实用书写指南 篇三:字帖的介绍与选购建议

2015-02-13 11:07:34 1101点赞 3858收藏 341评论

来“什么值得买”半年了,也发了几篇小帖,没想到得到了好多值友的鼓励,让我非常感动。对于值友的留言,我只要有时间,都会尽量回复,交流的同时也是互相学习。

在值友的诸多留言内容中,有相当一部分是希望推荐字帖的,首先我的水平低,再者并不是书法教育者,所以基本都没有就此正面回复值友的问题,近几日闲暇,又好好想了想,想通过此帖把自己对于如何选帖的看法和值友们交流一下,请值友们注意,这只是我个人的想法,且是与各位交流,并不是标准,这一点希望大家注意。

选字帖_字帖种类

选帖是个大事。将决定日后书写风格的走向,甚至会影响热情。就像考驾照,选了小车,大车就不能驾驶了。练字也是这样,大字小字完全不是一个路数,小字贵宽绰,大字贵紧密。大家买帖临帖都应该尽量买原大 按原大学习。

对于许多朋友的询问之所以没有直接回答,是因为我觉得字帖并不是我用哪个你也适合用哪个的,这个要根据各人的喜好、审美、性格、甚至练字的用途来细化的。子非鱼 安知鱼之乐呢?

字帖的介绍与选购建议

我想把选帖分为广义和狭义两类,广义的是取舍哪一家哪一体,狭义的是面对书店和网络那海一样的品类如何买到真正的好帖。

广义的选字帖

先说说广义的选帖。我把书法爱好者分为二类,一曰想真学深造者;二曰只想改善字迹者。欲真学想深造者,有一个纯正的开端是重要的,而只想改善字迹的朋友就自由多了。请容许我跑题一会儿...我一直以来有一个固执的念头,不知道对不对,就是:若想学习某一种书体,势必要上溯它的前生,即这种书体诞生的源流那里。否则我就认为是空中楼阁,比如有的朋友一上来就是瘦金、黄庭坚、米芾...结果往往学不像,或学来的只是些习气,比如很多学章草的人最后只学到一条波浪形狐狸尾巴;学赵孟頫只学来油滑;学柳体学得结构散架......我总认为没有无缘无故的爱与恨,不上中小学直接上大学是不行的,不上溯书体形成的源流、不了解它形成的背景是不行的。或者说,你并不了解它的历史,就不可能掌握它的脉动。每一部法帖名帖,都有它独特的背景,我认为在学习它们之前,有必要先了解一下它们诞生的背景,这个背景既包括该书体的上游源泉,还包括这篇法帖形成时的特定历史条件。就拿最著名的的三大行书来说,唐人摹王羲之兰亭序、颜真卿祭侄稿、苏东坡寒食帖,不夸张的说,每天都有无数的学书人临摹学习它们。临摹之前我们实在有必要去了解它们诞生的时代背景:永和九年,50岁的王羲之与一大票朋友在兰亭春游,大家作诗,请已经微醺的书圣为诗集作序,王右军手持蚕茧纸(很硬,不甚吸水)用鼠须笔即兴创作,开始部分很开心的记述了早春郊野风光,而写景之后的抒情(信可乐也之后),便越来越沉重了,有感于天地恒久人生易老岂不痛哉。我相信兰亭序中那些飘摇的用笔与酒后微醺不无关系,以羊毫在生宣上亦不太可能逼近原作效果。祭侄稿是颜真卿写给平叛战役中被叛军残忍杀害的侄子颜季明的祭文,书写时想到无耻的官军坐视而不救,导致从侄父子惨死,故越写越悲,义愤填膺,枯笔疾书。我不能想象在庆丰收的背景音乐下一位兴高采烈的书者能临摹出原稿的悲壮气氛。苏东坡被贬黄州,又逢寒食(不起火,没热饭吃),直言被贬 阴雨饥寒下写下两首诗,诗文也苍寒 笔触也凝重,“也拟哭途穷,死灰吹不起” 文与墨俱欲绝。

字帖的介绍与选购建议

说是跑题,其实不尽然。我们买字帖临摹的时候,真的很有必要除了主帖之外再买一些与它相关的背景帖,了解一些背景知识,这样的学习我想会更系统。

对于书体的上游源流,我想举个例子,比如我们想学赵体,那么通过考据和学习,我们知道赵孟頫是宋之苗裔,初始受高宗赵构的影响最深,他的原话“至于圣翰,沉潜展玩,留心多矣。”即是证明,后来又学智永,继而终于上溯两晋研习大王,功成名就,晚年炉火纯青后还学习了李邕。那么我们在学习赵孟頫中年的书法时就可以先适当或简约的学习智永赵构,再临习一段书圣行书,再学赵体的时候,你手劲中自然就或多或少有了一些赵体雏形的记忆,就更容易理解赵体的起承转合。而我们若学习赵晚年的作品如胆巴碑,那么就应适当学习李邕的书法,如出师表,若第一次见李邕此作,你会发现出师表好像是赵写的呵呵,写过李邕,再学胆巴碑,就能更有准备的面对变化了的更加雍容大度了的赵体。以上这个例子只是我自身的实际感受,欢迎大家批评。

