日系进口厨刀知多少 篇一:机制品牌的初步筛选

匿名用户 2015-01-11 13:52:51 1256点赞 5118收藏 435评论

在开头说之前,作为国内可能是目前最精通日系厨刀的人,我发这个贴还是以普及知识,因此尽可能规避我自己授权经销的一些品牌(规避不了的没办法),同时给出海外代购链接,方便大家自主选择。

俗话说“开车的不如修车,修车不如造车”,任何产品,都是厂家永远比消费者内行,所以我觉得我开这个系列聊厨刀,对于新人帮助也很大,后期也会写到一些已经熟悉日式厨刀的老玩家感兴趣的深入话题,相信目前在国内没有人可以写出这些东西,关于我个人背景就不介绍了,此贴以普及知识为基准。

吹完牛说正题,既然是第一篇,我不想聊的太深奥,从最浅显的品牌开始聊,第一避免广告,因为大家在亚马逊或者乐天都可以搜到,比较容易购买,其次新人容易搞懂,之后再说诸如钢材,手工,研磨这些复杂的东西。

旬牌厨刀:

机制品牌的初步筛选

一上来就说旬,是因为旬的知名度基本是最大的,“旬”的意思,其实是怀石料理的核心,即用时令季节的最好原料,做最适宜的菜肴给食客,不拘束菜品的种类和风格。言简意赅的说,这个品牌讲究“**”而非实用,这个品牌的定位也是如此,虽然是日本贝印KAI旗下,但是只做老外客户,其系列有各种不同风格的设计师参与,有的好用,有的花哨(最奇葩的莫过于KEN ONION合作款),因为他的中档材料都是VG10,而高档次的比如FUJI或者RESERVE款式也有SG2,所以刀子的性能是没有问题的,完工度方面,也是量产品牌的佼佼者,但是价格偏高,除了CLASSIC和SORA系列,其他都不算便宜。我个人最推荐EDO系列,不过已经停产,要买的自己赶紧淘,全钢VG10的刀子现在极少。

机制品牌的初步筛选

[商品:Shun Edo BB1503 8-1/2-Inch Chef's Knife]

这个品牌实用度3-4颗星。完工度5颗星,性价比3颗星。

另外旬的初始锋利度都不错,开刃细节很好。PS:FUJI系列只有WILLAMS有售,这家店铺服务超级烂,不建议买。

藤次郎牌厨刀:

机制品牌的初步筛选

知名度可能比旬更大,因为到处都是山寨,藤次郎最大的特色就是极其实惠的价格,按照日本人均30万左右收入,5-6千日元一把厨刀,已经非常实惠。藤次郎有很多自己的专利技术,比如DP夹钢,目前已经很明确是VG10材料。至于以前流行过的SD系列,目前可以认为是入门的鉬钒合金钢。藤次郎是日本可以说第一大的机制厨刀厂家,几乎所有日式,西式,中式刀,他都在做,产能惊人。我面对面和他们社长接触过,为人还是很客气,不是印象中那种一本正经老头的感觉。他们的产品优缺点非常明显,比如夹钢线永远高低不一,开刃也是宽窄不齐,树脂手柄接缝经常不密封等等,完工度是被旬之类完爆的,但他用VG10,他便宜,他锋利度好,他的刀型和手感非常正统,他一把刀可以很多厨子用十几年还在用,好用好维护,所以是新人入门的最推荐品牌。

机制品牌的初步筛选

[商品:Tojiro DP Damascus 2-piece Starter Knife Set]

这个品牌实用度5颗星。完工度3颗星,性价比5颗星。初始锋利度方面也很好,这一点和旬比差距不大。

PS:藤次郎的粉末钢系列从未公布过具体的钢号,不要妄加揣测。

具良治/GLOBAL:

机制品牌的初步筛选

这个牌子其实不大....真的不大,吉田金属工业制作所是他的厂家,在日本也只能算是2-3线规模的厂,但他们营销很牛,和旬一样,专门服务海外市场,这几年才开始转战日本乐天市场销售,在高岛屋或者大丸百货,也有他们的实体店,但是规模非常小,很多人了解这个品牌是通过“知乎”的一篇文章,其实那个只是对比了初始锋利度,其他什么都没....这个牌子我觉得属于性价比较差的,主刀全网统一价格8640日元一把,一律的一体式设计,一律的自主钢材。因为他的刀子很早就有人送过我,用过磨过很多次,所以可以很负责任的说,他的刀钢材远不如VG10,也就440C的级别,硬度也就57-58左右,而且刃口强度很差,非常容易卷。这个品牌的利润应该相当可观,他们主要卖的是一体化设计,刀子的风格比较非主流,除了G2牛刀,G5菜切以外,很多刀型都是日不日,西不西,综合来说我从不推荐大家买具良治。

