实用书写指南 篇二:经济实用低价文房用具推荐

2015-01-08 11:59:32 925点赞 3557收藏 367评论

在此前的几个帖子中,很多值友在回复中都流露出了重拾笔墨的想法,这是我最感高兴的。有些值友询问硬笔学习,有些询问毛笔学习。学习书写,不能缺少必备的工具,而工具五花八门,质量上价格上也多种多样,许多值友肯定有些茫然(其实我也不能尽述,还请内行老师多指教)。今天,我想就此两方面,给值友们一些小小的建议,要说明的是,本文只针对于新手推荐一些廉价又能用的物件,高手一笑可也(文中所注链接是为了方便大家查看,大家可以自行选择购买,所注链接就是个参考而已)。

此为兼毫小楷笔在粉彩纸上的效果,写的不好,只是给大家一个实例此为兼毫小楷笔在粉彩纸上的效果,写的不好,只是给大家一个实例

硬笔书法 工具

硬笔的工具是最简单的(前面几篇帖子里已有图片,这里不想再发了),简单的如铅笔打印纸就能很好的练习,讲究些可以配置钢笔和作品纸。本文所推荐的,都是价格低廉性能适当的工具,所以如长刀研之类,就不再赘述。笔者以及笔者的一些专业朋友们在写硬笔字的时候,可以说有三种工具:钢笔;中性笔;中柏笔(秀丽笔)。钢笔中,性价比稍高的是福林书法钢笔,网购的朋友可以在网店上找到(在我别的帖子里有链接,大家可以找到),基价不到70元的样子,此笔笔尖的铱粒经过人工打磨,适于汉字,易于出锋,可以配合同品牌的垫子(加垫子的目的是增加纸面与笔尖之间的弹性,并使笔尖更加可控),也会有不同的惊喜。另外英雄616也很好,只是要多买几只,以便挑出好用的一支。其它钢笔,也许适合日常使用,但过于滑的笔尖并不适于汉字。钢笔是否适于汉字练习,要看它的笔尖铱粒是否够大,够大兼打磨则与纸之间有一定阻尼,适合书写,易于控制。另外,笔者更喜欢用明尖钢笔,理由是明尖会比暗尖更具弹性。

[商品:英雄HERO卡式高级钢笔10支装-616]

纸的选择,没有什么特殊。平时就用打印纸或表面不粗糙不起毛的纸就好,若起毛或是糙纸,会使钢笔尖中加入杂物,影响使用。下图是我用钢笔在不同的纸上试写的效果,打印纸还是不错的。

经济实用低价文房用具推荐

硬笔创作纸是学字的朋友检验自己水平参加比赛展览时的必备。笔者用过的有品翰堂纸,志道轩纸,经验是有颜色的纸面感觉更顺手。有需求的朋友可以网购,很好找。

中柏笔或秀丽笔,适合练习之余的休闲与创作,介于软笔硬笔之间,另有一种韵味,但不推荐用此笔练字,练字还是钢笔好,当然也有高人就用此笔练字,如硬笔高手许邦志先生。若暂时还没有钢笔,只有签字笔,也没关系。中性笔也是练字的好工具(笔者不习惯滚珠,但不妨碍别的朋友喜欢用),其表现力也不错,如硬笔大家邵泳中老师,就擅长中性笔创作。

毛笔书法 工具

说到毛笔字,话就长了......对于有志于毛笔书法学习的朋友,所需置办的有:毡子(垫在纸下面,吸墨又有弹性);纸;毛笔;笔洗;镇纸;笔架(以免毛笔放在桌上弄脏桌面);砚台;瓶装墨。

毡子

没什么可说的,大家买便宜的就是,大小适合自己的桌面就行。有一种毡子,已经做上了格子,有助于朋友们控制字大小和横平竖直,纸铺上去隐约可见。关键字:书法 毛毡

对于初学朋友来说,不推荐直接就用宣纸,原因是宣纸价格昂贵,好的宣纸刀价上百上千,质量也良莠不齐,涉此不深的朋友极易被骗,纸又分生熟,生纸下墨快,会洇开,适合于大字如碑体。熟纸是在生纸之上涂抹一层矾,或托色,或泥金,为的是使纸下墨慢,不洇,适于小字如晋唐小行书。要向初学朋友推荐的是很便宜的介于生熟之间的手工元书纸,百张价格大概在二三十元左右的较好用,使用时可以通过水量的大小控制洇开与否,大小字通吃。练好了,再花钱买好宣纸。请注意,元书纸有机制手工制之分,请大家留意。下图是元书纸。

