日系漫画简介与作品推荐

2015-01-19 11:51:24 413点赞 1093收藏 319评论

漫画书,听起来好像很简单,不就是本漫画书吗~路边随便买一本!日系漫画简介与作品推荐 但是遇到想收藏的情况,亲你还会买D版么??还是让我们投入正版漫画的怀抱,支持一下喜欢的好作品吧~这样作者才有动力画更多更好的作品~~今天楼主就来介绍介绍漫画书的一些基本知识,顺便推荐几部好的漫画/动画作品~如果您看过《食梦者》(又译《爆漫王》),那么这篇文章里介绍的一些东西您可能已经知道了,可以直接移步第四部分看看推荐作品,也许有您没看过的呢~好作品大家一起交流交流吗日系漫画简介与作品推荐

=================================我是导航目录~===================================

1、关于漫画书的基本知识(开本、不同出版社、不同版本的介绍等)

2、漫画书的周边消耗品

3、关于画集的碎碎念

4、推荐作品及动画漫画区别简介

PS:本文章部分图片来自百度,仅供交流科普用,谢谢。本篇所有观点都是依据个人经验,如果有不准确的欢迎更正,动漫迷欢迎多交流。

=================================================================================

估计现在很多小伙伴都已经在网上看连载更新,所以首先感谢各个汉化组让广大网友能第一时间看到连载~但是光看连载可以满足众多值友的收藏癖和剁手癖吗?要知道很多动漫迷漫画都买好几套,一套交流用、一套观赏用、一套收藏用、一套……不要以为漫画迷收藏了N套一样的漫画,跟你想象的不同,他收藏同一部漫画,但却是不一样的书(好绕的赶脚= =),不明白?那就跟楼主一起来看看吧。

当你懵懵懂懂的冲进漫画店,会不会被这样

漫画店漫画店

和这样的阵势惊到~~

漫画店漫画店

然后面对众多的漫画书不知道到底应该拿起哪本,哪本更有收藏价值呢??来来来,沏杯茶坐下来且听我慢慢道来~

一、关于漫画书的基本知识

1、连载

先从连载说起,连载现在估计已经是众做周知的概念了,一部好作品需要作者慢慢创作,也需要时间慢慢刊登,所以作品自然是需要连载的。连载有半月刊连载,比如当年的《黑子的篮球》,虽然每次更新不多,但是半个月就能看到新内容还是蛮激动的。月刊是最常见的,每个月更新一次,很多作品都采用这种更新方式。比较BT的是双月刊,两个月更新一次,等连载等的那个挠墙的急躁日系漫画简介与作品推荐

黑子的篮球黑子的篮球

之所以把连载单拿出来说说,是因为……连载的结局很有可能跟你在漫画书上看到的结局不同~当然啦,都是小改动。新近连载不是很清楚,因为楼主也有段时间没买过完结的漫画了,但是之前比较有名的《圣传》和《天使禁猎区》,由于作者当时考虑的可能不够全面,因此结局做了一些小的改动,让作品更完美~有兴趣可以搜搜去~~

圣传插图圣传插图

天使禁猎区天使禁猎区

2、腰斩

估计看过《食梦者》的筒子们都知道,日本漫画业竞争多么激烈残酷,漫画的人气下降连续几期以后立马就不让画了,你有再多的故事,也不得不几期之内停掉……被腰斩的大部分是短篇的漫画(因为人气不行所以没机会变成长篇……),但是深坑《X战记》可否有人记得?

X战记最虐心的一对儿X战记最虐心的一对儿

3、“绝版”及“品相”

好多人不知道“绝版”这个词啥意思,其实就是漫画不再印刷出版了。绝版后漫画的价格依据受欢迎程度会升高不少,但是一定是保存的非常完好的,或者没拆封的,如果你的漫画都黄了,还有折角= =那绝版了价格也不会太高的。所以漫画迷都比较注重漫画书的品相,品相好、崭新崭新没有折角的漫画才会收。买新漫画书的筒子也注意了,让卖家好好包装,别有折角或者勒痕。如果遇到发霉、染色或者被盖了章的漫画(租漫画的书店一般都在书上盖章……),基本上除非特别稀缺,否则价值就很低了。所谓勒痕指的是,人家出版社印刷出来书,肯定不是一本,很多本绑在一起方便运输,但是最下面那本由于受力缘故,就会有一道或者两道凹进去……

