为Surface RT 平反,一款要用心去品味的平板电脑

2014-03-19 18:29:38 117点赞 123收藏 163评论

购入Surface RT 32G已经快半年了,当初就是考虑品牌和性价比果然下手的。

半年前就已经从发布的3688降至1600元,综合个人需求,最终选择了这款平板,这款产品一直颇受非议,基本上负面评价远远多于正面评价,今天我要为Surface RT平反,大家看我说的是否在理?

深圳华强北购入,淘宝搜索链接

这款平板不同于Surface pro,Pro是X86架构,rt是ARM架构,所以Pro可以安装.exe文件而RT只能安装微软应用商店里面的软件。而商店的应用数量质量偏低、数量偏少也成为了客户的主要抱怨点。

先简单晒一下开箱,后面主要是具体的体验感受。

一、外观篇

包装比较简单,黑色的外箱包装比较简单,黑色的外箱包装比较简单,黑色的外箱,商务风十足。微软基调十足抽出来,是一个白色的纸箱抽出来,是一个白色的纸箱抽出来,是一个白色的纸箱,很唯美包含平板主体、充电器和说明书,面板看起来还是很舒服的包含平板主体、充电器和说明书,面板看起来还是很舒服的包含平板主体、充电器和说明书,面板看起来还是很舒服的正面照,下面是HOME键正面照,下面是HOME键正面照,下面是HOME键左侧,音量调节键和耳机插孔左侧,音量调节键和耳机插孔左侧,音量调节键和耳机插孔。请忽视背面杂乱的背景右侧,带USB接口和微型HDMI接口右侧,带USB接口和微型HDMI接口右侧,带USB接口和微型HDMI接口,可外接投影仪,鼠标和键盘,很方便商务使用性感的屁股,创新的设计性感的屁股,创新的设计性感的屁股,创新的设计,自带支架,非常实用的说盒子背面说明,32G RT版本盒子背面说明,32G RT版本盒子背面说明,32G RT版本,带Wifi和蓝牙,没3G功能大小和A4书本差不多大小和A4书本差不多大小和A4书本差不多

二、功能篇

Surface虽然饱受非议,但是我个人认为不管在外观设计还是实用体验上和iPad是伯仲相间的,各有各的优缺点。主要还是看个人的需求,而我现在为大家讲述我使用Surface都用来干嘛?Surface又有哪些别的平板所不具备的功能呢?

Surface具备多种手势操作,我想很多喜欢iPad就是因为它具备多种手势操作,其实微软也有,这个在Win8系统里面应用的很不错。

手指在屏幕右侧往左面划动,会出现平板设置的画板,可以对电脑系统进行简单的设置,包括全局搜索、分享、HOME键、设备管理、和电脑设置。

为Surface RT 平反,一款要用心去品味的平板电脑可以进行个性化设置,背景样式、颜色、字体颜色可以根据个人喜好分别调节。

为Surface RT 平反,一款要用心去品味的平板电脑

从屏幕左侧向右滑动少许,可以调出任务栏,所有打开的应用会显示在这里,可以实现自由切换。

为Surface RT 平反,一款要用心去品味的平板电脑

从屏幕下部网上滑动,可以调出安装的应用菜单,可以对各个应用进行相关的操作,例如显示到屏幕、卸载等。

为Surface RT 平反,一款要用心去品味的平板电脑

通过点击桌面应用磁贴,可以回到传统桌面,这和我们平时使用的桌面是完全一样的,通过观察任务栏,我们不难发现有office系列软件,完全胜任任何文档和邮件处理,这就是iPad和安卓平板所无法比拟的一个地方,此乃Surface杀手锏一,surface能完美兼容且在可预见的时间里面office套件版本升级时免费的,见下图:

为Surface RT 平反,一款要用心去品味的平板电脑

完美兼容公司的邮箱,使用起来体验和笔记本是一样一样的,甚至多了触摸的功能,更加方便阅览邮件。

为Surface RT 平反,一款要用心去品味的平板电脑

下面是excel的界面,如果没有实体键盘,阅读报表什么的是相当方便,如果要大工作量的创作表格的话,建议配备实体键盘。
为Surface RT 平反,一款要用心去品味的平板电脑

Surface杀手锏二——分屏,这个功能我在三星的平板上面见过,但是不知道体验如何,Surface的这个功能让我欲罢不能,至少我可以在一边看电影时一边刷微博了,有图为证:

为Surface RT 平反,一款要用心去品味的平板电脑

分屏大小可以随便调节,不过只能同时支持两个应用,我想这也够了。
为Surface RT 平反,一款要用心去品味的平板电脑

Surface杀手锏三——IE完美兼容几乎所有网址,支持Flash,支持IE看视频。

很多人抱怨Surface的应用少,但是我想说的是,其实IE能完成大部分App能完成的功能,包括看视频、浏览资讯、购物等,在这个方面用桌面操作系统的使用方法去使用它,这不就是和我们平时用笔记本一样的使用么?