机制品牌的初步筛选 [商品:Global G-2338 - 3 Piece Starter Knife Set with Chef's, Utility and Paring Knife]

这个品牌实用度4颗星。完工度4颗星,性价比3颗星。另外原厂开刃蛤刃而且比较宽,对于后期研磨来说不太方便。

YAXELL:

机制品牌的初步筛选

这个品牌是关市非常有代表性的一家,虽然关市有无数家品牌在做大马士革VG10这类,但是这家我觉得是集成化做的比较好的,主要拿出来介绍,他有以下几个系列:

机制品牌的初步筛选

从纹——豪,分别对应普通VG10夹钢,37层VG10夹钢,69层VG10夹钢以及101层SG2粉末钢夹钢,价格从便宜到贵,最低价一把入门主厨刀也就7000-8000日元,这家品牌我虽然没有深入接触工厂,但是从产品来看,还是很不错的。他做海外市场(比如欧洲有141层SG2的SUPER GOU系列),但同时主要系列在日本也卖的不错,实体店我没看到,应该也属于网络销售。品牌特点就是专功各种风格的大马士革,而且同样款式有米卡塔手柄和一体钢手柄2种选择,性价比,材料,美观,都是非常不错的。个人比较推荐入门,他的完工度比藤次郎好,但是开刃有时候不细致,略逊于旬。

机制品牌的初步筛选

[商品:Ginkgo International 6-Piece Yaxell Gou Knife Block Set]

这个品牌实用度5颗星。完工度4颗星,性价比5颗星。他的开刃采用3:7开刃,就是一面窄一面宽,新人研磨可能会麻烦,但是比蛤刃的厨刀容易掌握。

MISONO:

机制品牌的初步筛选

这个牌子是非常非常西式化的一个品牌,但确实是日本的公司在做,他一直不温不火,很多职业厨子用,我身边很多人也喜欢,但就是火不起来,主要原因有几个:

1. 他的定价偏高,UX10的系列定价远高于一般VG10的各个品牌大马士革厨刀,我自己都觉得贵。

2. 他太西式化,基本没有日式刀型,这对于很多不习惯日式厨刀(比如他没有菜切)的人,上手很慢

3. 整体刀身厚度偏薄,一般牛刀是2-2.5mm,他的厚度仅1.5-2mm,轻薄锋利,但是强度不行。

4. UX10这个钢材特性比较奇特,是瑞典百禄伍德霍姆公司研发,硬度59-60HRC,刚性不好,但是韧性非常牛,有弹性,很多人喜欢他的这个韧性,但是操作一些强度高的食材他的刀子很不适合,切菜片肉倒是很好.另外UX10不是特别好磨,他又是镜面蛤刃,打磨比较滑,下肉不快,对于磨刀新人可能基本磨不好这个材料。

优点也很明显:我见过最好的日本做西式刀的完工度,没有之一,最好的镜面蛤刃开刃,最好的比重,最漂亮的包装盒。

机制品牌的初步筛选

[商品:MISONO UX-10 CHEF'S KNIFE]

这个品牌实用度4颗星。完工度5+颗星,性价比3颗星。我觉得这牌子最适合送礼给专业厨子,家用的话,马马虎虎吧。原厂开刃锋利度不错,但是后期维护也麻烦。

写的有点多,以上都是机制量产品牌,手工和半手工品牌,我打算这个系列写在第二篇里面,免得一次性消化不完,大家关于手工品牌,比如正本,有次,木屋,堺孝行等等的问题,可以留在下一篇我详细说说,不用这贴里提问,钢材的问题我也会单独开一篇文章。