“好品相”的漫画书就是基本不发黄、无折角、无勒痕、书上没有任何乱涂乱画,当然了也不能有错装的……因为漫画书是胶粘上的,因此看多了就会散架,很多租书店都会把书订起来,买二手漫画书的时候记得问问有没有“书钉”,有书钉的价格会低一点。

4、画风

漫画作者的画风是可能变化滴……虽然有大部分作者画风都保持统一,但是随着越画越熟练,一部漫画的第一本和最后一本画风可能就不太一样鸟。比如我知道的变化最大的就是CLAMP了,来看看《X战记》的男猪脚-神威同学的变化,我不得不吐槽日系漫画简介与作品推荐 这是换过演员了吧……PS:个人认为还是中期画风好看~

神威早期神威早期

神威中期神威中期

神威后期神威后期

5、不同版本比较

一些大热作品的漫画书,可能会有四个版本,日版、港版、台版、国内引进版,上面提到的《X战记》咱们国内就引进过,买了一套,看看质量还可以~从翻译角度,我个人是推荐台版的,可能是因为香港同胞说粤语,而台湾同胞说台普,虽然台普和咱们的普通话多少有些区别,但是台版的翻译普遍接受度更高一些,港版的翻译个人感觉很别扭,于是N年没有碰过港版了已经。港版和台版的出版社不一样,如果实在分不清,问问卖家即可,现在淘宝管的严,一般找信誉高的卖家就不会上当的。台版 漫画

从收藏的角度,如果你会日语,还是推荐收藏日版的,因为其他不说,就是从用纸来讲,同档次(后面会解释啥叫同档次)的漫画书日版是最好的,最不容易变黄,纸质比较好。

6、漫画书的大小

漫画书的大小是不一样滴,比如你买个灌篮高手完全版,跟普通的漫画比,就大一圈。漫画的大小规格,俗称开本,32K和36K两种比较主流,但是也有各种异形版,大到16K,小到接近64K,知道大小主要是为了方便买书套和收藏的时候方便存放。

7、漫画书的版本

别看只是漫画书,但是版本区分的还是比较多的~单行本、文库版、完全版、初回限定版、豪华版等等(好像还有其他的,我这里就简单介绍一下了)。

最最常见的是单行本,漫画连载的时候,内容攒差不多了就出一本,买单行本有利有弊,有利是能买到最新鲜热乎的漫画,但是弊端就是,有时候出版社突然换封面风格= =导致前后封面不一致,摆书柜里看着多么痛苦……这还不是最惨的……最惨的是翻译换了(或者动画化后,动画翻译接受的人更多),人名都改了,虽然这种情况真的真的不多见……但是遇到一回谁也受不了。

文库版的开本比较小,封面都是作者重新画的,卷数跟单行本不同(比如单行本一共出了5本,文库版可能是3本,也可能出7本,根据具体漫画有所不同),通常是比64K大一圈那种版本,具体用途我参不透啊参不透……是更加便携么……日系漫画简介与作品推荐 不过价格倒是挺亲民的。

完全版应该是比较好的版本了,个人感觉和豪华版有点类似,通常开本都比较大,封面也是要重新绘制,纸质也都比较厚。但不是所有漫画都有幸能出完全版,基本上只有大热的作品、经典的作品才会出。有些作品可能会做少量的修正,或者加点内容进去。当然了,价格吗,真的不便宜。

完全版灌篮高手完全版灌篮高手

初回限定版,顾名思义,第一次印刷发行的时候,给首批忠实买家的福利,但是定价普遍都贵一些,数量也有限,来晚了就木有了。随书附赠明信片啊、手办啊、钥匙扣啊等等各种周边。当年《人形电脑天使心》就出了这么一套限定版,每本书送的赠品不一样,有拼图,明信片,小手办等,看着眼馋了很久。CHOBITS/人形电脑天使心 初回限定版

豪华版= =土豪们上吧~这是专为土豪定制的版本,纸质好便于收藏,有些还带外盒,每本书一般附赠明信片之类的赠品,开本也比单行本大的多,画面更清晰~我个人感觉和完全版差不多。CLAMP大婶们的《翼》就出过一套豪华版,定价太美我不敢看……日系漫画简介与作品推荐 TSUBASA翼年代记 豪华版全28卷

我个人的建议是,一般的作品一边出一边买就是了~但是大热作品由于人气原因,以后很可能再出个XX版,所以如果你只想买一套,那就可以等等,比较比较再下手,不过小心不要等到单行本绝版= =毕竟像《灌篮高手》这样N年以后出一套完全版漫画的作品太少。灌篮高手 完全版,土豪们就每种都收一套呗~

