硬件系统介绍
曾经闲来无事到网上瞎逛,看到了以下几幅ADA世界水草造景大赛获奖作品图片,心里很是长草。
于是开始幻想着各种丛林,山石,草原,小路在鱼缸里成型,小鱼在水中群游飘逸的空灵姿态。自然而然的掉入了草缸的深坑(爬不上来了)。当然会有人说这些都是世界大赛的获奖作品,自己家里没办法搞这些,那么请看下面几幅图片:
这些都是本人收集的草友家中自己搭建的草缸,是不是很口水啊?当然还有更简单的草缸:
看了这么多,那什么是草缸?草缸即是以水草为主题的水族缸,一般以热带淡水为主,着重于水草造景,通常需要特别注重灯照、肥料、二氧化碳、水质等,以及所有对水草生长条件的维护。一般水草缸都会饲养群游性的小型灯科,或饲养神仙鱼、短鲷等,也会饲养少数的虾、螺或藻食性的鱼只等除藻生物,但也有少数水草缸纯粹以水草景观为主。简单说就是在水族缸里用水草、沉木、山石等造景,并合理维护。鱼缸是以鱼为主,草缸以草为主。当然还有虾缸、海水缸、龟缸、水陆缸等,这些有机会再介绍。
这么漂亮的草缸要怎么才能在家里搭建出来呢?我只能说草缸就像是电脑装机,自己可以找配置,自己组装。草缸需要这些的基本“硬件”:缸,照明系统,二氧化碳系统,过滤系统,温控系统。好多系统啊!对,你要弄的就是一个生态系统,这些东西是你一次投入基本不用更换的,除非坏了,当然也有草友前期买了些价钱便宜、质量差的东西,但最后基本都会更换到合适的配置上,也可以买之前多考虑考虑,上网查查避免不必要的损失。除了基本“硬件”,当然还有“软件”:肥料系统,水草,石木,杂项等。这些东西是你每次翻缸重新造景都需要更换的东西,当然你也可以接着用,不过就像是电脑里的office软件,现在很少有人用office2000了吧?一般不动它,但该更新的时候还是更新吧!
下面我就分别介绍“硬件系统”
缸
首先你要有个鱼缸,这里的鱼缸是通称,实际上养鱼很少,以养草为主,构建一个生态循环。缸的玻璃最好是超白玻璃,超白玻璃是一种超透明低铁玻璃,也称低铁玻璃、高透明玻璃。6mm厚度超白玻璃有大于91%的可见光透过率,具有晶莹剔透的水晶般品质,让水草更显清晰,更能突显真实原貌。许多汽车,展示柜用的都是这种玻璃,奥运场馆水立方用的玻璃都是超白玻璃。下面这张图片是普通浮法玻璃和超白玻璃的对比:
鱼缸的高度(不含底柜)一般不能太高,55到60cm已经是家用草缸的极限了,这是因为内部景观搭建好了以后还需要长期的维护,从而使水草能良好的生长。这里需要良好的光照,草缸太高了光在水中产生散射,光照强度无法很好的到达缸的底部,底部水草无法快速生长,并且草缸太高了也不容易维护,手伸进去够不到草,不是所有人都是长臂猿。草友测算高度在60cm以上的草缸维护成本比50cm的草缸要高出100%。
另外,你想要好看的景观,就要有前中后景,摆出层次,55cm也是家用草缸宽度极限了。长度根据自己家的摆放位置决定。鱼缸品牌很多,这里介绍几个口碑不错的牌子,当然价钱也“不错”:ADA,涛涛,彩鲽,烟火。
照明系统
照明,主要靠鱼缸上方的灯具,当然鱼缸大了,还有一些造景用的补光灯,灯具可以分为三类:金卤或氙气灯,LED灯和管灯(用各种三基色灯管的灯具)。先说金卤,金卤一直以来被认为是草缸中高大上的灯具, 属于土豪有钱任性的设备,草友喜欢用它不只因为它可以把水照的波光粼粼的,其接近太阳光的光谱才是选择的原因,怎奈成也萧何败萧何,光谱全不但能养草,连藻也一起养了,所以用金卤灯更容易爆藻成了尽人皆知的事,而且养红草不容易发色,因此对于新手和从没用过金卤灯的草友,许多大神有句话很经典:没碰过就不要碰,另外家里有孩子的千万别用,伤眼,但下面这个图,个人认为却很适合用金卤。
说说金卤的发热量问题,提到发热,许多人会说这家伙真烫,发热量比灯管大多了,甚至能给缸里的水加温,金卤的灯泡很小,大家常用的双端金卤灯的有效发光部分不比一个枣大,却拥有了相当于4根T8灯管的功率,超过280度的高温,和高于灯管的光效,再加上一个比灯管灯架小得多的灯罩,感觉它比灯管烫手就变得理所当然了。
