什么值得买 信用卡申请全攻略 篇一:2012年信用卡申请全攻略(上)

2012-12-13 18:51:57 441点赞 1371收藏 197评论

近年来,信用卡已经成为了年轻一代生活不可或缺的物件。在购物完毕付账的时候,你不再需要掏出一大叠现金,而是掏出一张卡片一刷,轻松结账走人。而且,如果你想要顺畅的网购,尤其是海淘,有一张趁手的双币信用卡是必不可少的。什么值得买网友“蓝翼”为我们精心整理了这篇“2012年度信用卡终极申请指南”,总结了目前最有价值申请的各种信用卡,并尝试用打分的方式量化这些优质信用卡的质量,希望能给您的消费一个更聪明的选择。如果您没有信用卡,这会是您不走弯路办卡的申请指南。如果您手里有一张或几张信用卡,不妨对比下看看您是否浪费了一些积分或兑换的机会,可以尝试优化下自己手中的卡片组合。由于篇幅较长,本文将分为上下两个部分,上部为几大主流银行的信用卡推荐,下部为其他银行的卡片推荐

首先,请各位卡友谨记:办信用卡是为了更便利您的生活,而不是过度消费,让卡成为您的负担。有能力驾驭自己消费能力的人,才能享受信用卡带给您的便利。

1 基础知识

1.1 打分标准

在申请一张卡之前,我们先说一些基本概念吧。一张信用卡,能带给我们许多的好处,主要包括如下几点:1. 支付便利;2. 能给你更好的消费回馈;3. 让你的旅行更顺畅。针对这三个好处,我会在介绍每张卡的最后,为这张卡打分,供您参考。打分的标准如下,如果您现在看着有些晕,不妨先大致浏览,看到每张卡片时的文字介绍时自然就懂了。

1.1.1 支付便利:

银联单币种 1分
Visa/Master/AE/JCB双币种 3分

多国货币免手续费 额外+1分
所有外汇均免货币转换费 额外+2分

1.1.2 消费回馈:

在文中均使用回馈最高的方式,如航空积分,再如直接折算现金来计算。航空积分和人民币的折算比例,使用1万南航里程=900元,1万国航、东航里程=750元来折算(此处采用常见价格,不保证完全与行情一致)。对于里程兑换,通常采用n:1的形式描述(即消费n元,可以积累1km里程)。一般而言,15:1的航空里程卡属于一般,10-12:1属于好卡,8:1以下属于超级好卡。另外,一般积分换里程之外的东西都很坑爹,比如几万的积分换条毛巾神马的,因此在兑换积分的时候务必想清楚,别被银行薅了羊毛~

18:1 1分
15:1 2分
12:1 3分
9:1 4分
7:1 5分

支付宝/财付通快捷支付有积分 +1分
支持国内多家主流航空公司兑换 +0.5分 支持国外航空公司兑换 +1分
经常有积分活动,按照积分活动的力度 +1-3分

交行沃尔玛 5分(下文详述)

1.1.3 旅行顺畅:

基础分 1分

人身保险:300w以下 +0.5分,300w及以上 +1分
延误险:有延误险 +0.5分,4小时能赔付 +1分,2小时能赔付 +2分
国内机场贵宾厅:10次及以下 +0.5分,以上 +1分
国际机场贵宾厅:6次及以下 +0.5分,以上 +1分(限制机场的不算在内,我们只算PP卡)
其他:1-2分附加,如给出会说明

1.2 办卡原则:

1. 只考虑可以以方便的方式免年费的卡。不能薅羊毛不成反被银行薅了羊毛。
2. 办卡的时候,如果有境外刷卡需求,请在您的组合中加入Visa/Master/AMEX/JCB等外币信用卡,银联卡在海购的时候并不好用。

现在的信用卡主流级别如下,基本上钛金以下的卡均不收取年费(或是可以以很低的标准免除),白金及以上的卡基本上需要付年费(当然也有一些“小白金”不需要年费,不过不是每张卡都值得办),或是免除年费的条件很苛刻。一般来说,信用卡的级别越高,享受的福利越好,同时年费一般也越高。我总结了一个较为常见的信用卡等级表格,供各位参考。