7、R18

日系漫画简介与作品推荐 俗称18禁,日本漫画书会把这个印在封面上,而且这书是不能进关的,所以只能在日本看看= =就不要妄想买回来鸟,海关一但查到就没收烧柴火了。

二、漫画书的周边消耗品

常见的保护漫画书的周边有两种,一种是书皮,另外一种是密封口袋。书皮可以减少日常看漫画的折损,而密封袋则是防氧化啦。土豪们可以直接上抽真空的机器……

书皮可以在买漫画的店里买,这样尺寸基本上不会差,要知道书皮这东西差个1毫米,套在书上差距就很大,有些书皮就小这1毫米就套不进去……白花钱。个人用过台湾尼采的书套,感觉还是挺不错的,买尼采书皮注意蓝白色的封条。漫画 书套

尼采书皮-注意右侧蓝色封条尼采书皮-注意右侧蓝色封条

密封袋吗~国产的厂家很多,大家可以尽情挑选,但是尽量买价格高一点的,质量好一点的。之前楼主图便宜,买的密封袋口都按不严= =后悔啊……特别提醒买之前看清尺寸哦~书是有厚度的,所以要买大一圈才行。密封袋

三、画集的碎碎念

画集,就是把漫画封面、杂志封面/中页插图等等集合起来出版的一本大画册~当然出版新画集时,作者也会画几张新图的~画集通常为16K大小。我个人还是喜欢那些可以用笔画出彩图的作者们,感觉这是跟电脑绘制出来的图不一样的感觉。

画集也分几类,一类全部都是图,我个人最喜欢这种。一类里面会加一些原稿,尤其是动画出的画集,感觉有点骗钱额,白线稿占那么多页。还有一类画集会加很多采访,还有其他画家的一些跟这部作品相关的画也会加进来,我个人是不喜欢这样的画集,因为我就是喜欢某一个作者的画才买画集,里面那么多别人的画是要闹哪样……

价格上,几十的想都不要想= =D版!虽然有些D版做的相当精美,但是纸质还是差强人意。港版台版画集基本上从百元左右到更贵的都有,日版的画集价格更高一些。纸在日本是稀缺资源,所以纸质的东西都很贵的。但是日版的画集纸用的是最好的,收藏家土豪们依然还是冲着日版去吧~

画集 台版

四、推荐作品及动画漫画区别简介

动画,漫画和小说是单独运营的,通常情况下漫画还没连载完,动画却快完结了,所以动画的监督需要按自己的理解去制作动画版的结局,而小说则需要照顾另外一部分观众,因此三个版本结局不同的事很常见~比如《叛逆的鲁鲁修》动画倾向于死透党,但是小说却是妥妥的车夫党,我们就当是平行宇宙= =虽然喜欢的角色在一个版本中木有幸福,但是在其他版本中还是幸福了的,找个自己喜欢的版本珍藏吧~另外当年的《钢之炼金术师》,如果大家能找出两部动画对比,也能发现第一部由于连载未完,所以大部分是监督的发挥;第二部动画制作的时候漫画基本上快完结了,所以更加贴近原作~

下面推荐一些不错的漫画/动画,为了避免剧透,我就大概说说看点,其余的还请各位自己去发掘啦~~那些特别大热的作品我就不再重复提了,就说说看过的比较好但是貌似没火起来的一些漫画/动画。

还有人记得大明湖畔的橘皆无么?还有人记得这些如花般的男纸么?

橘皆无橘皆无

橘皆无也算是一代少女漫画的代表人物了,作品很多,感觉大多数都是很不错的作品。代表作有《螺旋前世缘》、《星宿魔法使》等。橘皆无

《野良神》漫画

野良神野良神

野良神的动画其实感觉设计的架构啊剧情推进啊这些并不理想,还是看看漫画吧~作者画风非常细腻,而且看漫画你会发现很多有意思的小细节~野良神

《信蜂》漫画

信蜂信蜂

由于漫画当年没有完结,动画也就草草收尾了,现在漫画已经迫近结局,大家可以去追一追连载了~PS:漫画的画风比较特殊,阴影的处理上之类的,需要适应一下~但是很推荐!估计完结以后可能会出个完整版的动画。野良神

《滑头鬼之孙》漫画

滑头鬼之孙滑头鬼之孙

如果你看完第一部动画弃番了……强烈建议把漫画捡回来看看!动画第一部被监督搞成了少女漫画,剧情拖沓,但是动画第二部和漫画都非常好看~漫画也已经完结了~推荐~~PS:谁知道滑头鬼睡觉怎么躺着……头那么长……野良神

