意式超跑:Wilier 威廉 Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录

2014-03-10 16:47:08 162点赞 385收藏 460评论

潜水多年,自从每天刷smzdm之后,不知道口袋里的软妹子出逃了多少。

第一次晒单,望各位大神轻拍。意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录

====================== 无耻的开始回忆!=============================

作为一个业余爱好者,骑了九年的公路车,该体验的都体验了一下。上升一千六百米的高山,一百公里的单车马拉松赛,朋友们自己组建起来的车队,业余赛事抢分赛,个人TT,团队TT,虽然一直都是个肉脚,但对轻快速度的追寻和靠人力推动机械的成就感,在公路车上一直没有消退。

曾经拥有的车

这里只说700c的标准公路车,折叠车和小径也玩了几台,就不在这里描述了。

第一台车是xds喜德盛整车,按归类来说算是娱乐级别,1000元,梁变,shimano的民用套件,那时候对自行车运动没有任何的概念,完全是为了上下班通勤,并且“山羊头”比较酷。因此也没有留下任何照片。

直到无意中接触了单车论坛,知道了还有几千元甚至几万元的单车,还有山地车同样可以几千几万,于是开始找寻一台预算5000左右的公路车,最后装了这台v-ket铝架公路,套件都是二手一件一件收回来的,shimano 105和UT混搭,甚至还有Tiagra,这台车陪伴了我最初的玩车时光,开始不仅仅是通勤,会在周末背着相机骑几十公里去采风,也开始接触一群自行车爱好者,加入群体,知道了本地一些民间赛事,也跃跃欲试。知道了码表的作用,装了车灯车尾包,买了头盔甚至开始练习锁踏。

但是在报名第一次比赛之后,在开阔地自己拉练,追尾一台出租车,车架整个横梁扭曲,自己也在家里躺了两星期,这台陪伴我8000公里的单车被拆散卖掉。

第三台,开始有了点品牌追求,装了台Bianchi,意大利的品牌,有着特殊的tiffny绿色,这台车陪伴我的时间不长,每周登山,通勤,因为车架尺寸不是特别合适,一年左右的时间就换了下一台。

第四台,Cannondale CAAD9,陪伴了我近五年,cannondale的顶级铝架,mavic的顶级铝条轮组,坐包前叉弯把都用了最轻量的品牌,发力直接,绝不拖泥带水,参加过若干比赛,但自从买了四轮,两轮骑得越来越少,练车时间大幅降低,在车队里有一句调侃,车越买越好,人越来越肉。

============================历史的分割线================================

碳纤,永远是公路车玩家甚至所有自行车玩家的追求,轻量化,在坚硬的基础上又有韧性的路感,更多样的加工方式带来的空气动力学可能,所有的顶级运动器材上几乎都有碳纤的影子。

但是碳纤对制造的要求又是如此之高,国内山寨横行的当下,廉价碳纤比比皆是,却也不断有车友事故传出,在没有能力购买正规大牌碳纤之前,不敢轻易尝试。

人到而立,手头没有刚毕业时候那么紧巴了,决定跨入碳门,圆自己的梦。意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录

============================以下才是正题!================================

品牌

Wilier,意大利的单车品牌巨头,1906年建厂,从二战后的环意到后来的环法,这个品牌一直没有间断的在制造最好的自行车,始终保持着旺盛的创造力和活力。

车型

多年前Wilier曾提供Cento1 Superleggera给Lampre职业车队使用,

当时Lampre就是骑着这部"萤火虫"在各大国际赛事成为一大亮点!

但是在2012年Wilier与Lampre结束合作,

也让这台WilierCento1 Superleggera萤火虫退役而成为...传奇

在2013年将原本职业车队使用的队车Cento1大幅改版,

从第一代的Cento1> Cento1SL > Cento1SLR

到2013年推出号称地面喷射机的第四代"机种" Cento1SR,

在各大媒体Review都得到极高的评价,

甚至有些国外评测人员直接写下:这是我至今骑过最棒的公路车。

而那些评价并非广告业配文,

也的确与个人实测与 Cento1SR车主回馈的结果相同,

都得到不约而同的好评:

轻快加速, 绝佳操控, 60ton顶级碳纤的效率与难以置信的舒适度。

Cento1 就是比一百分还多一分的 101,有着超越完美的意涵。

配置

我下定的CENTO1 SR 搭配UT 套件,牙盘采用FSA SL-K 来配合强大的BB386 结构,目的很简单,不浪费BB 386 的五通性能,因为要兼顾平路和爬坡,选择FULCRUM R0作为顶级的综合轮组。轮胎采用全天候耐用的车胎VITTORIA RUBINO PRO ,把组是FSA 订制的WING PRO 以及SL-K ,座垫为SAN MARCO 定制版本CONCOR ,这些订制版本零配件使得整车保持了高度的美观。

价格

整车标价 30900rmb (原配RS21轮组被换掉)

Racing Zero轮组 标价8870rmb

Shimano PD-6800自锁脚踏 760rmb

链接

整车价格就不算啦,算出来都是泪……

装车

下定后的苦苦等待,终于漂洋过海来到眼前

意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录确认意大利血统

意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录R0轮组同时寄到,骚红轮组袋就躺在箱子里面

意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录开包,上装车架!

意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录轮组也拿出来意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录忙碌的四个小时,重新走线,fitting,该锯的锯,该调的调。

向娴熟的技师致敬!意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录

名誉猫咪店长,所有装车都要在他的监督下进行意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录基本成形,上架称重量意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录测试完毕,带车回家~意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录

细节

这台车一看就像是一台地面喷射机的感觉,许多设计都是为了减低风阻:前叉与头管相连结的"扰流板",火车头式撞风面的头管,减少扰流的坎背式座管,后上下叉接合处也用了类坎背式的设计,先撇开到底有没有用,光是这些细节就看的够爽了。

上管已经高调的标注了wilier运用在这台车上的各类专利技术意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录

"60TON"

CENTO 1 SR 一体成型车架在需要强度的部分使用了高强度的MR60H,即60T 碳纤维,而在需要弹性的部分使用了T800H 以及T700SC 碳纤维,以达到刚柔并济的效果。
WILIER 更是在CENTO 1 SR 车架上使用了ZNO处理技术来克服碳纤维难以抵抗冲击应力的弱点,ZN0处理就是在碳纤维制造过程中加入超低密度的纳米氯化锌树脂,令碳纤维强度更高而且有更强的抗冲击能力,同时可以把车架做的更轻。
意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录"后叉一体化"

WILIER更是参考了高级摩托车的设计,给CENTO  1 SR 设计出了一体的后三角结构-SWING-ARM INTEGRATEDDESIGN ,整个后三角,后上叉,后下叉以及全碳的后勾爪是一体成型的。意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录

"3D后拨钩"

空气动力学的产物,后拨走线贴着车体,完全没有多余的体量意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录

"不对称后叉"

由于驱动侧在牙盘一侧。WILIER 粗大的方形后下叉采用了非对称设计来提升动力传输性能。

"座管"

Cento1 SR使用的算是目前最顶级的ISP座管头

方形一体座杆由一个新型碳纤维Ritchey Superlogic螺栓头连接。

RitcheySuperLogic 超轻全碳纤头

Ritchey = pro硬

SpuerLogic = 轻量化品

RitcheySuperLogic(SL.) = $$$$$$$$$$.......意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录

意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录"san macro定制版坐包"

钢轨,220g,真是够重的!意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录"BB386"

BH和FSA联合开发的BB386系统,该系统采用BB30一样30mm的轴心直径,同时使用BB86 86.5mm的五通宽度,因而得名BB386。虽然BB386系统会比BB30系统略重,但是BB386系统可提升166%的抗扭刚性和125%的后叉刚性,这对于竞赛自行车来说是极好的一个特性。意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录扁平宽厚的后叉提供了坚硬而舒适的骑乘感受意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录维多利亚pro折叠训练胎意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录2014款6800十一速套件,手感和7900无差,却有更好的性价比意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录FULCRUM RACING ZERO 作为顶级综合轮组 也是想尽一切办法减重增加强度

碳壳花鼓意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录特殊的削切工艺减少了轮圈边缘的重量,增强轮组的反应。