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

京东京造 JZDGG-012 刀具套装 4件套

京东京造 JZDGG-012 刀具套装 4件套

Zhang Xiao Quan 張小泉 淳木系列 D31090100 六件刀具套装

京东京造 CD-QT-JZ-DQ019 刀具套装 5件套

京东京造 CD-QT-JZ-DQ019 刀具套装 5件套

ZWILLING 双立人 38851-000-752 Enjoy刀具套装 5件套

tuoknife 拓 白鲸刀具套装厨房白色菜刀家用砍骨斩骨剁骨刀厨师刀水果刀组合装 白鲸刀具 7件套

京东京造 JZDMSG-004 刀具套装 3件套

京东京造 JZDMSG-004 刀具套装 3件套

邓家刀 不锈钢锻打菜刀 9铬切片刀5铬斩骨刀2件套 2T-04

tuoknife 拓 海狮刀具套装日本钢菜刀厨房切片切肉刀斩骨砍骨剁骨刀三德水果刀 海狮系列套刀7件套

ZWILLING 双立人 刀具+砧板+餐具+除菌刀架26件套

京东京造 CD-QT-JZDQ004 刀具套装 5件套

京东京造 CD-QT-JZDQ004 刀具套装 5件套

KÖBACH 康巴赫 首降!KÖBACH 康巴赫 菜板+菜刀+削皮刀+剪刀4件套

Cate Maker 卡特马克 北欧刀具4件套(白色)

Cate Maker 卡特马克 北欧刀具4件套(白色)

ZWILLING 双立人 TWIN Point系列 32332-019-722 刀具套装 8件套 黑红色

• 希望楼主下次介绍如何磨刀,要不大家看完这篇后买完好刀用钝后容易给磨费了

磨刀没想象中难,除了日系特有的片刃结构厨刀,比如薄刃,出刃,柳刃这种日本师傅专用刀,普通的牛刀,三德,菜切,非常好磨

我还是磨刀能力太差了,

• 写得好,正好需要,能不能在介绍一下真久作和关孙六。日亚上关孙六5200三德刀看上去不错,真久作价格那么贵也不知道为什么,值得入吗?

真久作是忽悠老外的,日本国内属于关市的二三流

• 看了楼主的分享一时心潮澎湃,很想搞把旬的套刀,不过楼主的刀都是怎么带回来的,转运好像不收

有朋友直接发USPS就行,但是海关规定,刀子不能大于3把,套刀的话只能一套,至于一套是几把,这个没规定,但必须是套刀的包装,挺麻烦的

哦,那就好

• 楼主能不能推荐一款性价比高而且不用磨的刀啊,毕竟对一般人来说,磨刀很麻烦的 [不高兴]

VG10配合一个日本简易磨刀器什么的

• 楼主能不能比较下德国的双立人和三叉?

我只见过德系刀买了一堆扔了以后转日系的,从来没见过日系刀买了一堆还去用德系的,一个也没有。

• 感觉从性价比和质量来说还是岚和豪给力,好的旬和岚差不多,但价钱却比岚贵,我有一把入门的旬,感觉非常好,刀的手感和锋利度都是我用过的里最好的,但是vg10钢是日本的妥协的产物,最好的还是青纸,或者应该不同用途不同的钢材才是最好的,大马花纹其实就是装饰用的,用钱可以买,没钱买普通vg10的就行,因为不管花纹多么好看,其实他的刀刃还是vg10或青纸之类的,还有德国的刀是工业刀的大成之品,刀刃一般都18度左右而日本是手工的大成之品,刀刃一般都是十度左右,所以非常锋利,看刀是否锋利可以用刀切棉花,看一刀是否切的很齐。

有些说的对,有些说的不对,这个我日后总结。开刃角度肯定错了,夹钢的说法是对的。

• 楼主我日亚买了藤次郞的f808,刚开始锋利度非常好,用了几个月就明显下降了,求助该用什么方法磨刀呢?给个经济适用的方案吧,我买了个便宜的刀架但是刀架的角度是不是有讲究?

用日本厨刀,除非是MV合金钢这类入门,只要是VG10或青纸,白纸的级别,就可以抛弃“是不是买个磨刀器就行”这种想法了,必须学手磨,否则高端的刀回去用了以后,钝了一般磨刀器根本磨不好,尤其不能使用V型开口的便宜国产金刚石磨刀器,那个会毁掉刃口,让一把好刀彻底废了

学习了!那如果是vg10的刀用什么磨刀方案合适呢

• 学习了,不过能否再补充一下钢材硬度的知识啊,例如VG10、SG2代表的含义,本人小白一名,要百度之后才有个大概了解。另外,家用的刀具,陶瓷刀如何呢,推荐吗?