普通 金卡(Gold) 钛金(Titanium) 白金(Platinum) *级
年费 一般可免 一般可免 一般可免 小白金可免
大白金1000-4000不等
5000以上
常见额度 0-10000 10000-50000 10000-50000 50000-500000
小白金与金卡相当
200000起
银联 普通 金卡
白金 钻石(Diamond)
Visa 普通 金卡
白金 无限(Infinity)
Master 普通 金卡 钛金 白金 世界(Master World)
AMEX 绿卡 金卡
白金 百夫长 (Centurion)

我们办卡的核心围绕着“金卡”和“可免年费的白金”走,这样可以最大化你的收益。另外,在衡量积分收益的时候,我的建议是只看可以转为里程/可以转为现金的积分。切记,其他的积分兑换大都是银行用来薅你羊毛的~

2 主流银行的信用卡推荐

先说几个大银行,中/建/农/工/招。

2.1 中国农业银行

农行的普通信用卡完全没有什么竞争力,不建议考虑;白金卡很难申请而且无法免年费,也不建议考虑。

2.2 建设银行

建行的信用卡也完全没什么竞争力,可以兑换航空公司里程,但是20:1的比例,你要消费24万才能换出一张中国国际航空从北京到上海的机票,省省吧……白金卡权益很少,也不建议考虑。

2.3 中国工商银行

普卡:建议有非美元消费(比如港币、日元)的童鞋考虑:工行多币种信用卡,可以免除你所有的货币转换费,等于白白省下来1.5%的消费金额!而且一张卡搞定基本所有的非美元货币,省的你养着一堆的外币卡不小心每年刷少了收年费,养这张卡一了百了。卡片介绍请见这个页面。对了,这张卡只有Master,就把你的Master留给它吧。

2012年信用卡申请全攻略(上)

工行多币种信用卡评分:支付便利4 消费回馈1.5 旅行顺畅1 总分6.5

白金卡:工商银行的Master白金卡口碑很不错。俗称“黑白菜”,因为黑色的卡面上长了一朵白色的牡丹花,真的很像白菜- -~~这张卡优点是:国外机场候机室不限次数的PP卡,可以进入贵宾休息室。这张卡免年费的标准是:20w的有积分消费。如果你的年消费额可以达标的话(高富帅不解释啊!),而且有较多的国外商旅出差机会,那么可以一办。

2012年信用卡申请全攻略(上)

工行黑白菜评分:支付便利3 消费回馈1.5 旅行顺畅4.5 总分9

2.4 中国银行

中国银行的信用卡通常额度较低,不过有两张卡值得一办:

第一张是中国银行和国航联合的里程卡(国航知音中银信用卡),折合下来12:1的兑换比例,非白金卡里面首屈一指。这张卡虽然卡面是金色,但是是张普通卡,而且只有Visa的版本。建议用来刷平时的积分,不建议用来做海淘。卡片介绍见此页

2012年信用卡申请全攻略(上)

中银国航知音评分:支付便利3 消费回馈3.5 旅行顺畅2 总分8.5

第二张是张小白金:中银白金信用卡精英版。这张卡虽然表面上写着是800每年的年费,但是你去问理财经理就能发现,实际上你往中银运20块砖就能开一张“中银理财卡”,20万买理财或者定期存三个月就能申请这张白金信用卡,并且一般可以免5年的年费。虽然现在这张卡没有了什么机场贵宾厅的权益,但是作为一张免年费的卡还是可以一用的,而且它的好处是:永久双倍积分,加上这个活动,你就可以10:1积累南航,或者是9:1积累国航。这张可以以如此好的规则积累两个航空公司的卡,它的缺点便只有网购基本无积分了。在卡种的选择方面,我建议选择Visa,中银和Visa的关系深厚,而且白金的一些Visa权益明显好于Master。而且由于某种原因,现在的新卡里面,已经没有银联+Visa的卡了。

2012年信用卡申请全攻略(上)

