意式超跑:Wilier 威廉 Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录

2014-03-10 16:47:08 165点赞 386收藏 465评论

潜水多年,自从每天刷smzdm之后,不知道口袋里的软妹子出逃了多少。

第一次晒单,望各位大神轻拍。意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录

====================== 无耻的开始回忆!=============================

作为一个业余爱好者,骑了九年的公路车,该体验的都体验了一下。上升一千六百米的高山,一百公里的单车马拉松赛,朋友们自己组建起来的车队,业余赛事抢分赛,个人TT,团队TT,虽然一直都是个肉脚,但对轻快速度的追寻和靠人力推动机械的成就感,在公路车上一直没有消退。

曾经拥有的车

这里只说700c的标准公路车,折叠车和小径也玩了几台,就不在这里描述了。

第一台车是xds喜德盛整车,按归类来说算是娱乐级别,1000元,梁变,shimano的民用套件,那时候对自行车运动没有任何的概念,完全是为了上下班通勤,并且“山羊头”比较酷。因此也没有留下任何照片。

直到无意中接触了单车论坛,知道了还有几千元甚至几万元的单车,还有山地车同样可以几千几万,于是开始找寻一台预算5000左右的公路车,最后装了这台v-ket铝架公路,套件都是二手一件一件收回来的,shimano 105和UT混搭,甚至还有Tiagra,这台车陪伴了我最初的玩车时光,开始不仅仅是通勤,会在周末背着相机骑几十公里去采风,也开始接触一群自行车爱好者,加入群体,知道了本地一些民间赛事,也跃跃欲试。知道了码表的作用,装了车灯车尾包,买了头盔甚至开始练习锁踏。

但是在报名第一次比赛之后,在开阔地自己拉练,追尾一台出租车,车架整个横梁扭曲,自己也在家里躺了两星期,这台陪伴我8000公里的单车被拆散卖掉。

第三台,开始有了点品牌追求,装了台Bianchi,意大利的品牌,有着特殊的tiffny绿色,这台车陪伴我的时间不长,每周登山,通勤,因为车架尺寸不是特别合适,一年左右的时间就换了下一台。

第四台,Cannondale CAAD9,陪伴了我近五年,cannondale的*级铝架,mavic的*级铝条轮组,坐包前叉弯把都用了最轻量的品牌,发力直接,绝不拖泥带水,参加过若干比赛,但自从买了四轮,两轮骑得越来越少,练车时间大幅降低,在车队里有一句调侃,车越买越好,人越来越肉。

============================历史的分割线================================

碳纤,永远是公路车玩家甚至所有自行车玩家的追求,轻量化,在坚硬的基础上又有韧性的路感,更多样的加工方式带来的空气动力学可能,所有的*级运动器材上几乎都有碳纤的影子。

但是碳纤对制造的要求又是如此之高,国内山寨横行的当下,廉价碳纤比比皆是,却也不断有车友事故传出,在没有能力购买正规大牌碳纤之前,不敢轻易尝试。

人到而立,手头没有刚毕业时候那么紧巴了,决定跨入碳门,圆自己的梦。意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录

============================以下才是正题!================================

品牌

Wilier,意大利的单车品牌巨头,1906年建厂,从二战后的环意到后来的环法,这个品牌一直没有间断的在制造最好的自行车,始终保持着旺盛的创造力和活力。

车型

多年前Wilier曾提供Cento1 Superleggera给Lampre职业车队使用,

当时Lampre就是骑着这部"萤火虫"在各大国际赛事成为一大亮点!

但是在2012年Wilier与Lampre结束合作,

也让这台WilierCento1 Superleggera萤火虫退役而成为...传奇

在2013年将原本职业车队使用的队车Cento1大幅改版,

从第一代的Cento1> Cento1SL > Cento1SLR

到2013年推出号称地面喷射机的第四代"机种" Cento1SR,

在各大媒体Review都得到极高的评价,

甚至有些国外评测人员直接写下:这是我至今骑过最棒的公路车。

而那些评价并非广告业配文,

也的确与个人实测与 Cento1SR车主回馈的结果相同,

都得到不约而同的好评:

轻快加速, 绝佳操控, 60ton*级碳纤的效率与难以置信的舒适度。

Cento1 就是比一百分还多一分的 101,有着超越完美的意涵。

配置

我下定的CENTO1 SR 搭配UT 套件,牙盘采用FSA SL-K 来配合强大的BB386 结构,目的很简单,不浪费BB 386 的五通性能,因为要兼顾平路和爬坡,选择FULCRUM R0作为*级的综合轮组。轮胎采用全天候耐用的车胎VITTORIA RUBINO PRO ,把组是FSA 订制的WING PRO 以及SL-K ,座垫为SAN MARCO 定制版本CONCOR ,这些订制版本零配件使得整车保持了高度的美观。

价格

整车标价 30900rmb (原配RS21轮组被换掉)

Racing Zero轮组 标价8870rmb

Shimano PD-6800自锁脚踏 760rmb

链接

整车价格就不算啦,算出来都是泪……

装车

下定后的苦苦等待,终于漂洋过海来到眼前

意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录确认意大利血统

意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录R0轮组同时寄到,骚红轮组袋就躺在箱子里面

意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录开包,上装车架!

意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录轮组也拿出来意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录忙碌的四个小时,重新走线,fitting,该锯的锯,该调的调。

向娴熟的技师致敬!意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录

名誉猫咪店长,所有装车都要在他的监督下进行意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录基本成形,上架称重量意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录测试完毕,带车回家~意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录

细节

这台车一看就像是一台地面喷射机的感觉,许多设计都是为了减低风阻:前叉与头管相连结的"扰流板",火车头式撞风面的头管,减少扰流的坎背式座管,后上下叉接合处也用了类坎背式的设计,先撇开到底有没有用,光是这些细节就看的够爽了。

上管已经高调的标注了wilier运用在这台车上的各类专利技术意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录

"60TON"

CENTO 1 SR 一体成型车架在需要强度的部分使用了高强度的MR60H,即60T 碳纤维,而在需要弹性的部分使用了T800H 以及T700SC 碳纤维,以达到刚柔并济的效果。
WILIER 更是在CENTO 1 SR 车架上使用了ZNO处理技术来克服碳纤维难以抵抗冲击应力的弱点,ZN0处理就是在碳纤维制造过程中加入超低密度的纳米氯化锌树脂,令碳纤维强度更高而且有更强的抗冲击能力,同时可以把车架做的更轻。
意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录"后叉一体化"

WILIER更是参考了高级摩托车的设计,给CENTO 1 SR 设计出了一体的后三角结构-SWING-ARM INTEGRATEDDESIGN ,整个后三角,后上叉,后下叉以及全碳的后勾爪是一体成型的。意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录

"3D后拨钩"

空气动力学的产物,后拨走线贴着车体,完全没有多余的体量意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录

"不对称后叉"

由于驱动侧在牙盘一侧。WILIER 粗大的方形后下叉采用了非对称设计来提升动力传输性能。

"座管"

Cento1 SR使用的算是目前最*级的ISP座管头

方形一体座杆由一个新型碳纤维Ritchey Superlogic螺栓头连接。

RitcheySuperLogic 超轻全碳纤头

Ritchey = pro硬

SpuerLogic = 轻量化品

RitcheySuperLogic(SL.) = $$$$$$$$$$.......意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录

意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录"san macro定制版坐包"

钢轨,220g,真是够重的!意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录"BB386"

BH和FSA联合开发的BB386系统,该系统采用BB30一样30mm的轴心直径,同时使用BB86 86.5mm的五通宽度,因而得名BB386。虽然BB386系统会比BB30系统略重,但是BB386系统可提升166%的抗扭刚性和125%的后叉刚性,这对于竞赛自行车来说是极好的一个特性。意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录扁平宽厚的后叉提供了坚硬而舒适的骑乘感受意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录维多利亚pro折叠训练胎意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录2014款6800十一速套件,手感和7900无差,却有更好的性价比意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录FULCRUM RACING ZERO 作为*级综合轮组 也是想尽一切办法减重增加强度

碳壳花鼓意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录特殊的削切工艺减少了轮圈边缘的重量,增强轮组的反应。