毛笔

要说毛笔,笔者觉得还是李小平毛笔好用,但稍稍贵。在北京的朋友可以去琉璃厂转转,现场挑选,琉璃厂的戴月轩笔还是不错的。另外对于初学朋友来说,可以上网找找,价格在30元以内的还是有好笔的,但不要盲目相信有些店家所谓纯狼纯羊的说法,一支十元左右的狼毫笔,有几根狼毫就很不错了,大约使用一个月,也就差不多了,一分叉或毫尖脱落就要换笔了。写大字的朋友买羊毫大楷,写小字的朋友买兼毫小楷,这里给大家几个链接,您有兴趣可以看看:周虎臣毛笔,最好就是能到实体店试一试,那就更放心了。

[商品:晨光(M&G)AWB46803 大金品兼毫学生毛笔 1支/袋]

经济实用低价文房用具推荐

(纯狼的当然也好,只是低价区不可能有纯狼,黄鼠狼的毛不好找。兼毫更硬朗,好控制)。初学就买十元钱左右的也不是不行,无论实体店还是网络,都有很多。这里跟大家说说挑笔,先端平转转,看看笔管直否,再摘下笔帽看笔管与毫毛交接处,胶粘的是否干净结实,顺便转一下,看毫毛的尖端是否端正,有没有刺毛,有没有明显的粗细不均。初学时,最要要求笔毫不要太长,特别长的那种是画画用的。笔毫腰身太长,书写时则无力,字软塌塌,腰身短些粗些,好操控字容易挺拔,还能多储墨。另外是毫尖要尖锐,写字时的主角就是那几根最长的毫尖。刚开始控制不好,执笔可以低一些,执笔姿势古来有分歧,大家初学就用“ 擫、押、钩、格、抵”五字法。可搜索参看“五字执笔法”,并逐渐体会自己最舒服的力度。这里不多说。还要提示大家,市场上有许多钢笔式的“毛笔”,好的比如吴竹一类,有兽毛的也有尼龙的,这些笔使用方便,易于携带,但是玩玩可以,不能以此代替传统毛笔来进行书法练习(举个小例子:普通毛笔写几个字后要蘸墨舔笔,这就是节奏,便携式毛笔没有;普通毛笔随着书写时间的延迟墨色浓纤也会有变化,这就是墨法,便携式的也没有...),因为此类笔无论是重量、粗细、笔触都与传统毛笔相差甚远,故请朋友们注意。

笔洗

笔洗是要的。有时候一支笔蘸墨写着写着,笔毫里的墨脱水后变干,整个笔变的腰身无力,笔画晦涩,这时就需要让笔在笔洗中洗一下,就又恢复活力了。笔洗大家买几元钱的就行,只要是肚大口小的就行(口小重要啊,不然你家桌子上就......)。

经济实用低价文房用具推荐

笔架也是为了干净,写累了放一会笔,不会弄的桌上纸上脏兮兮的。

镇纸,我看大家不用买了,用手机就行......石头......

砚台

小圆形十元钱的足矣。既然用墨汁了,为什么买砚?因为墨汁要掺水,因外要舔笔,笔尖才能直。 [商品:芬尚 wf-yt-096 文房四宝用品 天然石螺纹砚台]

墨汁

高手老师们肯定是自己研墨啊。初学朋友们还是用墨汁方便些,这里提醒大家,有的墨汁(如普通的几得阁...),含胶质太多,以至于要对很多水才不滞笔(就是拉不开笔,很粘稠像沼泽),水多了墨色就不好了。这里推荐一种:红星(油烟)墨汁,胶少,不滞笔。大家买的时候要擦亮眼,有假货出没。450毫升价格基本在20来元左右。同等价位还有曹素功墨汁也好用,而且喜欢写涨墨效果的朋友还可以选择曹素功宿墨。条件好的朋友还可以用玄宗,也不滞笔。要说明的是,上述墨汁书写时都需要加水,加多少大家可以自己斟酌。