《东京残响》动画

东京残响东京残响

故事还是不错的,虽然题材比较那个= =由于众所周知的原因不多说。

《刀语》动画

刀语刀语

很多人都被这部动画的画风吓退散了,但是故事还是不错的,除了女主角太能叨叨以外~PS:本作里最帅的镇白兵死的太……太……太……太木有镜头了……

《黑冢》动画

黑冢黑冢

看到最后一集你会深刻的体会到神马叫坑爹= =

《魍魉之匣》动画/小说

魍魉之匣魍魉之匣

这部作品叙事的风格很独特,故事乍一看很奇葩但却是基于科学道理滴。京极夏彦的小说都不错,值得一看。

《喰灵-零》动画

喰灵-零喰灵-零

这里推荐动画~名字比漫画的名字多了个“零”,内容是漫画的前传,个人感觉动画比漫画好看很多~坚持看完前三集你会豁然开朗滴~PS:很多人当百合片看……但是真的很感人。喰灵

《来自新世界》动画/小说

日系漫画简介与作品推荐

开头好多人没看懂就弃番了= =其实故事是发生在1000年以后的,为啥1000年以后世界变成那个样子?请慢慢看下去吧~虽然剧情比较冗长,过程中部分可能有点雷人,但是坚持……最后你将看到一个巨大的阴谋。来自新世界

《超时空要塞F》动画

超时空要塞超时空要塞

推荐给不爱看机甲片的女孩纸们,其实机战类的动画很有趣,木有你们想象中那么无聊,尤其是超时空要塞系列(有很多部哦~)的一大看点是三角恋,相信女孩纸们能找到看点~看看谁才能获得男主角的心~然后你就会发现其实高达系列也蛮好看的……然后所有机战类动画就平趟了……超时空要塞F

《机器人笔记》动画

机器人笔记机器人笔记

虽然标题里有机器人,但是更加偏重校园题材,而且里面的故事也很完整,开始看着跟闯关游戏似的,不过最后也有个大阴谋,欢迎各位自行鉴赏~

《拥抱春天的罗曼史》漫画

拥抱春天的罗曼史拥抱春天的罗曼史

咳咳咳……友情提示这部作品非常重口,腐女没有腐到一定程度的就还是算了,男生止步。之所以推荐这部作品,是因为近几年来腐风越刮越严重的动漫界有了点神奇的取向……这种取向我举个例子,就是《美男高中地球防卫部Love》。你说这动画里= =主角变身变的太妖娆了……腐女们看腐漫是为了看爷们儿,你弄一堆套着爷们儿外皮的傲娇萌妹子有什么可看的?!这部作品跟《纯情罗曼史》也不同,纯情罗曼史个人总觉得其中一个其实是女的(性格上,那么纠结,心思那么少女,小受们一个个的16岁少女心啊……),但是《拥抱春天的罗曼史》里两个都是纯爷们儿= =这才是真正的(哔——)爱啊!。由于众所周知的原因就说这么多……咳咳咳……

《传说中勇者的传说》动画/小说

传说中勇者的传说传说中勇者的传说

话说看这部作品是因为声优的关系,但是实际看了以后发现剧情还是很有趣的,不知道为神马没火起来。最BT的是小说,一秒钟脑内闪现要读5分钟,哈哈~而且人物关系非常复杂,属于烧脑的作品,所以最后我放弃小说了……传说中勇者的传说

虚渊玄的作品(动画)

虚渊玄,又被称作“老虚”= =其参与的作品,剧情一般都很不错,所以各位可以百度一下,看看他参与的所有作品。

在女生知道的作品中,比较有名的是《魔法少女小圆》(脸)。没看过的同学,建议你们看看,然后看到第3集还是第4集的时候一定要挺住= =挺过去就好了!魔法少女小圆

魔法少女小圆魔法少女小圆

最近的作品貌似是《Aldnoah.Zero》(虽然只参与了一部分),本以为跟《高达SEED》差不多是打了就跑的剧情没有报太大希望,但是看到学霸童鞋干掉西瓜虫的时候真心觉得内心振奋,我就一句话:“学霸你后宫缺人不?我来啦~”PS:小骑士被监督已玩坏了……Aldnoah.Zero

Aldnoah.ZeroAldnoah.Zero

友情提示……看老虚的作品,心理素质要强,不管发生神马都要挺住!……