使用ATM取款机的经验之谈

2013-08-10 15:51:14 446点赞 772收藏 375评论

这篇经验分享其实在上个月就已经写好,最后提交的时候不小心点到关闭(坑爹的鼠标老自己连击),找了下貌似不能恢复,万念俱灰下也再没提起重写的意念,今天无聊看个人中心的时候居然欣喜的发现有草稿保存,我的个心肝脾肺肾啊,真是意外惊喜,遂修改了下发出来了,希望能通过,算是我第一份工作的工作总结吧。

写这篇经验帖原意是想分享下atm使用的一些细节和需要注意还有可以避免意外的地方,而不是教大家怎么取100出1000.估计因为标题的前几个字引起了大家的误会,但是我原标题并不是这样。可能很多我提到的东西大家或多或少都有了解过,所以大家觉得内容和“内部人士爆料”有所反差,然后也吸引了一些“专业人士”和非专业人士的围观、补充和辱骂。对于那些好心补充或者纠正的同学我深表感谢和支持,对于诸如@lazypaul 的“银行内部专业”人员,我只能说术业有专攻,你了解或者熟悉的atm操作与技巧终究都是由“没有技术含量的atm维修工”直接或者间接传授,所以请不必在你觉得可能精通但并不熟悉的领域来反驳他人(@lazypaul 所提的不同见解我都一一做出了回应,你所了解的基本都是错误的)。另外我要对这位所说的是请不要歧视任何一种职业的从业人员,收入有高低之分,职业没有贵贱之分,你所看不起的人,他们的工作领域都是在你知情或者不知情的情况下为这个社会(包括你本人)服务,所以请尊重他们,也是尊重你自己。贬低别人并不能抬高自己、得到其他人的尊重,只能让人看到你的无知。
最后感谢帮忙补充和提出意见、建议的各位,祝大家平安幸福、工作顺利。

作为一个即将离职而且不想再踏入这行的Automated Tellermachine技术支持(装B青年喜欢这么介绍自己,说顺口了有一种高端大气上档次的feel,普通青年自介ATM维护,2b青年一般都自称修取款机的),在走出学校后到现在6年多的青春全部给了这个行业,即将离开,不免感到有些悲伤。很多时候外人看来这是个含金量高、薪水待遇不错的行业,其实...如人饮水冷暖自知吧(高知、x领们轻喷)。不管是好是坏,多一段经历总会让人多一份成长,多一点知识。我人生到现在的第一份正式工作,要奔三了,有些感慨,有些失落,更多的是觉得自己的无能。情绪比较消极,题外话有点多。

其实发这篇经验贴是想和大家分享下一些关于ATM的基础知识和安全用卡的经验。

ATM,即自动取款机。用于查询、取款、改密、转账等业务办理。

1.ATM安防与密码安全

因为涉及到金钱,所以安防方面银监会和公安部门会要求得比较严格。最直观有效的方式就是安装摄像头。般安装在室内的取款机在取款间会有2-5个摄像头,用于监控取款人的人身财产安全。另外取款机上也会有至少2个摄像头,一个取景取款人的面部,一个取景出钞口(大家取款的时候可以留意观察)。这就涉及到一个秘密输入的问题,当然大多数银行都有密码防窥罩,但是出于安全考虑大家取款的时候还是用手或者其他物品遮盖住密码键盘上放的区域。

使用ATM取款机的经验之谈

2.ATM取到假钞的处理方法。

说到这个我不禁想起当年在学校的离行式ATM取钱的时候经常能取到假钱,但是银行...你知道的,离柜不管,损失只能自己承担了。虽然这种情况出现的几率应该不大,但是能有所防范还是好的。告诉大家一个方法,可以安全放心的取出真钞或者假钞。 当取款机吐钞后,取款人拿钞可以举到与脸平行的位置,然后慢慢把每一张钞票的正反面都查看一次,让记录取款人面部的针孔能记录下你取的钱的编号,这样就算取出假钞大家也可以去找银行麻烦。

使用ATM取款机的经验之谈

3.取款时自身人身财产安全的保障。

ATM一般有在室内与室外之分,但是因为前几年有客户在室内取钱被人抢劫后想逃出去结果自动门需要按开关才能从里面打开,所以被害人不幸身亡。之后的很长一段时间银行都只能装在室外,然后罩一个防护仓。其实不管室内室外,都有必要防止意外发生。所以现在的取款机上方或者左右都有凸镜,可以通过凸镜观察左右和身后的情况,大家取款的时候需多留意一下身边的人,安全第一。