为了配色,新锁鞋也已备好意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录

价格1350大洋

链接

最后的成车图!天气不好就没外拍了,以后补上意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录

意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录保修卡说明书一堆

============================ 静态展示完毕!================================

3KM起伏路段试骑

广州天气不好啊,冒着绵绵细雨踩几下

爬坡:由于这台车沿用一样的轮组,路感会是一样的,因此测试的感觉都是车身给予的回馈。爬坡时可以明显感觉力量输出很好,后三角的支撑性也良好,爬坡时整台车的调性非常好抓,过了几个坡之后就可以很快的上手了。抽车时我用两种方式测试,摇摆车身时,可以感觉到头管的刚性很好,支撑性及稳定性令人惊艳,前叉反应较模糊,稍微软了些,但是我把它归类于为了骑乘舒适性的取舍,后面会提;当我将车身保持直立的抽车时,起身踩踏,感觉力量损耗的确较小;CAAD9的上坡是需要先将速度&回转带起来后节奏才会顺,相较之下Wilier比较不需要等待”带速度”的这过程,真没想到这也是一台可以拿来攻坡的车。目前因为第一次测试,所以在上坡时感觉得出来为了配合/追上车子的节奏,抽车的次数变多,消耗了很多体力,的确是一台吃人野兽啊~看来我还要再进步才行了。

平路加速: 这次测试两种,一种是慢速时的瞬间加速,另一种是巡航时带有速度的加速。瞬间加速时,车身后部会沉一下,然后车子才被带出去,我猜想这是因为后上叉吸震的效果先将第一下的力道吸收后,然后才开始加速的反应,已习惯CAAD9灵敏的加速的我个人认为这一点需要花点时间适应,毕竟那种爽度降低了。但是在巡航时的加速反应就不错,线性的把车身向前推进,虽然沉稳,但是等速度出来之后就可以推进很快。

舒适性:买车前还一直问说60ton的碳纤车会不会震到不好骑,为了求证它的舒适性,这次故意不带手套骑车,让我很惊艳的是Wilier刚性好但吸震效果绝佳。车身的形状以及管材厚度的调教非常聪明,该舒适的地方保有弹性,过减速条(不是减速杠)时,即使不踩踏,震动的确比较少,我还特地骑上小方块磁砖地板慢速滑过,很明显前叉以及后上叉的吸震也是一种”咚咚咚”的感觉,没有了以前铝架的直接震动,刻意加强舒适性,看来这台车骑长途应该不赖,有机会要来骑远一点试试看。

综合来看,若说一台车可以到100分(当然这不可能),之前的CAAD9是一台已经位在80~85的好车,就一台旧款的铝架比赛车,算是非常亮眼的水平,但经由这几年碳纤技术&设计火箭般的进步速度,Wilier可以硬是将碳纤比赛车车提升到约94~95分的表现,实为可怕,若要挑到底哪里有不好的地方,因为钢轨坐垫和铝车把、次*级的变速套件,也许是重量还没有进7kg,但对重量一直不太感冒的我不认为这是个问题。

============================ 废话罗嗦完毕!================================

最后奉上cento1 SR的官方视频

必须感谢广州骑舰生活馆以及广州自行车游泳俱乐部的兄弟们!

也必须感谢女王大人财政上的恩准!

2014让我们多踩车吧!

============================ 希望大家喜欢!================================

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 20寸 8618643

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级版公路自行车Van Rysel男女骑行单车

公路自行车24款桶轴版AD350内走线车架油刹20速变速破风运动健身 奶油黄/白 480

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

XDS 喜德盛 公路自行车AD350骑行运动男女成人青少年健身学生冬季变速车单车 奶油黄/白 480mm

TRINX 千里达 自由客2.0 平把公路车 R2000 自由客1.0-V刹

GIANT 捷安特 Escape 1 公路自行车 2250201

DECATHLON 迪卡侬 Gravel 520砾石公路自行车全地形超轻竞速赛车OVB3墨色M 4097995

VORLAD 沃雷顿 平把公路自行车2023清风500入门休闲禧玛诺24速培林花鼓单车 黑灰色

爱玛(AIMA门店直通车)线下商店同款悦豆旗舰版电动车 门店直通车悦豆

• 壕嫑停夯莪,前排留名

我喜欢前面这五个字,我看好你哟 [做鬼脸]

• 三四千的车我都看得肉疼。。。

二十几万的包包,十几万的手表,一万多一条的usb线,这些都有人在玩。不入行不知道水深,骑单车之前如果听说有人买一万块的单车我会觉得那个人脑子进翔了,现在呢,自己也进了很多翔。 [伤心]

豪回复我了啊。好激动。我决定今天晚上庆祝一下。

• 请问楼主用的什么镜头拍的细节图?

sony a7r转接contax G45/2

G45解析力太高,分毫毕现,拍妹子不后期会翻脸 [皱眉] ,所以……我也有一只 [小眼睛]

• 国内有卖的不?