中银白金信用卡精英版评分:支付便利3 消费回馈4.5 旅行顺畅3 总分10.5

2.5 招商银行

网银最方便,必备卡,没有之一!招行的卡实在太多,最大的好处就是:支付宝/财付通快捷支付有积分。金卡及普卡档次只推荐一张:招行运通金卡

说说优点:
1. 最方便申请的运通卡,在海购方面,有的美国B2C只有运通不会被砍单。
2. 网购方便,在MAC/Linux下,只有招行才能让你畅通无阻!
3. 积分兑换灵活,15:1兑换国航、东航、南航、海航还有更多航空公司。

对了,2013年2月28日前将这张卡作为你的招行首卡申办成功并且刷三笔满188的有积分交易,还额外送2000积分(招行可是花20才能积1分),相当于2000公里的里程还有找哦。另外,不建议在有了这张卡之外申办其他的招行卡,因为只有运通的积分是靠谱的。同时建议申请金卡,因为积分兑换比例上,绿卡/金卡有区别,这两张卡都免年费,因此还是申请金卡吧。

2012年信用卡申请全攻略(上)

招商银行美国运通金卡评分:支付便利3 消费回馈4 旅行顺畅3 总分10

白金方面,招行的白金卡分为两个等级,精致/经典。精致白除了要8万的消费(无需积分)来免年费之外,没啥有价值的东西,不建议申请。经典白则需要通过1万的积分来免年费(招行的1万积分需要通过20万的消费获取),因此一般来说,需要靠生日10倍积分活动才能较为轻松的获取这些积分。这个活动是这样的:招行经典白金卡用户,在生日当天的消费计10倍积分,上限10000分。因此这个活动实际上是提供给经典白金卡用户免年费用的一个小窍门。因此便有一句名言“能控制自己消费能力的人,才能轻松掌握招行经典白”。不过这张卡的附加权益不错,每年送一次体检,一次洗牙;不过有传闻说明年生日10倍积分活动也要没了,那么经典白就彻底废啦~

2012年信用卡申请全攻略(上)

这张卡就不做评分了,嘿嘿。另外,招行最近推出的白金卡则是运通白金卡。年费3600不可免除,飘过~

2.6 总结

几个大银行说完了,基础的Master/Visa/AMEX也都有了,总结一下,建议申请的卡种如下:

普通 白金
农行 不建议 不建议
建行 不建议 不建议
工商银行 多币种信用卡(Master) 标准白金信用卡(Master)
20万积分消费免年费
中国银行 国航知音联名卡(Visa) 中银白金信用卡精英版(Visa)
20万存款一般可开卡免5年
招商银行 美国运通金卡(AMEX) 不建议
精致白8万消费免年费
经典白1万积分免年费

再总结一下就是这三张基本配置:

工商银行多币种信用卡(Master)
中国银行国航知音信用卡/中银白金信用卡精英版(Visa)
招商银行美国运通金卡(AMEX)

当你支付的时候:

国内线下支付请刷中银
国内支付宝请用招行快捷支付
国外非美元人民币交易请用工商银行多币种
其他么~看哪张顺眼刷哪张吧!

三大行,三大发卡组织,完美收官!下篇(《什么值得买年度专题 之 2012年度信用卡申请全攻略 下篇》)将继续总结其他银行的信用卡,将会涉及到花旗,交行,广发,兴业,华夏,中信,民生,浦发。很多好的卡片都在这里面,例如实用的交行沃尔玛联名卡,以及神奇的兴业行白金悠系列,期待一下吧~

2012年信用卡申请全攻略(上)什么值得买 信用卡频道想知道值友们都在薅哪家银行的羊毛?快来什么值得买信用卡频道看一看瞧一瞧!card.smzdm.com

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

CMBC 招商银行 美国运通系列 信用卡金卡 百夫长版

CMBC 招商银行 美国运通系列 信用卡金卡 百夫长版

• 要是不考虑积分的问题,只是偶尔海淘,多币种还可以免手续费,刷美元不用另外办一张卡吧?多币种刷除美元外别的币种积分收益正常是吧?@蓝翼

不需考虑收益,多币种即可。

请问AE卡怎样签名?签在空白?

• 看你的帖子申请了张招行AE金卡,根本没有免年费!!刷6次才免次!