在平板上看视频的体验就和笔记本电脑上面一般,当然也可以通过App应用收看,只是像爱奇艺、搜狐视频等App中的视频源相较较少,可能数量还赶不上iPad,不知道我这种认知是否正确?

用Surface玩股票
为Surface RT 平反,一款要用心去品味的平板电脑用Surface看微博
为Surface RT 平反,一款要用心去品味的平板电脑

Surface的应用商店截屏,目前来说surface的应用数量虽然赶不上苹果核安卓,但是常用的基本具备,个别的体验还相当优秀。

为Surface RT 平反,一款要用心去品味的平板电脑三、外部扩展篇

完美支持U盘和TF卡扩展,文件传输画面制作很精美。

为Surface RT 平反,一款要用心去品味的平板电脑

为了方便编码字,特别购买了一套蓝牙键鼠,效果图见下,还是挺方便的,匹配起来也是挺方便。

键盘购买链接 [商品:BOW航世蓝牙键盘平板智能手机iphone ipad三系统通用无线蓝牙键盘 9.7寸黑色键盘]

为Surface RT 平反,一款要用心去品味的平板电脑 为Surface RT 平反,一款要用心去品味的平板电脑

四 总结篇

虽然世人对Surface RT有太多的偏见,但是我认为这是你们没有用心去读它,它有太多闪光的地方,无论外形还是内在,无论品牌还是售后。

说起售后,这里得分享一个真实的事例。其实今天晒的平板是微软售后刚刚给我更换的新平板,我之前的平板由于外部扩展插TF卡的接口有点接触不良,微软电话售后再得知后,两天后给我寄来了崭新的平板,质保期则从更换新平板这天算起,两年时间。其实我觉得这是Surface的杀手锏四,质保两年,两年内存在质量问题,无条件更换新机,新机质保期重新计算两年。

相比iPad,它确实也有不足,例如游戏的数量和质量,但微软没有将其定位成一部游戏机,我也不需要用它来玩游戏,无聊时斗斗地主就足够了。

平时出差在外,我会经常带着,连接上WIFI收发个邮件,看个PDF文档,看看视频,看看书,8小时的续航能力足够,如果手机没电,还可以暂时充当移动电源给手机充电。

伟大的诗人总是孤独的,就好比这款伟大的产品,一流品牌、一流设计、一流售后,却是三流的价格,我能读懂它的用心良苦。

Microsoft 微软 Surface Pro 9 商用版 平板电脑

Microsoft 微软 Pro 9 13英寸 Android 平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 7 12.3英寸 Windows 10 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 8 13英寸 Windows 11 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 6 专业版 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑 (2736*1824dpi、酷睿i5-8250U、8GB、128GB、WiFi版、亮铂金)

Microsoft 微软 Surface Go 2 10.5英寸 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface 3 10.8英寸 Windows 平板电脑 (1920×1080、凌动x7-Z8700、4GB、128GB、WiFi版、银色、7G6-00024)

Microsoft 微软 Surface Pro 5 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro X 典雅黑 二合一平板电脑 超轻薄笔记本 | 13英寸2.8K全面屏 SQ1 8G+128G LTE版 商务办公

Microsoft 微软 Surface Pro 第五代 12.3英寸 Windows 10 二合一平板电脑(2736x1824dpi、酷睿i7-7560U、8GB、256GB SSD、WiFi版、银色)

Microsoft 微软 Surface Go 2 10.5英寸 Windows 10 二合一平板电脑(1920*1280dpi、酷睿m3-8100Y、8GB、128GB SSD、WiFi版、亮铂金)

Microsoft 微软 Surface Pro 4 12.3英寸 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Book 3 10代酷睿版 15英寸 Windows 平板电脑 (3240x2160、酷睿i7-1065G7、32GB、1TB SSD、WiFi版、银色)

Microsoft 微软 Surface Pro 5 二合一平板(i5、8GB、128GB)

Microsoft 微软 Surface Go 3 平板电脑

Microsoft 微软 Surface Go 10英寸 Windows 10 二合一平板电脑(1800x1200dpi、奔腾4415Y、4GB、64GB SSD、WiFi版、银色)

• [大囧] PRO用户飘过。。楼主你应用商店好连接么。。我经常连接不上。。

可以找微软售后MM聊聊

• 怕喷,所以买了东芝的win8.1平板

被喷的不行了.....不过无所谓啦,大家交流看法,我还是用我的surface好好地

• 不如买z3740的正宗win8.1

这个重在性价比.......