有了自己的文房四宝,还需要爱惜它们,才能保持状态。毡子用过要卷起来,才不会压出褶子。元书纸不用的时候要平放,可以压在床垫子下面,下次用的时候就平整。毛笔用过应该涮干净,用手指挤出水,撸成原始的锥形,可以先不盖笔帽,湿着盖笔帽会发霉,笔尖朝下垂直挂起。笔洗要刷干净不留残墨。砚台一定要刷干净,不能留着残墨,不然毁笔。墨汁拧好盖子,勿使水分挥发。

因为这次的经验主要针对于初学的朋友,所以还想和大家推荐一个书法学习视频:台湾的陈忠建老师的书法视频,至少我本人是非常喜欢的,录制角度多样且舒服,图像非常清晰,讲解也风趣,而且从大王到颜欧到赵孟頫赵之谦,从碑体到楷书到行书都有示范。无论大家练习软笔或硬笔,都可以边看视频边写,可以事半功倍,更能看到老师的笔法,执笔。目前网络上其他书法视频,要么是录制角度蹩脚,要么不全,要么收费。陈忠建老师的书法视频是免费的,而且目录分类完善,易于查找,专门为观者舒适设计了拍摄角度,还有许多资料可以下载(如名帖字库等),这种对书法教育的无私奉献是让我钦佩的。喜欢赵体的朋友们可以跟随视频学习湖州妙严寺记(楷),或前后赤壁(行)。喜欢唐楷的朋友可以看多宝塔、勤礼碑...视频的地址也发给大家,希望对大家有用:陳忠建 专辑

经济实用低价文房用具推荐

出差在外,工余泛泛而谈这么几句。希望能对一些初学的朋友有用,让您少花点冤枉钱。这时突然想起了水写纸,真想练字的朋友们最好在纸上用墨汁写,水写布的笔触感觉和墨汁与宣纸的感觉相去甚远,我想不利于毛笔书法的练习。

善琏湖笔 狼毫小楷毛笔文房四宝国画书法楷书行草写意工笔蝇头小楷抄经描红笔书法软笔 净狼毫小楷三支装带礼盒

deli 得力 HW516 墨等闲文房四宝套装 13件套

deli 得力 HW516 墨等闲文房四宝套装 13件套

M&G 晨光 静音修正带12米+10支中性笔

M&G 晨光 静音修正带12米+10支中性笔

HERO/英雄 新100钢笔14K金笔生肖龙龙年款礼盒套装成人商务 logo免费刻字

升级双向刀头裁纸器小型切纸刀a5相片A4纸张文件用手动裁纸切割器多功能马卡龙色闸刀铡纸刀

文正热可擦金属钢笔小三四年级上册练字钢笔男孩高颜值女生款小仙女热敏可擦正姿刚笔墨囊可替换礼盒

好励小按动可擦笔0.5m晶蓝色摩易擦热可擦魔力擦水笔中性笔芯

M&G 晨光 自动铅笔小0.5不易断芯hb铅笔软握垫护手金属夹自动出芯活动铅笔简约耐看铅笔考试

日本三菱uni金属外壳自动铅笔替换铅芯UL-SM金属蓝0.5/0.3mm

M&G 晨光 Y2204 记号笔 4支装 多色可选

M&G 晨光 Y2204 记号笔 4支装 多色可选

IP民族英雄史诗联名系列 M3 钢笔墨水礼盒 多款可选

IP民族英雄史诗联名系列 M3 钢笔墨水礼盒 多款可选

法国马培德洞洞铅笔小一年级30支50支桶装hb书写2b儿童矫正握姿幼儿园初学者三角杆儿童写字练字笔

【】HERO/英雄牌钢笔民族英雄礼盒笔墨套装男女商务高档教师免费刻字练字

金豪钢笔51A木杆616男士高档商务办公练字硬笔书法复古木质暗尖女士美工弯头弯尖ef文艺青年文创

传人530热可擦按动钢笔小三四年级热敏橡皮可擦正姿练字暗尖刚笔自动按压式可替换墨囊晶蓝书法笔

斑马牌(ZEBRA)小楷 毛笔练字笔 书法笔请柬笔 WF1 银灰笔杆 单支装