4.取款下账未吐钞情况的处理

不知道大家有没遇到过取款显示交易成功,但是钱却没出来。账扣了钱没出?银行稳赚不赔啊!不要着急,发生这种情况是因为取款当时的网络终端或者硬件故障,造成出钞无法继续,在ATM通讯正常的情况下主机会下发冲正信息。一般本行本地卡可以时时把扣账的金额充回卡里,跨行或者跨地区时效可能就慢点。如果不放心可以直接拨打取款ATM所有银行的客服电话(一般是955**)。千万不可以拨打取款机周边贴的便条的固话或者手机,因为现在很多这种情况的发生都是有不法分子用胶水堵塞住出钞口然后电话引诱你转账,虽然这种犯罪手段对受害人的IQ要求很有限制,但是每年我们都会接到有被忽悠转帐的案例。还有一种少出钱的情况,比如取1000只出来800,这时就要核对你取款时的录像了,如果你按照2里操作的话钱很快就能拿出来,就算没有,银行也会有长款,一般也能顺利拿到钱

5.取款、取卡超时

插卡或者出钞后长时间未操作的话,ATM会自动吞卡、吞钞,一般这个时限是30秒,所以取款的时候打电话或者干什么的同学要注意了。这个设置主要是为了防止取款人忘记拿卡或者拿钱自己走掉钱或者卡被其他人拿了(别笑,我就遇到过好多次)。吞卡或者吞钞后也不要急,吞的卡银行会保管3天,可以持身份证领取。3天后无人认领银行会切卡你就需要去补卡了。吞钞的话银行是算遗忘钞,是长款,这个没时间限制,你发现了随时可以去银行认领,不过他们需要核对银行卡和取款时的录像。

6.取款手续费的问题

这个除了少数银行以外,一般收费是:本地本行取款,0手续费;本地跨行取款,2元一笔,金额无限制;异地跨行取款,手续费2元,再加每笔1%的跨行费;异地本行取款,收取1%的手续费

汇款的手续费各个银行区别挺大的,这个就不多做介绍了,可以自己了解。

使用ATM取款机的经验之谈

暂时就想到这,如果大家有什么需要了解的可以跟帖,我知道的而且能说的会回复大家。最后祝大家身体健康、家庭安康、工作蒸蒸日上

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

• 请问楼主 在自助银行的ATM机上或者是超市商场里的ATM机上取款吞卡 不是银行旁边的ATM机这种情况去哪家银行取卡?再有在摄像头下点钞是保险 可是要一次取5000 每张都放到摄像头那照一下得二十分钟吧。。。ATM机为什么会取出假钱?

单点吞卡直接打银行客服电话,然后银行会安排人来取给你,现场你只要试下密码就行了。 然后取钱少的话可以照照,多的话你数一下张数的时候稍微留意下,觉得哪张不放心的可以照下摄像头。假币不能说没有,我读书的时候就取到过,用的时候才发现。 然后去年开始银联已经要求所有钞票在加钞前必须要过清分机,清分机会记录冠字号,你取到假币到时可以拿去银行投诉要求看冠字号,所以说现在理论上应该是不会取到假币了

怕取到假钱大额每次都去柜台排队取 这回受用了 谢谢楼楼

• 电钻都拿了你让我看这个,发个结构图吧

[吃饭] 撸撸就好了,我可不想进大牢

真是本质呵呵 [呵呵]

• 怎么样可以爆ATM库然后多吐钱?

[吃饭] 等了4天都没消息还以为过不了,没想到过了而且金币还不少~ 多吐钱的办法没,拿了钱不扣账的办法还是有~

拿钱不扣是用调包的方式吧。

• 有用 记得有一次异地跨行取款,直接扣了五块…不知什么原因

[吃饭] 你算好的了,我有次跨省汇款80多收了我11块手续费,找柜员吵了一架也无果。不过那是很多年前了

• 拿起来一张一张看。。。。会被后面排队人毒打么 [冷汗]

[吃饭] 一张张在摄像头正面能覆盖到的区域停留下让摄像头记录下钞票编号就可以了,一张钱一秒,取最大限额2w也只要话4分钟

• 异地存取伤不起啊,本行取款1W收100手续费,存款还TMD收50,没天理啊没天理 [伤心] [流泪]

柜台现在异地存取款好像大多数银行都是50封顶的

上个月刚被建行坑过,取1万收100。。。 [抓狂]

• 这个就是内部人士爆料了?一点干货都没有,所有内容都是看过N次的,你不过就加了个12345而已。
    另外说吐槽一下第二点,取款之后一张一张对着镜头过一遍是多么不现实的事情,你以为现在取款就只取一两张的吗?如果我取2万,这个过程得要多久?后面排队的人会不会想K死我?