有,我就是找代理商买的。

• 大学城路况不错,可以骑过来让大家看看好车

经常大学城,大学城骑车的队伍里面,似海深啊似海深

• 土豪们...我就一辆公6..就已经肉疼了

话说楼主遮挡号牌没事儿吗?

这几年暂时还没事,交警叔叔心情好

• 这涂装赞一个,撸主真骚包,买这么好的车放在四轮后边当装饰,哈哈,100公里怎么能算马拉松呢,肯定是你腿太肉了

那个比赛的名称就是“自行车马拉松”,不怪我啊,我也知道一天骑2-300km的大神很多啊,但是要在三小时完赛也不容易哦,那一天菊花彻底没知觉了。

3000多山地..马自骑干完..24小时骑行421.95公里..车很重要.发动机更重要.这个才叫马拉松自行车..

• 对了。。话说你这车。。。平路巡航多少。。。

其实巡航和大腿有关,和车关系不大……真心的……就是这样……嗯

额 这个 好吧 我的山地车。。一般是30巡航。。。

• 买这种车觉得更不方便啊,平时出去都不敢骑。必须车不离身才行。。。

通勤用别的车,这本身就不是通勤车,就像F1开不进城 [邪恶]

就不怕万一遇到啥情况会离身么。。。除非出去骑什么都不带。。。

• 拉风 太拉风了 楼主 牛 不过这车的吸震性 真的那么好么?会不会骑久了 蛋疼? [惊喜]

必须会蛋疼,所以骑行裤就是这样应运而生的

• 车后的单车架是哪里买的?

ebay……是不是要单独晒一下单车架,很多人问了

晒吧!凑字凑字凑字凑字凑字

• tiffny是蓝吧。。。好像
    bianchi绿在自行车界已经是专有颜色名词了。
    楼主应该是竟速型玩家吧,这么多车没一辆钢架的。

我用tiffny绿来形容可能大家更容易理解一点,其实bianchi的颜色说是亚得里亚海的颜色,也有说是女王眼睛的颜色。钢架曾经有一台gios通勤,但是自从四轮之后,,就没骑过了

• smart那个自行车架子不错 怎么撸的

ebay购买,过程艰辛多泪

• 牙盘是FSA的?后拨是UT的?目测还有烧的空间啊 杜蕾斯在向LZ招手 [邪恶]

从玩车开始就一直是UT,可能受台湾一本公路车的攻略书影响很大,同样的性能,虽然重200克但是耐操多了。曲柄是FSA定制碳柄,wilier和FSA一直是好基友。

其实为啥不考虑CP?CP多高大上啊 SHIMANO相比之下就屌丝多了

• 广州大桥南的车店,忘了叫神马名字,你上OK的吗

文章最后有提到店名,很少上,虽然很多年前和阿宝挺熟,他现在也在我们群。现在不泡任何论坛,除了卖车的时候,哈。

• 支持。我更喜欢差不多价位的摩托车。

广州禁摩,不然摩托一定要搞的……一直以来的梦想

• 意式超跑Wilier.......那Colnago算什么?

我如果说蓝宝基尼是超跑,那你会说法拉利算什么吗?“超跑”不等于“唯一” [皱眉]

可乐果已经没落了··

• “对重量一直不太感冒”。。。你好意思吗?不过既然意式超跑,为啥用小鬼子的不用CP的呢?而且同档的感觉CP应该更敏锐一些吧,更好的性价比你就别扯了。。。不过确实碳架的话配cp是有一点点不协调的感觉。个人还是喜欢第四台的配色 [色]

第四台重量7.4,目前这台重量7.3,但是目前这台价格几乎翻倍。这是为什么我说不感冒的原因。当然你说重过8kg我肯定不会接受,我只是不那么去追求重量的极致,见过很多5kg党,6kg党 [坏笑] 我也想尝试cp啊,但是代理商刚好这个配置打特价嘛(说出实话了!)

其实我觉得7kg+挺好了,毕竟不是专业的也得考虑下寿命啊。再轻还不如去减点肉肉呢,我这一身肉减下去值好几万呐,哈哈~

• 也是5年前的caad9帮顶,要是再买的话,那就装辆钢架,偷偷骑30年吧。

谢谢帮顶,曾经有台gios,曾经非常爱……

我应该是tecno或者master。

• 楼主写的很用心,配置上还是实用党啊。。车。。豪车。。。好车

一直是实用党啊,嘿嘿,,车不骑价值 = 0