
1.不能淘米,而要洗米:洗米是对米饭影响最大的一个重要环节。过去印象中淘米是用手掌反复地搓洗,可现在的米特别是日本米是不能那样搓洗的。如果淘米的话,受到外来的压力,米粒之间会产生摩擦,这样对大米不好。正确的做法是:第一步,将水注入米中,快速搅拌涮洗10秒左右,马上将水倒掉。然后再重复一次。如果洗过米后浑浊的水被米吸收进去,就失去了淘米的意义,所以动作迅速十分重要。第二步,手指伸开作出抓球状,插入倒掉水后的米中,然后像使用搅拌器一样有节奏地均匀搅拌20次左右。不是用手摩擦米,而是让米与米进行摩擦。第三步,将摩擦后的米用水冲洗两次。如果是新米,洗米过程就此结束。如果是陈米,在第三个步骤之后,再重复一次第二步,不过这一回只要均匀搅拌10次左右,然后用水冲洗两次。整个过程所需时间是1分半至3分钟左右。用时过多或搓洗过分,大米的香味就会消失。
2.浸泡的时间根据季节随时变化
在煮米之前,为了让水分充分浸透到大米中,夏季要将米浸泡30分钟以上;在水分较难渗入的冬季则要浸泡1个半小时。
3.不要忘记焖饭
焖饭的目的是,利用余热使米粒吸收锅中的蒸气。如果使用的是不具备焖饭功能的电饭煲的话,应该在米饭煮好后再焖上10—15分钟。
4.蒸煮结束后一定要“松动翻拌”(焖饭前)。通过松动翻拌会使米饭颗颗粒粒的水分均匀,从而保证最佳味道。如果忘记松动翻拌,米饭上部就会发干,失去味道,而下部则会变得粘稠过软。“松动翻拌”是做出美味米饭的重要一环。
(注:上述小知识参考了nippon.com和日本财团法人新潟产业促进中心的一些介绍)
感谢第一弹得到诸位网友支持,本来以为会被喷得很厉害…
陋见而已,见笑于方家。
另外,大米购买其实不难,难的是如何通过海关/检疫,购买前请务必咨询海关,免得被没收罚款啦。
电动猪
我肯定不会买这种高价电饭煲,也不会专门去海淘日本大米……我感觉这种生活方式,为了吃一口米饭都要付出这么多,多少有点病态,完全不适合我。
但是,我信奉这样一句话:“我不同意你说的每一个字,但是我誓死捍卫你说话的权利。”还是希望看到楼主下一篇的作品是个什么样子。
xxren
军事谈丁丁
万法
glyll
无良的左手
本身南方米机器烘干,表面比较糙。北方米自然晒干,表面比较亮。煮饭最重要的就是还原米本身的形态。
米洗的时候怎么样都行,稍微轻柔一点就好。然后记得要泡米,夏天最短15分钟,冬天最短半小时,提高米里面的含水量,在蒸的时候米粒会保持更漂亮的外形。
然后就是水的比例,本身米里面的含水量提高很多了,比如你用高压锅就要适量少一点,大概一份米,0.9份水,普通电饭煲是1份米,1.1份水,根据口感还可以微调。高压锅的情况的话,三人份也就是普通饭碗1碗半-2碗的米,水面是大概和米平齐的,或者略高出1-2mm。
然后放进锅里的时候就要倒几滴食用油在水里,最好是没有味道的色拉油或者橄榄油,玉米胚芽油之类的,这样利于米粒表面保湿,创造一个光洁润泽的颗粒表面。
然后摁下开关,煮饭开关跳起以后拔掉电源,待15分钟以后才打开锅盖。高压锅你等到自然泄压再打开锅盖就行了。
家里用的锅就是公司奖品的九阳电压力锅,米就是超市的中粮福临门长粒米。遵循泡米,合适的水量,几滴食用油,锅子自动煮米,自然泄压,然后打开盖子就很好闻又很香浓的味道。你要是觉得米不够洁白,可以在水里加一勺柠檬汁,煮出来的米很洁白,而且是不会有柠檬汁的味道的。
晨钟暮鼓
大买卖
derek_ding
新一酱
晚饭
前一段到日本转转,吃的方面太高端的没尝试,吃饭主要在几家tabelog上有点名气的餐厅,火车站的餐厅和超市的寿司饭团,各家的米饭都很可口,粒粒分明,色泽好,有嚼劲,入口香,即使只有简单的小菜也吃得很有食欲。
个人感觉大半中国人虽然以米饭为主食,但对米饭的口感要求不高,中式餐饮以炒菜为主,在如何做好米饭上不花心思;日本餐饮中米饭的地位颇高,日本人在食材、器具和做饭的方式上颇有研究。
我相信好的食材和器具能提升口感,不过近期没有升级的想法,先改良做饭的方式。下次去日本就得抱个电饭煲回来了。
不败家
cch113
妆刀
Initialize
nickgggg
这些无脑喷的,至于么,每个人都是消费者,都有自己的观点,都有把产品买回家的理由,哪来的那么多指摘,文章或知识切磋也请注意措辞。
这网站的用户,还是低龄的小孩儿太多。
tntjackie
gaojiren