回到话题之始,有志于正式学习书法而又没机会进入科班的朋友,要选纯正经典入手,对于大多数人来说书体无非楷书,门派无非颜柳欧赵,为什么只此四家?因为此四家存世法书最多,历代评论最好,存世作品品相品种最丰富,对法度的表现最淋漓,更利于后人学习,比如有人说陆柬之书法也好啊,可是他存世作品太少,清楚的就一篇文赋,故不利于系统学习。并且从受众的角度来看,也是四家最易叫座吧。他们的名帖也几乎尽人皆知,如颜的多宝塔,柳的玄秘塔和神策军,欧的九成宫,赵的胆巴碑等。对于只想改善字迹的朋友,就随便的多了,字迹生硬想活泛点的练练赵孟頫行书赤壁赋,字迹软榻想阳刚一点的练练欧体九成宫...

[商品:历代拓本精华:多宝塔碑 [平装]]

[商品:中国碑帖名品43:欧阳询九成宫醴泉铭 [平装]]

[商品:中国碑帖名品(八十三):赵孟頫胆巴碑 [平装]]

[商品:中国碑帖名品43:欧阳询九成宫醴泉铭 [平装]]

[商品:中国碑帖名品(八十三):赵孟頫胆巴碑 [平装]]

业余爱好者在购买入手帖之前,应该先利用网络的便利,遍览诸体(亚马逊的图书还是种类较全的),不拘泥于所谓的专家推荐和世俗约定,只买适合自己的。那 什么是适合自己的?对于业余的我们而言,看着顺眼的一眼钟情的,就是适合自己的。只有我们由衷喜欢的字帖才能让我们每次练字都心情愉悦,才能产生由衷的兴趣,只有心情愉悦了产生了兴趣,兴趣是最好的老师,我们才有可能坚持下来,对于我们业余爱好者而言,市场上的字帖都是好的,都能提高我们,没必要去问别人,自己应该临什么帖。别人的并不一定适合你,自己的书桌自己做主。所以,我们可以相信自己的眼睛,而忽略耳朵。选好帖,想要临的更像,前面说了,可以往它的上游看一看学一学。

狭义的选字帖

上面是我对广义选帖的不成熟看法。接下来我想和大家聊聊我对字帖本身的看法,或者说是狭义的选帖。

站在图书大厦的书法区,即便明确了要买的书体字帖,面对眼花缭乱的不同版本,往往不知道该拿哪一本,估计不少朋友都有这个疑问。凡是去买古帖的朋友,大都是想着跟古人学字的,谁知道稍不留神你买到的由古人冠名的字帖就可能是现代人写的或是过度加工的了。比如,有大量所谓“某某某技法精解”“...笔法解秘”,此类书中一般是从古帖里摘出一些字,PS成灰色,在灰色字迹里面加上若干“运笔示意箭头”,且不论书上的箭头标的对不对,这样的做法就没有什么意义,你就算拿着毛笔按照那些箭头的方向写下来,也不大可能写出帖上那个字。因为这里面的事不止是方向箭头的问题,还有执笔法、提与按、真动作还是假动作、停留与否.......笔法太深奥了这里不敢妄论。所以基本可以这么说,这些书是鸡肋。还有一些,是集字的书,“某某体集字名言”之类,字不是从原帖里找的,是帖中字经电脑做的,恕我愚钝实在想不出这种书有什么用。上述的书籍,多是为了凑数弄出来的。还有一类,一般名为“...精选”,这类书里的古帖基本都只是一部分,不全(比如一些大部头,道德经千字文什么的)。还有一种大部头的巨制型大开本精装书,书名“。。。传世书法墨迹”什么的,印得不错,价格也不错~~问题还是不全。所以我买帖一般只买某一帖的单行本,这样的内容完整,利于通篇浏览学习临摹。再多一句嘴,带题跋的单行本字帖就更好了。

棰拓的方法(图片摘自崇寿院博客)棰拓的方法(图片摘自崇寿院博客)

