照片的另类存储——照片书

2013-05-16 10:25:51 16点赞 204收藏 57评论

作为一个喜欢旅游,并极度喜欢在旅游时拍照的妹纸,经常觉得电脑剩余空间岌岌可危,除了放电视剧就是拿来给我放照片。以前我会把照片备在移动硬盘里,但是逐渐觉得移动硬盘的储存量也不太够,而且照片放在移动硬盘里之后就会觉得欣赏“英姿”的过程变得有点麻烦(好吧,我是个懒胚,插个移动硬盘还这么多话)。Dropbox那只有2G的“小肚量”,我只能放放一些非照片外的重要资料。

写到这里肯定有人要问,那我的照片是保存在哪里。

好了,回到我们今天的主题,另一种保存照片的方法——照片书。既然是在smzdm刊登,我接下来当然会说为什么照片书值得买,还有,值得去哪些网站上做照片书。

【“照片书”是一种个性化影像产品,她可以将您电脑中零散数码照片,按一定的规律和要求整理、排版后,用专业数码影像印刷机印刷出来。根据您的不同需求装帧成书、成册,方便翻阅和收藏。照片书最早在欧美开始流行, 最早提供这项服务的是美国shutterfly, 08年初进入中国。因为使用了数码印刷的技术“照片书”可以一本起印、装订成书,轻便易带好收藏。】(来自百度百科)

其实上一段巴拉巴拉的,就一句话,将照片按照需要打印成书。

为什么要做成照片书?他有什么优点?

1. 方便记忆。照片书可以自己编辑,只要我高兴我可以给每一张照片备注一段话,记录我当时的心境,对于我这种记忆力开始衰退的人十分受用(Orz)。我觉得这点比光冲印照片强多了,照片冲印我还得自己去找放照片的相册,这又得一笔可观的开销,而且没办法把照片根据照片里的故事排序。

2. 可以经常拿出来看,方便分享。我妈现在最喜欢做的事情就是坐在沙发听我讲照片里的故事,我的厦门之旅的糗事都已经说了四遍了,但是我妈每次听都很津津有味。这事儿换做之前把照片放在电脑里那时是不可能的,一开电脑就自动进入阿宅状态,爸妈说话经常左耳进右耳出。

3. 满足了我硬盘空间不够的需要。每本照片书可以放的照片数几乎都不一样,我至今为止入册照片数最多的一次是189张(屌丝需要让每样东西都尽可能的实现他的最大价值)。当然啦,有些已经挤的堪比QQ头像了。

4. 有些价格还算实惠。如果你只是自己做一本珍藏的话,完全不用理会那种三四百元一本的超级豪华精装版。咔嚓鱼、有福网等网站经常在各大团购上搞活动,想做照片书先去团购溜达一圈,基本上都会有所收获。有些网站自己也经常搞活动,像新印像、网易印象派都会在首页宣传,做之前也可以互相对比一下哪个更便宜。做了照片书之后再去微博上晒个单,@他们一下,有些网站还会发优惠券奖励,虽然只有3.5块钱,但是蚊子再小也是肉嘛。

5. 方便。我们这代人(指80以后)很少把照片印出来的原因也有现在的冲印店越来越少了,好不容易找着一家印好了还得再回去拿不说,价格还贵。其实现在国内有很多制作照片书的网站,只要注册账号,上传照片就可以自己DIY做照片书,交了钱过两天会有快递直接送上门,操作就和淘宝一样。(再次感谢电子商务的迅猛发展)

国内有很多做照片书的网站,我在这里着重介绍几个相对比较有名的网站,大家可以对比一下根据自己的需求选择适合自己的。

网易印像派:看名字就知道,网易亲儿子,算是国内做个性化影像较早的网站。产品比较齐全,各种个性化影像产片都有,不经常在团购上搞活动,但是经常在自己的网站上搞活动,去年年末网站搞了一个0元购的活动,全场产品除了照片冲印几乎都参加了,相当划算。在线编辑功能也比较强大,DIY的时候很方便。我第一次做照片书就在这里做的,稍后晒单,会附照片~

喀嚓鱼:喀嚓鱼是惠普旗下的网站,感觉照片冲印是他的强项,常年在各大团购网站出现。由于我对冲印照片无感,而且网站照片书的种类较少模板也比较简单所以没有购买过。

有福网:有福网也是常年团购,创办较早。照片书种类虽然比较多,但是模板真心不是我的菜(勿喷,每个人审美不同),在线编辑功能虽然多,但是使用起来不流畅。没有在该网站尝试购买。