再谈使用,金卤灯属于典型的点光源设备,由一个很小的点向外辐射光波,这就使得使用时会产生死角,小缸,只用一盏灯的一般挑选带,PL管的灯作为弥补,大缸比较好解决。比如我的缸是90x45的,需要用到150W的金卤灯,但只用一盏150W显然不合适,缸有些长,两端的水草不好照顾,那我们就选用两盏70W的学一学手术室里的无影灯吧,这样不仅照顾到了两头的水草,也会一定程度上解决光照死角这个问题。
然后谈一谈LED,这种光源一直以来存在争议,有人说不能养草,有人说完全可以养,个人认为led用作水草生长还不太成熟,其低功率高光效的特点,是节能灯管的替代产品,但led有着光谱单一,穿透性不足等缺点,而且成品灯偏贵,还有一个致命缺点是,技术要求不高,小作坊也可加工,导致产品质量参差不齐 一不小心容易买到次品,直接后果就是,光衰相当快,这个题外话引伸出了一个问题:爆藻,虽然没有说的这么邪乎,但这确实是存在的问题,led比灯管更容易爆藻,所以认为这东西应用到草缸尚需时日,建议参考金卤对待,有草缸经验和动手能力强的可以自己DIY,否则请持观望态度。
还剩下一个灯管,个人认为,当前形势下最适合草缸应用的灯具,非灯管莫属了,这其中又分:灯架和灯盘。代表品牌灯架为:奥德赛,大暴龙,朗峰等。灯盘为:俺是谁,涛涛,南风等。
这么多的牌子真不好选,其实,我们可以这样分,预算不高,且对水草要求不高,能满足水草正常生长即可,那么选择奥德赛和暴龙合适。这两款灯厚道的地方是价格优势,不厚道的地方,奥德赛的所谓T5ho有人证实过为T5he,而且他的外置镇流器一旦坏了还不好换,近似一次性的,大暴龙没优点,反光板是其缺点,听说市面上有贴牌货,两款灯如果养不好草考虑换灯管,如果对水草生长有一定要求,比如红草发色 各种草吐泡泡,且预算宽裕,那朗峰合适,优点是独立反光板,和比较良心的镇流器(镇流器是一拖四的没法分路控制,好在质量还像那么回事)若想把草养出极致状态。比如,血红宫廷要血红血红的,豹纹红蝴蝶,要多红就有多红,所有草不管红的绿的都要吐泡泡,那就只剩下灯盘了,事实证明灯盘的光效完全可以满足这几个要求,灯盘的优点是高定制性,比如俺是谁和涛涛,均采用了飞利浦或欧司朗镇流器和德国安铝反光板,甚至有人说涛涛的T5ho灯盘用到了进口镇流器,其光效相当高,比如 60x40x40的缸,使用4管t8灯盘就可以养出极致状态,其功率却只有72W,但价格相当高,不差钱的去买吧,一分钱一分货嘛,但会有高额回报的。
说了这么多小缸怎么办 我的缸只是30方,小缸代表有日本酷鱼的夹灯,国产代表奥德赛夹灯和烟火微灯 都不太便宜,但小缸用效果都不错。
二氧化碳(CO2)系统
植物是需要呼吸作用的,吸二氧化碳,放出氧气,想要养出上图中成片气泡的状态,就需要CO2。草友圈中CO2系统主要有自制CO2,抛弃式CO2和储气钢瓶式。
自制CO2,主要有化学反应产生和生物代谢产生。化学反应主要用小苏打和柠檬酸反应产生,原料便宜,无毒安全,缺点产生CO2的速率不易控制。生物代谢是用酵母菌加糖,这更难把握效率了,极不推荐。
抛弃式CO2系统是网上购买已经充满气的气瓶,用完里面的气就把瓶子扔了重新购买,土豪装备,而且麻烦。主要品牌伊士达。
储气钢瓶大家应该都见过,不过用的不是大的瓶子,草友圈里比较有口碑的是山东建设钢瓶,外加各种阀门,一秒钟冒两三个气泡,4L容量的钢瓶可以用很久,用完了找附近的工业加气站加气,长期成本很低,但就像我一样,很多新手还是怕钢瓶放在家里,心虚啊!建议用好泄压阀。
有一个东西在CO2系统里起到很大作用——细化器或扩散桶。细化器是利用陶瓷片将一秒两三个气泡细化成更小的气泡,从而达到更好溶解CO2的效果,但不单单是细化效果好就行,正确的摆放位置更加有利于水草的吸收,比如放在正对着出水口的下面,刚出来的气泡就被水流带到了更远的地方。扩散桶是串连在,滤桶的后面,利用和水面落差形成的水压溶解CO2气体,然后跟随水流进入主缸的方法,一般co2已经全溶于水,而且溶解效率很高,有些diy扩散桶可以做到每秒7-10泡全溶解。