陶瓷刀锋利但容易碎,最好不要买,

刀刃钢材最起码有10-20种,这个我会单独开一篇的,一句两句讲不清楚,国内目前接触和使用测试钢材最多的,基本是我这里,所以要写肯定够权威 [邪恶]

• 以哥在澳村的厨师经历 鬼佬同事们水平层次高的用GLOBAL居多,小部分用Wüsthof.但还是用Victorinox牌的最多,因为便宜 [傻笑]

鬼佬很多磨刀还要看YOUTUBE慢慢学,鬼佬厨子去日本第一件事就是找研磨师父磨刀子,自己不会磨

鬼佬磨啥刀都是用磨刀棒 其实日系的厨师刀开刀角度和西式厨刀不一样 磨刀棒按照道理是不能磨GLOBAL的。记得我有一次打工去一个不熟悉的厨房帮忙,那里的鬼佬厨子的刀都不是自己带的 是厨房里面配的;然后我在工具箱里面看到了八把GLOBAL的刀就那样随意的摆在那里,当时我就酔了。。。。 [汗] 要知道大澳村物价奇高无比,随便一把GLOBAL都要200澳刀了

• 能不能讲一下关孙六的刀

贝印KAI的低端,贝印是生活用品大公司,锅碗瓢盆剃须刀刮脚毛的都做,关孙六是日本市场发售系列,产品流水线和旬一样,都在关市,完工度略低,档次略低,最高级别也就VG10,可以买着玩玩,但是不要超过1000以上

双立人有个日本产的,雅呢?

• 最好再写写 平常百姓家用的刀 性价比高些的

3-4百起步就算超高性价比了,日本物价和收入摆在那,如果低于300,不要考虑进口刀,没什么好东西了。

• 正缺日系厨刀~但是我想问 美亚要比日亚便宜吗。。 赶紧运过来长时间。。。比如Tojiro 那两把 我在日亚反而没找到

藤次郎 三个字中文和日文都那么写,肯定可以搜到,去搜乐天

好的 多谢!

• 这一篇是不是故意避开自己的牌子啦LZ?期待你的下篇经验哇~

其实也没有,因为藤次郎算是我.....你懂的,下一篇也会尽可能避开...

研究过一阵子。难道是九千?

• 另外请作者帮忙评价一下Shun Ken Onion这个系列吧 这货到底是Shun生产的还是Ken Onion生产的呢?
    我买过这个系列的一把刀一直还没用

啃洋葱只是设计,全是shun 生产的

日本生产,肯洋葱只负责设计,他是卡秀的首席设计师,也负责ZT系列的设计(玩折刀的都熟悉),但他的厨刀设计浮夸不实用,不推荐购买

• 只想买把日常切菜刀 和水果刀 不要太贵 怎么选 日套可以转运吗

三德,入门的VG10系列就行,品牌可以选择藤次郎,旬,YAXELL的岚或者膳系列,绰绰有余

markmarkmark感谢大神 除了三德还有其他中厨刀推荐么?

• 凤凰林的sg2居然没看到介绍,虽然是高村oem的。

高村作不是机制品牌,所以不在第一篇里面

• 家里用的是真久作厨刀,不知道算什么级别的

和YAXELL的膳或者岚同级别

• 快点写!!求LZ快点写!!!我现在用Wusthof,日系有Yaxell和旬,还有重房作,miyabi,想知道杉本和界孝行

重房你都有???

手13啊,友乎?

• 真心觉得这种刀在厨房一点不好用,还是传统的方刀好用

我纯粹写给可以适应西式厨刀/日式厨刀的人看,好不好用看使用习惯,中式片刀13亿中国人用,但世界总人口是70亿,剩下57亿,也得天天做饭呢

• @楼主,一直想买把大马士革风格的厨刀,晒单里FUJI系列199美元的旬买不到,有差不多风格预算内的推荐吗?

FUJI不推荐,我以前帮人带过一把,被WILLIAMS坑过,第一把发过来,刀柄有问题,要求退换,第二把刀尖是歪的,第三次换回来一看就是重新开刃磨过的,连包装盒都没,服务很差,从此再没接触过

那1200RMB以内好看的大马士革厨刀有推荐的吗?