选字帖_字帖内容

以上说的是种类,再说说内容,也是大家购买时要注意的。众所周知,古帖距今日久,有的世代内府收藏,有的一直埋没民间,内府收藏的品相当然好,例如三希、例如阁帖。有的是拓本,原碑千百年风吹日晒,总有损毁,总体来说,纸墨历经千年,不可能不失真。虽说如此,我们买帖,也要尽量买没有经过后期修理过的版本,市场上有些版本的古帖已经被修理的判若两人,大家留意帖中的字口,凡唐帖晋帖清晰如新的,一定是修饰过的,这样的帖,字已经失去了原有的感觉,连气息、转折、枯润等等的细节都散失殆尽,所以我们不买经过修饰的字帖,甄别的时候,看字口,古帖全篇的字都清晰完整的即可怀疑经过PS。买拓本的时候,细看介绍,看是什么时期的拓本,唐的碑,宋拓是最好的,明清次之,有内府皇家收藏印最好,民间收藏的次之,因为拓的越早,内府收藏的越久,字口的自然损毁就越少(凡内府收藏过的帖上都有内府印玺,如“宣和”、双龙方印或圆印、“内府图书之印”“贞观”、“开元”、“元和之印”、“希世藏”、“绍兴”、“秘府”、“皇帝御览之宝”、“石渠宝笈”、“三希堂精鉴玺”等)。

原帖效果,黑底略有斑驳原帖效果,黑底略有斑驳

请看上图,拓碑的时候由于石头切面起伏和棰拓力度大小,着墨肯定是不平均的,黑底略有斑驳,说明是原始效果。原始效果即使有所斑驳,仍可以在一定程度上展现古帖的真面貌,而过度加工过的帖,虽清楚,也与古人无关了。

为什么要尽量用原拓的碑帖?为什么要选字口未经修饰的帖?因为我们临帖不只是学个形状,比形状更重要的还有帖中包涵的笔法、气息、轻重、虚实、方圆、枯润...尤其笔法气息是书法的内在精神,没了这个就没有意义。而经过外行后期加工过的帖,这些精神将损失殆尽。目前市场上经过修改的帖不在少数,购买前,请大家翻翻看,若是碑拓,凡底子纯黑,如黑板一般干净的,即可怀疑是修过的,稍有斑驳的,则可认为是原装的(也有个别情况,是拓碑时的确很干净,是少数);所有字分毫毕现尖锐平滑的,可怀疑是修过的,个别字剥落不清的,可认为是原装的。当然,不是要大家只去买那些看不清的字帖,要掌握好度,一本好的碑拓,首先就是要清晰,但几乎没有完美的。笔者见过很多修得和激光照排一样清楚的碑拓的,只要不是极端修饰,就没关系。若是墨迹字帖,就容易甄别了,有一类字帖,嫌原帖的纸空处不干净,或者想把白字黑底转化成黑子白底的假墨迹效果,用PS的魔棒选取工具选中字迹,将其余底子部分删除,补上看似古老宣纸的假底子。这种修饰法是很恶劣的,目测字迹好像浮在纸面之上,根本没挨着的感觉。就更不要说细节了,字的边缘要么是恶俗的光滑,要么是可笑的锯齿。甄别方法简单,一眼看上去字浮于纸;纸色细节不清;整体不自然者即是此类。笔者对此类修饰的书籍深恶痛绝,制作方完全是作假了(碑拓改成墨迹)!这种字帖,就是垃圾。

选字帖_字帖材质

呵呵有点激动...除了品类和内容,帖的材质也要考虑。在经济条件容许的情况下,铜版纸字帖要比胶板纸字帖优越。这是由不同材质密度不同决定的。密度大的铜版纸更有利于表现细节,且利于长久保存。字帖的意义除了临摹之外,就是欣赏了。闲暇时候,明窗净几之畔,翻看几页古帖,神交千载之余,不仅能陶冶性情,还能对实际书写起到极大的推进作用,看帖是练眼力的,看得多了心中自然有数,只有眼力高了,手才能跟着眼涨上去。像河南美术出版社、文物出版社西泠印社上海书画出版社、浙江古籍出版社的帖,都是笔者购买过且质量不错的,当然其它出版社也有好的,只是没实际买过不敢妄言。有经济能力的朋友,还可以选择二玄社...我是买不起的~~~~~~~~

上面说了一堆,更多的是对内容材质上的解释,至于那个老话题,“我该临什么帖?”,还是那个老回答:凡古帖都是好的(近现代当然也有好的),都能使你进步,至于哪一家哪一体适合你,只有你自己才能回答,并没有最好,你看着喜欢的,和你有眼缘的,就是好的。

我认为 大家既然选择学书,就不应该局限于单为写好几个字,而是以学书为手段,更多的去吸收乃至去传承我们的国学知识,在学习、传承的同时,提升我们自身的素养、品味,我想这才是买帖、读帖、临帖的意义所在。最后,希望大家都能买到适合自己的好帖。

临帖实例

下面是这几天的日课,也厚着脸皮发一下,临摹对象是赵松雪的行书千文

因为毛笔用具没在手边,使用的是网上3元钱左右的水性书画笔(笔毫为尼龙短毛,一次性使用),虽写的不好,为的是给值友们一个临帖实例,无论临帖还是别的事,都应持之以恒、善始善终,本着这个信念去临帖,也许能促使我们坚持下来。期待朋友们斧正指教。

楼主临帖楼主临帖