过滤系统
过滤系统是保持水质的基本设备,鱼缸就那么大点,过滤的东西不是在鱼缸上面就是在鱼缸下面,当然也有小鱼缸滤桶就放在旁边的,所以种类有上滤盒,底滤缸,滤桶等。
上滤盒安装在鱼缸上方,有盖的缸是通过水泵将缸内的水抽到上滤盒内,水经过过滤材料,把水中的废物过滤。优点好操作,简单,缺点是滤盒空间较少,滤材不能放太多造成过滤效果不算是最好。而且滤材放高了不好更换,原来我的上滤盒换滤材的时候总是要放一把拖把在旁边地上,准备拖地。当然你也可以自己DIY个复杂上滤盒,不过你也不希望鱼缸上面有个庞然大物吧?还有小缸可以用瀑布式上滤盒,不过效果一般。
底滤缸安装在鱼缸下面的地柜内,一般是一个或几个普通玻璃缸连接成。
缸内的水流入底部滤材,过滤水中废物。优点草友可以自己DIY,网上各种设计图,上图中是最典型的底滤缸,阶梯水流,粗细过滤明确区分,鱼缸底柜的空间大,滤材可以放很多,过滤效果最好,而且更换滤材方便,拿个盆就直接捞了。缺点柜子里又放个缸,水气很重啊,普通木头柜子很容易变形啊,而且底滤缸做小了没意思,做大了柜子里不能放其它东西了。
于是滤桶方案产生了,滤桶可以看成成品的底滤缸,放在柜子里也不占太多空间,桶的进出水口直接用管子接到鱼缸里,其余部分全部密封,干净整洁。更换滤材很方便啊,关电开盖更换。某宝上有很多品牌滤桶,大的小的都有,主要品牌有伊罕,创星,森森,奥德赛等。
过滤系统里不得不提一种细菌:硝化细菌。鱼类的排泄物和未吃过的食物将会转变为氨;那是因为在这些东西里需要氧的细菌会令蛋白质分裂,而氨是有毒的。生存于氧气中的硝化细菌,能把氨会转变为亚硝酸盐(NO2);亚硝酸盐虽然含较少的毒素,但仍对鱼类有致命的毒害。亚硝酸盐及后又被第二种硝化细菌转变为硝酸盐(NO3);而这硝酸盐几乎是无毒的,但突然或长期暴露在高浓度的硝酸盐里是有害的。但幸运地,硝酸盐的浓度是可以靠更换鱼缸的水来降低。硝酸盐等会被不依附氧气而生存的细菌(厌氧细菌)变为氮气而升华,这就是一个完整的氮化合物循环。某宝上有很多硝化细菌制剂,液态固态都有,换水时添加即可。
再说说滤材,市面上有陶瓷环、细菌屋、玻璃环等,桶里到底放什么合适,这一点大神们一直建议全棉,只放过滤棉和生化棉。有人会说各种环,商家吹捧的多么好为什么咱们不用,市面上商品鱼龙混杂,有的环硬水,好滤材并不容易买到,所以干脆不用,而且有大神做过实验,各种环和细菌屋,用在三层滴流里最好,让水像下雨一样淋在滤材上,让滤材既能吸水,又能暴露在空气中,这样才能充分发挥它的效能,而泡在水里就比生化棉高级不了多少了,所以草缸有滤材只用全棉一说。当然草友们可以自己测试,找到合适自己的滤材。
温控系统
相对于其它系统,温控系统较为简单,普通缸买个加热棒就可以了,这个加热棒要带温度控制传感器,否则就是烧开水了。注意加热棒要放到出水口的位置,水流冲击直接把热能带到缸里的每一个角落。这里要特别讲讲温差。有时候你会发现你的加热棒定到25度,但温度计显示只有22度,中间的3度就是温差,当然这个温差肯定都有,只是大小不同而已。温差控制对鱼缸的整个环境很重要,有草友买到伪劣的加热棒,温度一直很不稳定,晚上睡觉前三四个小时都是25度,第二天起来看温度变成35度,所以一定要注意不是说你当前的温度就是加热棒的温度,你的加热棒很可能一直在持续加热,一定要注意。
到此,硬件部分就完了,本人长期混迹在南美,观赏鱼之家,草缸吧等论坛,有兴趣的网友也可以去看看!
后面准备还有两篇系列经验“为你的家添置一个水底世界——草缸的构建 篇二:软系统介绍”和“为你的家添置一个水底世界——草缸的构建 篇三:开缸喽”。

小龙小龙小龙小龙
阿伟1