新印像:是杭州一个知名报社办的网站,作为一个杭州本地人是比较相信他品质的,所以当小姐妹给我内测优惠券的时候尝试性的做了一本(原价698寸照片书,当初的内测价格是35还包邮),在质量上和网易印像派是各有千秋,稍后晒单。不太上团购,但是经常搞网站和微博活动。可以关注微博,之前晒过一次单还发了5块钱现金券,五四青年节的时候还刚搞了照片书200100的活动,相当划算(可惜最近没有出去旅游)。好像去年才上线所以在线编辑功能没有很强大,但是好在使用起来比较流畅,没有疙瘩。新印像比其他网站加分的一点就是附带照片云储存功能,可以对上传的照片进行归类整理。

我的相册:我的相册也是常年团购,属于和有福网差不多的类型。照片冲印相当便宜,但是照片书的模板较少而且较贵。没有在该网站买过。

最后PO上印像派和新印像的实物对比照片,我展示的是两个网站都有的产品8寸横式照片书,产品规格差不多所以更直观:

1. 在不搞活动的情况下,印像派2069元,新印像3669元。印像派可加页,32页,加到36页需要93元。

2. 上面那本是在印像派做的,下面那本是在新印像做的。新印像的照片书略大一些。本图主要是为了展示照片书大小,而且为了保证大家还有继续看这篇文章的兴趣(Orz),特地把脸遮住了。

照片的另类存储——照片书

3. 上面那本是在印像派做的,下面那本是在新印像做的。新印像的照片书页数多,所以比较厚。

照片的另类存储——照片书

4. 封面的膜不一样。印像派是亮膜,新印像有点哑膜的感觉,摸起来很有质感,至于是亮膜好还是哑膜好得看个人喜好。

照片的另类存储——照片书

5. 装订不一样。印像派的装订虽然比较好翻页,但是可以看到装订的线,有点不太美观。新印像虽然看不到装订的线但是翻页比较困难。

照片的另类存储——照片书

6. 印刷质量感觉差不多。(原谅我的渣画质)

照片的另类存储——照片书

• 是啊!为啥把脸都遮住啊??

[晕] [糗大了] 我怕脸放上去了大家顿时木有兴趣了。。。。

哪会的啊!咱们不会的!上图吧!哈哈

• 我也想弄成这样!!!

去吧去吧~~~好东西要分享,所以我才写出来让大家知道的噶~ [吃饭]

• 哎呀呀 来这里才知道有相片书卖哦 , 我老土了

[做鬼脸] 我也是前两年才知道的,有了数码相机之后早就忘记了把照片打印出来这回事情了~

• @小wenzi 我在糯米团了网易印象派的8寸横版软壳20页的,29.9元,感觉挺便宜的。但是现在有个问题请教您,8寸的到底放多少张照片合适?我看20页的版面,照片数量24-91张不等。。。如果8、90张照片,是不是做出来太多太小了?到底8寸的放多少张照片合适呢?其他尺寸呢?请赐教~~~谢谢您

80.90张做出来要比豆腐干都要小了,如果你觉得可以接受。。。那也可以。8寸就只有A4的一半,如果按照他里面的模版,一张普通的照片放进去,就差不多5*5CM左右

• 呃、、、照片这样挡住,一点意思都没有了啊,不晒人可以晒些风景嘛~看人家VS妹纸多放得开

我觉得你觉得的有道理

LZ知道自己为什么不火了吧 [吃饭]

• 学习下~ [呵呵] 要整理下照片咯~

• 是不是上传照片去做照片书

• 新印象的照片书样式太少了,跟网易的没法比,比如8寸的只有横式可选,竖式,正方形的哪去了? 加一个很困难吗? [惊讶]

• 不过新印象可以冲印12,16寸的照片,网易没有。这个收了,以后在这家冲大照片 [呵呵] 同住杭州 [坏笑]

• 刚用dropbox 为啥么
    你目前拥有 50.75 GB 的 Dropbox 空间。

• 被LZ陪妈妈看照片的孝心感动了。 看来还是生女儿好啊,贴心小棉袄。

真疼妈就该一起出去啊,不知道你怎么得出结论的……

• 哇塞,这个东西真不错,我也要试试~ [示爱] [示爱]

• 做了照片书之后,照片就会删掉吗?还是舍不得删吧……还是要占着硬盘空间吧

• 都挺好的,那么多挡脸的花花看的人好没兴致,又不是啥过分的图片,至于打码么

• 要挡可以,挡脸就够了嘛,完全看不出效果了

• 不错, 没想到照片可以这样, 挺好的.

• 好东西~

• 我已out了

• 翻翻看就这样被你掠过了~~喀嚓鱼的相册是渣,但是便宜。翻翻看的landbook值得尝试,我印3本了~memomiio照片书才大,个人认为质量很好,但是太贵太贵~~

• hz妹纸还不少