刷6次免基本上等于免年费,AE 卡原本是刚性年费。

花旗蓝卡 当地没有花旗银行是不是不能批下来

• 还是这篇经典,手持招行金卡,想再入中行精英+工行多币种。。

这篇其实已经过期了,三张卡基本都有更好的替代品。

我是新手,还没有自己的信用卡,请问这三张更好的替代品是什么呢?

• 看了大家的评论,我网申了中行的环球通金卡,用来支付非美元货币。招行AE卡,用来支付美元。人民币随意刷,两张卡搭配使用。

现在来说说网申中行环球通金卡的经过,首先去了家门口的中行储蓄所,当面咨询工作人员,证实环球通金卡的非美元可免1.5%兑换费情况,大堂经理告知我不清楚,问我什么叫兑换费,我无语。。。

好吧,不管了,我回家直接网申。填完表格,说是要上传个人资料,身份证,水电费,工资单,存款单。。。一切的一切的扫描件都可以,他到不挑食,选择几样上传就行。可我没准备扫描件,那就点下次上传吧,记住网申编号就行。等我全部准备好,再次进入,完了,找不到入口,没有上传的地方,除非重新申请,再填一遍表格,这个烂网站。。。彻底无语。。。算了,不上传资料,随意中行审核吧,被拒也无所谓了

上周日去了中行柜台咨询我的网申环球通金卡,被告知中行目前暂停所有网申信用卡,只能柜台申请,想办环球通金的朋友们互相告知吧。重新柜台申请后,今天早上收到北京的400确认电话了,不容易啊。。。

中行环球通一直没有激活,因为免外币转换费到今年6月底结束,以后还免不免费,不详,有消息的朋友告诉大家一下吧

• 终于看完了所有评论 准备调整一下手里的卡们
    另外,求教大神,准备5、6月份去趟香港、澳门,请问准备张什么卡合适?主要买手机、百货类,还有吃喝住什么的,谢谢 @蓝翼

• 问下网申ae金二卡,下午能查到资料处理中,但是现在又不见了是什么情况?

• 最近考虑搞一张白金卡,因此研究了一下中国银行的精英白。本文中有几个问题:
    1、此卡有机场贵宾厅服务,在免年费的情况下,开卡后2周会寄出龙腾卡,每年免费享受3次国内机场贵宾服务;
    2、不同地区貌似免年费政策不同,江苏的话,刷15次免年费;
    3、此卡默认为VISA和银联双币卡,新发卡仍然是这样,并不存在不发VISA卡的问题。

• 学生一玫,不能申请招行信用卡,今天有一妹子去单位给办信用卡,各种都能,申请了运通金卡。但是年费300呀,不是免年费的吗?求解释。。。。

刷卡6次免

[微笑] ,正在审核了。发现有个工牌还是挺好的,最近又有个民生银行终身免年费的卡,额度6.5万以上,这个是不是很值得办呀,也是凭工牌和身份证就可以办 [呵呵]

• 招行挂号信发了两个工作日还是查不到啊啊啊啊

• 5000额度,ae金卡

• 马克一下。。。。

• @蓝翼 本地只有工/农/建/中/交通银行(本地没沃尔玛超市.交行最红星期五本地无商家参与).求一张方便信用卡 淘宝 京东 易迅 亚马逊网购有积分的.最好双币能海淘的.如果没合适的办两张也行

• @一朵云 我有中信的淘宝金卡,在支付宝只能在快捷支付通道才能累计积分,快捷支付每月只能刷500块,如果通过登录网银支付的不算积分,积分只能中信那些换礼品,不能像兴业那样抵扣现金,也没什么用,我想取消了。还是兴业划算。

• mark!

• [惊讶] [惊讶] [惊讶] 好攻略啊 收藏了

• @蓝翼 蓝翼大神您好,我现在工作原因,基本上大部分东西都是网购,网购年费用再12W左右,现在用的招行最废的哆啦a梦信用卡,准备换一张网购积分返现的卡,请问有推荐么

• @月下花语殇 兴业卡到手,正在使用中。

我着本地没有兴业银行....

• mark~~ [色] [示爱]

• marke!

• @ys558 兴业使用中。不过积分换钱太难了,500分1元 [惊吓]