做饭其实做的是一种心情:晒晒我们家的厨具
上次晒投影, 发现很多人对寒舍的装修和家具很感兴趣, 其实精装的房子全小区都是一个模子下来的, 很难在其中做进一步变动, 但是毕竟新房还是要有亮点存在,便于体现风(zhuang)格(bi). 屌丝家庭影院便属于亮点其一 , 虽山寨风略重,但是来访人员反馈还是不错,毕竟在家看120寸的电影还是很爽很少见的.![]()
可是个人最中意的亮点却是寒舍的厨房, 可谓一步摆脱屌丝范畴, 但是来客们基本都没有人关注啊.![]()
在厨房料理器材界有一篇著名的帖子.-------------<厨具发烧—我把一辆宝马开进厨房>.
当年女王大人一声令下,要求购置一套双立人刀具和锅具以保证俺家从此摆脱屌丝的定位. 遂从上面的帖子开始了败家之旅.截至目前共有:
双立人ZwillingTwin Select 28cm双耳煎炒锅
双立人Zwilling Twin Select24cm深烧锅+笼屉一个
双立人Zwilling Twin Select 16厘米奶锅
双立人Twin Pro 4把刀 (中式刀+西餐主厨刀+水果刀+剪刀)+磨刀棒+竹菜板 [商品:双立人Twin Pro 福到不锈钢7件套刀32173-000-722]
双立人Twin Pollux 番茄刀 [商品:双立人Zwilling Twin Pollux波格斯系列番茄刀30720-130-722]
lock & lock 电炸锅 [商品:乐扣乐扣(LOCK&LOCK) ECF-202WS ECOfryer无油空气电炸锅电烤炉(蓝色)]
Staub 28cm圆形珐琅铸铁锅 送10cm 圆形迷你珐琅铸铁锅 [商品:Staub 28cm圆形珐琅铸铁锅送10cm圆形迷你珐琅铸铁锅40510-614-A]
菲仕乐Fissler 味达维6.0L高速快锅(其实就是压力锅)
菲仕乐Fissler 20cm 小燉鍋
康宁VISIONS 1.25L+2.25L晶彩透明玻璃锅+玻璃蒸格3件套装 [商品:康宁VISIONS 1.25L+2.25L晶彩透明玻璃锅+玻璃蒸格3件套装VS-374/CN-VSM20]
苏泊尔中式炒锅一个
双立人 锅铲 饭勺若干.
wmf 胡椒研磨器一个
最近女王大人开始入门钻研烘焙技艺 ,遂入:
法克曼烘焙套装一套
松下(Panasonic)NT-GT1 电烤箱
[商品:松下(Panasonic)NT-GT1 电烤箱]
价钱及购买地点五花八门, 参考价值着实不大. 最早的(3-4年之前)双立人select 锅和 pro刀 两个套装花了5k多.fissler快锅从巴黎背回来的合人民币才1400. 2013年京东厨具活动不少, staub 1400收的, 2个康宁 326,番茄刀90块. 山寨饭盒电炸锅是中亚599买的. 初步算下来距宝马差距巨大, 也就是达到助力车的水平...
买锅不用假把式.下面是我们家的一天伙食...希望对大家买锅的选择有所启发. 一边做饭一边匆忙用手机照相,渣画质请无视..
上图是苏泊尔中式炒锅,大概300元左右的样子的超市货,在此严重不建议各大洋品牌,颠勺根本颠不动. 逢五逢十赶个集 买个几十块的生铁锅就蛮好.. 这个是一日之计在于晨的主食-----蛋炒饭.
这个出场的是目前我们家目前利用率最最最最高的锅锅--------康宁!![]()
绝!对!不!是!托!! 玻璃锅的好处如下:
1. 加热快, 各种不锈钢复合锅底想烧开一锅水那个慢啊
2. 不需要开盖即可一目了然烹调进程, 且赏心悦目.
3. 做完可以直接上桌,不需要再盛到碗盘中, 可以少刷好多碗.
4. 玻璃锅好刷啊. 洗洁精都不用很多啊,而且不留各种污痕啊. 刷完都不用保养啊, 要知道一瓶sidol清洁剂tb都要80块哦
5.吃不完的直接进冰箱, 拿出来可以直接上炉子加热.