• metro基本就是个笑话 桌面又运行不了什么东西 这货除了office 还有其它价值么

1024压感电磁笔 这个对于需要的人来说十个ipad都比不了

电磁笔只有pro有,RT没有。。。

• RT的做工没的说,而且系统也很好,习惯了RT再回头用Pro每次都要等着黑屏再开,真心不习惯。微软售后牛逼也不多解释,寄回去随便就一台新的换回来,不是哪家都能给你做得到。但是,软件是硬伤。姑且不说在传统桌面的种种不针对触摸优化的设计,就WUI下的商店链接速度和软件数量也不能让人满意。不知道能不能等到win9发布合并双市场,现在RT丢给老太太当平板用了。

意见很中肯,没有一味的喷我哈哈

因为RT用过一年多啊,冲着Office去的,开始的时候那T4还是T3的U真心渣,到了去年中旬才有点改善。可惜的是整合时间太晚了,要是今年就整合双商店我就不用换Pro了。windows8针对触摸不优化这点太恶心......9不知道是什么德行,希望大改一下

• 自己4000买的,现在在吃灰

恩恩,吃螃蟹是需要代价的 哈哈

• 呵呵 很难用 操作难用 好多app也难用

习惯就好吧,我现在基本用习惯了.....反而觉得比iPad顺手

• 软件不完善 系统不稳定 不定时睡死 谁用谁知到 但是这个价位也就不计较了

以前会出现睡死,后来不知道怎么的就没了

• 孤独的诗人不一定伟大啊。

是的,伟大的诗人却往往很孤独....... [坏笑]

• win8系统下看股票很蛋疼呀 各种win8下的看盘软件更新速度巨慢 不适合看盘用 只能是盘后看看走势。

对的.....

• 看到这些应用,只能送它一个字: 惨不忍睹. 噢,说多了三个,不好意思

这些应用也确实是平时经常用到的,真正能用到的并非很多

• 看了这几个“杀手锏”,除了可怜实在是找不到什么形容词了,楼主慢慢享受吧

求同存异 。。。。。。 [微笑]

• 啊, 原来RT的接口按键布局跟我的PRO不一样啊。。 我现在才知道。。

接口应该没有Pro那么丰富的吧

• 楼主有木有发现自带输入法在word中打字会漏首字母,我因为这个原因硬是把RT8.1刷回RT…………

暂时没有发现,用outlook和阅读文本比较多一点,注意一下后面.....

你试试,在word中输入“今天” 删掉,再输入,就成了“intian”问题是RT不能换输入法啊……

• 我们不难发现有office系列软件,完全胜任任何文档和邮件处理,这就是iPad和安卓平板所无法比拟的一个地方,此乃Surface杀手锏一?iwork软件你估计接触的少,也不错,不比office差,甚至更优秀。免费的

个人需求不同,如果你用iwork处理各种数学物理方程式就知道了。。

没有用过iwork, [冷汗] 是iMac吧,那玩意比较高端呵呵

• 还是那句话,按需购买。用到的,会用的,才会懂得RT的独到之处。用不上,不会用的,根本无需解释,完全无法交流。喷之前,先想想自己买的和用到的比例又有多少。

说的很对,之所以用的很多,所以觉得很值得.....大家喷也有大家的道理,求同存异

• 支持楼主,一直以为没有最好的设备,只有最好的使用者。

太感谢了,被喷死了....... 哈哈

我不怎么玩游戏,平时就下班回家替代笔记本看看邮件,刷刷微博,看看网易.......不用等开机,随拿随用

• 各有各的爱好,就跟手机一样,反正wp8我用的挺习惯,简洁,风格小清新。反正我又不玩游戏,基本常用的软件都有或者有类似的,平时用足够了,而且界面更符合我审美。你们吐槽我看主要是游戏吧?

这东西也就是手机的替代物,屏幕更大点,看电影啊,看点别的啊更得劲,玩游戏我看就算了吧,一直不赞同手机和平板玩游戏。

赞同 恩

• 没有秀一下什么值得买的win8客户端居然通过了?小编?!

是差点没通过

• 如果文档是在dropbox上而且环境都 i 有网的话ipad办公与rt无差...插u盘是便捷,但8成环境用不到.wifi传ipad最常用

出了U盘传输文件,我平时经常用到outlook收看公司邮件,rt上和电脑上的客户端一样,比较方便