当前位置:
文章详情

试想一下:如果我们罹患重大疾病,能够指望谁?

2019-12-04 10:33:20 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:古人常常“居安思危”之,其实这是一种非常智慧的表现。人寿保险作为一种金融配置工具,对人生风险未雨绸缪的态度更是一种睿智。
本人前职是干了整整20年的IT业,关注值得买其实很早了但一直没写过像样的文章,正好前几天写过一篇跟保险有关的文章,我觉得可以拿出来以飨值友,文笔不咋样但关键是想法。今后有时间的话可能会多一些分享以帮助值友正确了解人寿保险。

原创: 峰哥聊保障

最近有两则消息在网上比较热闹,我看了后却感觉挺悲哀的,职业使然,写一下我的看法。

(一)

一则是网易“暴力裁员”事件可谓沸沸扬扬,主人公原是网易工作了5年的员工,工作兢兢业业但今年初却不幸被查出“扩张性心肌病”,后被公司各种“暴力手段”辞退。我不禁要问:一家勤勤恳恳服务了5年的企业为何要在员工被查出重大疾病之后“想方设法”辞退他呢?在一家it企业干这么多年也算是老员工了。这里面是非道德我们先抛开不论,但发生这样的“闹剧”确实让大家心寒,毕竟这位员工遭遇身体的病魔已经够惨了...

(二)

那么什么是“扩张性心肌病”呢?作为重大疾病符合三大特征:威胁生命的、花费很多的及影响深远的。

试想一下:如果我们罹患重大疾病,能够指望谁?

从发病症状也分为早期心肌病(轻症)及严重心肌病(重症),需要注意的是重病未必就等于重症。

百度百科也有比较完整的解释,这是一种原因未明的原发性心肌病,必须用药控制缓解病情,目前并无有效手术治疗办法除了实施心脏移植手术,一年后存活率可以达到85%。

试想一下:如果我们罹患重大疾病,能够指望谁?

因此心肌病的治疗特殊性以及高风险“猝死”率决定了患者往往无法再正常工作,因此我猜测这可能是造成“暴力辞退”事件的一大原因:一方面员工在被确诊该病后还在坚持上班,哪怕是已经被“区别对待”的情况下(所以才有了后面丁磊说的有些员工工作纯粹是工作不是兴趣(明显话里有话));另一方面是公司了解相关情况后也可能是觉得这样的员工继续上班对于公司“风险”太高,那么公司怎么办呢?我不知道最开始双方有没有坐下来谈过?估计是没谈过或者谈不拢才有了后来的“逼迫”、“暴力”等手段希望员工主动辞职,这里面说到底就是钱的问题:从企业角度讲辞退这样的员工是“快刀斩乱麻”,企业短期付出一些成本即可,同时企业更避免了因员工万一猝死而引发的道德危机;从员工角度讲接受自己患了重病首先是精神上的巨大打击,其次可能是面临大额医疗费用支出的焦虑,最重要的是我坚持上一天班就能拿到一天薪水。为什么不顾及自己的健康还要继续工作呢?也许对于他来说心里能有所指望的仅是这一份工作了(收入,其它福利)...

(三)

我们了解过患了重病的人心里最“痛苦”的事情吗?我经常听到有人讲没钱医治的话大不了就不治了或者干脆想办法早点“解脱”...治或者不治有时不是你自己能完全决定的...反正选择是痛苦的;你想早点“解脱”就更难了,其它不说,这种举动对于孩子来说是个一生的阴影—孩子今后一旦面临挫折有可能也会选择“解脱”这种方式来逃避责任。所以对于身患重病的人来说最痛苦的莫过于自己失去了赚钱能力来继续照顾这个家,因为治不治病这件事你多少还有选择机会而赚钱能力这件事轮不到你选择,当然很多重病是可以治愈的,情况好的三五年后原来的赚钱能力基本也能回来也就损失了这几年的收入,但运气不好的也许从此永远失去了赚钱能力...赚钱能力为何如此重要?一方面对于有家庭责任感的人而言绝对不希望因为自己发生任何事情(哪些事情会影响到赚钱能力?)而影响到老婆小孩的生活、教育等;另一方面对于患了重病无法工作的自己而言同样很有意义,“天要塌下来还有根柱子顶着”(这种感受作为健康的人其实是很难理解的)...甚至我可以选择更为先进的治疗方案等等。

(四)

另外一则消息是刘强东在京东集团早会上宣布一项新员工政策:京东员工在任职期间无论因何种原因遭遇不幸,公司将负责其所有孩子学习和生活费用至22岁。

我一直都挺佩服刘总的,最早是电脑城卖电脑后来慢慢做大有了京东,可能是刘总一方面出生于农村另一方面是社会底层靠自己努力打拼出来的,他身上有一种平民的情怀(路遥笔下“平凡的世界”):企业做大了始终不曾忘记底层的员工包括一线配送员。所以刘总宣布这样的政策我是绝对相信的,而且依目前京东实力也完全可以兑现(实际上企业出点“小钱”给员工上团体定寿险就可以很好解决这块费用问题),但这种企业兑现至少有一个先决条件-在职员工,另外一方面如果今后企业经营出现问题那这种承诺会不会有变数?所以我们需要问自己的是对于这些“费用”的考虑是否要百分百确保究竟有没有意义,不管我是在职还是离职也不管发生哪种不幸。请注意我问的是百分百确定!那么这个世界上能给我们一个承诺然后确定兑现的有什么?老板的承诺?好兄弟的承诺?亦或是配偶?...所以由这个问题自然引申到标题:如果我们得了重大疾病,想指望谁?能指望谁?这个问题关乎我们的人生态度。

(五)

先讲个故事:某一天老板找你谈话,告诉你业绩做的很棒(你一定心里想老板肯定要给我加工资了),但老板突然说为了以资鼓励,我这次不打算给你升职也不加工资(心里一万个靠),另外我还要从你每个月工资中扣一百块钱,然后告诉你如果今后在工作期间发生任何不幸公司都将承担你家人的生活及教育费用,你看公司想的很周到的,这也是对业绩优秀的员工特别的公司福利。(估计脸都绿了,你是信还是不信?)

这个故事虽然是虚构的,但启发性便于我们思考以上“终一问”:真的能够指望谁?这个问题如果想明白了,其它的问题都是水到渠成的。

(六)

我们把以上两则消息穿插起来看有什么启发意义:

一、不管发生什么事,我的赚钱能力(收入能力)对于我自己还是对于我家人都非常重要。“京东政策”的目的就是一定程度上保护出事员工的部分赚钱能力,让他们无后顾之忧,只是说这种保护有不确定性;

二、如果“网易事件”主人公后来在京东工作,享受到“京东政策”的承诺,该员工对于家人的责任依然在延续担当,那么心里必然踏实许多...在明知自己这种病情下还在工作也是对自己的不负责任,自然可以比较安心的好好养病了...

三、不清楚网易这么大的企业居然“保险意识”这么差?风险是企业自己承担还是转嫁给保险公司的道理都不懂...有的人会问“单位都买了团险我个人还需要配置吗?”这样的问题,其实团险转移的是企业的风险而不是员工的风险,对于员工个人来说仅是福利,一旦离职保障就失效,而到那时你再来考虑配置个险肯定有利益损失了,至少保费上去了,另外身体可能出现的健康状况还不得知?所以企业团险只是辅助,从个人及家庭角度配置个险才是真正确定的保障。

(七)

希望以上的问题能引发各位的思考,答案没有对错,只有Good与Bad...

马云说过一些比较经典的话,我就以这句话作为结束:保险是后路,在春风得意时布好局,才能四面楚歌时有条路。