我也表示存疑,1秒钟你肯定做不完,后面排队的肯定急,另外你对不准镜头位置且视频质量很低,很难保证看得到编码。
    关于群众关心的循环存取款的问题楼主没有任何解释或提醒

标题是小编改的。你取钱有数一遍的习惯的话只需要把钱居高点,不会浪费你多少时间。起码能避免有假钞离柜不管的霸王条款。干货我有,爆出来出什么事你承担还是我承担? 写个经验只是总结下使用atm的一些方法和需要注意的地方,方便大家。 貌似爆什么都会有人喷,浪费您时间了, 不好意思

• 没看到超出常识,令人惊讶的知识啊

普及下使用经验而已,知道的就当在温习下,还是有挺多不知道的。

• 感谢楼主业内人士的分享,就是有一点小疑问,防止取假钱,要是几百块的还可以慢慢到摄像头前晃晃,可是取个几千上万的,本身就要四处观察情况,还要正反面到摄像头前晃,这样留证据的方法似乎也不太可行呀

取钱有数钱习惯的话,只需要把钞票面朝上稍微停下,1张花个1秒钟差不多了。现在银行限制是单张卡1天取2w,取2w数钱照摄像头的时间肯定比存1w的时间短。而且这个是关系到你自己的财产安全 很多人纠结于这个问题我就没办法理解了

• 那个摄像头逆光还能拍到钞票编号,表示深深的怀疑

室内的强光照不进来,室外的都有防护罩,然后取款机面板和出钞的区域一般都有一个20公分左右的平台,顶上有广告灯,光线问题应该不存在,方向对了还是能拍到的

• ATM的网络是什么样的?专网?入口在哪里?

专网,不能上外网的

以前ATM机用的CDMA网络,现在估计用3G哈哈哈,这个道理很简单比如POS机

• 关于长时间未操作 而呑卡 我觉的现在有些银行更新了 吞卡后看屏幕提示 输入自己的取款密码 即可马上在该台ATM机上取回被吞的卡片 是不是这样子的?求权威人士解答 。 吃货路过,并表示对楼主深深的敬佩之情 @inoooo [示爱]

吃货好久不见~

暂时接触到的ATM还没可以自动把吞的卡吐出的。

• 每一张慢慢的正反面拍摄一下?!后面排队的弄死我

这只是最有效最直接的对付银行离柜不管的规定的方法,直接取完放兜里走人也可以。 然后我说的方法一张钞票顶多花1秒,一般人一次取款大多数都在1000内吧,基本还是不会影响其他人。 且取款相对于存款来说,就算加上照摄像头的时间,同样金额的交易也比存款要快很多

• ATM机吞钱银行过两天再说 谎称多吐钱5分钟处理

太他妈机智了

一般银行是每天下班的时候清机,有长短款第二天就可以处理

• 金融业接触现钞的一般就是最底层,取款/存取款实际脏过茅坑,wc还分男女这货就不提了,理解卤煮的感受

确实是苦逼基层,多谢理解

• 期待楼主再来一篇,上上下下左右左右,取100,吐1000

[惊吓] 这么机密的都被你知道了。不过不要紧 你没办法插手柄

这个可以有!!

• 这也算内部人士爆料?这些都是些常识啊...我以为有什么黑幕呢...失望。。。

申明下“内部人士爆料”是小编加的,原标题没这几个字

• 呃……这不是常识吗? [呵呵] 取完钱,用的时候才发现是假钞肿么办?即使是假钞,取完就立马发现的可能性不大的样子,说实话,取完很少看呀。怎么破。。。。。 [惊吓]

只能改习惯了,我取钱一般都数下张数,然后觉得有问题的钞票可以在针孔前照照

• 毛线银行的高清摄像头这么吊,可以看到冠字号啊?哪家银行3天就切卡的说。。。ATM跨行手续费没法说,各银行从免费到单笔最高24块不等

几十公分的距离,真空虽然效果差。不过冠字号基本上还是能看清的。 湖南农合银,也就是农信是规定3天不拿剪卡,其他银行响应稍微时间长点

取款手续费四大行和大多数商业银行基本都是帖子里那么收费,个别外资银行没具体考证过

• 你修机器的,分享这文,专业不对口啊

哈哈哈哈 [呵呵] [呵呵] ,都是银行业嘛……

[吃饭] 确实不对口~ 这事现在就农民工干的 哎