为了配色,新锁鞋也已备好意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录

价格1350大洋

链接

最后的成车图!天气不好就没外拍了,以后补上意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录

意式超跑:Wilier 威廉  Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录保修卡说明书一堆

============================ 静态展示完毕!================================

3KM起伏路段试骑

广州天气不好啊,冒着绵绵细雨踩几下

爬坡:由于这台车沿用一样的轮组,路感会是一样的,因此测试的感觉都是车身给予的回馈。爬坡时可以明显感觉力量输出很好,后三角的支撑性也良好,爬坡时整台车的调性非常好抓,过了几个坡之后就可以很快的上手了。抽车时我用两种方式测试,摇摆车身时,可以感觉到头管的刚性很好,支撑性及稳定性令人惊艳,前叉反应较模糊,稍微软了些,但是我把它归类于为了骑乘舒适性的取舍,后面会提;当我将车身保持直立的抽车时,起身踩踏,感觉力量损耗的确较小;CAAD9的上坡是需要先将速度&回转带起来后节奏才会顺,相较之下Wilier比较不需要等待”带速度”的这过程,真没想到这也是一台可以拿来攻坡的车。目前因为第一次测试,所以在上坡时感觉得出来为了配合/追上车子的节奏,抽车的次数变多,消耗了很多体力,的确是一台吃人野兽啊~看来我还要再进步才行了。

平路加速: 这次测试两种,一种是慢速时的瞬间加速,另一种是巡航时带有速度的加速。瞬间加速时,车身后部会沉一下,然后车子才被带出去,我猜想这是因为后上叉吸震的效果先将第一下的力道吸收后,然后才开始加速的反应,已习惯CAAD9灵敏的加速的我个人认为这一点需要花点时间适应,毕竟那种爽度降低了。但是在巡航时的加速反应就不错,线性的把车身向前推进,虽然沉稳,但是等速度出来之后就可以推进很快。

舒适性:买车前还一直问说60ton的碳纤车会不会震到不好骑,为了求证它的舒适性,这次故意不带手套骑车,让我很惊艳的是Wilier刚性好但吸震效果绝佳。车身的形状以及管材厚度的调教非常聪明,该舒适的地方保有弹性,过减速条(不是减速杠)时,即使不踩踏,震动的确比较少,我还特地骑上小方块磁砖地板慢速滑过,很明显前叉以及后上叉的吸震也是一种”咚咚咚”的感觉,没有了以前铝架的直接震动,刻意加强舒适性,看来这台车骑长途应该不赖,有机会要来骑远一点试试看。

综合来看,若说一台车可以到100分(当然这不可能),之前的CAAD9是一台已经位在80~85的好车,就一台旧款的铝架比赛车,算是非常亮眼的水平,但经由这几年碳纤技术&设计火箭般的进步速度,Wilier可以硬是将碳纤比赛车车提升到约94~95分的表现,实为可怕,若要挑到底哪里有不好的地方,因为钢轨坐垫和铝车把、次顶级的变速套件,也许是重量还没有进7kg,但对重量一直不太感冒的我不认为这是个问题。

============================ 废话罗嗦完毕!================================

最后奉上cento1 SR的官方视频

必须感谢广州骑舰生活馆以及广州自行车游泳俱乐部的兄弟们!

也必须感谢女王大人财政上的恩准!

2014让我们多踩车吧!

============================ 希望大家喜欢!================================

XDS 喜德盛 RX200 14速 公路车

XDS 喜德盛 RX200 14速 公路车

喜德盛(xds) 公路自行车RX200入门休闲14速禧玛诺变速铝合金车架公路车 14速黑橙700C*480mm

永久 FOREVER G70 禧玛诺16速闸变一体双控刹把公路车/700C铝合金车架弯把公路赛自行车 灰黑 厂家发货

GIANT 捷安特 354004 Vento2碳纤维公路车 11速 光芒黄 700Cx480MM

永久700C自行车27速双碟刹男女式越野公路车成人直把城市竞速赛车单车 黑色

HIMO C20 电动助力自行车

HIMO C20 电动助力自行车

TREK 崔克 MADONE SL 6 DISC 男女碳纤维碟刹公路车

TREK 崔克 DOMANE SLR 6 DISC 碳纤维公路车

TREK Emonda SL5 轻量公路自行车

TREK Emonda SL5 轻量公路自行车

GIANT 捷安特 Fastroad SL 2 自行车

GIANT 捷安特 Fastroad SL 2 自行车

DECATHLON 迪卡侬 Triban RC 100 公路自行车

GIANT/捷安特 TCR 6300 公路车

GIANT/捷安特 TCR 6300 公路车

DECATHLON 迪卡侬 骑行弯把赛车22速禧玛诺Ultra900公路车自行车RC

LOOK 795 AEROLIGHT 公路自行车

LOOK 795 AEROLIGHT 公路自行车

ARGON18 GO 碳纤维公路车

ARGON18 GO 碳纤维公路车

TREK 崔克 Madone 9.0 竞赛级公路自行车 2018款