好了, 早饭直接上桌开吃-----------蛋炒饭+西红柿蛋汤... 小两口吃饭如果买锅只买一个锅,那么就买个2.25L的康宁吧. 1.5L有点小, 现在是我们家的煮方便面专用锅.
这是我们的午餐,
锅底 油料 蘸料 一应俱全,
蔬菜,海鲜,牛肚百叶 一个不少, 正宗八婆小涮锅.
如果有电陶炉就可以直接用康宁煮了. 不知大家有没有好牌子电陶炉推荐.康宁出的太贵鸟.
这个锅是fissler的20cm小炖锅, 现在2人火锅专用. 如果10人左右吃火锅会用双人28cbm的双耳煎锅.
这个是晚餐----韩式牛尾汤,俺家每年冬天的必备菜肴,牛尾性味甘平,富含胶质、多筋骨少膏脂,风味十足,能益血气、补精髓、强体魄、滋容颜. 前几年买一条牛尾也就是50块.去年是120,今年是160.00![]()
因为只有2人用餐,所以只用了1条尾巴的1/4. 剩下的进松下c28-wp2速冻.
步骤一:牛尾焯水 去浮沫. 倒料酒 生抽 胡椒粉 腌制.. 不要放盐.
步骤二:
牛尾自己的风味太过独特,为了祛腥膻,需要加入大量洋葱(忘买了) 胡萝卜,芹菜,土豆. 葱姜蒜少许即可.渣刀工请无视。
双立人24cbm深烧锅出场.
说实话28cbm 的 staub买来用过2次,炖了一次羊肉,一次排骨。除非肉量很大,一般不用.但是煮出来的东西真的很嫩。
fissler的压力锅现在主力焖米饭(不要说象印是王道啊, 日淘110v 7段压力 一直没有下定决心入手呢),还有给我们家的金毛煮肩胛骨 煮剩的高汤下馄饨.
步骤三:
黄油少许 入葱蒜 炝锅,爆香后入牛尾,翻炒,因为腌制的时候已经有生抽料酒,所以一齐倒进去即可, 就不用倒别的东西了. 葱不用放这么多,只是因为昨天忘买洋葱了, 抓来大量的山东大葱撑场面, 味道比洋葱逊色.
步骤四: 炒的没什么水分了 加开水开始煮. 喜欢喝汤的多加,喜欢黏黏糊糊的少加.不要放盐.
大火煮开后转小火. 视火力不同 煮1.5-2个小时即可. 期间可以开盖木铲把土豆 胡萝卜捣一捣.
出锅的时候别忘加盐,效果如上图.洋葱,芹菜,土豆 胡萝卜基本消失殆尽,跟汤水融为一体了. 牛尾汤着实不为吃肉,营养都在汤里了.如果肉水菜的比例搭配得当,应该是有奶油的味道. 这次虽然动用了黄油,味道反而不明显..
各式各样的勺子. 5年前俺家旁边的夜市买的. 现在觉得有些品种买少了, 而且再也买不到了.
厨房全景.
做饭其实做的是一种心情. 如果厨艺好, 而且有好的厨具在手,不耽误事, 自然能做出可口的食物. 如果能更进一步拥有美观的造型, 让人看起来就心情愉悦, 再加上出色的工艺,可靠的功能, 对于食物的烹饪自然是锦尚添花.
老百姓居家过日子,锦衣华服可以不要,但是对于一日三餐,来套像样的厨具 尤其是锅具,实在是很有必要. 不过想想食品安全,想想pm2.5,想想自来水里面的渣滓,想想fissler都是国产的了...哎.......

型老大
honeyxuan
超级赞同楼主对康宁的推崇,我们家用的最多的就三个锅,康宁煮汤炖肉,宜家九块钱的小煎锅,一个用了很多年的炒锅。什么复合锅啊买过了根本就是闲置,看着好看而已。
另外想请楼主推荐下灶具和油烟机,家里最近装修,thx
我是谁家那小谁
小札桑
leicht
since_shen
斑马苏怡
彪子看起来很好笑
botao
power_p
katespead
gjp0316
俊俊
楼主炒饭贴锅贴得厉害啊。
Luccl
bunny